旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 25ページ目

JTBに関するみんなの評判

• ブームさん
  • 投稿日:2023.09.23

最悪なオンライン相談

オセアニア方面でオンライン相談しました。
事前に行き先を指定していたのに担当者の知識が乏しく、接客態度も受け身でこちらから聞かないと何も話さない上にゴニョゴニョ話してて終始、気分が悪かったです。
H○Sの方が断然いいです。

• 投稿日:2022.10.28

最低の対応

全国旅行支援を利用して3泊4日の東京旅行を計画。
事前予約OKとの事でJTBにお願いしましたが、事前予約の全ての条件をクリアしても(対面予約で確認済み)対象外ですとの事。
東京の宿は事前予約OKの宿はゼロ(全て)対象外だったのです。
何の為の旅行支援割なのか。
びっくりして連絡しても全く繋がらず、メッセージボードも基本文を返すのみ。
他の旅行会社さんが非を認めたり、東京の宿が現在次々と対象になる中、JTBだけが変更不可です。
交通費込みの為、早くからキャンセル料はかかるし、酷い対応です。
泊まる予定の宿が『ただいま東京プラス』の割引き&クーポンを出しているのでキャンセル料を引いても得になるのでキャンセル料を払ってキャンセルします。
大手だからと皆さまが信用して利用しないよう、あえてお知らせします。
もうJTBは利用したくないです。

• おこりんぼさん

お客様1番じゃなく自分たち1番

帰りの路線バスを心配だったので、前もって予約をしました。時間は、18時15分発の天草からのバスです!次の日帰るため、お土産を買いに行ったり、超人気店でご飯を食べるため予約もしてました!一応、19時の最終バスでかえれはするものの飲食店は、人気店の為満席…この時間を過ぎると夕飯なしな感じになるので、タクシーで帰るので請求をしました!そしたら、会社的には7時の最終で帰って欲しいとのこと…。2時間半かかるのに、平気で1時間後のバスで帰れと…。2時間半もかかったら予約の時間が、とっくに過ぎてしまいます…。そしたら、お店に変更が効かないか頼んで見るとのこと!そして、連絡は待っても待ってもこない!どーなってるんですかね…JTBは!もう旅行の予約もしない!

• ゆうひさん
  • 投稿日:2019.08.25

バカにしてる

JTBはどこの支店もイライラさせられる。
1つは商品券を買いたいだけなのに、わざわざ商品券受け取りだけの受け付けがあるのにもかかわらず、何十分も待たされ、人がいないのかなと思ったら散々待たせた挙句、平気な顔して裏から出てきた。それ毎回。
もう1つはパンフレット見て良さそうなプランがお得な値段であって申し込みに行ったら、結局上乗せ上乗せで倍以上の値段になり、書いてある事と違うって言ったらこの時期どこもこれくらいはする。って言われて話しにならないと帰ってきて、ネットで似たようなプランを他会社で見たら半額の値段で旅行できた。
やっぱりJTBってダメだなって思った。
人件費の分高いのは分かるが、ならもっとちゃんと接客しろ

• JTBだけはないさん
  • 投稿日:2024.04.28

予約エラー

少し前に新幹線の往復券を購入したところ、購入前に出る確認内容の日付とは違って本日の購入券を買わされた

最初はこちらの落ち度かと思ったので購入しなおしてきちんと確認してから購入しましたが、それでも当日券になっておりキャンセルもできず全額支払わされた

• 旅人 kuukaiさん

サービス低下

旅物語で山陰・山陽に行きました。添乗員は東京駅で合流、このパターンは昨年の奈良・京都の紅葉ツアーと同じ、この時は骨折上がりで足を引きずりながらの40後半の女性、昼の弁当を配るとき段ボウル箱を引きずりながらでした。今回は60後半の男性で弁当配りの時、新幹線の自動ドアーのところでは段ボウル箱を、足で蹴っていました。個性ある社員さんばかりですが、私達にとっては不愉快な添乗員でした。特に今回は嘱託員風でしかし現役時は偉かったぞ風なのに気が付かず、ホテルとの細かい調整が出来ておらず、この件は後で・後でとごまかす恐れ入った添乗員でした。JTB人件費大儲けか! 今回の3泊目のホテルが最悪だった、施設・設備・備品、食事そして女将の押し売り民謡。2度行く人はいないと思う、JTBもここまでして儲けたいのか、社長一度自費で利用してみては?これがわが社のサービスかと驚くでしょう。昔のJTBに戻っていただきたい。

• ぷらはさん
  • 投稿日:2018.10.23

ハンガリーオーストリアチェコ8日間

結婚25周年の海外旅行なので、少し高めのルックにしました。
旅慣れた方が多く、客層も落ち着いた方が多く、
また、飛行機が飛ばなくても、添乗員の的確な対応で
問題なく時間のロスもリカバーできました。
添乗員はとても気配りのできる方で、
ツアーには高齢者、1人参加などいろいろな方が参加しており、
特に現地で人に会うので通訳をしてほしいなど、無茶と思える
頼みにも文句も言わずに付き合っていました。
おかげで最後までツアーの雰囲気がなごやかで楽しめました。
また、現地ガイド(プラハ、ウィーンなど)のトークは面白くて
旅の楽しみが深くなりました。
少し高くてもJTBルックにしてよかった。
今後はスペインに行きたいので、またあの添乗員に同行してもらいたいなと妻と言っています。

• 横柄な対応にビックリさん
  • 投稿日:2017.07.21
  • プラン内容

もはやお客ではない?

2日前に旅行代金を支払ったにも関わらず請求書が送られて来たので直ぐに電話をしたら慣れない口調の女性で謝罪もなく行き違いでしたのことでお金に関することですしベテランの方と変わって下さいと言っても最初に対応した者が担当するの一点張り
他社では同行者へ別々に日程表を送ってもらっていてもここではコスト削減でNG
メールをしても通信販売でリーズナブルな価格にするのできめ細かいサービスをせず極力合理化をする旨の返信
LCCのような会社です

• コアラさん

気分屋店員

家族旅行を申し込むため来店。「○番の方どうぞ」とアラフォーらしき女性スタッフにカウンターに呼ばれるが、明らかにやる気のない声・態度(笑顔なしでふてぶてしい態度)。座るやいなや、「お掛けになってお待ち下さい」と言われたため待つが、何やら新人スタッフに注意している様子。教育も大事やけど目の前のお客様を平気で放置して何してるねん!かれこれ三分位待っていると他の新人お兄さんが見かねて応対してくれました。お兄さんはとっても感じが良く、気持ちの良い接客をしてくれましたが。。。そのアラフォー女性スタッフが注意を終えて私の隣りのカウンターへ戻ってきた後、お得意様に電話をしていたのですが、私への態度とは打って変わって愛想の塊か!と思うほどの丁寧な話し方で、本気になったら出来る方なのね、とびっくり。その電話の後、他のお客様からの外線を取っていましたが、これまた先程の愛想の塊とは真逆の態度で、ふてぶてしく「番号は?」等、言っており、電話の切り方も雑で隣りで聞いているこちらの方が不快になりました。電話の後にカップルの接客をしていたのですが帰られた後で他のアラサー女性スタッフらしき方と、そのカップルについてヒソヒソと話していて、JTB店員である前に人として色んなことをもう一度、学ばれた方が良いのではと思ってしまいました。この気持ちを誰かに聞いてもらいたくてこちらに書き込みさせて頂きました。長文失礼致しました。

• Aさん
  • 投稿日:2017.06.17

添乗員が最低!

ラスベガスに行きました。格安パックだったからかわかりませんが、帰りの際にホテルから空港までのバスにいた添乗員が私たちにだけ適当な対応でした。自分の名前を名乗りもせず、バスの中で運転手とずっとでっかい声で私語をしていて「は?」って思いました。降りた後、他の方々にはチケットの取り方から何から丁寧に教えているのに私たちだけ置き去り。料金が他の方々と違ったってことですか?こっちだってわざわざ追加料金を払ったのですがもっと料金を払わないといけなかったのでしょうか。自分たちでタクシー使って空港まで向かった方が安上がりでした。せっかくの楽しい旅行だったのに、最後はよく分からずキレながら帰りました。

JTB