JTBに関するみんなの評判
- しろさん
クロアチアのツアーに申し込みました。
新婚旅行だから、全て五つ星ホテルに泊まれるツアーにしました。
しかし、1つのホテルでは大音量で結婚パーティーをしており、音がガンガン聞こえる。
もう1つのホテルではポーターが同じツアーの人のカバンを壊す。
どこが五つ星ホテルホテルだ。
いうことは、西側の国だったから、まだサービスは発展途上というばかり。
それを受け入れられないなら御前達が悪いと聞こえるフレーズを繰り返す。
また、カバンを壊したことを添乗員に報告すると、運転手が見てるから大丈夫。今対応しなきゃいけないのかと強い口調で言われる。対応するか否かは私が決めることではないし、添乗員の質に疑問。
上記事項を会社にお伝えすると、ホテルはこちらでもホテル側に指導した。添乗員は強く言ったつもりはない、指導する。お怒りをお納め下さいと書面で解答してきた。
その書面でどうして許せるのか。新婚旅行を返せ。違う会社にすればよかった。
- 投稿日:2024.04.15
電話対応がちょっと…
問い合わせのためお電話しましたが、忙しいから早く電話を切りたいという雰囲気が声から丸わかりでした。(この時点で2分も経っていない)
何より聞き返す時に『何ですか?』と言われたのが1番の驚きです。
接客業うんぬんの前に、社会人の電話対応としてちょっと考えられないですね。
- blue rosesさん
- 投稿日:2021.10.18
使えないJTB旅行券
退職のお祝いに兄弟から7万円分のJTB旅行券を頂きました。残念ながらコロナ禍の影響もあり、使用することも出来ず2年程箱に入ったままの状態でした。
コロナ感染者も少し落ち着いたので旅行券を使用しようと思いましたが、JTBの窓口でしか使えないことがわかりました。
そこで最寄りのJTB窓口を訪れましたが、県民一家族一旅行というキャンペーンが始まったので5時間待ちだと言われてしまいました。仕方なく使用を断念して帰宅しました。
往復1時間半かけてやっとの思いで訪れた窓口の対応は冷たいものでした。
最後に使用期限はありませんからと言われました。
せっかく頂いた旅行券ではありますが、田舎に住む年寄りには使えないJTB旅行券にガッカリしています。
今後もこの旅行券を使おうと思っても往復1時間半かけて、最寄りのJTB窓口に行かなければ使えないのです。
また箱の中に戻しました。
- ☆さん
JTBは旅行内容であったり、ホテルのグレードなどは他の旅行会社よりも良いと思います。その分お値段は高くなりますが…
毎回使わせてもらってますが、一回でも間違えがなく、完璧なツアーは一つもありませんでした。毎回何かしらミスがあります。
例えば、小さい事ですが、ツアー説明不足だったり、夜のディナー付きで、現地でそのままクーポン持って言ってくださいって言われたのに、現地ではいきたい日に予約をしてからではないと行けなかったりと全然違います
その他にも言われた金額をこっちは払っていたのに、JTBの間違えで2万円少なく請求していたので、2万を払ってください!払わないと飛行機には乗れませんと1週間前に言われました!
間違えたのはJTBなので、謝るべきだと思うんですが、お金の請求しかされませんでした!
楽しみにしていた旅行がつまらなくなりますよね
大手なら大手らしく、しっかりとした育成をして行って欲しいと思います
- ほんこんさんさん
- 投稿日:2018.12.21
対応が悪い!
海外旅行を申し込むときは気を付けたほうがいいです、海外法人と日本法人は別なので、海外で発生したトラブルには日本担当店舗では関与したくない対応と姿勢が感じられます、誠意はないです。
今回海外旅行で現地オプションツアーに行き違いで参加できず現地では日本円で返金する、日本担当店で返金手続きを現地ガイドと現地責任者と話しをして帰国したが、日本担当店では日本円では返金不可、結局は現地にカードで返金、レートの差額はJTBで負担しない。「申し訳ないです」、「ご容赦ください」だって、しまいには現地で日本円で返金と話してますか?と再確認の聞き直しをされ酷い対応です。初めてJTBを利用しましたが、出発前に届いた日程表も他社旅行会社と比較しても割愛し過ぎ、客の立場考えるべきです。空港のJTB集合場所での担当者の話と申込内容と食い違うこともありますので、他社と比較して決めることを薦めます。海外申込は注意することです。
- 投稿日:2023.10.10
不愛想
行きたい場所、期間、飛行機は大方決まっていましたので、海外のホテルをオンラインで相談をしました、が、終始笑顔もなく、自信もなく、結局「あなたの希望は予約サイトで探した方がよい」と言われました。まぁ正直といえば正直ですがね…。
オンラインの部屋には他にも人がいるらしく、時々怒声が飛び交っていて、あまりいい気分はしませんでした。コロナでサービスの低下がひどいですね。
- はるさん
- 投稿日:2023.08.16
みんなのクチコミ通り
旅行の2か月半前くらいにウェブ予約をしました。
が、旅行1か月前に急に勝手にキャンセルされました。
皆さんが言ってるように、決済できなかった為2日以内に支払いしないと取り消ししますとの連絡。電話連絡でなくメールです。
普段使っているクレカだし以前ここで旅行予約した時は使えたのに疑問に思い問い合わせしたが、連絡なく、そのままキャンセルされた。
すぐ再度連絡したが、その連絡もなし。電話したが5時間くらい繋がらず、やっと繋がり説明したら問い合わせ履歴が存在しない、と。
ありえないですね。
もう二度とJTBは利用しません。
みなさんも、突然旅行がキャンセルされる可能性99%なので、ご注意を。
店頭で予約しようにも来店予約しないといけないみたいですし、ウェブ予約すると勝手にキャンセルされるし、本当に信用ならない旅行会社です。
- ぼったくりさん
- 投稿日:2023.09.24
やめた方がいい
カリフォルニア7泊プランで見積もりを依頼しました。
金額が140万とのことでした。
ぼったくりにも程があります。
内容同じでhisの場合、100万でした。
担当者のいい加減で、二度といかないです。
- れんさん
- 投稿日:2023.11.10
カウンター職員の対応
一人旅の相談にいきましたが、あれよあれよと、進んでしまい、旅カードを作ることに。パスワードや、IDもメモする事なく進み不安になり尋ねたところ、めったに使わないので大丈夫と言われ、結果散々な目に…
ネットに疎い自分は、カード会社に電話して、やっと再設定しました。
もっと、お客目線で対応してほしいです。
- アヌさん
- 投稿日:2017.10.11
JTBてこんなものか...
ハワイで無料で乗れるクジラバスも、あまり本数走っていないようで乗りたいタイミングで乗れず...来るのはH○SやJ○Lのトロリーばかり。アラモアナセンターでもJTBだけ乗り場が施設の端にあるため遠くて不便。
結局JCBカード提示で乗れるピンクバスばかり使い、滞在中クジラバスはほとんど利用出来ませんでした。
また、アラモアナセンター内にあるオリオリステーションは綺麗ですが、水が公共施設にあるような蛇口から直接飲むタイプのみ...。H○Sのラウンジはドリンクバー飲み放題だしJCBラウンジさえ冷たい水、コーヒーの用意があるのに...驚きました。
クレジットカードのラウンジの方がよっぽどサービス良いです(笑)
ただ今回の旅行も含め、最近JTBで安いツアーを沢山出しているようで有難いです!
あまり大手だからとサービスを期待せずに行けば良いかと思います!