旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 22ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 猫さん
  • 投稿日:2017.08.28

パンフレット 4月から10月 最悪の受付

北海道行きの添乗員付きツアーの相談をした際に
3時間の散歩コースが目にとまり、「母があまり歩くのは得意じゃないので難しいかな」
と話したら、「幅広い年齢の方が参加されてますから」みたいなことを言ってきた。意味不明。
しかも、後から見たら、それはオプショナルで、選択しなければいいだけだった。
パンフレットの見方もわからないような奴が売ってるのかと思うとあきれます。

あとから別の店に電話でツアーを申し込んだ際には、「飛行機は出発日間近に席の希望を聞きます。」というのうで帰ったが、やはりパンフレットには「申し込み時に決める」と書いてあり、確認したところ受付側の間違いでした。
しかも、バス、宿が空いてるのに「飛行機があいてません」とか、
確保すらしてない。
おそらく、飛行機が空いてないからごまかしたと思われます。

行く前からこの調子じゃ、先が思いやられます。
受付の教育くらいもう少し頑張ってください

(秘境知床とヒグマウォッチングクールズ
世界自然遺産知床満喫と秘境訪問)

• マハンタさん
  • 投稿日:2022.08.01
  • プラン内容

初めてJTBのサイトでインドまでの飛行機を予約しましたが、お金が無駄になった。

3年ぶりにインドに帰って親に会えることを楽しみにしていたが、出発前PCR検査を受けた時残念ながら検査の結果が陽性になりました。
旅行は以下のように予約していました。
日本からインドまでの飛行機 → JTBで予約
インド国内の飛行機 → 別の会社で予約
コロナに感染されたことわかりしだい、上記両方の予約を取り消ししました。
インド国内の予約は、コロナのレポートを出して全額返金してもらいましたが、JTBでした予約は、JTBの手数料7700円と航空会社から20000円かかって、一人あたり27700円かかりました。
私と妻の分を含めて全部で55400円無駄になりました!
客の悩みを考えなく、利益のことだけ考えている会社は好きじゃないです。もう2度とJTBで予約しない。

• TPTAさん
  • 投稿日:2020.04.20

社員教育の問題か、個人の問題か

JTBにお勤めの方は、顧客から質問された際に、威圧し・突き放し・まくし立て・畳みかけ、話を打ち切るようにして対処しろという教育を受けてらっしゃるのでしょうか?あるいは、私の応対をしていただいた方々が、偶然、そのような傾向を持っていたということでしょうか?
私がしつこくクレームを入れていたり、何度も同じことを聞き返したり、最初から喧嘩腰でいたのならば納得もいく応対ですが、こういった時期に必要となる質問をしただけ(しかも質問は半ばで打ち切られました)で、強く当たられなければならなかったのか疑問でなりません。
そのあとにも大変不快な対応をしていただきましたので、もう私自身がJTBさんを利用することはありませんが「不測の事態において粗雑な扱いを受けた」という例があることだけでも残しておこうと思います。

• スーパーマンさん
  • 投稿日:2017.11.21
  • プラン内容

空港にはJTBの出迎えはなく、いまだに責任者の謝罪もない。

先日、JTBの海外ツアーを申し込み、現地の空港に着いたが、ホテルまで案内をするはずのJTBの担当者は空港には来ておらず、途方にくれた。
後日、理由を尋ねると、なんらかの手違いがあったらしい。というものの、
いまだに理由は判明せず、責任者の公式な謝罪もない。こんなアホな会社は今まで見たことがない。推定だが、会社全体がうまく機能していないのではないかと思った。経営危機とかコスト削減で人員を大幅に減らした企業によく見られる傾向である。業務量はそのままで、人手を減らすため、連絡ミスや書類の見落としが増加し、すると、さらにクレームが増加し、ますます、仕事のミスや業務の遅延が増加する。かつての人気企業JTBの未来は暗いな。と思わせる事件であった。

• 投稿日:2018.02.21
  • プラン内容

レベルが低すぎて言う気にもなれない

とにかくこんなこともできないの?というようなことばかりでした。
説明ができない上に、質問すれば送った資料をみればわかるからそれをみてわからなかったらまた聞いてくれとさえ言い出す始末。
JTBのミスで振り込み料金は無駄にかかるし、一生に一度のハネムーンは最悪に終わりました。
二度とJTBは使わないし、こんな思いをする他の旅行客がでなければいいなとおもいます。
とにかく言い訳が多い。非を認めない姿勢。
ひとりひとりの接客レベルがすごく低い……
情報共有もされてない……
あげればきりがありませんがよく調べて旅行会社を選んだつもりだったのでショックでした。
大きい会社だからと安心してしまったわたしの判断のせいでもあるので
これからは反省を生かして選びたいとおもいます。

• もちょこさん
  • 投稿日:2024.08.24

客を客とも思わない

以前、東京に住んでいたときに、JTB吉祥寺店を利用したが席に座り日程と行き先を伝えたところ、検索もせずに即答で
「ありません!」とピシャリ。
「えっ?ないってどういうことですか?」と聞き返すと被せ気味に「ありません!」その後完全に無視され、すごすご帰りました。

• 月光仮面さん
  • 投稿日:2020.07.10

苦しくなると顧客に怒鳴るお客様相談センター

JTB旅物のチャータークルーズに乗りましたが最低最悪でした。苦情を言いましたが、下船後も何らの連絡も無いため、いかにひどいかきちんと文章にして郵送したところ、言い訳ばかりの無意味な回答だったので、お客様相談センターに電話して理詰めで問い詰めて行ったら、回答に困ったその男性社員は、顧客である私に「自分の言うことに酔っているような人間とこれ以上、話はしない!」と怒鳴りつけて電話を一方的に切るという信じがたい行為を行いました。そしてさらに、我々のグループ全員をブラックリストに載せてその後の旅行に参加できないようにしました。JTBは、完全に上から目線の異常な旅行会社。他の旅行会社のチャータークルーズにも多数乗っていますが、大変素晴らしくてJTBのひどさが際立ちます。

• 投稿日:2022.03.19
  • プラン内容

たびたびバンクは契約しないほうが良い

「旅行に行くから少しでもお得に♪」等の安易な考えはやめたほうがよいです。
たびたびバンクは利用者に不利な商品です。

①国内宿泊。JTBのネットサイトで検索してみて下さい。 「お得!」と思ってもそこに「るるぶトラベルプラン」と記載があれば、たびたびバンクでの支払いは出来ません。

!JTB取り扱っている全ての商品に使用できるわけではない事を理解する必要があります!積立で一見お得な利率ですが、楽天や直接予約等した方が結果的にかかる金額は抑えられます。

国内宿A→たびたびバンク利用出来るプラン 24000円
    →他サイトの同等プラン 20000円
等です。

②海外旅行はインターネット予約が出来ません。尚且つ手数料がとられます。「インターネットに載っているこのホテルの予約をお願いします」とわざわざ言わないといけないのです。ネットで完結出来る時代に手間をわざわざかけさせ、JTBに手数料を落とす仕組みです。ホテルは一施設に付き○円、航空券は1人につき○円などです。家族4人であれば航空券の手数料だけで3万近くします。積み立て時の利益は全てJTBに持っていかれる仕組みです。お得ではない。

また、社員の旅の知識も特段豊富ではありません。

③今後go to travelを利用したい場合、国内宿泊であってもネット予約不可だそうです。=手数料が取られます。

こんな商品を売っているなんて、殿様商売も甚だしい。
将来的に利用者が選ばない企業になっていくと思います。

• 投稿日:2022.08.12

対応が冷たい

先日中学校のスポーツ大会で宿泊の生徒さんを送迎したバス会社の乗務員です。宿泊は大会の本部に入っていたJTB教育旅行を通じてホテルを手配していただきましたが、バスは部活の顧問の先生と懇意にしていたため、直接学校からの手配でした。しかし、ホテルに連絡したところバスの駐車場が取れないことが判明。このため、宿泊を手配したJTBさんに相談したところ、バスの手配が自分のところではないので、相談には乗れないと拒否されました。宿泊の手数料を15パーセントも取っておきながらバスの手配がなかったので門前払いでした。要するに儲からない仕事はできないということで、学校側からもお願いしたようですがとても冷たい返事だったとのことでした。JTB教育旅行は修学旅行で学校との付き合いがあるはずですが、このような対応ではもし部活の先生が修学旅行の窓口だったら間違いなくJTBは外すことでしょう。おかげでバスの駐車場までホテルから1時間もかけて移動し、1万円以上の駐車料金を支払う羽目になってしまいました。一言いいたい「損して徳を取れ」

• こうさん
  • 投稿日:2020.04.28

いまだ連絡きません

今年2月にハワイに旅行でした。

ホテルからバスに乗って行くツアーを申し込んでました。

出発の20分前には、バス乗り場にいました。他社ツアーのバスも乗り入れする場所でした。

看板持ってるスタッフもいなく、バスのフロントガラスにもJTBとかの看板なし。

バスも駐停車しておったので、アイドリングでうるさく、周りの声は聞こえずらかったです。

こんな状況であるならば、並んでる列に沿って歩きながら、声かけするのが普通だったと思います。
私達もバス停にいた現地スタッフに確認しましたが、『ここでいい』と言われたので、並んでました。

案の定、私達ともう1組置いてけぼりになりました。
バス停にいた現地スタッフは、別の会社のツアーのスタッフでした。

その後、返金等の手続きをして頂きました。

私は現地のJTBマネージャーに、『今回の様なお客様が増えない様に対策を取ってください』と伝えました。
そして、対策の結果を教えてくださいと伝えました。

長々と書きましたが、
一番腹立つのは、『上記の対策の結果に関しましてはご帰国後、販売店を通じてお知らせをさせていただきます。何卒よろしくお願い致します。』と書面を頂きましたが、未だに全く連絡がないことです。

書面手元にあります。

JTB