旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 4ページ目

JTBに関するみんなの評判

• レオさん
  • 投稿日:2019.02.27
  • プラン内容

ハワイの現地JTBさんの対応がショックだった

2019年1月に新婚旅行でハワイに行くためJTBを利用しました。地元のJTBスタッフさんはとても丁寧で安心して日本を出発しました。
嫁がディズニー好きなこともあり、今回はアウラニディズニー2泊、ワイキキに3泊というプランでした。空港に着きディズニー行きの人は私たちしかおらず、二人だけを乗せてJTBの車で送ってもらいました。(ハワイの中心部とディズニーは車で40分ほど離れています)そのためJTBの人と関わるのは前半はほとんどなかったです。その後ホテルにJTB現地スタッフから電話がありディズニーからワイキキに移動する日の集合時間や、ワイキキについたら乗れるシャトルバスの説明が短めにありましたが、電話相手からは「電話で話しててもわからないからこっちに来たらまた詳しく説明しますね」と言ってもらいました。
そしてワイキキに移動後、言われた通りJTBに行くと「電話で説明したはずですが。」と一言。「すみません、もう一度聞かせて下さい」と言うととてもめんどくさそうな様子で説明されました。嫁はハワイが2回目(前回もJTB利用)でありシャトルバスにも乗ったことがあったのでなんとかなりましたが、はじめての私としてはあの説明ではバスなんて絶対乗れなかったなと思います。連携できてないんだな…とショックでした。そして個人的にこの直後にお金を取られる事件があったのでこの日は新婚旅行中でしたが最悪の一日となりせっかくのハワイなのに帰国したくなりました。
その他はJTBのおかげで出国時や現地ホテルでもラウンジが使えたり、たくさん特典があったので良かったです。

• スマートクッキーさん
  • 投稿日:2019.08.23
  • プラン内容

ぼられました。12元のビールが30元に!悪徳商法です!!

JTB旅物語でビジネスクラスで行く北京のツアー。

全食事付きのツアーですが、飲み物は各自オーダーの各自清算。
そこが罠でした。

どのレストランもビールが一律で30元(約480円)との説明。
高級レストランでもないのにおかしいな、と思っていると店内のディスプレイに「12元」との表記が。
他の店でも店員に頼んでメニューを見せてもらうと、11元でした。

まさかの倍(税・サービス料を入れても)以上。
それも、店員に直接頼ませず、他のツアー参加者が中国語が分からない事を良い事に、ガイドが間に入り
この割高ビールの注文ー精算を行いました。
「それくらい良いじゃん」的なご意見もあるかと思いますが、せめてバレないようにするのがホスピタリティであり、参加者への誠意でしょう。

これは現地ガイド会社とそれを管理するJTBトラベルソリューション社の問題であり、実際に対応されたガイドは、サービス精神、日本語能力、トラブル対応力に申し分はありませんでした。
ガイドの独断でぼっているとは考え辛く、これは所属する現地ガイド会社の指示と思われます。

管理が出来ないなら、旅行会社を名乗る資格はありません。

• 投稿日:2023.08.08

融通が効かない

レンタカーをオプションでつけ、装備の変更が必要になったのですが、キャンセルしないと変更は不可。なんかあればレンタカー屋に連絡してください。との返答。時期的にキャンセル料かかるのでレンタカー会社に連絡したら、JTBから連絡もらえれば変更しますよとの返答、その旨JTBに連絡したところ、こちらはキャンセルして取り直すしか無理ですの一点張り。注意事項に書いてあると言えばそれまでですが、融通が効かずキャンセル料だけ取りたいだけなんだなとしか思わない。旅カード持ってるので使ってますが最近の対応のレベルの低さは酷いのでそろそろ解約してもいいかなとも思ってます。子供には我慢してきついシートで乗ってもらいました。

• かおかおさん
  • 投稿日:2018.01.07

ありえない現地係員

韓国ツアーに参加。6回目の訪韓のため、航空チケットとホテル、空港の送迎を依頼しました。現地係員のプロ意識のなさに呆れました。様々な方と一緒に空港からホテルに送ってもらいましたが、他の方が降りた後、ここはエコノミーホテルなんですよ、と見下した発言が。本人が聞いていないからいいというわけではありませんし、不要な情報でした。渡された数多くのクーポンにはガイドの名前があり、マージンをもらいたいのかな、という感じで、バスの中でも強引にエステの斡旋。帰国の際も、早足すぎて半分の客が取り残され、自分たちでチェックインしようとしているところに登場し、どこ行ってた?とキレ気味。全身黒い格好で、後ろを確認もせず、不手際をこちらのせいにする態度。大手なら間違いがないというのは思い込みにすぎないことを思い知らされました。もちろん、もう二度と利用しません。

• ももたろうさん
  • 投稿日:2019.09.02

空港バス、ピックアップされず、自腹タクシー

ハワイ旅行へ行きました。
ツアー内容に復路の空港への送迎が無かったので、オプションで付けました。
ところが、帰国日当日、約束の時間に指定された場所で待ちましたが、私の名前を呼ぶバスは来ず。約束の時間を20分過ぎても来ないので、JTBサポートセンターに電話。確認してもらったら、
「該当時間に、一人お客をピックアップ出来なかったと報告が来ている。待っていた場所が違うのではないか?黄色いバスだが、気づかなかったのか?」と。各々の会社のバスが、入れ替わり立ち代り来る場所で、しかも、黄色いバスが来るなんて案内ないし、分かるわけない。
「もう、タクシーで空港に行った方が良いですよ」って、アドバイスされますが、そんなの私も分かってます。

ハワイは、何度も他旅行会社で行ってます。
でも、今回の様なことは、初めてです。
私が感じたのは、今後、少なくともハワイは、JTBを使わない。HISの方が、トロリーも充実しており、スタッフが親切だと思いました。

JTBに今回のエピソードについて問い合わせ中です。
私が今回待っていた場所が間違っているか、写真を撮って来たので確認して頂くように要望していますが、アドレスが来る訳でもなく、「現地スタッフに確認します」との返答。最終的に、「こちらは悪くない」と言い張るのだろうと予想していますが、腹が立ちます。

参考までに、アンバサダの待合場所を添付します。
私の様な思いをする方が、居なくなる事を祈るばかりです。

• ヨーロッパ大好きさん
  • 投稿日:2023.05.19
  • プラン内容

コロナにかかって、苦しいです💦

GWに、イタリア8日間のコースに参加しました。
この時期に海外旅行に行くということは自己責任の域もあり、当然ながら覚悟をもって行きましたし、常にマスクと消毒は最終日まで続けました。

ツアー参加の皆さんは3年ぶりの海外ということで、忘れ物や無くし物、ハプニングやちょっとしたトラブル続きでしたが、親切で機転のきく添乗員さんのおかげで、旅そのものは楽しかったしとても良かったです。

気になったのは、3日目辺りの朝に、
「奥さん、どうですか?」「39度の熱があるので、今日はホテルで休ませます。」と、添乗員さんと、あるツアー客(ご主人)との会話がすぐそばで耳に入った時、思わず「⁉️」と思いました。

今の時期に高熱と聞けば、医療従事者の私は、真っ先にコロナを考えます!
仮に奥さんがコロナだったら、ご主人も陽性と考えて行動するのが常識です。

その時点で、支店の人か同業者(とにかく誰か頼れる人)に連絡して、病院受診か抗原検査をし、陽性であれば、申し訳ないけどご主人にツアー中止してもらっていたら…と、コロナ患者が疑われる時の対応は、全く出来ていないと思いました。

そのルートで私が感染したのかどうかは分かりませんが、ご主人がずっとその後も一緒にツアー観光し、レストランで食事をして皆さんと談笑もしていた事は事実ですので、もし奥さんが発熱した時点で何らかの対応をしていたら、私はこんな思いはしなくてすんだのでは?という思いが残ります。(39.6度の熱が続いて、本当に苦しいです。)

コロナと共存していく為に、対応はマニュアル化しておくべきだと思います。

• 旅好きさん
  • 投稿日:2023.06.04
  • プラン内容

横暴なキャンセルをされて信用できない

メールや電話の連絡もなくJTBに旅行をシレッとキャンセルされてしまいました。

流れはこうです
旅行2ヶ月前に予約完了(このときクレジットカード認証済)

旅行1ヶ月前にJTBのマイページの予約確認の【コンタクトボード】にのみ「クレカ決済できなかったから2日以内に決済しないと自動キャンセルする」と書き込まれていてキャンセルになる

・予約時は決済エラーにならなかったし、2週間前の旅行では決済できていたし、決済日も今もずっとそのクレジットカードは使えているのになぜ?

・決済エラーならなぜ勝手にキャンセルする前に電話やメールしてくれないの?
JTBの予約確認ページにあるコンタクトボードなんて毎日ログインして確認する人いないでしょ。

・2日以内に決済しなおせってコンタクトボードに書いてあったけど実際は1日ちょっとの期間しかない。
何度も言うけど普通の人はメールや電話がなかったら気付かない。

・これのせいで支援割配布終了になったり希望のホテルが満室になり、かなり損をした。
そもそも支援割使用したプランは、他の同じホテル同じ条件のプランより値上げして表示しているのもいやらしい。

ので、JTBは予約しても【⠀毎日決済完了しているか確認できる人 】以外は予約を知らない間に取り消されてしまうのでおすすめしません。

• 旅好きさんがアップロードした画像

• junさん
  • 投稿日:2023.11.15

使いづらい

15プランの内6プラン使用したが価格面では評価出来るが施設入場も慣れている所は良いが不慣れな所(館内で使える無料クーポン等)は二次元コードを提示しても 何ですか?それって。
最初はうちでは使えないと断れたがJTB
サイトを見せると上の人を呼んで来たが
これも不慣れで 面倒くさいのにこんなの出すなよって感じ(コードを読み取って10桁位の数字を何度も打ち込んでいた)
あまりお勧めしません。

• 純・日本人さん
  • 投稿日:2019.05.04

30代女性。アメリカへ一人で出張するため利用した感想

30代女性です。
初めて「JTB海外自由旅行センター」を利用させていただきました。

初めて一人でアメリカへ出張することになり、
名の知れたJTBを選ばせていただきました。
今回は、航空券とホテルの予約をお願いしました。

しかし、一泊10万円以上するホテルしか空いていないと言われ、
自分で調べるとその他のホテルも空いていそうであったことから、
再度電話やメールで問い合わせるも、空いていないと即答されました。

その後具体的なホテル名などを提案すると、
やっと1泊10万円以下のホテルも提示してくださいました。
最終的には1泊8.4万円×5泊を支払いました。

その後、同じ場所に行く同僚に聞いたところ、
1泊3万円台のホテルを予約できたこと、
航空券とホテルをパックで予約したことなどを教えてくれました。

パックではなく、航空券とホテルの宿泊予約を別々に予約してくださいましたが、
パックなどで安くする方法はなかったのかと、後から疑問に思いました。

忙しかったのかもしれませんが、
ホテルの相談をした際の電話対応はそっけなく、
何度も問い合わせた後に、やっとその他のホテルも提示されたことから、
初めから分かっていてあえて提示しなかったのか、
それとも探そうとする努力をしなかったのか分かりませんが、
こちらの要望をかなえようという姿勢が全く感じられず、とても残念でした。

今後は、もう利用したいとは思いません。

ただ、最低限のことですが、
予約してくださった航空券やホテルはきちんと確保されていたので、信頼はできると思いました。

• 皆さんに知ってほしいさん
  • 投稿日:2021.02.16
  • プラン内容

JTBの体質に問題がある話

JTBで予約した部屋が、確約プランと違う安い部屋になっていました。

go toキャンペーンで宮島に2泊3日の旅行(ネット予約・HTA販売)新幹線+宿のプランでした。

東京から新幹線の往復チケットは問題なかったです。
しかし、約束と違う部屋でした。ほんとうに悔しいです。

宿は【海側・ツインベット・確約プラン】の35㎡くらいの部屋を購入したのに、
実際に通された部屋は、山側、ベッド一つ、狭い20㎡の部屋でした。

JTBに何度も電話しても繋がらず、帰ってからも繋がらず、
go to がなくなり繋がりましたが、「JTBに間違いはない」の一点張りです。

悔しいことに、料金をカードで支払った後の完了メールには、
単に【確約プラン】とだけ記載されていて、海側とかツインベット等の記載はなかったのです。

JTBは、本当に【海側・ツインベッド・確約プラン】を予約したのなら、そのエビデンス(証拠)を提示してくださいと言うのです。

残念ながら、こちらにその証拠はありません。でも、
帰宅後も、同じプランを検索しましたが、やはり同じ料金で同じ部屋が載っていましたし、
費用対効果で考えてもおかしいと訴えると、
部屋の価格は変動制なので、高くなる日もあるという言い分です。

では、その私たちが旅行した日だけが異常に相場よりも高騰したのか?
「私たちが支払った料金で本当にあの狭い部屋が販売されているのか?その見本をみせてよ」と言っても、「そういうことはやっていない」と。

客はネット予約するときに、パソコンの画面を写真に証拠として残さないといけないのでしょうか?
良い部屋を確約すると言っておいて、お金を支払ったら後は、約束を守らない・・・
これではネット予約をするのが怖いし、信頼関係はなくなります。
「システムがバグを起こしたのではないですか?」と言っても、
「確認したけどシステムのバグはない」と言い張ります。
「お客を救済する気もないのですか?」と言っても、
価格については変動制、JTBが間違っているのなら、その証拠を出せと・・・

予約した日が出発の半月前で、すでにキャンセル料金がとられる日でした。
お金さえ入金されれば、あとは知らんぷりです。

宿の支配人は親切でしたし、一生懸命になんとかしようとしてくれていました。
宮島も美しくて良かったです。
でもJTBはもう二度と使いません。
こんな酷い体質の旅行会社は、世の中から淘汰されるべきです。

(皆さんに質問です! この部屋一泊6万円相当に見えますか?)

• 皆さんに知ってほしいさんがアップロードした画像
  • 皆さんに知ってほしいさんがアップロードした画像