カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• ごみばいとちゃんさん
  • 投稿日:2023.01.22
  • 人間関係

給料と仕事量が合ってない

もちろん店舗にもよると思いますがおすすめはしません
タイトルの通り給料の割にやることが多すぎる
覚えることも多いしハズレの店舗を引いたら地獄
研修期間なのにとにかく忙しい時間帯にバンバン入れられほとんどなにも教えてもらえず何ヶ月も研修が終わりませんでした
別の店舗で働いている友達も研修が終わらないと言っていました
最初に説明された休憩時間は無かったり減らされたりで労基がん無視でした。
人間関係はバイトのお兄さんお姉さんは優しいのですがパートのおばさん達がとても怖かったです。
人手不足と言いながら人件費削減などと言っていつもぎりぎりの人数、残業は当たり前、突然電話がかかってきて人が足りないから来てくれなどと言われることも多かったです。
うちの店舗は近くにほとんどアルバイト先が無いのにも関わらず人手不足なのはそういう理由なのかなと、、、
何度かアルバイトのお兄さんに辞めないでねとお願いされましたがすでに何人も辞めた後のようです。
とにかくはずれの店舗を引くと地獄を見るのでおすすめはしません。

• 精神的苦痛、肉体的疲労!さん
  • 投稿日:2022.07.18

もはやスパルタ部活

田舎の路面店でしたので目まぐるしいほどかなり広い面積の店内でした。客層も悪く、日々精神的苦痛を味わっていました。非常識なお客も多く社員含めアルバイト生は指導してくれることもなく、放置プレイでした。の割に、店長は「〇〇さん、動きましょー」 「〇〇さん、もっとスピード上げましょー、〇〇さんを見習ってください」「〇〇さん、空気読んで」「〇〇さんこのシフトどうなってる?」とシフトを強要されたり、挙げ句わからないことを聞いたら自分で考えろとのことで、日々散々な言われようだったので2ヶ月で心が病んでしまい、辞めました。飲食店のアルバイトは5年間経験があった上で入りましたが、コメダ珈琲はなかなかハードです。メニュー数も多く、常連さんの顔を覚えてメニューは何を頼むか席はどこに座るかなどを覚えておく必要があり、お客様のことを考えるのはいいことですが、従業員への配慮は考えないのかな?と不思議に思いました。これで短時間バイトプラス高時給ならいいけどフルタイムは死を覚悟で入るべきです。

• たぬきさん
  • 投稿日:2022.12.15

バイトに任せ過ぎ

入って1か月になりますが、正直入って失敗したなと思います。
まともに教えてももらえずすぐにあれこれやらされます。
水出し、会計、オーダー、片付け、商品提供、食器洗いとキャパを超えた仕事量です。
商品によってミルク有無、甘み有無、セットにした方がお得だの、デザートはいつ提供しますかの確認などややこしいです。
お皿も5種類以上、スプーンやフォーク、ストローなども商品によって持っていくのが違います。
悩んで選んでる時間がありません。お客様の呼び出しチャイム、会計待ちのベル、商品提供など次々と襲ってきます。
ドリンクもこぼれやすく、お盆の上で滑る事もちょくちょく。
1つのテーブルに提供しに行くだけでも神経を使うのに、2、3テーブルの商品を同時に持って行かされる時もあります。
伝票が手元にある場合はまだ良いですが、まだ全部の商品が出ていないテーブルの伝票は手元にありません。
どこのテーブルに持っていくか、商品名など全てを瞬時に覚えて向かわないといけません。
ホールでもいっぱいいっぱいなのにドリンク、フードの教えも始まり憂鬱です。
もう覚えられません。メモを取る時間も無いし、書いたところで見る暇もなし。
暇でやる事も無いので立っていたら注意もされました。
やる事が無いのだから少しゆっくりしていてもよくないですか?
とにかく常になんかしら動けということでしょうが、少しゆっくりする時間は必要かと思います。
社員がいない時間も多く閉店作業はバイトのみがほとんどです。
バイトの域を超えてます。
ただ優しい人が多いのが唯一の救いです。

• 投稿日:2023.06.21
  • 人間関係

絶対やめておいたほうがいい

初バイトでしたが、きついです。
カフェじゃないですファミレスです。
メニューとミルク、ガムシロップ、辛子マヨネーズを訊くものを全て覚えなければ、レジとポスはやらせてもらえません。
接客していない客のクレームを私のせいにされたり、これ以上ないほど言葉遣いを丁寧にしているのに「言葉遣いが悪い」と言われ続けたり、私が出勤する前から私がトイレ掃除をするのを決められていたりしていました。
客層も性格に難ありな人たちばかりで、「いつもの」と言われて聞き返したら怒鳴られたり、「遅い」「早くしろ」「舐めんなよ」などと命令されることが多く、お屋敷にいるメイドさんのような気分でした。
なるべく失敗しないようにと思い、分からないことを他のスタッフに聞いても、うざそうにされ、「早く覚えてくれないと迷惑」と言われました。
私より後に入った人もいるのに、「一番下なんだから先に挨拶しろ」とも言われました。
まるで部活です。
さらに、研修中でまだ教えて貰えていない仕事を「やらないと覚えられない」と言って何も分からないままやらせられました。
それでもミスしたら「早く覚えて」と叱られました。
他にも、
・客の目の前で説教
・男の新人には甘い、叱らない(どれだけミスをしても注意すらされてませんでした)
・体調不良で休むということを電話で伝えたら「また来た時に正しいやり方を教える」
・「○○さんの言葉遣いが悪かったら無視して」と他のスタッフに言う
など。
学生のスタッフさんだけは優しかったです。
数ヶ月働きましたが、精神ボロボロになりました。
時給は割と良いですが、それでもお勧めできません。
お局様のチクチク攻撃、理不尽な客の世話に耐えられるならどうぞ。

• コメだんさん

今までで最高のバイト

やはり社員で環境は全くかわるようですね。私は1年以上勤務してますが私の店舗の店長や社員の方は本当に素晴らしい方たちです。だいたいホール、ドリンク、キッチンと三つのポジションがあるのですが遅れているポジションがあるとすぐに手伝ってくれます。シフトも融通がきき不意の予定が入っても「大丈夫よ!」と調整してくれます。(最低限自分で代わりは見つけますが)休日のめちゃくちゃ忙しい時、皆の顔が強ばってると、店長が「みんな大変そうだから私が笑いをとろうかしらね!(笑)」とか言ってくれます。夕方になると結構手が空き、お客様の邪魔にならない程度で雑談もしたりします。そんな店長が採用するバイトの人達だから悪いひともいません。やはり店舗により全然違うみたいですね

• こむさん

しんどい

初めてのバイトだったのですが、失敗したなぁと思いました
マネージャー?の人は…言葉遣いは丁寧だけど雰囲気が常に怒ってるというかドライ?な感じで…
本当に苦手な社員さんが一人いて、私が辞める原因だったんですけど 同じシフトの時本当に嫌でした。舌打ちもされたなぁ…

あとトイレ清掃、やってる最中に客が来たらいちいち片付けてやめないといけなくて、でその客が出たらまた入って最初からやりなおし……
立て続けに客が来るのでその都度やり直してたら「いつまでかかってんの?遅い」とメチャクチャな事言われました。客が入ってくるんだから仕方ないじゃん。って思いました。

やっぱり店舗によるんですかね、良い人達がいる職場で働きたかったです。
少しハードだったけど、仕事は好きでした。社員さんが嫌だっただけで…

• うーんさん
  • 投稿日:2017.11.24

店長が

良かった点
・急に子どもの体調不良で欠勤することになっても、自分で代理を探さなくてもよい。お店に電話一本で休める。
※代わりにその日シフトに入っているメンバーは、人が一人減ったので激務です。
・ドライな人間関係。皆、仕事をして時間になれば即タイムカードを押して帰る。
・従業員価格

悪かった点
・ミスしたら自腹で買い取りさせられる。
・新人教育がなっていない。
・希望したシフトの半分程度は入られない。(人が足りている時間帯に求人するのはなぜか?)
・調理場のパート達が毎日悪口ばかり。
・社員もパートも、お客様の目線で仕事をしているとは思えない。長時間労働で気が参ってしまっているのかと思う。

• 米田さん
  • 投稿日:2020.05.31

ブラックです

先月6年間勤務で辞めました。まず、お客様よりお金。人件費人件費。頭は金。店長は贔屓三昧。不衛生。時給はランクで変わるとはいえ、950円が最高金額。やることは沢山。1度教えただろうーと罵倒。幹部は監視カメラでしょうもない事だけみて指摘。店長の女好きな如何わしい様子を先に見た方がよいのでは?そんな店長の行動も暗黙の了解。社員のタイムカード改竄。辞める社員が労基に話にいくとゆうとお金渡して解決。僕はお客様が好きだったし、忙しくてもお客様と軽い会話をしただけで、喋るなと言われた。そのあほな店長は何回も出戻り。お客の前で怒鳴る、自分がイライラすると人に当たり散らす。若いスタッフが泣きながら辞めていった。年配のスタッフが辛い思いをして辞めていった。それを40人近く送り出した。僕が辞める時は罵声、皮肉、シフト減らしという酷い仕打ちをされた。沢山嫌がらせをされた。でも辞めると決めてたしなんとも思わなかった。この店長といた6年が無駄すぎた為だ。

• .さん
  • 投稿日:2020.08.02

パワハラ三昧

何年も前の話ですが、高校生の頃都内の店舗でアルバイトをしていました。
まずコメダは社員が糞です。
初めてのアルバイトで何も分からずでしたが、社員は特に何も教えてくれません。同じバイトの子か、長く働いているパートの方が丁寧に教えてくれていました。しかし、そのパートの方に教わったことをその通りにやっていたら遅い何分かかってんだ、これは違う、誰に教わったなどと怒られました。しかも省いていいから早くしろとまで。
他の社員も客がいる前で大きな声で怒鳴ってきたり、帰れと言ったり愚痴愚痴言ってきたりしていました。
店長も表面上は優しい方だったのですが、裏ではバイトの悪口を言ったりバイトを使い捨てにしか思っていなかったりします。あと、高校生だったので、テスト期間中は勉強をしたかったので週1、2で希望を出すと何も言わずにシフトを削られています。他にも色々されましたが、されすぎて覚えていないです。シフト入る度に地獄でした。その後何年間かアルバイトが出来ない程アルバイトをすることに対して恐怖心を覚えました。
高校生を積極的に雇っているようでしたが、忙しいし覚えることもたくさんあるしなにより社員が糞なので、コメダでアルバイトをするのは本当に辞めた方がいいと思います。私はあれ以来他の店舗でも行きたくない見るだけで不愉快になる程コメダを恨んでいます。

• めたぼりーなさん
  • 投稿日:2022.06.06
  • 人間関係

とにかく大変です。

ひと言で言えばブラックです。今は人気のカフェなのでバイトもたくさん来ますが、大抵1ヵ月足らずで辞めてしまいます。残ってる人達は要領がよくて、細かい事が気にならないような人が残ります。社員とパートさんの言ってる事はバラバラでマニュアルがあるのだから統一してほしいですが残念です、忙しい時間帯は殺伐とした中での業務なので辛いです。常に棒立ちで指示する店長、店長の考えた動きでなければ注意されっぱなしで、次は一体、何をしたら正解なんだろう?と動きがぎこちなくなります。そこを更に指摘されるので指示待ちのバイトさん達の出来上がりです。とても忙しく朝はモーニング、昼はランチ、午後から夕方はティータイムや仕事の人も多いので常に満席です、普通のカフェ(喫茶店)ではないので、のんびり働こうと思ってる人は絶対に絶対にやめてください!

コメダ珈琲店のアルバイト