旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 21ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 残念さん

台無しです

国内旅行で、ショッピングモールの窓口から使用しました。
飛行機、ホテル、リムジンバスとセットになってて
プラスで色々オプションの付いたちょっと贅沢なプランをお願いしたのですが。。。
窓口で対応する人が変わる度に、オプションの内容がバラバラ
(他の人があまり利用しないせい??すぐに電話確認してました↓)
最終的には、希望オプションは飛行機の到着時刻等々の理由でいくつか利用出来ないと支払い後に判明。
払い戻し等も面倒で、ホテルは希望の場所でしたしそのまま旅行に行きました。

旅行事態は楽しかったのですが、帰りのリムジンバスが飛行機にギリギリ過ぎて
バスから飛行機まで全力疾走。。。

最初のゴタゴタと最後のダッシュ。。。
本当に楽しい旅行が台無しです。
旅行の計画が面倒で、高めのパックでお願いしたのですが、、
自分ですべてやるべきでした。

お願いするにしても、細かなところは自分で調べないとエライメにあいます↓

• cocoさん

湖上花火のツアーに行きましたが、JTB特設桟敷席とうたっていた席は、桟橋の後ろ側にくくりつけられた仮設の浮島。
当然ながら船のように揺れるし、JTBのツアー客が大勢乗りこんでだいぶ沈みました。
前の桟橋には別の旅行会社のツアー客が大勢いるので、沈んだ私たちの席からは湖面はおろか、高く設営されたナイアガラさえ見えません。
そのことを添乗員に伝えると、花火は上に上がるので見えますよって。
湖上花火は湖面に映り込む花火の光がキレイだし、パンフレットでもそれをうたっていたにも関わらず、それを伝えても、でも花火は上に上がるので見えますって。
ふざけんな。
もうあてにならないので、仕方なく席から離れ空いていた後方のスペースで立ち見をしたところ、やはり同感した客の半数がついてきました。
配布されたお弁当のゴミは、大会主催側で設置されたゴミ箱まで捨てに行けって言われて、大混雑の人混みを掻き分け掻き分け捨てに行ったけど、桟橋側のツアーの添乗員は段ボールを用意して回収してました。
JTBの添乗員は桟敷に座って涼しい顔。
どうなんでしょう。
他の客からも次々と不満の声があがり、来年からは桟橋側の旅行会社にしようと口々に話してました。
宿も廃墟のようなボロさで、お金を出して泊まる部屋ではありませんでした。
和室でしたが、畳は擦りきれささくれだち、カーペット部分はシミだらけ、素足で歩くことも座ることも荷物を広げることさも、とてもとてももできません。
トイレの床材はまくれあがり埃まみれ、洗面台はひび割れ、お風呂はクモの巣とカビだらけ、押入の中は穴が空き、そこに積まれたぐちゃぐちゃの煎餅布団、窓はひしゃげて開かないわ、やっと開けても網戸がちゃんと閉まらず虫が入りまくり、エアコンをつければただの送風、服をかけるかもいは埃が積もってました。
添乗員に伝えると、隣の部屋はもっとひどいと。
だから我慢しろとでも言いたいのか?
代わりの部屋もないと言うので仕方なくその部屋で寝ましたが、埃のせいか何度も咳き込み、虫の羽音と暑さと布団の気持ち悪さで悪夢にうなされ眠れませんでした。
和室組はみな同じような体験をしたそうです。

去年、大曲花火のツアーにも参加しましたが、バスの駐車場から桟敷席までが遠くて炎天下の日陰のない土手道をひたすら歩き、途中で熱中症気味になった母を介抱してる間に添乗員はさっさと行ってしまいました。
他の客の歩みを止める訳にもいかないので多少は仕方ないと思いましたが、やっとの思いで桟敷にたどり着くと私たちの席はありませんでした。
人数把握は基本だろうに、なんとお粗末。
今ついた人がいるので少し詰めてくださーい、なんて言うだけで、一人分空いたか空かないかくらいで言うのを止めてしまい、私たち二人はきちんと桟敷席に座れないまま観賞するはめに。
しかも桟敷席は40コはあろう仮設トイレの目の前で、打ち上げ花火は全て仮設トイレ上。
どこからどう写真を撮っても巨大な仮設トイレが映り混み、臭いも気になるわで、とてもお弁当なんて食べられませんでした。

運もあるだろうし、人にもよるだろうと今年もJTBを利用しましたが、ツアーの内容も添乗員もひどどくなる一方的です。
10年くらい前までは、何かあれば夜中でも即対応、店頭スタッフも添乗員もJTBの看板を誇りに対応してくださり、JTBなら間違いないと他より高い料金でも納得でした。
が、ここ数年で一気にが質が下がりました。
店頭の方にお願いされて買った旅行券も、またお願いされて入ったJTBカードも、その時ばかりは一生懸命ですが、保留してたツアーを店頭スタッフの休暇の都合で勝手にキャンセルされたり、それを言ったら、もう他いってくれって言われたこともありました。

JTBさん、もう殿様商売では生き残れませんよ。

• しろさん

クロアチアのツアーに申し込みました。
新婚旅行だから、全て五つ星ホテルに泊まれるツアーにしました。
しかし、1つのホテルでは大音量で結婚パーティーをしており、音がガンガン聞こえる。
もう1つのホテルではポーターが同じツアーの人のカバンを壊す。
どこが五つ星ホテルホテルだ。
いうことは、西側の国だったから、まだサービスは発展途上というばかり。
それを受け入れられないなら御前達が悪いと聞こえるフレーズを繰り返す。

また、カバンを壊したことを添乗員に報告すると、運転手が見てるから大丈夫。今対応しなきゃいけないのかと強い口調で言われる。対応するか否かは私が決めることではないし、添乗員の質に疑問。

上記事項を会社にお伝えすると、ホテルはこちらでもホテル側に指導した。添乗員は強く言ったつもりはない、指導する。お怒りをお納め下さいと書面で解答してきた。
その書面でどうして許せるのか。新婚旅行を返せ。違う会社にすればよかった。

• blue rosesさん
  • 投稿日:2021.10.18

使えないJTB旅行券

退職のお祝いに兄弟から7万円分のJTB旅行券を頂きました。残念ながらコロナ禍の影響もあり、使用することも出来ず2年程箱に入ったままの状態でした。
コロナ感染者も少し落ち着いたので旅行券を使用しようと思いましたが、JTBの窓口でしか使えないことがわかりました。
そこで最寄りのJTB窓口を訪れましたが、県民一家族一旅行というキャンペーンが始まったので5時間待ちだと言われてしまいました。仕方なく使用を断念して帰宅しました。
往復1時間半かけてやっとの思いで訪れた窓口の対応は冷たいものでした。
最後に使用期限はありませんからと言われました。
せっかく頂いた旅行券ではありますが、田舎に住む年寄りには使えないJTB旅行券にガッカリしています。
今後もこの旅行券を使おうと思っても往復1時間半かけて、最寄りのJTB窓口に行かなければ使えないのです。
また箱の中に戻しました。

• ☆さん

JTBは旅行内容であったり、ホテルのグレードなどは他の旅行会社よりも良いと思います。その分お値段は高くなりますが…
毎回使わせてもらってますが、一回でも間違えがなく、完璧なツアーは一つもありませんでした。毎回何かしらミスがあります。
例えば、小さい事ですが、ツアー説明不足だったり、夜のディナー付きで、現地でそのままクーポン持って言ってくださいって言われたのに、現地ではいきたい日に予約をしてからではないと行けなかったりと全然違います

その他にも言われた金額をこっちは払っていたのに、JTBの間違えで2万円少なく請求していたので、2万を払ってください!払わないと飛行機には乗れませんと1週間前に言われました!

間違えたのはJTBなので、謝るべきだと思うんですが、お金の請求しかされませんでした!
楽しみにしていた旅行がつまらなくなりますよね

大手なら大手らしく、しっかりとした育成をして行って欲しいと思います

• ほんこんさんさん
  • 投稿日:2018.12.21

対応が悪い!

海外旅行を申し込むときは気を付けたほうがいいです、海外法人と日本法人は別なので、海外で発生したトラブルには日本担当店舗では関与したくない対応と姿勢が感じられます、誠意はないです。
今回海外旅行で現地オプションツアーに行き違いで参加できず現地では日本円で返金する、日本担当店で返金手続きを現地ガイドと現地責任者と話しをして帰国したが、日本担当店では日本円では返金不可、結局は現地にカードで返金、レートの差額はJTBで負担しない。「申し訳ないです」、「ご容赦ください」だって、しまいには現地で日本円で返金と話してますか?と再確認の聞き直しをされ酷い対応です。初めてJTBを利用しましたが、出発前に届いた日程表も他社旅行会社と比較しても割愛し過ぎ、客の立場考えるべきです。空港のJTB集合場所での担当者の話と申込内容と食い違うこともありますので、他社と比較して決めることを薦めます。海外申込は注意することです。

• 投稿日:2023.10.10

不愛想

行きたい場所、期間、飛行機は大方決まっていましたので、海外のホテルをオンラインで相談をしました、が、終始笑顔もなく、自信もなく、結局「あなたの希望は予約サイトで探した方がよい」と言われました。まぁ正直といえば正直ですがね…。
オンラインの部屋には他にも人がいるらしく、時々怒声が飛び交っていて、あまりいい気分はしませんでした。コロナでサービスの低下がひどいですね。

• 投稿日:2023.02.05

トラブル時の返金なし

悪天候により、予定していた交通機関と、代替の各路線が不通になり、乗り継ぎ先の新幹線に乗れませんでした。
不通とわかった時点でJTBに電話問い合わせて確認したところ、後日店舗で返金対応可能との回答を貰いました。

新幹線の前に乗る交通機関の乗車券類もJTBで取って貰っていたのですが、パッケージツアーでは無かったため、『お客様ご自身でご購入された交通機関における運休・遅延に伴う乗り遅れに関しては原則払い戻しの対象となりません。』というルールにより返金不可となるそうです。後から調べて知りました。

帰路の旅費の問題から、トラブルによりどういう方法を取るべきか、事前に確認したのですが、トラブル時の対応はお客様ご自身でと、何もフォローはして貰えませんでしたし、返金可と案内を受けたので、別の路線に切り替えて帰る選択をしたのに、後日やっぱり返金出来ませんとの連絡。

返金不可ならまた別の手段や方法を考えたのに。

しかも旅行先の現地JTB店舗を案内され、行ったら予約のお客様で混み合っているため、受付は4時間待ちとのこと。
0歳と2歳の子どもを連れて、駅から1キロ以上離れた店舗まで行ったのに。

案内の2転、3転や、トラブル時の対応は一切なく、案内も無責任と散々でした。

いつもトラブルのない旅行が出来ていたので、信頼出来る会社だと思っていたのですが、いざトラブルがあると、金銭的にもトラブル対応としても、とても酷かったです。
結果10万近く旅費を高く支払うことになりました。
天候や交通機関のトラブルなど、自己都合ではないことは充分起こりうるので、JTBに頼まなければ良かったと本当に後悔しました。

• れんさん
  • 投稿日:2023.11.10

カウンター職員の対応

一人旅の相談にいきましたが、あれよあれよと、進んでしまい、旅カードを作ることに。パスワードや、IDもメモする事なく進み不安になり尋ねたところ、めったに使わないので大丈夫と言われ、結果散々な目に…
ネットに疎い自分は、カード会社に電話して、やっと再設定しました。
もっと、お客目線で対応してほしいです。

• アヌさん
  • 投稿日:2017.10.11
  • プラン内容

JTBてこんなものか...

ハワイで無料で乗れるクジラバスも、あまり本数走っていないようで乗りたいタイミングで乗れず...来るのはH○SやJ○Lのトロリーばかり。アラモアナセンターでもJTBだけ乗り場が施設の端にあるため遠くて不便。
結局JCBカード提示で乗れるピンクバスばかり使い、滞在中クジラバスはほとんど利用出来ませんでした。

また、アラモアナセンター内にあるオリオリステーションは綺麗ですが、水が公共施設にあるような蛇口から直接飲むタイプのみ...。H○Sのラウンジはドリンクバー飲み放題だしJCBラウンジさえ冷たい水、コーヒーの用意があるのに...驚きました。
クレジットカードのラウンジの方がよっぽどサービス良いです(笑)

ただ今回の旅行も含め、最近JTBで安いツアーを沢山出しているようで有難いです!
あまり大手だからとサービスを期待せずに行けば良いかと思います!

JTB