旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 26ページ目

JTBに関するみんなの評判

• hpうさぎさん
  • 投稿日:2019.10.27
  • プラン内容

窓口で相談してもメリットなし

ゆったりのんびり快適な旅がしたくて、10月にハワイ2島のツアーを申し込みました。
ですが、現地のホテルやイベントなどの情報が全く連繋されていませんでした。
・ホテル滞在時の楽しみとも言えるモノレールの故

・コナ→ホノルルへ移動日にトライアスロンという
大きな大会がある為、空港まで30分で行けるとこ
ろ、別の道を通らなくてはならず2時間以上もか
けて移動。もちろん集合時間も前倒し
貴重な滞在時間を無駄に使うことになりました。

その他にも部屋の騒音を危惧して、プラス料金を払い頼んだ部屋も騒音が酷く、現地で2回変更しましたが最終的的には我慢。
帰国後担当したお店対して伝えても、対応は誠実ではなく不快な感じでした。
窓口で相談する場合手数料がかかる(今は限定のお店だけのようです)らしいけど、それでも良いから信用して相談したのに、情報得られませんでした。今後の利用は考えていません。

• かなたさん
  • 投稿日:2018.04.08

こりごり

JTBは予約が取り易いイメージがあって、何度か利用しましたが毎回残念な気持ちにさせられます。
グアム旅行の際は、ホテルがダブルブッキングしていたと5日前位に連絡が来てランクを下げたホテルを手配され一部返金。そのホテルはトイレは詰まるわ、シャワーは壊れてるわで最悪でした。
ハワイ旅行の際は、確認事項と違う内容で案内され指摘すると確認して折り返しますと言われ折り返しが来たと思えば何も確認出来ておらず。更に、折り返し時間を伝えてるのにも関わらず何度も電話をかけて来られました。
また、こちらから折り返すと確認しますと言って何分も待たされました。

毎回利用する度に酷いなと感じます。
私はもう利用しません。

• ははさん
  • 投稿日:2020.10.18

何も手配していない

大手で、いつも利用しているので安心 信頼していたのに 最低でした。

まず、ディズニーチケット購入可能か電話で確認し 出来るとの事で来店予約し
店へ。

担当してくれた人に最初に確認。
『その日にちのチケットはまだ販売していないから今は買えないが 発売日に手配します。』
との事。

それならディズニーホテルではなくオフィシャルホテル泊で
とその場で出来る予約はホテルのみだったので予約した。

後日電話で

チケットの手配(3日分のうちの2日分。残り1日分は後日発売)ができていない…と言う。

は??

チケットは8枚(2日分で)頼んでたのに皆無

どころか、チケットを何枚買うのかすら
間違えており

朝食の座席確保の手配も

JTBだけの特典とうたっている
復路手荷物配送
も手配していない…

ホテルの宿泊だけしか無い状態。

申し訳ない
というばかりで 埒が明かない

翌日来店するから詳しく話したいと伝えると

『私は明日休みです。』

は???!

ブチンと、きれる

翌日店に行くも

さんざん待たされたあげく

納得のいかない提案。

°ディズニーホテル(高くて近い)のキャンセル待ち。

↑キャンセル出なかったら終わり。

ふざけすぎ

こちらの要望としては
自分でチケット取るから35%(goto割引分)持つか それ相応の何かを付ける。
もしくは
まだ発売前の1日分のチケットを必ず手に入れる事。

それは出来ません。チケットも確約出来ません。皆様同じ条件(goto)で受けています。

の一点張り。

じゃあ どうするの????

お待ちください。

と。

結果、今予約がとれているホテルのチケット付きプランが発売されるので それを取れたら取るか

ディズニーホテル(遠くて安いとこ)を取れたら取ります。

だって。

もうね、意味わからない。

確定している事が全くない 提案って何?

この時点で2時間もかかっている…

もう それ以上する気もないみたいだし
こちらも 疲れたし呆れたから帰る事に。

あと2日で、最終的な答えが出るけど

どこまで責任持って出来るか

見もの。

• 70トラベラーさん

合理主義添乗員

ツアー客に寄り添う姿勢、皆無の添乗員でした。年末のクリスマスツアー8日間に期待して参加しました。注意事項と各種の時間説明した後は、何か質問ありますか?のコメントした後は、今日の仕事完了という態度で終始してました。例えば、部屋が寒いのですがと言う苦情に対しては、ここは全館暖房です。だから、各部屋の調整はしません。この一言、普通だったら客の部屋に行って温度の確認、もしくは部屋の変更を考えるのが当たり前。2日連泊、寒い寒いと嘆いていました。こんな調子で、全て自分のスケジュール厳守が一番。歩くスピードもツアー客の年齢御構い無し。私は余計と思えることはしないので。ヨーロッパの8日間ツアーは、最悪でした。JTBを選んだことを悔やんだ旅でした。

• さすらい人さん
  • 投稿日:2020.04.03

新型コロナ

3月中旬発の南米ペルー旅行に行く予定でツアーを予約。直前にヨーロッパやアジアからの直行便は停止との国の発表があったが、その時点でも米国乗り継ぎのツアーは催行すると言われ、3日前に苦渋の決断でキャンセルし規定料金を支払う。結局その2日後には国境封鎖となった。もし国境封鎖が出発後だと思うとぞっとする。それもキャンセルの時点でのツアー客は自分を含め3名以下となっていた。一体どういう危機管理をしているのか、大企業として見直すべき。人命に関わることで、客や従業員(添乗員)の安全を守ってこその旅行ではないのか。今回、どこの旅行会社も似たり寄ったりの対応をしていたが、航空会社が無料キャンセルや変更等、柔軟に対応していただけに本当にがっかりした。

• 投稿日:2019.10.10

台風で行けないのに

あさって12日(土)に美ヶ原高原の山の上にあるホテルを予約していましたが、遠方から車で行くのにどう考えても上がれそうにない・・・せっかく楽しみにしていたのに泣く泣くキャンセル。数日前からホテルには確認していてその場合はキャンセル料はかかりませんと言われていました。JTBでは30%しっかりとられました。これって無理にでも行って現地で通行止めならキャンセル料とりませんよってこと? 台風を見越しての場合は早めにキャンセルをとか言ってるくせに、おかしくないですか? それとも車で行くならなんとでもなるでしょってこと?
やっぱり行けなくて当日キャンセルの人がキャンセル料かからなかったら絶対に許せません。
2度と使いません。サイテー

• ぷりさん
  • 投稿日:2022.10.08
  • プラン内容

窓口当日受付の対応悪すぎる!

ネットで旅行を予約しようと思いましたが現金支払いが出来ない為、初めてJTBの窓口へ伺いました。
昼頃到着するとすでに8人待ちでだいたい3時間くらいの待ち時間と言われたのでショッピングモールをブラブラして時間を潰すことに…
3時間後に「あとどのくらいですか?」と聞いてみると、「お客様の前にあと4名お待ちです。今日中にはお呼びできるとは思うのですが…」
…は〜あ?
「ってことはあと3時間くらいかかるってことですか?」と聞くと
「そうですねー。3時間というのはあくまでも目安ですので…」ってバカにしてるのか?
3時間が6時間になるって目安もクソもないだろ!
JTBって大手なのに対応悪すぎる!

• もあたんさん
  • 投稿日:2020.04.03

コロナ対応最悪

娘が留学する時、留学ビザをもらうため往復航空券が必要で大きい会社だから安心とJTBでブリティッシュエアウエイズの往復航空券を買いましたが、コロナで世界情勢が変わり、帰国だけ違う便で帰る事になりました。その時、ホームページでJTBで買ったチケットはキャンセル出来ず、帰国してからJTBに行ったら、往復便での値段のチケットだったので、後日差額を請求されると言われました。買った時にそんなペナルティのあるチケットとは聞いていなかったので、とんでもない会社だと思いました。あと、本人の持っている紙控えがないとキャンセルできないとも言われていました。騙された気持ちでいっぱいです。

• 投稿日:2019.05.02

最悪!

中学校と高校の修学旅行で利用した学生です。
JTBのせいで2度も不快な思いをしました。
まず、1度目は中学校の時の修学旅行です。私達の班は、ディズニーシーで遊ぶ予定でした。しかし、出発前日になってから、ディズニーシーがイベントの準備のために午後6時で閉園することが知らされました。結局ディズニーシーでは1時間ほどしか過ごせず、残りをディズニーランドで過ごしました。明らかにJTBの確認ミスです。しかも、キャンセルしたディズニーシーの料金が返金されるのも旅行から半年後とかなり遅く、母がイライラしていました。
もっと最悪だったのは、高校の修学旅行です。男女2人ずつの合計4人の添乗員がついてきたのですが、接客態度が最低でした。
40代の男の添乗員が、先生達には低姿勢なのですが、私達生徒には上から目線で接してきて不愉快でした。また、行きの新幹線の中でお弁当が配られたのですが、私が、「1個ください」と言うと、30代の女の添乗員が「1個だけぇ!?」とかなりイヤミな感じで言ってきてカチンときました。社員教育が行き届いていないんですね。
もう二度と利用したくありません。

• ムーミンママさん
  • 投稿日:2018.10.15
  • プラン内容

トラブル時の対応能力の低さ(天王寺ミオ店)

飛行機の乗継があったのですが、乗継に必要な時間が十分でなかった。
余裕のない便を用意したJTBや、JALパックが明らか悪いと思うのですが…
それにより、乗継の空港間の不必要なタクシー代、約三万円分払う事になりました。
タクシーでも空港でのチェックイン時間ちょうどに着いて、もぉ最悪です。

JTB側は自分達の説明不足や、当日の対応について謝罪するものの、これはJALパックの商品だから私たちは関係ない!の一点張り。

規定、規則、約款通りと言い張る。

異例の事態を起こして、客に迷惑をかけといて、規定だの規則だの‥

いい大人の言い訳に聞こえるし、
卑怯やな〜っておもった。
はめられた気分です。
ほんま手数料泥棒。

せっかくの新婚旅行、最悪な思い出が出来てしまった責任を取ってほしい。

JTBは一生使う事はないです!特に天王寺ミオ店はお勧めしません!

JTB