旅行会社3位

JTBの口コミ・評判 7ページ目

JTBに関するみんなの評判

• 名前さん
  • 投稿日:2020.05.30

接客態度悪すぎかな

終始真顔で新入社員なのか知らないけど説明も口数少ないし「○○で大丈夫?」てこっちの年齢が若いからってタメ口は流石にない。
国内旅行ならまだしもアメリカ旅行だったし余計に不安だった(行ったのは去年11月) 「大きい店舗なら両替も物の数分で(笑)」て普通に鼻で笑う。
何より乗り継ぎするアメリカ国内の空港、ロサンゼルスの空港なのにラスベガスの空港で説明受けててびっくりした。
説明受けた後に気付いて店戻って指摘したら笑いながらそうですね!だと ふざけてんのかな?
この店舗が小さいから仕方ないとは言わないけどそこそこ大きい店舗だったら見た目の若さ関係なく普通に対応してくれたのかなって思う

この店の店員の対応は悪かったけど旅行自体は大満足でしたね 現地のJTBスタッフの方は皆丁寧で当時は大学生だったけど一旅行客として接してくれた。

• ベビーカーママさん
  • 投稿日:2017.12.22
  • プラン内容

ルックJTBでハワイオアフ島に行くのは、ベビーカーママには最悪!

ハワイオアフ島は、HISで何度か行っていますが、今回は1歳10ヶ月の子供連れになるので、奮発したつもりでルックJTBを利用しました。

しかし、ルックJTBのハワイオアフツアーは、ベビーカーの貸し出しはしてくれますが、専用トロリーバスでの利用は考えられていません。1人でベビーカーを利用する場合には、基本的にホテル送迎が約束されていても、アラモアナセンターで捨てられる覚悟が必要です。

私の場合は、ホノルルに到着し、先ずアラモアナセンターに案内されました。ベビーバギーの貸し出しなどは全てここです。ベビーバギーを借りて、寝かかった子供を乗せてホテル行きのバスをロータリーで係員の人に聞くと、バス停と列を教えてくれました。

すれ違いざま、「ベビーカーは畳んで下さい」と言われて、「?」
荷物があって、眠っている子供がいて、ベビーカーを畳んで乗せる事がどうやったら可能なの?ドライバーさんが助けてくれるかな?いやいや甘かったでした。

私の順になり、眠っている子供を地面に置いて、畳んだベビーカーを持ち上げて乗せようとすると、目の前でドアが閉まってしまいました。空いている状態で何故?と躊躇していると、後ろに並んでいた人がドアを叩いて停めてくれました。暫くしてやっとドアを開けてもらって、ベビーカー、子供、荷物を乗せれましたが、ドライバーからは一言もなく、全く運転席から動きませんでした。

これは、ドライバーの安全確認不足もあり、子供を近くに降ろしていたので、動き出したバスに跳ねられたら大変でした。

ホテルの送迎までは、契約だけれど、ベビーカーの使用は貸しているけど想定に入っていないようです。ホテルに届けてくれるといいですね。特にホテルにJTBカウンターがあったので、せめてそこで貸すとか。空港からの到着時で荷物があるとか、ケアは全く無い機構です。

ルックJTBでベビーカーを借りてトロリーを利用しようとしているママは、ちょっと考えて。

• 投稿日:2022.11.08

酷い

2022年8月24日に東京から京都の往復新幹線と、ホテル11月11日から7泊を予約しました。10月21日に予約内容のご確認というメールが入り、11月13日から6泊という内容でした。間違いなので10回以上電話しましたが、混雑を理由に、10秒もしないで、自動的に切れました。なので、ホテルに連絡し、確認をしました。又、今回の旅行補助キャンペーンの対象になると思っていたのですが、11月8日にようやくJTBと電話が繋がり、会員登録からの購入ではないので対象になりませんと言われました。間違いメールを送るより、早めにそういうことは顧客に連絡するべきだと思います。

• NYTさん
  • 投稿日:2017.08.25
  • プラン内容

呆れるほど不快で無神経な電話マナー

団体ツアーでニューヨークを訪問、最終日の予定は、●(入場)メトロポリタン美術館(MET)、◎(下車)セントラルパーク、◎五番街、昼食、その後自由行動でした。
現地ガイドに従い、METに開館15分程前に到着。入館までの時間調整とのことでMETに隣接するセントラルパークの一部で公道から10m程踏み入れた狭い敷地内にあった熊の親子像を5分間ほど見学しました。
METを見学後は、急かされるように路線バスで昼食会場へ向かい、結局、セントラルパークは5分程立ち寄った熊の像を見たのみで、マンハッタンの中心を占める広大な観光スポットの景観を楽しむ期待は叶いませんでした。
セントラルパーク下車観光とは何だったのか、帰国後にJTBに問い合わせたところ、担当者はJTBを利用したことへの感謝の言葉もなく、高圧的かつ横柄な口調で、熊の像の見学がセントラルパーク入場のことで、時間調整であろうと一部でも敷地に入ったならセントラルパークに行ったことになるとの釈明に終始し、更にパークを何平方メートル見たら満足したのかと開き直る始末、呆れる程に不快な電話対応でした。
これまで何度もJTBを利用してきただけに、担当者の無神経、不誠実な応対に不信感が生じ完全に失望しました。今後、JTBを利用したいという思いは起きないでしょう。

• すずさん
  • 投稿日:2019.11.13
  • プラン内容

東京一人旅をJTBにお願いしたら

今までいつも、JTBで東京に行く時は、お願いしていて、信頼していたお店だったのに、いつも泊まっていたホテルとは、違うホテルを紹介され、自分が、もっと確認していれば、良かった事なのですが、東京に行ってみれば、部屋は、セミダブルで、私は、当然シングルを取って貰ってるとばかり思い、飛行機は、早割で、満足行く金額だったのに、少し価格は、高いなぁと思って聞いたら、ホテルは、まだ、値引きになってる期間では無いので、って言われ、ホテルは、ホテルで、トイレに暖房は、付いて無いわ、部屋のエアコンは、まだ、冷房になってるのか、つけると寒いし、ホテルに併設されたレストランは、1軒だけで、選びようが、無いし、今になって、部屋代が、高いのが、凄く頭に来ています。この次からは、絶対以前使ってたホテルにしょうと思うし、二度とJTBは使いません。

• 武士は食わねど高楊枝さん
  • 投稿日:2019.04.08

内容の薄い高額中国ツアーと旅行相談での憤り

支店の従業員は説明が丁寧で親切且つ仕事が早かったから期待をしたのに、肝心のツアーではがっかりさせてくれ、参加したことを心底後悔。JTBというブランドだけウリにした内容の薄い高額中国ツアー。日程を慌ただしくこなすだけ。見学か所に一応すべて行きました、はいそれだ~けよ。フリータイム一切なし。何が心ゆく旅だ、心なくす旅だ。客層もマナー等あまりいいとは言えず、添乗員は高圧的で客を客とも思わぬ態度。現地ガイドに対しても高圧的な物言い。航空機遅延、専用バスの手配違い等トラブルが起これば「~だったようだ」「~があったようだ」と事あるごとに添乗員は全て伝聞形式で話し、責任回避術。航空機は会社は免責だとしても専用バスは会社手配だろうが。ツアーのコース番号は書かぬが、JTB中国ツアーに参加しての出来事。これでお別れ、もう行かない。懲りたので以後、個人手配で欧州、中東、東南アジア、北東アジアも行った。ハプニング多々あれど、地元の方々やホテルスタッフに助けを頂き、大満足。
 そして今回、個人手配しようと思ったが、治安と言葉に若干不安ある場所ゆえ、されどツアー参加はもはやしたくない、というわけで、健康面の不安も抱えていることからオーダーメイドでアレンジプランをメールで相談。夕食の特別メニュー手配と自由行動時間をお願いした。
 メールの返信は早く、丁寧な言葉使いだったが、お客様のプランでは特別メニューをアレンジすることは承っておりません、また治安上の問題から全ての日程において専用ガイドを付けての観光となります、とのこと。
 「~は承っておりません」「~になります」要するに、会社の言う通りのオーダーにしろというわけか。それじゃオーダーメイドじゃないだろう。オーダーメイドなら大丈夫かと期待した自分が愚かだった。後で調べたところ、観光地であれば基本的なことを十分注意すればとりわけ危険ではない模様。ぼったくりやスリなど客が何らかのトラブルに遭遇した時の責任回避術だろう。
 話は前述の中国ツアーに戻るが、確かに専用ガイドは真面目で熱心な人だったが、マージンが入る土産店案内にも真面目で熱心だった。「他店ではぼられたりするけど、ここなら安心」といって高額土産店にご案内、という名の半強制連行。件の添乗員はここは自分は一切関係ない、と意見表明。入店拒否したくとも、ツアーに組み込まれたレストランの併設店だからなかなか抜けられず。ここなら安心してツアー客に買い物してもらえて、マージンもちゃんと入るから、とあの言葉には本当は続きがあったんだろう。そのような店で買い物などするわけがない。買い物に来たのではない。
 専用ガイドはマージンで稼いでいるところもある。これは各国事情あり、仕方なしと思えど、今回のようにオーダーメイドでもすべての日程で自由行動ナシの専用ガイド付きだと?どれだけマージン目的の土産店に毎日連れ回されるか、たまったものじゃない。さらに旅の注意書きによれば専用ガイドに毎日チップとして〇〇ドル程度(具体的に示された額は伏せるが)お支払いください、だと?ふざけるな。その金があれば現地では一か月の半分は余裕で暮らせるぞ。客に専用ガイドの給与の一部を肩代わりさせるつもりか。
 腹が立ったので、相談続きのメールも断りのメールもその後一切送らず。
ここに書いたことは自分でも信じたくはないが、JTBの出来事。いつからこうなったんだ?日本交通公社時代の名が泣いているぞ。大袈裟に聴こえるが、旅には客一人一人の人生が、一生がかかっていることもある。昨今、客集めと金集めだけが目的になってきた感あり。旅は二の次、三の次。ブランドで釣って客を集め、いざ集めたら今度は治安等の不安を煽り、客の行動を制限し、指定土産店に連行する。海外旅行は高級なものです。不慣れな海外ではすべて添乗員や専用ガイドに従って観光し、行動し、指定土産店で土産物を買いましょう、チップと枕銭も忘れずに。基本、昭和40年代前半の紋切り型海外旅行から抜け出せていないことが明らかになった。元号も来月には令和になるというのにこのありさまでは何たることか。オーダーメイドの旅行相談も今後一切せぬ。ツアーなどもってのほか。こうなったら行き先を変更して再び個人手配をすることに決めた。客にこのような思いをさせて、恥を知るがよい。

• ニックネーム1さん
  • 投稿日:2020.01.07
  • プラン内容

JTBの安心感と信頼を裏切られた最悪のツアー。

年末年始を利用して6日間の ボロブドゥールとプランパナンとバリ島のツアーに参加しました。
現地ホテルに到着してビックリ、参加組数分の部屋が予約されておらず、今から準備しますと言うことで1時間弱待たされる。ようやく準備ができたようでカギを渡されそな番号の部屋をさんざん探しましたが何処にもありません。仕方なくフロントで確認したら着いてこいと、着いていくとどんどん奥へ そこに部屋番号のない部屋(使われていない部屋)です。え~ でたでた使われていない部屋 部屋の中は薄暗く カビ臭く ドアや引き出しなど開閉する所はことごとく固く閉めるのが大変。ほとんど寝ないまま次の日の日の出観賞がとても辛かったです。
・みんな朝早くから家を出て空港に向かっているのだから、せめてホテルの部屋位は最低でも準備しといてもらいたい。早く寝かせて~~~。
ジョグジャカルタ現地ガイドは、カタコトの日本語で話してる半分しか理解できません、バリ島の現地ガイドは日本語もしっかりしていて良い方でした。
・完璧とまでは言わないなでせめて7割位は理解できるレベルをお願いしたいでーす。
ケチャッダンスも雨期なんだから以前行ったドーム形全天候型タイプにすれば良いのに、なにも屋外で見てる数百人が全員がビニールカッパを着ている姿はとてもこっけいでせっかくのダンスが台無しです、ズボンとパンツまでびしょびしょになりながらで集中出来るわけがない。
・オールシーズン同じ所で同じ事しないで、シーズンにあったのプランを随行してほしい。我慢してまで見たくない~~~。
バリ島で宿泊したホテルはホテル前が交差点で部屋が道路側だった為、一晩中うるさくて熟睡出来ませんでした。こんなことJTBの人は誰も知らないんだろうなー夜がどれだけうるさいか試してちょーだい!
・実際に現地を確認したうえでホテル選びをお願いした。
ツアー中の昼夜の食事はしっそです、時には海鮮料理と言うことだったのに出て来たのは焼き魚とイカと野菜の炒め物、あ~これが海鮮料理かーとがっかり。
・全日程を通して言えることは、朝食が一番のご馳走でした。食事なんてたいした金額じゃないんだから、あそこまでレベルを下げないでもらえたらうれしい。
ただ、連れていってもらったチョコレート屋は良かったです、美味しくてオススメです
Janglepmire 。
あまりお土産屋に行かないのも良かったです。
飛行機も座席はバラバラ、やっぱり旅行はバートナーと隣に座りたいものですよね。
と、言うことでとても残念なJTBツアーでした、たまたまなんですかねーまた参加したら同じような感じなのかなー。

• lmiさん
  • 投稿日:2018.11.03

JTB最悪

10月21日から25日まで初めてのハワイへ海外旅行だった
息子から親孝行のプレゼントだった
入金も9月中旬には済ませ手続きも順調で担当者とも何度もやりとりし話す機会があった
…が現地に着いてからストライキと知り,ベッドメイキング無し,部屋浴室掃除無し,タオル,アメニティも自室の8階から1階の受付横まで自分で取りに行き,朝から晩までストライキうるさいし,ダニに刺され帰省
帰省後1週間待ちましたが何の謝罪もなく,お客様相談室に電話
担当者から折り返し電話が来ましたが出発の翌日に知ったと言い訳され,お詫びに1泊1部屋5000円(2人部屋だったので2500円)
帰省後調べたらJTBハワイトラベルは10月8日からストライキしてると載っているのに連携してるから知らないはずがない
通用するんでしょうか
初めての海外旅行台無し,息子の気持ち踏みにじり,一生忘れません,二度と使いません
契約取り,入金済めば,後は知りませんって態度,プロ意識0です

• lmiさんがアップロードした画像
  • lmiさんがアップロードした画像

• greekkyurokuさん
  • 投稿日:2020.02.03
  • プラン内容

ひどすぎる観光バス 陳謝なし JTB旅物語

JTB旅物語で2019年5月にサンフランシスコからヨセミテ公園、モニュメントバレー他を観光しました。その時のバスがひどい。20年来の海外旅行で初めて、ボンネットが前に出たスクールバスタイプのバスでした。クッションは悪いし、振動できしみ音がする窓もあり気が狂うという人もいました。1番こたえたのは空調が上手く効かず、前列がちょうどよいと思うと、後列が暑すぎ、後列に合わせると、前列が寒すぎ、この繰り返しを延々、日本でいうと北海道と九州を往復するくらいの距離を、ずっと耐えなければなりませんでした。まさに金返せ!でした。現地の添乗員に言っても本社は聞いてくれないと言うことで、「お客様のアンケート」に記載しても、全く陳謝の連絡はありませんでした。
数十回もJTB旅物語を利用しましたが、この事件以降こんな無責任な会社の利用を完全にやめました。今はクラブツーリズムにしています。

• マッシーさん
  • 投稿日:2019.01.18
  • プラン内容

飛行機にあやうく乗れなかったかも

JTBは何度も利用していて、信頼のおける会社のはずでした。しかし、去年のフランス旅行はエアーとホテルのみのネット限定のツアーを予約。お値段がルックよりお得なこともありこちらを選択。行きのエールフランスは、家族みんな横並びの席で快適。パリのホテルは改装中の営業で、部屋を一歩出ると工事中のところを通らないとロビーには行けませんが、まあそれは許容範囲。滞在中はフリーなので楽しく過ごして、帰る日にトラブルが起こりました!!早めに空港に行きエールフランスのところでチェックインをすると、なんと子供達2人は座席番号が記載されたチケットが出て来ましたが、私だけダブルブッキングなので待機という表示。今回のエアーのチケットは、事前にウエブチェックインのできないものらしく、当日空港にて座席が決まるものでした。しかし天下のJTBなので、まさか飛行機に乗れないかもなんて全く予想していなかったので、とにかく焦りました。フランス語なんてわからないし、英語も苦情を言えるほど喋れないし、困ったことになったとJTBの緊急の連絡先に電話。すると、お客様はルックのツアーの方ですか?とまず聞かれ、そうではなくネットのツアーですと言うと、怪訝そうな態度になり、ルックでないと応対も少し違うのかなと。飛行機はその日の最終の便なのでこれに乗れないと大変困ると言うと、航空会社にはダブルブッキングはよくあることだし、ギリギリまで待ってくださいとのこと。家族なのに、バラバラに帰ることはありえないし、なぜ私が対象になったのかと聞くと、それは航空会社のすることなのでわかりませんと。
結局ハラハラドキドキの大変落ち着かない3時間を過ごし、搭乗開始30分前にカウンターに行くと3人がけの真ん中の席を言われました。子供達もみなバラバラ。
ツアーにあらかじめ並び席は保証できない旨が記載されていたのでこれは許容範囲ですが、しかし飛行機に乗れない可能性がある一番格安のチケットだったことは、考えてもいませんでした。
ネットのツアーとはいえJTBのツアーなので信頼していましたが、これからは決してネット限定ツアーは使いません!!皆さまもお気をつけて下さい。

JTB