カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• サマーバッグさん
  • 投稿日:2022.08.27

びっくりするほどハラスメント多い

もう辞めた人間です。
当時お客様は、たくさんご来店するけど、働いてる人数は両手で数えられるほど。
私が働いている期間に5人ぐらい新人さん入ってきましたが、皆さん私よりも先に辞退されました。
上の人に『この仕事は、チームワークが大事で1人で働いてるわけじゃない』、『もっと大きな声出しして』って言われましたが、言ってきた本人はまったく声すら出してませんでした。
私も他の従業員さんも上の人に『〜お願いします』と何度言っても、聞こえてるのか聞こえてないのかわからない無反応。しかも、挨拶も人によって挨拶するしないを決めてる。
上の人がそんな感じなので、ベテランも似た感じです。職場はいつも雰囲気最悪でした。
ベテラン同士も表向きだけで新人の悪口言い合う仲だけど、仲良しではなく裏では互いに悪口。仕事に関しては、その人たちのルール?に食い違うこと多々ありなので板挟み状態でした。
忙しくなると人手不足で余裕がないのか、言ってくる内容は、指導やアドバイスよりも文句でした。
接客や働く姿を真似ようとか尊敬できる上司はいませんでした。

• Yamaさん
  • 投稿日:2019.08.29

コメダ始めて1ヶ月

飲食業初めての方はお勧めしません!
喫茶店とはいいとても忙しく全く暇がありません。とにかくずっと動いている感ですね、その割に時給も安いです。
自分はコメダが初バイトで自分が働いているコメダ喫茶店では人間関係はとても良かったのですが教育面では教え方がとても雑でした。初日1日目接客の仕方を口で言われ練習もせすぐにやらされました。数日後、ハンディーの使い方を軽く言われ、メニュー表も覚える時間もなくその日に注文とりに行かされ、もちろんできるわけなく何度もお客様の所に聞き直しに行くはめです。他にも色々色々と数日でいっぺんに教えさせられるのでメモや復習などしないとまずついていけないです。バイト経験者からしたらすぐこなせるのかもしれませんが未経験の僕からしたら本当最悪でしたね。自分は初バイトってのもあってあらかじめ接客時に使う言葉使い、流れをネットで色んなサイトを見て覚えておきましので接客での対応はなんなりとこなせました。初バイトの人はバイト先によって違いはありますが教え方が雑な所もありますのであらかじめ予習しておくと最初つまづく心配もなくスムーズにその後進めるかと思います。あと自分でバイトする際、お店をあらかじめ下見することも重要かと。今回自分が働いているコメダ喫茶店はたまたま人間関係はよく雰囲気も良かったのですが他のロコミではそれも最悪という所が多く書かれているのでバイト先の下見は忘れずに、

• ツナさん
  • 投稿日:2022.11.07

やめましょう

私の場合はまず、面接の時に勤務可能時間とお盆などの大型連休に働ける曜日に丸をつけたのですが、当時大型連休の予定など当然決まっているはずがなく予定がもしかしたら入るかもなのでまだわかりませんと伝えたところ、もしこれを学校に例えたらあなたは予定が何か入ったら学校を休むんですか?と聞かれ、休みませんと答えたらじゃあ今度はそれをバイトに置き換えて、基本どんな理由であれ入られる限り入らなきゃいけないと店長に言われました。私は初めてのバイトだったので、自分の予定と調節しながら働けると思っていたので、とても驚きでした。しかし、今であればその言葉を聞いた途端辞めていたのですが、人生初のバイトの面接であった為、受かりたいという気持ちが強くその日に採用を貰い働き始めました。
働き始めてからは怒涛のバイトの日々で、特に休日の昼間になると忙しさが尋常ではありません。ハンディもバイトを始めて4日で持たされ、当然ミスをしまくりパートのおばちゃんなどに怒られまくりました。しばらく経ってからセットというコーヒーが注文されたらお皿やスプーンなどを用意する役割があるのですが、そのセットはミスしたら商品を持っていく人のミスにも繋がるのでかなり重要な役割であるのと同時に、スピードも求められるので、最初は周りからあれこれ注意をされ、そしてスピードも求められる涙目になりながら働く毎日でした。ここで言えることはコメダバイトは覚える事がとてつもなく多いです。商品の略語やセットする内容、ホールの作業などあまり初心者向きではないと思います。また私が働いている店舗は研修時間が250時間、人によっては300時間もあり、全く時給が上がりません。不幸中の幸いという面ではバイトの学生の方は基本的に優しいので、そこだけが救いです。
しかし、店舗によってはバイトも最悪という事をお聞きするので、もしコメダでバイトをする覚悟があるのでしたら、数回店舗へ行きスタッフの状況を見た方が良いと思います。

• なっつさん
  • 投稿日:2019.04.12

キツい。。。

10ヶ月ほど働いている学生です。
人の出入りが多いためファミレス化していて常に動いています。また人手不足なのもあり、12時間勤務など長時間が多く、体力がないとやっていけないと思います。営業スマイルどころでは無くなってくるくらいの疲れがたまります。僕のところは人に恵まれていて皆仲がいいため続けられていますが、人間関係が悪かったら即辞めてたレベルですね。賄いも無いですし、家事や勉強との両立も大変だと思うので一人暮らしの学生さんは他のバイトを探した方がいいと思います。
また、コメダって幅広い年齢層で誰でも入りやすいお店なので、その分理不尽なお客さんが多いです。ほんとにメンタル強化されます。時給はまだ良い方だし、人手不足でたくさんシフトに入れてもらえる分稼げるので辞めませんが、ただただきついです。

• jaさん
  • 投稿日:2018.06.23
  • 人間関係

ホール(接客)だけなら、まだ良いかもしれないが中のキッチンをやると本当にきつい。
キッチンは、忙しい時、オーダ十件くるとして、1つ1つのオーダをこなしつつ、洗い物をし、卵などは手作りなので、自分たちで用意をしなければいけないし、そこからパンも焼かないといけない、そしてその1つ1つなのオーダには、ジュース三杯、パフェ、など、大体3分すぎて提供だと怒られてしまう、本当に大変な仕事だ、
それは一年くらい経たないと身につけられないものだと思う。

ホールはまだ、大変だけれど大丈夫だと思うが、キッチンは本当に大変だ、

人がいない時も、じゅんびなどしないといけないし、洗い物もある。

正直おススメできないバイトだ、

まず行く前に絶対に、朝つまり、モーニングの時の下見をお勧めする
それをしてから決めたほーがいいとおもう。

あと時給と仕事が見合ってないとおもう
、休みもゆるしてくれない、つまり黒というところもあるよう、いや、その方が多いのかもしれない。

• 現代に生きる落武者さん
  • 投稿日:2021.06.16

正直かなりブラックです。

まず出勤時は就業開始10分前までに着替えを済ませてからタイムカードを切らなければなりません。(例えば13時出勤だったら、12時50分までに着替えを済ませてからタイムカードを切る。)しかもあり得ないのは、この10分前までにタイムカードが切れないと遅刻してるわけでもないのに怒られます。つまり早めに出勤させて約10分間サービス残業させてるわけです。
 次に、特にキッチンで作業している人ですが、料理を作り間違えたり落としたりすると買い取りさせられます。しかも「買い取れ」と直接言うわけではなく、「どうするの?どうやって責任取るの?」みたいな感じでネチネチ口撃してきて自発的に買い取るように仕向けてきます。
 そして遅番の時ですが、忙しくて閉店作業が就業時間内に終わらなくても残業代は出ません。それどころか、「お前の作業が遅いからだ」と言って難癖付けてきて残業を認めてくれません。
 他には、店に客が少なくて特にやることがなくボーっとしてると怒られます。掃除など何かできる仕事を自ら探してやらないと怒られます。また先程の閉店作業のことも含め、物理的に不可能な仕事を要求してくることも往々にしてあります。
 サービス残業やミスした料理の買い取らせは明らかに労働基準法違反ですし、従業員に求めるレベルが高過ぎて正直やってられません。
 フランチャイズ元の会社や店舗ないしは店長や社員にもよりけりな部分はありますが、よく飲食業界はブラックと言われてるように、コメダのバイトはやめておいたほうがいいです。

• ブラックブラックさん
  • 投稿日:2019.03.13

バイトする価値無し

社員とパートのおばちゃんに気に入られないと、悪口の対象になって仕事がやりにくいし、シフトカットの対象になる。
新人いじめと、悪口ばかり話している最低な職場。
お客さんに聞こえる大きな声で、悪口を言ったりバイトを怒鳴る。
離職率が激しいから、常に求人募集してる。
不潔で育ちの悪い女性達が出しゃばっている。
パートのおばちゃんが、いじめのターゲットを見つけて社員にチクる。
色んな飲食店でバイトして来たけど、パワハラ、セクハラ、モラハラが横行している職場は初めてだ。
バイトするのは絶対にオススメしない。
朝7時からオープンの店舗は、激務で時給の割りが合わない。
忙しいのに社員は悪口ばかり話して仕事しないか、スマホいじくってるか、奥で寝てる。
もしバイトしてしまって、この店おかしい!って思ったら、直感信じて辞めるのが正解。
激務で時給の割りが合わなくても、人間関係の良い職場で働いた方が良い。

• ヤバヤバさんさん
  • 投稿日:2020.06.03

ブラック過ぎてヤバい!

オープニングスタッフで、コメダで働けると楽しみにしていましたが、1ヶ月弱で辞めました。

面接では、ぼちぼち覚えていってくれたら良いよとの事でしたが、いざ研修やオープンした途端、仕事の量が半端なく!社員さんの教え方も雑で1回で覚えろ的な感じでした。分からなかったらレシピを見て作って、間違えると怒られるの繰り返しで精神的にも辛かったです。

辞めてからも最悪で!3月分の給料は、現金手渡しの事だったので、取りに行きましたが!働いた3分の1の給料しか入ってなく、店長さんに3回ほどやり取りして、やっと振り込まれましたが!4月分の給料も振り込まれず、店長さんに連絡したところ、働いたデータが残ってないと言われ!何時間働きましたか?と、聞かれました。その後も連絡がなく!最終エリアマネージャーさんに主人が連絡をして、やっと給料の振り込みがありました。

数日で辞めた友人も給料の振り込みがなく、給料を取りに来てくださいの連絡もなかったそうです。きっと、給料を貰っていないスタッフもいると思います。

謝罪もなく、クレーマー扱い。こんな会社は、初めてでびっくりしています。

• ミントさん
  • 投稿日:2021.07.30

ある意味いい経験でした

数ヶ月前にフランチャイズのお店でアルバイトで働いていました。
最初は同じ日に入ってきた人がいて、心強かったし一緒に頑張ろう!って感じでしたが、私自身学生なので学校の用事があったため1週間シフトを入れない状況になってその後に出勤したら、いつの間にか一緒に入った人が辞めていました。最初は何か事情があって辞めたのかなと思っていました。数日後に2、3人入ってきましたが、全員1か月以内に辞め、早い人で3日で辞めていきました。
雰囲気は申し訳ないけど最悪です。ほぼ毎日殺伐としていました。特に忙しいときは、店長もベテランパートさんも理不尽に怒鳴り、イライラしていました。少しのミスも許されないって感じで、うっかり卓番間違えただけで怒鳴られるレベルでした。少し間違えただけで愚痴愚痴言われますし、わざとらしいため息もつかれました。お客様の前で平気で怒鳴るわ、これからお客様が使うスプーンを御盆に投げつけるわでパワハラってやつを受けていました。
何やっても不満を言われるし、不機嫌だし無視されるので、所詮アルバイトだし我慢して一緒に仕事する必要はないと思ったので、数ヶ月前に辞めることを上の人に伝えました。辞めることが伝わっていたのか、辞める時期が近づくにつれていじめレベルのパワハラな言動や陰口悪口をされ、終いには『この仕事終えたらさっさと帰ってくれる?』とかモラルの無い発言までされました。バイトで歳下で何も言い返してこないから何言って良いと思ったのでしょうが、あんなんだからああいう殺伐とした環境になってて、自分で自分の首を絞めていることに気がついていなかったのであの職場に未来はないと思いました。

• 如飛虫堕処さん
  • 投稿日:2021.05.23

ブラック

初めてのアルバイトでした。1ヶ月弱で辞めました。
時給は930円で仕事内容の割に少ないかな?という印象です。
日祝は100円アップで6時半から7時半までは早朝手当がつきます。
給料は言わないと貰えません。
最初の2日間は4時間だったのですが、次の週から8時間、8時間半、9時間と労働時間が増えていきました。
12時頃にお昼休憩として30分の休憩が貰えます。
8時間働いても8時間半働いても9時間働いても休憩はお昼の30分のみのです。
早朝手当をつけたくないからか、早朝手当が出る時間には入れて貰えません。面接の時には長くても16時頃までしか入って貰わないと言われたのですが、働き始めたら普通に17時まで入れられました。
アルバイトの先輩方に「オーナー怖いから気をつけてね」と言われるくらいオーナーは嫌味を言ってきます。
オーナーの嫌味は慣れれば平気なので良いのですが問題は店長とパートの方です。
店長は顔を合わせる度に「早くレジとハンディ覚えてくれる?」と圧力をかけてきます。
LINEでも圧力をかけてきます。怖いです。
最後の方は店長からLINEが来てると震えや過呼吸といった症状が出ていました。
最初の頃は私が仕事が出来ないのが悪いんだ…と思っていましたが、アルバイトの先輩に「まだ始めたばっかりなのにもう全ての仕事をやってるなんて早いね」と言われ、私だけが悪い訳じゃないのかなと思いました。
研修期間がいつからいつまでなどの説明も一切なく、店長とパートの方とアルバイトの方が教えてくださるやり方が全て違い、店長のやり方でやっていたらパートの方に怒られました。
パートの方はイライラしている時に八つ当たりしてきます。
私のミスでないことを私のミスだと勝手に判断し、グチグチ責めてきます。他の方が「すみません!それ私のミスです!」って言っても、私を責めてきます。
他にもパートの方が取ってきた注文が間違っていて、私がそれを指摘しても店長もパートの方も聞いてくれず、一方的に責められました。
同じことをグチグチと責められ続けたり、圧力をかけられ続けるのに疲れて先日辞めました。
まだ給料は取りに行けてません。給料に関しては一切何も言われてません。
取りに行ったらまた何を言われるかわからなくて怖くて行けません。

コメダ珈琲店のアルバイト