旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 20ページ目

JTBに関するみんなの評判

• ポルナさん
  • 投稿日:2020.03.09

コロナ

事業の記念スタッフ旅行ハワイを計画、3月半ばの出発予定、10人以上のスタッフが楽しみに色んなオプションなど計画して楽しみにしていましたが、コロナウィルスの日々状況が変わる中、スタッフにも家族がいるので、仕方なく延期を決定…担当の方に話すと、20%のキャンセル料がかかります。と、1人頭の飛行機、ホテルをざっと計算して60万以上…この誰もが経験した事のない国難に明確なアドバイスもなくキャンセル料を取るのは不親切すぎる。
大きな会社で信頼してただけに不信感、悲しさしかないと抗議するも、ホテル、航空会社と相談してみますが、無理かと思います。と、途方に暮れ、ホテルのホームページをみるとキャンセル料は宿泊3日前からかかりますと明記してあり、ハワイアン航空のホームページにはコロナウィルスの対応を柔軟にし、3月ハワイ旅行のキャンセル料は取りませんと…
明記してあり、頭の中は大混乱!不信感、不安、詐欺にあった気分になり、この先の話し合いが怖くて…
何より、楽しみにしてたスタッフ、家族みんなが混乱して、怒り、不信感、、、しかありません

• さきぞぉさん

二度と利用しない

二月の結婚記念日に家族で横浜へ旅行に行きました。
ネットでの予約も考えましたが、旅行代理店に任せた方が安心と思い、近くのJTBを利用しました。
対応はとても良く、値段が高くても海側の部屋で!という私たちの希望通りにお部屋をとってくれました。
旅行当日。土砂降りの雨。海側のホテルにしたのにも関わらず、霧で何も見えずしかし、夜には雨もやみ、夜中の3時頃うきうきしながらカーテンをあけると、街側でした…
もう最悪。帰りにホテル側に聞いたら、予約はタウンビューです。との事。帰ってJTBに電話したら海側なんて聞いてないの一点張り。話になりません。代理店の意味を全く成してない。本当に意味が分からないです。こちらからは相手が使っているパソコンはみえません。信じるしかないのに。てか、疑ってなかったし。ちゃんとするのが当たり前なのに。
もう二度と利用しないし、看板見るだけでもイラッとします。

• 風の谷さん
  • 投稿日:2019.12.14

ツアー会社では最悪

修学旅行のような団体なら別ですが、数人で参加すると最悪です。
会社のツアーミスでも一切謝罪はしてくれません。
それ所は上から目線の対応。担当者は常に不在で折り返しもありません。
2人で90万程掛かりましたが、ドブに捨てられる方はどうぞ。
但し、旅物語は最悪ですがルックなら星2つです。

• あいさん
  • 投稿日:2022.07.21

JTBチケット

JTBのオンラインでホテル予約をしました。
現地払いに元々なっているホテルで
もらったJTBチケットで半分補填できると思い、
ホテルを少し高めのものを選んだのに
まさかチケットが使えないなんて、、
ホテルを探している時はどこにも記載はなかったのに
口コミで調べたらJTB窓口だけでしか受け付けないとは、、
騙し討ちにあった気分です。
ちなみにホテル側に確認する際、
コロナの対応のためかイラついたような受付の人がいた為
「こちらではそういう契約ではないです」と
投げやりに(そう感じたので)言われた為、
そちらの都合はわかるけどこちらにも都合があるのよ、と
反感の気持ちが湧いてしまいました。
JTB窓口ってそんなに便利な場所にあるわけでは
ないので、どうにかしてほしい。

• ニックンさん
  • 投稿日:2023.08.25
  • プラン内容

対応が最悪です。

福島○山の窓口対応が最悪でした。旅行とは行く人が楽しみに出来る事を前提にして、プランや行き先の話をしに行っているのに、最初から「な~にしに来たの?」的な対応。パーティションの裏で談笑やら、がっかりして帰ってきました。

• シンガポールさん
  • 投稿日:2017.03.09

シンガポール

今回、車いすの母との2人旅のため、信頼性のあるJTBで予約し、
国内での対応は大変親切でかつ丁寧で好印象でした。

しかし、現地での対応は最悪でした。
セントーサ島のオプショナルツアーは『車いすで参加可能』と
案内していながらも、車いすを降りて階段を何十段も歩かされたり、
エレベーターがないからと、車いすに乗ったままエスカレータに
乗るよう指示され、挙句にはツアーバスでの昇降時に転んでも、
ガイドはホテルの人と談笑していて無視。

夕食付のナイトサファリのツアーも、送迎バスが故障したとのことで
タクシーに乗って直接自分たちで現地に行くよう指示され、
現地に到着してもガイドがなかなか迎えに来なく、他のツアー参加者は
すでに夕食を食べていて、私たちは時間がないからと食べるのをやたらと
せかされた・・・。

せっかくの旅が最悪だった。

• ffricさん
  • 投稿日:2018.09.16

添乗員

初めての北欧旅行でした。旅行内容そのものは特に悪いところはなかったです。最悪だったのが添乗員の対応、態度でした。私が英語を少し話せるからと、現地人との対応を任せ、人ごとのような態度でした。(話せるんだから、言ってみてください、みたいな。)簡単な会話だったら分かりますが、私にとって初めての海外旅行で右も左もわからない状態だったのに失礼な態度、対応をとられて嫌な旅行になりました。また体調が悪くなりそうだと相談した時も、今から病院に行っても空いてないですよ、薬局なら空いてると思いますが…これから他の旅行者の対応があるので夜中に対応できると思います、、電話口の冷たい態度。体調が良くなったと言うと、病院に行かなくてよかったですね!とあからさまに病院に行きたくなかった様子。JTB の旅行会社は二度と利用しません。

• J党さん
  • 投稿日:2020.02.09
  • プラン内容

折角なので..と勝手にツアー内容変更 当日集合時に聞かされる

サンフランシスコで、夜にシーフードのブッフェに行くツアーがあり、ブッフェが気になって申し込みました。
しかし当日集合場所へ行ってみると、折角サンフランシスコに来たのだから美味しい蟹を食べに行くと言われて、ブッフェではなく蟹の店に案内されました。
申し込み時の内容から店が変わる等といった大きな変更があるならば、まずは、折角なので…という言い回しをせずに謝るべきではありませんか?
また、当日その場で変えた旨を言われても困るので、変更が分かった時点で、キャンセルが間に合う内に私たちに連絡をするべきだと思います。
これでははっきり言って詐欺同然です。というか詐欺です。
結局、そのお店のサラダもスープも蟹も不味くて、もう二度とJTBのツアーを利用することはないと思いました。

• かやさん
  • 投稿日:2020.12.31
  • プラン内容

新婚旅行に軽くケチがつきました

新婚旅行の定番、ハワイへのツアーで利用させていただきました。
結論から言うと、現地スタッフに接客業とは思えない人間がいました。
5泊7日で何食か自分たちで食べたい所を決められるプランにしていたので、現地カウンターに行きカジュアルでリーズナブルなお店はないか尋ねました。
すると、鼻で笑われて「ある程度の金額はすると思ってくれないと」と言われました。
言いたいことは色々とありますが、不快に思わない人はいないだろうというレベルです。
ブランドに胡座をかいて、社員教育を怠っているのではないでしょうか?
新婚旅行は一度きりですし、そもそも旅行自体しょっちゅう行ける人の方が少ない昨今、思い出の中に嫌な出来事を介入させられるのは非常に不愉快です。
次に同じようなことがあれば二度と利用しないと思います。

• sakatさん
  • 投稿日:2021.04.04

ケータイを使わない人間も旅をする

去年秋までチケットについてきた「旅の過ごし方」がなくなった。スマホを使わない人は「排除」のようだ。紙の廃止の一環の理由は、わからぬではないが…。
毎回楽しみにしていた「京都タワー」の電子クーポンになってしまった。寺院どこかの「無料拝観券(1か所)」は廃止のようだ。金額の問題ではなく、気持ちの問題だ。パラパラめくる楽しみもなくなった。
ホテルでも、チェックインなどは機械化され、人との会話も無し。必要なものは自分で持っていく。朝食もサンドイッチの部屋食に。紙の廃止やコロナを口実にした、手抜きやサービス低下にも感じる。料金は変わらないので、実質値上げにも感じる。
諸事情は分かるが、それならという、「知恵」が無さ過ぎる。長くお世話になってきたjtbだが、些細なことで卒業したい気分になっている。スマホを使わない人間は、旅も卒業かナ。

JTB