JTBに関するみんなの評判
- 利用したくないさん
- 投稿日:2019.01.19
最悪 来店予約意味がない
とにかく対応と接客が最悪!ネットで旅行の予約を取るまではどこの旅行会社も一緒。でも、最終確認と旅行券を使うために店舗へ行かなくてはいけないため、来店予約を取ることにしたけど、新規のみ来店予約が可能とのこと。お支払いのみの場合は整理券を取り並ばなければいけなく、子供が小さい場合はむり。数時間待つのは当たり前だし、旅行内容やサービスに関しては、他の旅行会社と変わらない。
とにかく、最悪なところ。支払い期限までまだ日にちはあるのに、支払い用紙が自宅に届いた。でも、支払い期限は前日まで。意味のわからない支払い用紙だし、ほんと2度と利用したくないです。
- アースさん
- 投稿日:2019.12.27
老人は鴨にされる
やはり海外ツアーだと、定年退職後の参加者が多いので、最初にあるパンフレットに書かれている内容と異なっていても、こんなものかと思う優しさに漬け込んでくる。
その為に、ほとんどお土産屋にしか連れていかれないケースもある。
現地通貨も銀行や両替商に寄らせずに、バス内等で交換させたりして手数料を取ってくるが、年寄りなので親切にしてくれていると勘違いしてしまうが、手数料のマージンが酷く悪いので注意が必要。
旅物語は避けた方が良い。
- シュガーさん
JTB での素敵な家族旅行
今年銀婚式を迎え記念にかねてより屋上にプールがあることで有名なマリーナベイサンズに泊まりたくて家族5人でシンガポールに旅行に行ってきました。
マリーナベイサンズは我が家のように5人家族の場合一人部屋追加料金を取られることがどの旅行会社も一般的なのですが¨JTB のわいわいファミリー¨というプランは1部屋に3名宿泊プランがあり追加料金ももちろん取られることがなかったので色々な旅行会社の中からこのプランを選びました。
旅行の予約は主人の勤務先から申し込むことができたのでそちらを利用しました。
些細な分からないことも会社からJTBに確認をしてくれJTBからもすぐに返信をもらうことができたようです。
ただ、出発前に申し込むオプショナルツアーがユニバーサルスタジオ以外好みのプランがなかった為他の日程については宿泊先であるマリーナベイサンズのJTBデスクにて相談にのってもらうことにしました。
先の通り子どもの仕事と学校の関係でシンガポール滞在日数が少なかったのですがマリーナベイサンズで過ごす以外に私達家族が行きたい所や見たい所や食べたい料理などを可能な限りマリーナベイサンズのJTBデスクの方々がプランを考えてくださいました。
又、当初は予約がいっぱいなことからパンフレットに載っていたパンパシフィックホテル内のJTB内にあるシャワーを利用することができない
... と言われていた件も私が他でシャワーを浴びる場所がないかを尋ねると念の為、シャワーを利用することができるかの確認の電話をパンパシフィックホテル内のJTBデスクにをすぐにしてくださいました。
問合せの時間がまだ早かったことから
「シャワー利用の予約の方の前なら」
ということで家族5人で40分という限られた時間でしたが利用をさせてもらうことができました。
日程の関係から最終日にユニバーサルスタジオに行くことにしたものの汗をかいたにも関わらずシャワーを浴びることができない気持ちの悪いまま帰国することを覚悟していましたがJTBデスクの方の機転のお陰で身も心もサッパリとした気持ちで帰国することができました。
短期間の旅行で無理を言いましたが...
ひとつひとつ話を丁寧に聞いてくださってプランを考えて頂けたお陰で日数の割りにとても充実した内容のプランで家族みんなも楽しいシンガポールでの旅行に大満足だったようです。
これもJTBシンガポールのマリーナベイサンズにあるJTBデスクのまゆみさんと渡辺さん(男性)とあきこさんのお陰です。
大変お世話になりました。
本当に本当にありがとうございました。
それからこれは今回の旅行に関係ありませんが...
よくよく考えたら新婚旅行で行った西海岸とハワイの旅行から始まって今まで行った海外旅行は全てJTBさんでした。
次回はいつ海外旅行に行けるかは分かりませんが次回も是非JTBさんを利用しようと思います。
最後に...
銀婚式の記念旅行を素敵な家族旅行にしてくださり本当にありがとうございました。
- yumoさん
- 投稿日:2018.02.07
もう利用しません
ハワイ旅行に行きたくてネットでもいろいろと調べてみたけれど、遠出だしちゃんと話も聞きたかったので店舗に出向いたら終始無表情で接客され、ホテルもたくさんあるからどこがどういいか聞きたかったのにたいして説明されず、最低限のことにしか答えてもらえないし向こうからのアクションはなにもなくどんなプランがあるとか、ここがいいとか何も言ってこなくて、嫌になったのですぐ帰りました。
すごく不親切だなと思います。
もう二度と利用しません。
JTBは値段も高く対応も悪かったけど他社は安く対応もとても良かったので対応が悪くて結果的に良かったです。
- ゆうさん
- 投稿日:2020.10.20
JTB箱根天悠ロマンスカーの旅
箱根天悠にHTBを通じて申し込みました。
普段は、旅行代理店は通さないのですが、GoToがキャンペーンもあり、JTBのおすすめ旅館にしました。
まずは、GOToもあり、大変人が多く、サービスがダメ。
食事中、何度頼んでも、お茶が出てこない。料理の説明もなし。それから、2人部屋に3人入れられた。これは仕方ないとして、ソファーを使ったエクストラベッドが設置されていたせいで、ずっと、フローリングの床に座ってくつろぐ羽目に...最後に、レセプションの対応が悪い。
やはり、この手の大きめ旅館は、人をこなすのが第一で、ゆったりくつろぐのはむいていない。
何より、HTB には、二度と頼まない。
- ちゃーさん
- 投稿日:2020.03.12
コロナ対応
コロナウィルスで政府からも2月末から、特別な対応をするような発表があったにも関わらず、コロナで万が一の場合を考えてキャンセルしたが、通常の手数料を取られた。
このような非常事態なのに、あくまでも規定通りとしか、案内しないJTBにあきれた。
そして、キャンセルした翌日に催行中止となっていた事にもショック。
手数料が次の日から高くなるので、一大決心をしたのが、裏目にでてしまい、JTBの対応がお客の心情を逆撫でし、余計に腹立った。
次回から、JTBは絶対利用しない事にする。
- 匿名さん
- 投稿日:2018.06.23
接客最悪
正直私は現地についての土地勘も無く、無知な自分が悪いのかもしれないが、初めての海外旅行でJTBカウンターで旅行相談に行った時、40代くらいの女性店員が馬鹿にするような対応と冷たくあしらわれた。初めての利用だったのでそれがトラウマになった。話は変わるが、ある日カウンターアルバイトに応募しようと電話した時も、40〜50代くらいの声の男性店員にまるで人格を否定するようなひどい対応をされた。もう客としても二度とJTBを利用しない。
- 良くないですさん
- 投稿日:2019.08.31
とにかく良くない
写真1、2のパティオツインを予約しましたが、実際には3枚目の写真の部屋でした。パティオはどこへ?中庭なんてありません。中庭に面した素敵な部屋とは反対側。パティオも無いのにパティオツインと販売するのは詐欺だと思います。夜は真っ暗、昼も虫だらけで一度も外へは家族誰も出ません。子どもは社会で習った防風林だ!とみてました。確約出来ないなら眺望は書くべきではありません。そして、それを楽しみに何十万も飛行機代を払い行ったこと後悔しています。皆さんの口コミ通り、JTBの電話応対など良くなかったのでもう使いません。パティオの意味を調べてから販売してください。私の部屋の前がたまたまではありません。パティオとは反対側の部屋なのです
- (^o^)さん
酷すぎる
対応が酷すぎる。
接客に対するクレームに対して
予約しなさそうな客には態度を変えています。と、直接言われました。
極端に言えば偏見ですよね。
他のお店では相談だけでも、忙しい中でもそれなりに対応していただけました。
名札もつけず、どんな立場か分からないので、ご連絡したところ、フランチャイズなのか、そこの店舗を管理する会社の社長さんでした。
下のスタッフも同じ教育受けてますね。
- JTB苦情申出人さん
- 投稿日:2018.10.18
リスクの勘違い
JTBでJR+ホテルプランを申し込みました。利用者が乗れなかった場合やキャンセル日の料金を一生懸命説明するので、JRが動かなかった場合やホテルに泊まれなかった場合は、どうしてくれるのかと聞いたら、それはお客様のリスクですので、帰りの列車が動かなくても自費で帰ってくださいとのこと。本来、JRとホテルが正常に使えることを信用して購入したものについて、それらがまともに利用できなかった場合、お客が負担するものなのか。利用規約に記載あることは、それをお客のリスクで背負うものなのか。これはJTBのリスクではないでしょうか。販売した責任の放棄のように思えます。恐らく委託業者が適当なことを言っていると思いますので、腹を立てても仕方ない話ですが、JTBもレベルが落ちたと感じます。