カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 8ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• 豆ボンさん
  • 投稿日:2018.09.29
  • 人間関係

とてもサービス業とはおもえません。

面接を一度受けに行きました。当日、行ってみるとお店は激混み。指定された時間だったので、お客さんが空いている時間だと思っていました。お店に入り、担当の方に会うと、今混んでるから待って。と言われ、1時間待ちました。1時間も外で立ちっぱなしで待ちました。お客さんの流れも止まらなさそうだったので、日を改めてもらおうと店員に相談すると、急に面接をしますと言われ即面接スタート。今まで待っていた時間はなんだったのだろう。そうおもいながらも面接終了。担当の方は、採用不採用の連絡は一週間後にします。と言われ、連絡を待ったこと二週間。流石に遅すぎると思い、店に連絡しました。不採用でした。今回、私が電話を掛けなかったらずっと不採用連絡無しでほったらかしだったのでしょうか。採用だろうが不採用だろうが、期日を守って連絡して欲しかったです。その間の時間で他のアルバイト先を探せたのに…。時間を返してほしいです。二度とコメダ喫茶店行きません。

• 投稿日:2022.08.03
  • 人間関係

やめたほうがいい。

コメダ珈琲で働いて1ヶ月しか経ってないですが、おすすめ出来ません。理由としては、まず研修がめちゃくちゃです。自分が働いてたところでは採用後に1時間だけ研修があり、そこで全てを覚えさせられます。略語聞かないといけない事、身だしなみ、接客など、、当然1時間だけでは覚える事ができず難しい顔をしていたら、店長から『最初の30時間はつきっきりで教えるからその30時間で覚えてね』と言っていただき、これならいけるかもと思って、初出勤したら誰一人として何も教えてくれずに、全てが出来て当然のように扱われて、まだ教えられてないですと言ったら嫌な顔をされる始末。正直めちゃくちゃすぎて全くと言っていいほどおすすめ出来ないです。入って二週間しか経ってないから研修生という名札も作って頂けずに仕事が出来ないアルバイトだと思われて、同じ学生アルバイトから嫌われてます。自分の店舗だけかもしれませんが、絶対におすすめ出来ないです。ただ給料が良いのは唯一のおすすめポイントだと思います。

• みささん
  • 投稿日:2017.07.26
  • 人間関係

上が駄目だと下で働く人がい可哀想

どこの会社もそうだと思いますが
フランチャイズ故なのか、兎に角酷い。
教育もろくすっぽせず、簡単に社員店長に上げるものだから、社員だけど仕事の仕方が並のアルバイト以下とかザラにいます。

店長になる人も、店長業務も何も教えられず新店舗に投げなれ、エリアマネージャーとは名ばかりで、何もしない。
社員店長のレベルが低いけど、それはちゃんと教育も手助けもされてないから。

しまいには、助けを求めたら
知らんぷり。

その下で働くアルバイトも上がしっかりしてないから大変だと思います。
それで迷惑を被るのは、期待して来店なさるお客様。

みんなが安心して働くためにも、他の店舗もそうだし、店長クラスより上がしっかりするべき。

• 木さん
  • 投稿日:2019.09.05
  • 人間関係

「いつもの」って覚える必要ある?

個人の愚痴になってしまうことを先にお詫び申し上げます。
コメダのバイトを始めて10ヶ月になります。
大学生で夜は他のバイトに行くため朝のモーニングの時間に入っています。うちのコメダも人数が足りないらしく朝の時間は社員とバイトの2人で回しています。
朝に入る社員は決まった方なのですが、態度が高圧的で「〇〇さんはダメだね」「なんで覚えられないんだ」と2人で仕事をするのが本当にしんどいです。それに加えて朝のモーニングは忙しいのにバイトの数も増やさない、給料は900円止まり。。。一度やめると相談した際に「入れるときにでいいから」と止められ続けていますが限界です。

とにかく、朝のバイトはやめて昼や夜などの時間に入るのがいいと思います。ありがたいことにその社員以外の方々は主婦が多くて職場も明るい雰囲気です。
タイトルにさせていただいた「いつもの」についてなのですが、私はモーニング文化がない地域の生まれなので「いつもの」を覚える必要性が全く感じられません。自然と「この人はホットだ」と覚えられるお客様もいますが、
いくら始めて10ヶ月でも週二回のバイトでお客様全員を覚えられる頭は持っていません。それに注文を聞いてお持ちするのが飲食業ではないのですか??
これからバイトを考えてる人、コメダは「始めての人歓迎」ってうたっているけど=バイトがしょっちゅう辞めちゃうから次の人入ってねって意味なので気をつけて!

歯医者のバイトは時給も良くて体力的にも厳しくないのでおススメしときます笑笑

• ポンタくんさん
  • 投稿日:2019.06.11
  • 人間関係

初心者にはおすすしません。

僕が働いていた店舗だけかもしれませんが、本っ当に、kusoでした。まず給料面に関しては求人票には900〜と書いてあったにもかかわらず、880円で、研修があけてもそれは変わらず。休憩時間は9時間働いても30分しか貰えません。モーニングとか昼は、自称常連の客が沢山来て、いつものやつって言ってくるのでその客のいつも食べるものも暗記しないと行けません。覚えていなくて、教えて頂いてもいいですか、といったら、大抵怒鳴られます。お前のことなんていちいち覚えてねーよって思いつつも、迅速に謝罪の毎日。このように、コメダには、迷惑な客が本当に沢山来店されます。
夜とかは、ヤンキーの溜まり場になり、飲食店あるあるだとは思いますが、店員にタメ口、暴言吐く客ばかりになります。他にも、略語を覚えたり、キッチンの面倒な食事やドリンクを作ったりと大変なことは色々あります。やはり、バイト初心者の方はしんどいと、すぐに辞められてました。バイトの人間関係も、フリーターのアルバイターがふんぞり返ってるような職場でした。
そいつの気分で、その日の一日が決まる…って感じでしたね。

カフェで働くことに憧れて…って方はコメダはやめた方が絶対いいです。星乃珈琲とかで働いた方がいいと思います。マジで。

• ミニーマウスさん
  • 投稿日:2018.07.31

コメダ始めて3年

店長、社員さん、アルバイトみんなと仲良くなりました。店長は厳しく仕事に関してはすごく尊敬しています。間違えたことがあるときは「なぜダメなのか」をきちんと教えてもらえます。そんな店長、社員さんに迷惑をかけまいと人員不足なので3年間テスト期間も休日もお盆も大晦日も元旦も遊びを我慢して出勤して頑張っていきました。そしてアルバイト全体の雰囲気が新人も含めテスト期間でも関係なく出勤するのが正義だという考えが定着した時、どうしても単位を落とせない状況だったので平日のシフトを×で書き休み希望を出しました。(それでも土日はもちろん出勤しています。テスト前日でも。)その週のシフト表の下に店長の言葉で「テスト期間に休むやつムカつくな」という文字が。そんな中学生のヤンキーみたいなことを言うとは正直がっかりしました。それに個人に直接言えばいいのにわざわざ皆んなが見る場所に書いてあります。そもそも人員不足の原因は「シフト状況が悪いから」という理由で厳しく責め、たくさんの人をやめさせた店長側に責任があるのでは?やめていった人の穴を埋めてたのは自分たちです。勘違いしないでほしい。

• ねんころりさん
  • 投稿日:2018.12.06
  • 人間関係

未経験者大歓迎とか嘘つけ

高校生で初めてバイトしています。高校生になって周りの子もバイトを始めるし、何より絶対行きたいライブがあったから私も始めよう!と思って始めたバイト。
周りの子たちは面接してから1週間ぐらい経ってから採用不採用の連絡が来ると言っていたけど、私のところは即採用。面接の日に採用されました。
しかもその面接時、バイト先に向かってる最中「どんなこと言えばいいんやろな〜」とすごく考えて言う気も満々やったのに、聞かれたことは『とても忙しいけど体力はあるか』『家はどこか(交通費が出せないからそこが大丈夫かどうか)』等を聞かれただけで、普通は聞かれるであろう志望動機も聞かれず。

そして入ってみれば、初出勤の日にエプロンと三角巾を渡されて「これ付けて」と言われただけ。
エプロンなんて小学校の調理実習でしか付けたことないから付け方も分からず。後ろのひもはばってんにしないとあかんのにそれも教えてくれなかった。
店舗が狭いし教える場所も無いからろくに教えてもらえずにバッシングやオーダー取り。ハンディの場所もまだ覚えきれてないのに行けと言われる。分からなくて失敗するのが怖くて気付かないふりをしていたら(これは私も悪いけど)店長が「〇〇さんオーダー取りに行ってる?」「行けてないです」「はぁ……お客さん優先ってわかる?」などとお客さんが目の前にいるのに怒りだします。

面接時に言われてないし教えられてもないことを教えたと言って、私がそれに気づかなかったらとてもきれてきます。
絶っっったいにアルバイトしない方がいいです。
ストレスしか溜まりません。

長文になり申し訳ありませんでした🙇‍♂️💦

• まるさん
  • 投稿日:2019.04.04

コメダ珈琲はブラック企業です

初めは、社員同士仲良さそうで楽しそうな職場。そう思っていたけれど… 初日、研修と言うにも関わらず、まず指導してくれる人がいない。私は、指示がないまま1時間ほど放置されました。従業員は初対面なのに挨拶もしてくれない。新人社員を紹介し歓迎する気もない。教えて貰ったのも極わずかなことだけ。こんな状態で二週間分のシフトを私の意見も聞かず勝手に組まれ、次の日から勤務ねと言われた。土日休みなんて取らせる気もないと分かった。次の日はリニューアルオープンで忙しくなる中、十分な研修を受けさせてもらえなかった私は何をしたらいいのかもわからない状態でした。こんな教育では入社してもやめる人が多いのは当たり前だと思う。会社と店舗責任者は、従業員 新入社員をなんだと思っているのか。人手が欲しいなら、新入社員に対してもっと丁寧に対応していくべきだと思う。本当にブラック企業としか思えない。もう二度とコメダ珈琲では働きたくない。絶対におすすめはしません。店舗責任者はすごく口が悪くて偉そうな人でした、入社予定の人たちが入ったら、すぐ出勤させろとか指示してて、一気にコメダの良いイメージが下がった。

• るいるいさん
  • 投稿日:2021.07.13
  • 人間関係

店舗にもよるがやめた方がよい

高校生で働けて、家から近いので働き始めましたが、覚えることはとても多くて大変です。オーダーをとるのはさほど難しい作業ではありませんが、オーダーを取った後にキッチンに向かって入った注文のコールをするのですがすべてそれは略語。しかも、メニュー数も多いので大変でした、またメニューによって食器類を持っていくのですが、それを間違えると「まだそんなことも覚えてないの」などと罵声を浴びせられます。また、「ありがとうございます。」を「ありがとうございました。」といっただけで、ありえないちゃんとやってんの?とまた罵声をもらい、レジで少しもたついているだけで隣にきてため息を何回も何回もされました。また、店長と指導してくれる方のやり方が違い、その違いのせいで怒られることも多々ありました。店長やアルバイトの方は優しい方が多かったのですが、一人のフリーターに4時間シフトが入っていた日には、4時間行動するたびに罵声を浴びさせられたので初めてバイトする方にはおすすめはできません。

• あああさん
  • 投稿日:2018.03.20

まー忙しい。

約1年ほどキッチンをやっていましたが平日はモーニングが終わってもすぐ昼コメが始まるのでまな板の取り替えや仕込みをしてるとほとんど暇がありません、午前中はずっとパンをコンベアに入れて、午後はコメチキをフライヤーに入れたりサンド作ったりバーガー作ったりでずっと動きっぱなしです。暇な時間があるとすぐ仕込みをやれと言われました。土日のモーニングは地獄です。コーヒーを入れる時はカップの9分目まで、アイス系は氷は普通5個だか金のアイスは4個などなど飲み物にとても細かい決まりがあります。夏にかき氷が追加されますが時間がかかるのでめんどい。ともかくキッチンは覚えることが多いです。やるとしたら覚悟して下さい。唯一マシなところはコーヒーがドリップではなく鍋で温めるだけなのでそこだけ他の珈琲店よりは楽ですかね。(90度を超えると廃棄だか平行して作業してるとすぐ吹きこぼれて廃棄で時間をロスる)勿論お局様がいて気に入らないとめんどい。人間1回で覚えられる訳ないのに2回目ミスすると怒られる。

コメダ珈琲店のアルバイト