JTBの口コミ・評判 5ページ目

• プラン内容 1.00
  • 信頼度 1.00

OMO5函館がっかりしました

70台夫婦です。2025年1月13日から1泊宿泊しました。星野リゾートということで期待して宿泊しましたが、結果はがっかりしました。
フロントは狭く巡回バスを待つのも椅子が少なく、立って待つことになります。チエックイン時に館内の(非常口やロッカーの使い方)説明もなく非常に不親切でした。
又、妻は足が悪いので階段がだめですが、お風呂は階段を使わないといけません。
私たち夫婦にとって非常に居心地の悪いホテルでした。翌日はセンチュリーマリーナ函館に宿泊することになっていたのですが、こちらは素晴らしいホテルでした、日本人のおもてなしの心の詰まった素敵な思いをしました。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

• プラン内容 1.00

最悪。二度と使わない

4ヶ月前に一泊北海道新幹線ツアーを申し込みましたが1ヶ月前になっても連絡が無くやっと来た連絡が往路17時30分着復路9時44分発しか取れないとの連絡。は?思わすあなただったら行きますか?とつい言いました。キャンセル待ちを入れてもらいましたが、結局行きのグリーン席が取れず色々やりとりはありましたがキャンセルしました。せっかくの30年目の結婚記念日旅行は台無し。知合いにJTB元社員がおり、話した所最初からの手配ミス、そんな事は日常茶飯事、客がキャンセルしてくれればラッキーだそうです。最悪です。許せないです。気をつけた方が良いですよ。

ハワイ 高い 質が落ちた

ハワイ旅行
申し込みの日にアプリを取るよう言われた。
紙の案内がよかったが、今はアプリと言われ取ったが、後から調べたら紙も選択出来ると知った。

空港で相乗りのバスでそれぞれのホテルへ連れて行ってくれるはずが、1ヶ所のホテルしか行かず。
全員降りないので、運転手(外国人)も聞いてなかったのか、戸惑っていた。

• プラン内容 2.00
  • 信頼度 1.00

国内旅行の相談は来店の意味なし

いつ行っても空いてないので開店と同時に入店しましたが、10分で返されました。
国内旅行の相談は30分って書いてありましたが、ニコニコしてるけど早く帰ってほしいというのかが伝わってくる対応でした。
プランの希望を聞いて一番安いところを1枚印刷して終わりです。ホテルの比較したかったのに、あとは自分で調べたのと比べてくれって言われ、申し込みもネットで出来るからと案内されました。ホテルの良いところ一つも言わなかったです。ホームページに書かれていたからアプリ入れて行ったのに見もしませんでした。
正直ギフトカードなければJTBは使いませんね。

• 接客 4.00
  • プラン内容 4.00
  • 信頼度 2.00

期待が大きすぎた

JTB旅物語(星野リゾート 界 アルプス)

①約2ヶ月前の予約、集合場所等の詳細連絡票がなかなか来ないので、
電話で再確認、案内文書は1週間前に到着、少々遅すぎるように思います。
②電車遅れも有って、全員集合は20分遅れ、
自分勝手な大声で談笑するグループが3グループ同乗。
狭いバスの中で、頭痛するくらいの大声・・・添乗員に注意するも何もしてくれない、
2度添乗員へ申し入れるも、無視されました。
あまりにひどいので、特にうるさいグループに、私が大声で注意する羽目に・・・
後ほど、周囲の同乗者や添乗員に良く言ってくれましたと感謝されるも、
言った私の不愉快は残り続けます。
出発早々、暗雲立ち込めるツアーとなりました。
他の旅行社では、出発時の注意として必ずその事への一般的注意が述べられ、
団体行動としての車内の常識的モラルは保たれる事が多いと思います。

こたろう君さんがアップロードしたアバター画像

JTB 全国旅行支援への対応

9月下旬に政府の「全国旅行支援」の発表(事前予約も旅行支援対象との発表)を確認して事前にネット予約をしました。

ところが 条件もすべて整っているのになぜか旅行支援の対象とならない?

JTBのお客様相談室へメールで問い合わせしても返事が来ない?

全く不愉快な対応となっている かって大企業だったJTB どうなっているのでしょうか?

• こたろう君さんがアップロードした画像

スケジュールに問題あり!?

初めての海外旅行でハワイへ行きました。「ハワイはJTBが良い」と聞きネットで申し込み、質問もすべてネットでのやり取りでした。それはまあ良かったのですが、ハワイまでの直行便ではなく、行きも帰りも韓国仁川で乗り継ぎ便でした。

初めての乗り継ぎで、実際乗り継ぎにどのくらいの時間が掛かるのか知りませんでした。まさか、JTBの組んでいるスケジュールに無理があるなど思いもせず呑気に構えて居ましたが、帰りの乗り継ぎが45分しか取っておられず、行きにかかった時間を考えると間に合うのか?と不安になりました。

案の定、間に合わず、乗り継ぎの手荷物検査が行われている所まで航空会社の人が来て大声で「時間が無い。あなた達の為に出発できない」と叱られ、どうにか飛行機には乗れたものの、待たされていた人たちからの冷たい視線を浴びながら帰ってくる羽目になりました。

同じ航空会社だったから待ってくれたのかもしれないですが、最後の最後に最悪な結果となり残念でした。

• 接客 2.00
  • 信頼度 1.00

ハワイへ旅行する方は気をつけて

10月末からのハワイ旅行を予約していました。
出発の3日前の夜遅くになって販売店から宿泊予定のホテルがストライキ中と電話がありました。ストライキは10月8日から始まっていたのに、連絡がくるまで2週間以上。遅くないですか?と尋ねると、販売店に連絡が入ったのは昨日だと。ホテルにはJTBスタッフが常駐しているのにありえません。
高齢の家族を連れて行くには不安が拭えず、泣く泣くキャンセルしました。ストライキは免責事項ということで高額のキャンセル料を請求され(しかもかなり上からの態度)支払いましたが、正直納得のいかない出費になりました。
ストライキは仕方ないにしても、せめてもう少し早く連絡をくださっていたら自分たちで対策を考えられたかもしれないのに…
思えば担当者の方も旅行代金を支払った後は態度が急変して冷たくなりました。
サービスの内容は魅力的ですが不誠実な会社という印象です。ハワイ旅行を計画されている方は他の旅行会社も検討されてからの方が良いかもしれません。

• 信頼度 2.00

現地のツアー案内人の対応の悪さ

ハワイオプショナルツアーで人気のものを申し込み参加した。ガイドが馬鹿みたいに中身のない話を四六時中していて景色も楽しめなかった。ハワイに来たのだからハワイの歴史などハワイについてのクイズならわかるが、日本の人口は何人とか不毛なクイズを始める。小学校の修学旅行じゃないんだから、いい大人に対してやることじゃないだろう。
参加者の名前を呼んで確認する度に、呼ばれないことが多く不快だった。

無理やり楽しませようとしなくていいから、もう少し頭を使って工夫を凝らしたビジネスをしてほしい。教育も然り。
ハワイに暮らす人は生きていくのも大変なんだなぁと同情した。

ニュ-ジ-ランド旅行、バス最悪、手配ミス認めず

7月にJTB旅物語に申し込み11月27日関空から出発、3日目のバスが最悪、小型のバスで乗客は座れたが、1人1個のス-ツケ-スがトランクに積めず、座席に積むが最前列の座席には添乗員が荷物を押さえながらでない
と座れない、もちろんベルトもできず、他の座席のシ-トベルトもできない
所もあった。こんな状態だったのでその日の宿で全員でバスの交代を要求、
次の日の昼、大型の普通のバスが来て無事旅行を継続した。
後日大阪の営業所からお詫びの手紙が来たが、手配に落ち度はなかったが、
みんなが不満だったのでお詫びしますとの内容であった。電話で課長に安全性に問題のあるバスを手配したのは間違いだと認めるように要求したが、
認めず、シートベルトは義務化されていないとの対応だった。最低の会社だ。

• 接客
  • プラン内容