旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 5ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.19

スキルが問題です

国内ツアーに参加。 添乗員の点呼ミス(点呼しなかったようです)で、バスに置いていかれました。
帰りの飛行機に乗れず、自腹で別便の航空券を購入(後日返金されましたが)
空港でバスに積み込んでいた荷物を受け取った際、「点呼しなかったんですか?」と、聞きましたが、返事なく、ただうつむいていただけでした。
添乗員のスキルなさすぎだと思いました。

• 二度と使わないさん
  • 投稿日:2023.10.04

コンタクトボードの対応が酷すぎる

GWにダナン行き航空券を手配
航空会社の都合で直前で便が変更になるも前日になってもeチケットが届かないのでコンタクトボードに連絡→一向に回答なし。電話で別窓口に問い合わせると担当外と言われて閉口。
しかも変更された便の乗り継ぎ時間があまりにも長く、再三コンタクトボードに便変更できないか問い合わせるもすべて無視。
まともにサポート人員確保できないならチケット手配代行なんてやめてしまえ。
JTBでは二度と航空券を買わないし、みんなも絶対に買わない方がいい。イレギュラー時の対応があまりにも酷すぎる。

• ショッピング大魔王さん
  • 投稿日:2017.10.14

内部手配ミスへの不適切な対応

延泊最終日、ホテルから空港までの送迎車が予定時間から30分経過しても到着せず。
待機ホテルから有事対応窓口に連絡をとったところ、『内部手配ミスにより送迎準備を行っていなかったこと』『自力で空港まで移動』するように伝えられる。
費用は後日精算ということで、立て替えることとなった。
ホテルスタッフとの電話応対をみても充分な英語力で対応できているとは思えず、ホテルの日本語スタッフの方が来られるまでは、ホテルとの連携も取れなかったようで、非常に不安を感じた。
搭乗時刻が迫ってくる不安感を拭ってくれるような温かい声かけもなく、ホットラインとしてお客様対応に欠けていると思う。

前回の窓口スタッフの方をはじめ、非常に好感をもっていたが、残念に思う。
有事対応という点において、他の方の投稿にもあるように、『あまり期待はできない』ので、他社比較する際に頭の片隅にとどめておいてほしい。

• T.Mさん
  • 投稿日:2019.12.11
  • プラン内容

結論「自分で計画するべき」

先日イタリアにJTBのツアーで行きました。
その際にツアープランとして、航空券とホテルだけのものが良いとJTBで提案しましたが、「そんなものはない」と一蹴されました。
私たちはネットで調べていたので、それをプリントしたものを見せると、「あー、そんなものもありましたね」と言い裏から白黒コピーのツアー表を出してきました。

また、ホテルも最上ランクのものにしていましたが、直前に変更となり旅行行程などをそこから練り直さないといけなくなりました。

友人との二人旅でしたが、格安プランのため席は隣同士を取れるか分からないとのこと。ただ、航空券とれた段階でこの部分について報告無かったため、確認の電話を入れても航空会社に問い合わせないと分からないの一点張り。いや、問い合わせるのがあなたの仕事ではないのですか?と思いましたね。

また少しでも金を搾り取りたいのか、空港とホテルの送迎を勧められましたがこれがたしか3万程度でした。2人で6万程度かかる計算になりますが、自分たちでタクシーで行ったら2人で1万もしませんでしたね。鉄道ならさらに安かったです。危険ですよだのそうとう言ってましたが、このプランを付けなくて正解だったと後々実感しましたね。

総じて私が格安プランにしたのだからこのような対応なのだなと思っていたのですが、高いプランにした方でも接客は悪い場合が多いようですね。

旅行中は自分たちにあった旅行をしたく、現地ガイドを自分で雇いました。自分たちが見たいものを見て、自分たちが食べたいものを食べ、レストラン等の予約その他各種のチケットの購入等も行って下さいました。とても満足のできる日々をおくることができました。
私たちの航空券とホテルのみのプランが約15-20万円でしたが、これに添乗員付きにすると40万円以上のプランになります。添乗員付きにするコストは2人で最低でも40万程度になります。しかし、今回私が現地ガイドに支払ったのは10万以下です。これが3人、4人と増えていくたびにJTBの添乗員のコストは60万、80万と高くなり、質は人数が増えるため相対的に低下しますが、現地ガイドなら支払う金額は一律です。そのため、私は添乗員無しのプランにして正解だったなと思いました。
ましてや、宿泊と航空券のプランでさえこれだけ人を不快にさせられるのだから、もしも添乗員付きでツアーまでJTBに任せていたらとゾッとします。

結論としては雇った現地ガイドの方にホテルの予約はお願いして、航空券のみ自分で手配すれば良かったなと思います。
今回現地ではトラブルなく、心配していたトラブルの際の対応は分からなかったため評価を2にしていますが、他の方の口コミみるとそれも期待は出来ないようですね。

スマホも使えない、英語も喋れない、地図も読めない、というような何も自分では出来ない方であればツアーの方がいいかもしれません。また、他の口コミにあるような大人数をまとめたアテンドをしなくてはいけない修学旅行や、社員旅行等ならツアーの方が良いかもしれませんね。
しかし、そうでなければ、「出来ることは自分でする」「不安な部分は資格を持った現地ガイドを雇ってお願いする」などすれば良いのでは?と個人的に思いました。

• しゃりつぐさん
  • 投稿日:2024.06.03

イタリアに新婚旅行でトラブル続出

初めてのヨーロッパ、イタリアに新婚旅行に行きました。JTBの添乗員付きツアーでした。半年前から予約していたのに、国内線は旦那と隣の席ではなく、トリップループという事前連絡の入るアプリについても担当者から連絡が貰えず、イタリアに行って日本から持ってきていないもの(パジャマやスリッパなど)があり、かなり困りました。帰ってアンケートに思ったことを書いたところ、謝罪の電話は来ましたが、今後はこのようなことがないようにしますみたいな…謝罪だけでなく私たちに何かお詫びはないの?と思いました。担当者がもっとこちらを気にかけてくれていたら防げたことばかりで、残念すぎました。もう2度とJTBで海外旅行は行きません。

• 投稿日:2024.09.22

点呼しなかったか?

国内ツアー旅行で利用。 最終日にバスに置いていかれました。
バスはもう戻れない、空港へ行って航空券を自らで購入し帰ってくるように。と、言われました。
せっかくの旅行が台無しになったような気持ちになりました。

• 投稿日:2019.08.20
  • プラン内容

初めての人には絶対お薦めしない

3泊5日トロリー乗り放題のハワイ旅行、オプションで空港までの送迎バスを申し込みました。

まず連絡が全然こない。来る連絡は、「予約が取れました、お金を払って下さい」と免責事項にしたい事ばかり。「旅行のお手伝い」なんて心意気は一切無い。
因みにお金を払った後、「ありがとうございました」とかも一切無い。
来た内容から申込みが成立したんだなと分かるけれども、「お振込ありがとうございました」と普通の会社ならあるであろう言葉が無かった事からも、どんな会社か想像がつく。

ただ、大きい会社なだけあり、システムは構築されていて、旅行中は便利ではあります。
が、その乗り放題のトロリーってどこ行けるの?いつそのカード貰えるの?空港への送迎バスの集合時間と場所は?それを教えて貰えるのは「ホノルル空港に着いてから」という事をこちらが訊いて初めてわかった。私は旅行日程表に出て来るのかと思っていたので、問合せをした訳です。問合せをしないと、いつどこで教えて貰えるのかすら案内が来ません。日本で予定を立てて…というのが難しい。トロリーは一応ネットで調べれば出て来るのに「詳細は現地でお渡ししますが、こちらをご参考下さい」とか
あっても良さそうなものなのに一切なし。「詳細はホノルル空港でお渡しします」とだけ。で、ホノルル空港で到着して慌ただしくしている時に、宣伝とそのトロリー乗り放題カード・帰国日の集合場所が書かれた重要な書類をまとめて渡される。
行きは空港→アラモアナ→ホテルへと向かい、ホテルに直行して良い筈ですが、
アラモアナショッピングセンターの中に入ってるJTBセンターに寄って初めて
帰国日に必要になる書類がわかった。ホテルへ直行した人は自力で探して下さい。って事になるシステムですよこれ…。

おまけに日程表には宿泊ホテルは「バスタブあり」の部屋になってましたが、実際はバスタブなし。
初日にホテルに言えれば良かったが、JTBから連絡が来なさすぎて、自力で様々な情報収集してるうちに、どこでそれを見たのかがわからなくなり、「バスタブあり」になってた証拠を探し出せたのが最終日。

帰国日も、指定された集合時間に行ったにも関わらず、飛行機のチェックイン時間に
間に合わずに名前を呼ばれてしまう程のギリギリの時間に設定され、ホノルル空港の中等見る暇は一切なし。行きのカウンターで「ホノルルに着くまで帰りの時間がわからないのであれば申込まなければ良かった」と文句を言ったけど、真摯に受け止める感じは無し。もしオプションを申し込む時点で、ある程度の時間がわかる、あるいは「ホノルルに着くまでわからない」という事をわかっていれば、宿泊するホテルから出る送迎バスを利用した方が安くて空港への着時間も余裕がありました。
でも比較出来ないんです。でもまさか連絡貰えるのがホノルルでだなんて、
そんなギリギリだなんで、想像もしなかった。
なんでJTBで申し込むかって安心でしょ?出来ませんよ…。

宣伝には熱心だけど、旅行者のサポート等はイマイチですね。文句言う人には対応するんだろうけどね。「オアフ島絶景観光コース(無料)」というのもあったみたいだけど、そんなの教えて貰って無いから今はきっともう無いのですよね。あるというのなら、もう二度と利用しない。お金を貰う事にだけは熱心なのだと確信するから。

よく初めてのハワイ旅行JTBを薦める人がいるけれど、むしろ「何度もJTBを利用していて、勝手をよく知っている人向け」。
以前は別会社でハワイに行きましたが、その時は「これは空港でお渡しします」等、
詳細の連絡が来ていました。ただ、その会社はトロリーの本数が少なく、
頻繁に来ているJTBのトロリーが羨ましいなぁと思っていました。
確かにJTBのトロリーは便利です。本数も多いし。でも初めての人には
勝手がわからならすぎるし、空港のチェックインだって自己責任なんです。
それであんなギリギリの時間設定にされて、ちょっと迷子・並ぶ列間違えたら
アウトです(一応並ぶべき場所の説明はしてくれますが)。
「搭乗ゲートは変更になる事が多いので自身で確認して下さい」との事でしたが、
やはり変更になっていて、でも私達はハワイアン航空の便名しか知らなくて、
全然便名が見つけられない…と思ったら、後でわかったのですが、JALとの共同運航でそちらの便名しか出て無かったようなのです。でも、こういうのって初心者には
分からない訳で、+3000円ものオプション料金を取るのですから、もう少し余裕を持って空港まで連れてきて欲しいものです。

• いちごさん
  • 投稿日:2020.10.11

ガッカリ

口コミを書くのは初めてです。景色は抜群に良いです。プールもいい感じにあります。夕飯にフレンチのコースを付けましたが、すごく美味しかったです。さて、色々ホテルに泊まっていますが、こんな対応は初めてだったので、記しておこうと思います。10月に2泊しました。水族館の入館料の割引券がフロントにあるとドアマン(車停め)の方に教えてもらいフロントに。私は紙のGoToクーポンを使いたいと言ったら入館料にはクーポン使えないと言われたので私が調べたときは使えることになっていたのでそのことを言うと、電話で確認をとってくれました(水族館に電話したと言ってました)。なので、現金で割引券を購入して水族館に。水族館に着くと紙も電子も使えることになってる。すぐホテルに電話しましたがその間違えた担当者から電話すると言われ電話は切れました。少し待ってもかかってこないので折り返し電話したところ、電話に出た方がまた使えると言っていたので、水族館の受付の方に代わってもらい、やっと信じてもらえました。その時に電話に出た方が間違えたのは◯◯で、私の名前は●●ですと言っていました。お金は返金してもらうことにしてクーポン使って水族館に入りました。終わってフロントに返金のため寄りましたが謝罪の言葉はなし。ありがとうと言われました。割引券を買うときに現金しか使えないと言われたので、私がお財布を取りに車まで走ったことにありがとうなのか?。とうとう最後まで謝罪はありませんでした。
間違いは私がしたんじゃないという雰囲気が、働いている皆さんに感じられ、余計に不快になってしまいました。
間違いは絶対あります。でもその後の対応がとても大事だという教育がされていないホテルなんだなとしみじみ思いました。
もう泊まる事はないでしょう。

• NAOさん
  • 投稿日:2023.04.15

グアム旅行

2023年4月10日から14日までグアム旅行で予約しました。ネットで全て完了しても良かったのですが、30年ぶりの海外なので最終予約は店舗まで行きました。やはり今の時代はある程度はネットで確認しておくのは常識ですね。対面での会話は確認程度で済ませられるといいと思います。茅ヶ崎店の近藤様が対応してくれましたがとても親切でした。コンタクトボードの返事も早く安心しました。シーズンが始まったらこうは行かないと思いますので申し込みする方が知識と下調べをしていけばお互いが気持ち良いプランに出合えると思います。

• 投稿日:2017.09.04

最悪。二度と使わない

4ヶ月前に一泊北海道新幹線ツアーを申し込みましたが1ヶ月前になっても連絡が無くやっと来た連絡が往路17時30分着復路9時44分発しか取れないとの連絡。は?思わすあなただったら行きますか?とつい言いました。キャンセル待ちを入れてもらいましたが、結局行きのグリーン席が取れず色々やりとりはありましたがキャンセルしました。せっかくの30年目の結婚記念日旅行は台無し。知合いにJTB元社員がおり、話した所最初からの手配ミス、そんな事は日常茶飯事、客がキャンセルしてくれればラッキーだそうです。最悪です。許せないです。気をつけた方が良いですよ。

JTB