旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 24ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 最悪さん
  • 投稿日:2019.04.27

旅行後のアンケート送ったら無視

年末にタイ旅行に行きました。旅行の内容や現地係員の対応は良かったのですが、窓口の対応が年々悪くなってきていることを、旅行後のお客様アンケートに書いて送ったら、先日秋の国内旅行の相談のため順番待ちのレシートをとって、自分の番になり名前を名乗ると、にこやかな対応が突然こわばり
「当店ではお客様のご相談はお受けできません」と一言。(アンケートの内容が支店に伝わっているようです)その後、自分の前には2度と店員はきませんでした。
新婚旅行以来、10回以上、海外、国内を問わず利用してきたのにこの態度。
他社より代金が割高だけでなく最近は態度も高飛車になってきたようです。
もう2度と利用しません。(後日、日本旅行に相談申込しました。大変丁寧親切な対応でした)

• yyyさん
  • 投稿日:2017.03.05

集合場所にひとり

アメリカツアーにひとり参加した。

連絡事項はほぼ一度きりの発信。
もう少し念押ししないもんかな⁉

ある日の集合でホテルのロビーに時間どおりに行ったが、時間前に皆が集合したため、既にバスに移動していた。
集合場所に誰もいない、何故?
私はひとり参加だったので、不安で不安でたまらなかった。
炎天下の集合でもなく、待たせていたわけでもなく
とても嫌な気持ちになった。
大人数の参加でもないし、誰がどんな参加形態かくらい把握出来るでしょ、参加者を不安にさせないでくれる‼

• ぼーちゃんさん
  • 投稿日:2019.01.26

ほとんど移動

添乗員同行スペイン旅行ツアーに参加しましたが実際はほとんど移動ばかりのプラン内容でした。食事は冷凍を温めた?って聞きたいような食事内容です。ホテルも日本にあるビジネスホテルみたいなホテル。高い旅費を払ってこれ?っていうホテルでした。マドリードではたくさんの現地の方に足を踏まれながらガイドさんについて行き辛かったです。子供にまで足を踏まれやるせない気持ちでいっぱいでした。優しい方も現地にはいました。悪さをするのは一部であってほとんど優しく接してくれるスペインの方です。ツアーでは自由時間が少なく落ち着いて買い物もできず写真も撮れません。高い旅費と実際の現地での旅行内容にとても違和感を感じました。

• HISの方がいい!さん

小学生のような対応

電話で国内旅行の予約をしました。
旅行内容についての質問をしても曖昧な返答。 後日別の方に電話で尋ねると、先日とは全く異なった返答が…

キャンセルした際も、料金の算出方法に疑問があった為確認すると、JTB側の料金の計算方法が間違っていることが分かりました。 危うく余計に1万5千円ほど多く支払うところでした。 電話で女性のオペレーターから謝罪されたのですが、まるで小学生がいじけたような拗ねた態度と口調でした。
様々な旅行会社を利用していますが、このような経験は初めてです。

料金は高くてもサービスはHISなどと比べていいというイメージがあったのですが、それは昔のイメージで、サービスや安心を期待してJTBを選択する理由はないように思います。

とにかく不親切不誠実の一言。

• びとんさん
  • 投稿日:2017.08.21
  • プラン内容

よくわかりません。

至急問い合わせたいことがあり、ツアーを予約した店舗とは別の店舗ですが、近くにあったので相談させていただこうと思い駆け込みました。
旅行内容の変更等ではなく、「○○の場合JTBではどういう対応をされているのですか?」という、会社としての対応を伺ったにも関わらず、「旅行を予約された店舗でないとお答えできません」というお答えをいただきました。「こちらの店舗ではお客様がどういうツアーなのかがわからないので」だそうです。そうではなく、各店舗共通のはずの、マニュアルのようなものをお聞きしたのですが、予約された店舗じゃないと!の一点張り。
旅行まで日にちがなく、その日も自宅最寄りのJTBの閉店までに帰宅が間に合わないので、至急相談させていただきたかったのに、とても迷惑そうな顔をされました。
これでは各地にJTBがある意味がないですよね。
仕方なく、電話で伺おうとするも、いつまでも繋がらない。
相談もできないうえに、とても不愉快でした。

• プリンさん
  • 投稿日:2023.11.30

最悪な対応

大企業なのにオペレーターの対応は最悪すぎる。JTB側は非を認めない、悪いのはお客様(私)そんな対応でした。ガッカリです。2度とJTBは使わない。

• ななしさん
  • 投稿日:2020.02.09
  • プラン内容

騙された。不親切すぎる対応で振込手数料無駄払い

シンガポール旅行予約した際、旅行日まで近かったこともあり、旅行代金の振込が2週間ほどしか期間がありませんでした。そのため急いで振り込んだところ、予約から1週間もしないうちに、旅行の催行中止の連絡が来ました。もちろんその理由は新型肺炎による需要の減少という正当な理由であり、JTBの落ち度ではありません。しかし、催行中止が予約から何ヶ月も後のことならわかりますが、たった1週間もないうちに中止になるのならその情報を職員間で共有しておくべきではないでしょうか。そんなあやふやな情報で旅行を勧められ、お金を払っても手数料は返ってきませんでした。なんだか騙された気分です。

• 投稿日:2020.07.09

店頭の接客が上から目線

2月に店頭へ行った時、窓口相談は3時間待ちととても偉そうに言われた。パンフレットだけいただきたいと言うと、投げやりにどうぞ片手に…と言った態度でした。更にヨーロッパ挙式のパンフが出されていなかった為声をかけると仕方なくと言った感じで差し出された。ここでは、申し込みたくないと思いました。今日のニュースで、冬のボーナス無しを見ました。私たちのツアー参加があってこそ報酬があるのだとこれを期に自覚してほしいです。結局、他社にてルックJTBヨーロッパ予約しましたが、コロナでキャンセルとなりました。ツアー商品は安心感がありますが、100万近い買い物であの態度、JTB店頭はもう行きたくないです。

• おやぶんさん

最悪現地イタリア添乗員

JTBイタリアツアーに参加。現地添乗員と一緒に回るツアーでした。
参加者は4名、ガイド1名のミラノ、ベネチア、フィレンチェ、ローマでした。ところが最悪の工程とホテルで2日目まではがまんしましたが、3日目不満爆発添乗員さんに話すと、なんと答えが不満があるなら日本に帰ってからJTBに文句を言ってください。との事
おまけに何を聞いても私はしりませんまたは出来ません・・・・と、
ローマ最終日夜私達がホテルにタクシーで帰ると、ホテル玄関外でお待ちかね・・・そこで簡単な終了の挨拶を交わすと、私達をホテルロビーまで送り見届けることなく、そのタクシーに乗ってそのままお帰りになりました。
今まで、日本旅行・HISなどで海外に何度も行きました。ええ~!?と思う添乗員さんはいましたが・・・
初めてJTBツアーに申し込み、こんな最悪な添乗員さんがいるなんて・・・最悪のイタリア旅行になりました。
もっといろいろあり書ききれない事が残念です。

• ぴいたさん

間違った説明にも謝りなし

高槻のある店舗で申し込みをしました。
予約時、ラスベガス早朝着という説明だったため、
1日観光できてちょうどいいと思い予約。
JALパックのツアーで、パンフレットがないとのことで次回支払い時に渡せるよう用意するとのこと。

代金支払いで再度来店し、パンフレットのことをいうと『担当者じゃないと分からない』と言われ渡してもらえず。

飛行機の時間だけでも知りたいとお願いしたところ、端末の画面を見ながら、時刻を書いたメモをもらう。
そこでも早朝の時間が記載されていたが、
届いた行程表には夕刻着の記載。

電話で確認したところ、
『パンフレットにも夕刻着と書かれている、支払い時に伝えた時間は仮の時間だったかもしれない』と言われた。

時間が有効に使えると思いこのプランにしたのに、
今更違う時間を提示され、
しかも謝罪の一言もなし。

新婚旅行だったので、評判のいいJTBにしたが、
この店舗では二度と申し込まない。

JTB