旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 28ページ目

JTBに関するみんなの評判

• ぴょんさん
  • 投稿日:2019.06.11

女子旅、一人旅で利用

タイへの一人旅、友達と韓国への女子旅(フリープラン)で利用させて頂きました。

こちらのHPではあまり良くない評価もありますが、当たり外れがあるのかもしれませんね。
私の時は対応して頂いた現地係員の方たちが、送迎バス内で現地の耳寄りな情報を教えて下さったり日本について聞いてくださったり、またフライトのチェックインのときも迅速に対応して姿が見えなくなるまで手を振ってくださったりと皆さん良い方ばかりでしたので、とても素敵な思い出を作れました。

ただコンタクトボード(日本の担当者との?)で、最終日の集合場所を尋ねたところ、「こちらでは分かりかねますので現地係員に聞いてください」とのこと。
そちらと連絡をとって教えてくだされば助かるのに、、、とがっかりしました。その一点があったので星4つで><
あとはもうちょっとやすければなぁ、、、
私の場合は、特にそれ以外で困ったことはありませんでした。
旅行の前に値段比較のために、もう一つの大手(名前は伏せますが)旅行会社カウンターなどにも旅行の相談に行きましたが、ガツガツしているというか「早く予約しないと、席が埋まるよ!キャンセル効くしとりあえず予約して!」という感じで、予約を迷ってるというとすごく子供みたいにふてくされた表情をされて気分がわるくなったので、そんなにガツガツしてないJTBにしました。

• haldiramさん
  • 投稿日:2022.12.28

二度と利用しない

JRとのパッケージツアーを利用。
事前に問い合わせたい事がありコールセンターに電話するも全く繋がらない。
コンタクトボードでの問い合わせに対しても10日以上経つが返答なし。
更に旅行の日程と豪雪とが重なり、運休の場合の対応について調べたところ
キャンセルの場合は各自で宿泊先に連絡しなければならず、規定通りのキャンセル料もかかるとのこと。
旅行代理店を利用する意味が全く分からなくなった。
二度と利用しない。

• なかさん
  • 投稿日:2018.03.11

窓口スタッフの対応に疑問

以前、札幌駅ビル内の店舗で相談した際は、親身になって調べたり提案してもらったこともあり、今回は近場のイオン千歳店へ行くことにしました。
番号札を持って待っているお客さんは他にはいませんでした。

行きたい施設名とその近くでホテルを取りたい旨を伝えると、
そこは何市ですか?と質問されました。
わからないためこちらが自分のスマホで調べ始めてから、
大丈夫です、こちらで調べます。
と返答しPCで探し始めました。
わからないなら客に問う前に、まず目の前のパソコンで調べるなりするべきでは?

今回は予約はせず相談のみと話したためか、店にあるパンフレットを渡され、飛行機の便を調べてから予約をしに来てくださいとのこと。
パンフレットには便の時刻は書いていないので、自分でネット検索するしかないです。

聞かれたことしか対応しない気遣いのなさ、レベルの低さにあきれました。
混雑回避等業務の簡素化なのかもわかりませんが、パンフレットを渡すだけなら誰でもできます。
窓口に立つ意味をもう一度理解して対応してほしいです。

• トラッキーさん
  • 投稿日:2019.08.09

ガッカリ

以前から希望していたプランがあったので喜んで申し込んだ所、早速振込用紙が送られ来たのですぐに振り込みその後の連絡を待っていました。しかし、数週間後に催行出来ずの連絡で日程をズラすかキャンセルしてくれとの事。その場合、返金の振り込み手数料はJTB負担だが、最初の代金の振り込み手数料は客持ちだと。出来るかどうかも分からない事に対し客に金銭負担をさせ、結局出来ませんでしたと言うのは全く納得行きません。今回は他社で非常に似たプランで安価なツアーが同じ日にあったので、そちらに乗り換えました。今後は出来るだけJTBは使わないと思いました。

• びっぽさん

二度と使わない

クロアチアに一人旅をしたくて店舗を訪問。大移動は嫌だったので、航空券とホテルの手配をしてもらって、目的地で2~3日ゆっくり滞在したいと思っていました。
そういうメニューはないとのこと、電車等の公共交通機関がそもそもないからバスツアーのほうが良いと言われました。それは仕方がないのでツアーに申し込みました。旅行後、旅行通の方と話をしていたら、公共交通機関は結構便利ということが発覚。社員の勉強不足か、業績UPに利用されたか…
旅行中は添乗員が偉そうで、好感が持てなかった。動けない曾祖母のためにと写真をたくさん撮っていたら、「熱心ですねぇ、そんなに必要ですか?」とバカにしたように言われて、その後ずっと不愉快でした。

• erimaaaaaさん
  • 投稿日:2017.08.19
  • プラン内容

安かろう悪かろう。無愛想、ミスのある対応

今回で、jtbへ格安航空券の問い合わせをしたのは2回目。

まず、無愛想。何も話していないのに既に喧嘩腰。他のプラン、値段の候補を知りたいと言っても、調べたくないのがありありと分かる対応。

安いから良いかと仮押さえをしたが、一人当たり一万円五千円値段が上乗せされている書類が届いた。
その点を指摘しても、担当者がいないので分かりかねるとつっけどん。キャンセルした。

そういえば前回もヤル気のない対応だった。もう利用しない。

• sukitabi3さん
  • 投稿日:2019.04.16

不親切があだになる

事務的なミスが多く、
日程表が送られて来なくて、確認したらどうやら郵便番号を間違えたらしい。
多分住所は郵便番号からの自動検索だと思う。
それはいいとしても、確認作業はしないのだろうか?
日程表が各自の家に届くようにしていたので、判明した。
うちにはちゃんと届いたので!
対応してくれた人は郵便番号を間違えたと言っていた。
でも行き先が違って戻ってきたなら、申し込み表で正しい住所を確認しないのでしょうか?
最終日程表ですよ。それを持って空港でチケットをもらえと書いてあるのに。

添乗員は頑張ってきびきびと動いていました。
が、しかし
集合時間は、一回しか言わない。
紙で書いたものを用意してないので、バスの前に提示してくれたり車内で見せたりも出来ない。
全員がバスから降りきる前に、もう一度集合時間を言って(いわない時もありました)「まだ全員お揃いではないですが」とそのまま出発する添乗員!
しかも早歩き!
降りる際にちょっとモタモタして下車すると皆さんはずっと遠くにいる、あわてて一生けん命追いかけるありさま。観光どころじゃない。(チャッチャと行動できないご年配の方もいます)
とりあえず出発したら時々は後ろを振り向いて遅い方がいたら待っててあげましょうよ!
迷子になった方を探している時間の方が無駄だと思いますが。

トイレはどこそこにあります。
次の観光地迄相当時間乗るのでトイレは必ず済ませてね。
次の観光地迄はすぐですので もしトイレが混んでいたら次のところでも大きな(キレイな)トイレがります。
ここは帰りは通らないので、もし写真を撮るのなら今のうちにどうぞ!
ここは一巡りするのにこれくらいはかかるので集合時間までは全部回っているとぎりぎりになるので足に自信のある方は良いですが、自身の無い方はこの辺りまで行ったら戻った方が良いですね。
等々
重要な情報も言ってくれない(知らない?)

時間的に余裕がないならまだしも、混みあった観光地でこんな添乗員は初めてです。
結果的には、迷子になった方を探しに行ったりするほうが時間の無駄だと思います。
大きな声ではっきり言ってくださり、てきぱきと動いて気持ちいいのですが、皆さん段々と????となり、不親切だし情報があまり正しくないのでは?
と思い始めました。
他の添乗員さんは、持って歩く旗にもそれぞれわかりやすく目印を付けてくれたりして、初めての混み混みの観光地で我々を不安にさせない工夫をそれぞれなさっている。

ご自身はだいぶ自信をお持ちのようでしたが、最後は「ずいぶん不親切だよね~」となってしまいました。

ある方は朝の集合にホテルのロビーで待っていれば時間になっても一向に現れず、不安になって探してみたらバスのところで運転手さんと楽しそうにご歓談!
その方を見ると元気よく愛想よく「おはようございます」と何事もなかったかのようにおっしゃったそうです。

我々はホテルがランク別に分かれるコースでした。
我々は添乗員さんとは別のホテル。
情報がことごとく違う。
ホテルでも、係の方が説明してくれるのだから、あまりよくわからないことは言ってくれなくて結構です。
情報が交錯してしまい
「こうだったわよね?」
「いえ、こうだって言ってたわよ?」
ホテル側と添乗員さんと違うことを それぞれ言われて何が何やら.....

ツアーに参加するのはどうしても年配の方が多いです。
添乗員付きのJTBさんなら安心ですよね!
と言って参加する方も多いです。
でもこういってはなんですが、多少当たりはずれはありますが、添乗員さんもご自分のお仕事を効率よくこなすためには それなりに努力なさっています。

やはり、添乗員だけでなく、現地バスガイド付きのコースの方が間違いないですかね!
最近は他社さんを利用することも多くなりました。
対応も良く何よりアクシデントが少ない。
アクシデントが発生した時に何をしたらよいかよくわかっている。
特に海外では対応もサービスも日本とは全く違います。
それは承知していますが、アクシデントが発生した時の対処が申し訳ないがJTBさんは全く使えない。
過去に一度ならずそういうことがあったのもあって、他社も多々利用しました。
海外でのトラブルは本当に大変だと思います。
まず、絶対謝らないし、間違いを認めない。
そんな中必死に、我々の為に戦って交渉してくださる添乗員さんには本当に頭が下がりますし、頼りにもするし、メンバーみんなでこの旅行を成功させよう、という気持ちになります。

かつて、JTBさんでもこういう旅行ができたんですよね。

• 名無しさん

不測の事態に何も対応してくれません

今回イタリア旅行を申し込みしましたが出発前日にフライト時間が前倒しになるとの連絡がありました。
当然空港までのチケットは購入してありましたがそれが使えなくなりましました。
jtb側は航空会社の都合だからうちでは責任負えませんといったような対応しかされませんでした。
何の為の旅行代理店なのでしょうか。
私のように大手だから安心して任せられると思って申し込まれる方、実際には何も対応してくれませんので気をつけて下さい。
私は何とかチケットの変更ができましたが遠方の方や混雑が予想されるシーズンだと前日に代わりのチケットを取るのは難しいと思います。
高いお金を払ってJTBに頼むよりも安いところに頼むか自分で行い、フライト前日は空港近くに泊まることをお勧めします。

• えくぼちゃん さん
  • 投稿日:2020.03.12

コロナ対応

娘の結婚式で 3/21 ハワイへ向けて親族で出発の予定でした
コロナウイルスの状況を見守っていましたが、感染の広がっている北海道から出発する事、世界で蔓延しはじめていこと、もしハワイで感染したら 多分 2週間は隔離されるだろうと リスクを考えて娘の結婚式自体をキャンセルせざるを得ないませんでした
4/5 分までJAL ANAの国際線がキャンセルに応じることになったので
JTBも対応してくれるだろうと思いましたが 交渉してもダメでした
高齢の母も連れていくので 安心できる大手のJTBに申し込みしたのに 断固たる態度で キャンセルに応じてくれませんでした
他のみなさんも もうJTBは使わない言っていますが 同感です

• オッチさん

担当者が悪いと…

アジアに行く際何度も利用していて、何の問題もありません。私はいつも店舗で予約です。ただ、イスタンブールに行く際に千歳から参加したんですが予約の時点でスーツケースは成田でピックアップする必要はありませんからそのままJTBカウンターへ行って大丈夫ですよ!と言われていたんですが入金の時は別の担当者が対応してくれて、スーツケースは一回成田でピックアップしてからもう一度出国ロビーのJTBカウンターへ行って下さいと言われ…。

最初は私もそれが当然だと思っていたんですが、国内線もJTB手配なのでピックアップする必要はないですよーと担当者が言っていたのでその旨を入金時の担当者に伝えると、それはありません。お客様の国内線はANAですが国際線はターキッシュエアラインなので必ず一回ピックアップしてからです。と断言されたので乗り継ぎまで時間が余りないので焦りました。

当日新千歳空港のJTBのカウンターで再確認するとピックアップの必要はありませんので、直接カウンター行って下さい。心配しなくても大丈夫ですよ!ですって!結局必要はありませんでした。こんな経緯がありましたーと成田のJTBカウンターで話したら女性スタッフがそれは大変失礼致しました!不安でしたよねー!しかもここまで走ってこられたんですね!お疲れさまでした。支店の方には伝えさせて頂きますので旅行楽しんで来てくださいね!と言っていただけたので、まぁいいかという気持ちに(笑)

間違ってしまった担当者は若くて新人さんかな?という感じだったので仕方がないなぁと思いますが何故あんなに自信満々に誤案内を断言してしまうのか…私も接客業に従事しておりますので不思議でした。多少時間が掛かっても再確認はして欲しかったですね。最初の担当者は経験も豊富で自分の体験談も交えながら色々アドバイスをしてくれて頼もしかったので少し残念でした。

JTB