ホテルスタッフの対応に驚き落胆、最悪!
私はホーチミンへの訪問は100回を超えていてほとんどのホテルを使用してきました。
今回使用のボンセンアネックスホテルも数年前に1回利用していて
古い国営ホテルだけに室内も廊下も狭く息苦しい感じはしますが
中心地ドンコイ通りに近く徒歩圏内で食事も買い物もできて最適です。
今回ホテルに到着すると若い女性スタッフが部屋のグレードUPを進めてきました。
要するにJTBでの予約の部屋は狭くて汚いというような感じです。
そこでスタッフは私に実際にJTBの部屋を見せました。
確かに窓も小さく部屋も薄暗い部屋でした。
次にスタッフは別の部屋を見せました。
この部屋は追加で30万ドン(約1500円)UPの部屋です。2部屋の予約ですので1泊3000円UP
3泊で9000円UPとなります。
仕方なくUPの部屋に宿泊しました。
道路沿いの明るい部屋です。
そしてチェックアウトの際にミニバーの使用が有るので6万ドン(300円)払うようにに言われたので
50万ドン(2500円)を渡しましたところスタッフの女性は
GIVE ME MONEYと言ってお釣りを返金しないそぶりを見せました。
ホテルのスタッフがこのような対応をしたのには驚きました。
このホテルはスタッフへの教育が無いことにがっかりしました。
初ハワイは大満足!
2019年10月、初めての個人海外旅行に7泊9日ハワイへ行きました。ハネムーンだったので日系航空会社のビジネスクラスで行きたかったのですが、旅程の半年前の予約でも空いてませんでした。JTBカウンターの方はあらゆる旅程パターンを考えていただき、何度も何度もチケットセンターに問い合わせてくださり、本当に尽力してくださいました。しかも閉店時間過ぎてるのに何とか取れないかといろいろ調整していただき、最終的にビジネスは取れなかったのですが全く嫌な気持ちにはなりませんでした。それより、プレエコに変更して浮いた分でホテルのお部屋をグレードアップして正解だった!飛行機乗ってる時間よりホテルに滞在している時間の方が圧倒的に長いですから。
ハワイについてからも、無料トロリーは頻繁に来るし、現地ホテルにJTBデスクもあるし、ホテルのラウンジも無料で使えてビールも飲めて満足です。
一度、花火観覧席の受付がどこにあるか分からなかった時にJTBデスクに聞きに行きました。デスクの人はよく聞かれるみたいでスムーズに教えてもらったけど、いつも聞かれるなら最初からもっと分かりやすい案内したらいいのに。
旅行そのものも良かったけど、旅行前のJTBのお店の方がいちばん好印象で素晴らしかったです。またあの店員さんにお願いしたい!今もいるかな?
二度と利用しない‼︎
必要書類郵送の封筒が添付されているが切手は自分持ち。先方から送られてくる書類には不備があり、こちらから通話料を掛けて電話するのも不愉快なので、折り返しの電話を要求すると、こちら側から掛けてこさせたい対応。
予約の時にはナビダイヤルで散々待たされて高額な通話料を払わされた挙句、チケット代もやや高め設定。
一体どっちがお客様なのか⁇と思わせる様な全ての対応に、とても不愉快な気分です。
ホテルの予約取れてなかった
新婚旅行の手配をしてもらったが、海外の現地のホテルに「予約が取れていない」と断られて宿泊できず。帰国後に問い合わせると、JTBは予約業者に「手配」のお願いをするところまでしか請け負っていないから、結果的に予約が取れていなくても責任はないとのこと。あまりに無責任で、契約を盾に旅行者を泣き寝入りさせる対応だったので、もうJTBには頼みません。きょうびは自分でダイレクトに予約した方が確実だと思い知りました。
顧客対応が最悪
某スキー場の目の前にあるホテルの新幹線プランを予定の二日前に予約しようと、最後のステップであるカード情報を入力し確定ボタンを押したところ該当プランはありませんとエラー表示され予約できなかった。担当の説明によると二日前までは予約できるが前日はできませんとの一点張り。予約しようとしたのは二日前で、それが何故できなかったのかの説明は一切なく、説明責任を果たせない最悪の企業と思いました。個人情報のみ搾取された感じでとても許せない気持ちです。
たびたびバンク 最悪
オンライン予約において、JTBたびたびバンク(旅行積み立て)を利用するため、積み立てを使える旅館にしぼり指示通りクレジットカードで予約した。その後、積み立て金が使えなくなった。問い合わせるとJTBのポイントを入力したからだという。あり得ない!💢
最初にたびたびバンク使うという前提で旅館選択しているのに、最終的に使えなくなるとは、詐欺としか言いようがない。
しかも、当日なので取消料が100%。やり直しはできない。金返せ!
最悪。
家族三人でグアム旅行の予約を1ヶ月以上前から予約したのに並び席を頼んだのに担当者の説明不足でみんなバラバラの席になり電話をしてクレームをいれると担当者が不在のため他のひとだったのですが、謝りもせずただただ言い訳。謝れと言うと少し黙りながらも嫌々謝られ、担当者だけのせいにして自分は悪くないような素振り。飛行機での子供の離乳食もまだ小さいので瓶の離乳食か確認して予約したのにも関わらずスパゲッティやハンバーグと大人と同じもの。二度と使いません。最悪です。
。。。
以前JTBを通じて軽井沢旅行のパッケージを組んでもらいました。
ゴールデンウィーク間際だった為、宿の数に限りがあったのは確かですがお勧めしてもらったプリンスホテルはたいしたことなく、
金額と見合っていない旅行になってしまいとても残念でした。
一流の旅行会社なのでそれなりの金額を提示すれば見合ったサービスが受けられると思っていたがそうではないようでした。
大変満足する旅でしたよ!
ここを読んで皆さんの評価が低いのにびっくりしましたが、このたびイタリアツアーに行ってきました。 ベテランの女性添乗員さんが各地のおすすめやそこでしか食べたり飲んだり出来ないものを教えてくださったり、買い物の時は通訳して下さったり、お客さんに楽しんでもらおうという姿勢がすごく、頭が下がりました。
フリータイムがあっていく前は言葉も出来ないのに、、と不安でしたが、地図と町巡りのコツのような話を沢山してくれて全く困りませんでした。
今までも9回JTBのツアーで海外へ行ってますが、嫌な思いをしたことはありません。(一緒に参加した人の中に嫌な人がいたことはありますが、それはどこのツアーでも一緒かと。ただJTBルックのツアーに参加される方はだいたい常識ある方が多いと思います
8月の夏休みの家族旅行を6月中旬に申し込み。
夏休みに入って突然、特急列車の席が取れませんでした、と連絡してきた。
理由を聞いても、力不足ですみません。と自分達は悪くない的な事務的な謝罪しかしない。
家族6人の予定を調整して合わせて早めに申し込みしたのに。
100歩譲って、日にちを少しずらせば取れるのかと思い聞いてみたら、ホテルが満室だの、現地でレンタカーの空きがないだの…
本当に悔しくて。。
JTBには裏切られた。
安い旅行では決してないのに。
残念すぎます。