カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.27

アルバイトじゃなく就職する位の覚悟がないならやめた方がいい

コメダのバイトはかなりやばいです。おしゃれなカフェだし、素敵な出会いがあるかも?や、お小遣い稼ぎがしたい!位の気持ちならやめた方がいいです。

まず時間通りに上がれる日はありません。ほぼほぼというよりもう決定事項として残業があります。15分や30分といったちょっとしたものではありません。ベテランさんともなってくると4、5時間の残業は当たり前。普通に帰れる方が珍しいです。勿論そういった企業は数多くあるでしょうが、あくまでこれは「アルバイト」の話ですので。アルバイトで4、5時間残ったらそれはもう人によっては普通のシフトと変わらないと思います。

毎日残業が決定している時点で察しが付くと思いますが、お店はかなり忙しいです。基本的に休憩は30分とされていますが、9〜10時間働いて(ベテランさんなら12時間以上)15分しか休憩が貰えないこともザラです。勿論昼食を取る時間は別なんてことはないので、急いで食事を詰め込んだらそれで終わり。トイレも勝手に行くことは許されていないので、人によっては毎度毎度申告するのが気まずい…といった方もいると思います。

仕事自体もかなり覚えることが多く、仕事内容そのものと家で勉強して来なければいけないものがあります。略語、メニュー名、チケット、辛子入り抜き、ドリンクの甘み……etc
その他にも覚えることはかなりありますが、渡された資料を間違えないように覚えて、仕事中は何をどうしたらいいのか覚えたらいいんでしょ?って思った方。これは少し違います。
FCなので店舗にもよると思いますが、相当高い接客のレベルを求められます。なのでどんなに勉強してこようが仕事を覚えようが、働いてるベテランさんと言い回しが違っていたり、その人の納得出来るものでなければ出来たことになりません。ただ勿論教えてくださる方も人間ですし気分があるので、全く同じ通りに喋ることはないですし、前はそう言われたものが今は違うなんてことも多々あります。正直一生仕事が出来るようになる気はしません。出来る基準が仕事の規定ではなく働いてるベテランさんの気分なので。

職場の雰囲気もかなりピリついていて、始めたての内は初めてやることばかりなのですから、ミスをしたり知らないことも沢山あると思います。そんな時に舌打ち程度で済む時もありますが、詰められることも普通にあります。

ただ勿論悪い所ばかりではなく、お客様からしてみればかなり居心地のいいお店であることは間違いないでしょうし、(つまりそれだけ接客に関して店員は怒られる。5分に1回は何かしら言われると覚悟した方がいい)わ〜!本当にご飯が大きい〜!と喜ばれる姿を見ることも沢山あります。

その他にも勿論仕事に関しては色々あるのですが、ただやはりかなりのコミュニケーション能力や意識の高さを求められます。来店した結果かなり居心地が良かったから自分も一緒に働いてみよ〜!位の気持ちならやめておいたほうがいいかと思います。

• 猫さん
  • 投稿日:2023.05.22

クソ店長

私はコメダで一年半ほど働いたのですが、そこの店長があまりに最低人間すぎてやめました。
というのも、ミスや少し店長の望んだことと違うことをすれば怒鳴られます。怒鳴るレベルもお客様に聞こえるほどです。それで半分以上の人がオープニングから辞めました。私もその環境に耐えられず辞めることにしました。
それだけではなく、人として尊敬できることがひとつもありません。自分の仕事時間に来ず、午前からのシフトでも普通にお昼すぎに来ます。そして店長が居ない状況でなりたっていたホールに急な入って、場を荒らし回らなくさせるのです。そしてなんでこんなに回らねんだよとまた怒鳴ります。
そして、ほかにも人の大学をFラン呼ばわりしたり、体型や容姿また、就活などありとあらゆることについても見下した様な発言を多々します。私自身もその被害にあいとても辛い思いをしました。ただこれをどこに伝えたらその店長がいなくなるのか分からずここに書かせて頂きました。ただ店長はクソ人間でしたが、他の方々はとても優しく素晴らしい出会いでした。
まとまらない分で申し訳ありません。ただ、他の店舗は分かりませんが、私の働いたコメダは最悪でしたし、二度と行きたくありません。

• パルトシュシュさん
  • 投稿日:2019.08.07

パワハラの温床

キツい女性店長と、パワハラお局が2人、計3人にみんな嫌な思いをしていた。永くやってるから確かに仕事は出来るのかもしれないけど、教え方が常に嫌味&皮肉口調。
注文して出来上がった料理を厨房からわざと無言で出して(本来は言葉で「○○出ます」と言わなくてはいけない)、「そろそろ出るんだから察しろ」とか理不尽な苛めが毎日の様にあった。
店長とお局の3人は客席にも聞こえる大声で私用の話をしてるのに、バイト同士がちょっと小声で話しただけで「おしゃべりしない!」と怒鳴る。
お局は主婦のオバサンだけど、夕方から入る大学生の男の子にだけは声も違って優しかった(笑)。
何人ものバイトが、この3人が嫌で長続きしない職場で、中にはたった1日で辞めた主婦さえいました。
コメダはお客様の要望にどこまでも応えるお店です。例えば、カツパンなど、シェアする人数によって6等分とか。メニューの写真で3等分になっていて、もしお客さんが4人で1つ注文したら、こちらから「4等分にしますか?」と聞かなくてはいけません(聞かないと逆に怒られる)。その通りにしていたら、厨房のお局から「コレ、あんたが自分から客にわざわざ聞いてんの?切るの大変なんだよ!あんたやってみなよ!」と怒鳴られた事があります。理不尽すぎて呆れました。

• そらさん
  • 投稿日:2019.12.08
  • 人間関係

店長なのに常識がない。

コメダは数多くお店を出しています。
わたしはコメダの経験では2店舗目です。
1店舗はフランチャイズではなかったので
すごく丁寧に教えて頂きすごく勉強に
なりました。他の店舗でも経験を生かしたいと思い
応募しました。でもわたしはキッチンを
したことがありません。1店舗目ではホールのみです
なかなかシフトに入らなかったこともあり
全てわかるかと言われると曖昧な部分が
ありました。ですが2店舗目のお店で店長から
直接経験してるんだよね!
じゃあ、全てわかるでしょ?なんでわからないの?
前のお店と同じなんだけど…強い口調で言われ
その時ははい。意外の返事が言えませんでした。
だんだんエスカレートしていきお客様が帰られた
あとお皿の下げで誰も行かなくてわたしもお皿とかを
セットしてたのでセットし終わったら
下げればいいかなと思ってたらすごい勢いで
服を引っ張られ早くさげてきて。って言われました。
そこまでしなくても下げてくださいとかで
いいのにって思い店長からパワハラを受け始め
ていると感じました。また違う日には
お客様がボタンで呼んでくださったのでお伺いしよう
としたら同じタイミングで違う方面から
店長がお伺いしようとしていてそのときに顔を
みたら睨まれました。
入ってまもなくまだお店の中が分からなくて
ここはどうしたらいいですか?って聞くと
なんでわからないの?って言い方され、
レジで分からなくて恐る恐る聞いたらすごい
勢いでわかんないなら他の人にちゃんと聞いて。
勝手に入らないで。レジをその時は思いっきり
間違えてしまいお客様にも頭を下げて謝りました。
お客様が見てる中で大きな声で怒られ
わたしのメンタルは無くなりました。
もお二度とお客としてもくるもんかと思い、
店長の常識のなさに呆れました。
厨房とホールの間で店長は他のアルバイトの子と
大声で笑いながらおしゃべりしてます。
お客様がみえたのに案内をせずずっと
話続けます。オーダーができて1番近くに
いるのに他のアルバイトの人に持っていかせようと
します。喋ってる暇があるなら自分から
オーダー持っていけばいいと思いました。
お客様よりも厨房がうるさいとクレームにも
つながると思うので私は静かにお皿拭いたり
ウォーターサービスいったりしてお客様から
の立場で考えてみてやはり常識がなさすぎると
思いました。店長だったら自分から
注意するべき立場の人なのに自分が私語を
しているようでは失客に繋がると思います。
わたしの働いてるお店ではアルバイトの子は
入ってもすぐやめていきます。店長からのパワハラ
嫌がらせがほとんどだと聞きました。
なのでわたしが所属しているところでは
間違えなく働かない方がいいです。
ただ働きもさせられます。

• ちさん
  • 投稿日:2022.03.23

社員次第

アルバイト約1年半くらいしていました。口コミをみているとフランチャイズだからか制服の貸出もバラバラみたいですね。私のいた店舗はきゃっぷ、サロン、ネクタイしか貸与されません。
白シャツと黒靴、黒ズボンは自分で用意しましたがその時点でちょっとどうかと思いました。
店長は名前だけのひとだけがいました。バイトの面接するためだけに店舗に来た時に会ったくらいですので女性社員中心にシフトが組まれていました。学生なので中々入れないでいたら、女社員のひとりに完全に冷たい態度を取られていました。メインで働いてるひとにしか挨拶していませんでした。本当に社員?て感じです。今からやろうとしていたことを口だけで「〇〇やってください!」と冷たく言い放つように何度言われたか。長いパートさんやメインで働いているアルバイトには猫なで声で話します。気持ちが悪い。
日に日に働きずらくなり、辞めることを余儀なくされました。
ほかに嫌な思いをされてる方はいると思います。本当に挨拶もしないやつが社員なの意味わからなさ過ぎます。

• ぴこさん
  • 投稿日:2024.07.21

有楽町店

大学生が多く
朝から夕方まではパートメイン
パートメインの時間帯とその後の時間帯では
全く雰囲気が変わる
パートは古株が多く、それぞれのやり方でやっているので統一性が無い
それぞれの考えを新人にぶつけてくるので、聞き流せる人は大丈夫
大学生メインの時間帯は更に自由なので働きやすい
ただ人によってはヒステリックな人がいるので琴線に触れると暴発の恐れあり
基本的に学生には優しいので普通にしていれば働きやすい

• らんらんさん
  • 投稿日:2020.03.17

態度変える

忙しい店でした。入ってから、わたしの覚えが悪いのか?一回言われたことをすべて覚えてないとぼろかす言われます。メニューや食器のセットなど、全て暗記してないと怒られました。でも、その時一回だけ説明されただけでは全ては無理です。そして、もともと人が合わないのか、敬語を使って話してましたが、私だけ呼び出され、それは敬語じゃない、上から言ってるように聞こえる、など私だけ怒られ続け無視されました。お願いしますも、重たそうに無理して運ぼうとしている方がいたので大丈夫ですか?と声をかけたりしただけでした。
シフトも、店長は子供が一歳で保育園に入ったところだったので、なにかあったときは休ませてくれましたが、パートさん達はそれが気にくわないようで、パワハラのような感じでした。
保育園ママが過去にもいたけどみんな辞めちゃって、今ではオープンからいる子とか、子供が大きい子だけなんだよねー、っと言われ、初めはふーん、っと思っていましたが、保育園ママ達は休みとかの融通面で私と同じようにパートさんたちからいじめられ辞めていったようです。ミスも買い取りです。社割で半額にはなりますが。わたしの場合は嫌われていたので、お客様側のミスでの場合も全て私が買い取りさせられました。しかも、私だけ買い取りさせられていました。

• 投稿日:2020.04.04

社員がゴミ

コメダ珈琲でバイトをしているものですが、社員のパワハラが酷いです。自分の気に入らない人間はシフト表から突然名前を消したり、自分の気に入らない人間は仕事中に関わらず無視をしたりします。その程度でしたらコメダ珈琲に関わらずどのバイト先でもあるかと思っていました。しかし、細かい内容は書くと長くなるので言えませんがある方がその社員から人間性を疑うような想像を絶するパワハラ(もはやいじめ)を受け、上の方に報告をしたそうです。ですが、特にお咎めもなしで未だ店長として店で好き勝手やっています。その社員のせいで新人が何人も辞めていったり長い事いたパートさんも辞めていき、その都度悪行は耳に挟んでいるはずです。しかし特に状況は変わっていません。シフトに入る前に読む連絡ノートがあるのですが、(店舗によって違うかも)つい最近ですと、声が小さかったりやる気がないと判断した者はシフトをバンバン削ってもいいと本社の方から言われましたので。と書いてありました。
本当にそう言われたかは分かりませんが、あの社員がもし1ミリも注意されていないとしたらコメダ珈琲の上層部にもかなり問題があると思います。
その社員の人柄が元々やばいのもありますが、個人的には本社の方もしっかりしていないのではないかと疑い始めています。
最後にバイト仲間同士はとても仲が良いですし、一緒にあの社員と戦おうね!と励ましあっています。
バイトなんて所詮人が良ければ楽しいので頑張って続けていますが、このサイトを見るとどうやら社員のパワハラを容認もしくは野放しにしているという予想は的中しているようです。同じように社員がゴミとか、教育がなってないなどの文章が山ほどあってびっくりしました。コメダ珈琲のアルバイトは気をつけた方がいいかもしれません。

• ルンさん
  • 投稿日:2020.07.31

初日で100種類以上の略語のテスト

初日、出勤するとコメダの略語を書いた紙を渡され100種類以上の略語を30分で覚えます。
その後テストです。
そして、すぐに接客にはいりますがテーブル番号を頭に叩き込まなければいけません。
メニューを見る暇もなく注文をとるハンディを10分ほどで説明され、注文を取りに行ってくださいと言われます。
注文を取るとキッチンに先程覚えた略語で伝え、テーブルセットを用意します。
コーヒーの種類によって、ソーサーの種類は違うので間違えないように準備します。
すべての動きがマニュアル化されていますが、肝心のマニュアル本はないため、店長の早口のレクチャーを一回で覚えます。
なお、上記は初日3時間半でしたことです。
一回言われたらすぐにできなければ忙しいので聞くことも厳しいですね。
時給に対して仕事量があっていないので辞めました。
HPでは950円でしたが、実際の契約書は900円でした。

• 投稿日:2022.01.05
  • 人間関係

初バイト場所間違えた。

入社して2日?3日目でハンディーを片手にいきなり一人でホールに行きオーダーを取りました。もちろんミスしまくりです。数ヶ月後やっと慣れたと思ったら今度はサイドワークが出来てないと言われ続けました。正直仕事内容は多いしお客様も多いし覚えることがとにかく多いので段取りの悪い私からしたらサイドワークは地獄そのものです。
まぁーそんな職場ですからもちろん社員同士も仲良しとかではなく顔見知り、休憩が被っても一言も話さない、バイト先で仲良くなるなんって夢物語そんな気がしました。
※私が働いていたバイト先の会社のチラシに今月の目標内容が"辞めていくバイトの人を減らす"でした。こんな目標普通ではそもそもありえません。

コメダ珈琲店のアルバイト