カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• ぽんぽこりんさん
  • 投稿日:2023.03.20

微妙

いまコメダでバイトしているものです。
フランチャイズなのは元々知っていましたがオーナーのこだわりが強いので結構普通に怒られます。
自分のとこは常連さんも多く朝はほぼ満席状態でずーっと歩き回ってます。朝はオーナーも滞在して空気がピリピリしまくりです。
厳しいからか新人の出入りが激しいです。いつのまにかシフト表から消えてるひとがよく居ます笑
あとコメダは年中無休なので年末年始やおぼん、ゴールデンウィークなど出て欲しいと強要されると思うので休みたい人は絶対やめた方がいいです。
自分のとこはおつぼねてきなおばさんがいてしょっちゅう悪口いってます。だるいです。でもオーナーの次にえらくなんも言えないです。パート歴が1番長いおばさんもうるさい割に困ってても助けてくれません。人は場所によると思いますが学生は天使のように優しい子ばかりなのに上は最悪です。

いいとこは日曜や祝日はまかないがあるとこぐらいです。(簡単なものでコメダの商品では無いです)

結論やめた方がいいかと思います。人が良ければ全然やってける仕事量だと自分は思います。

• もんもんゆーたんめんさん
  • 投稿日:2023.08.01
  • 人間関係

稼げないかも、ぶっちゃけ

入って間もなく一年になりますが、掛け持ちでやらないと稼げないと思います
私はフリーターですが、一時期かけもちの仕事がなくなりコメダのみになった時の月の給料は13,5万程度でした
社員さんにたくさん入れてほしいといい、人手が足りないときも進んでシフトに入るなど努力しましたが、やはりあんまり稼げません
コメダでがっつり稼ぎたいのなら社員になるしかないのかもしれません
シフト希望で事前に8時間くらいの希望を出しても6時間しか入っていなかったりするので
あんまりシフトに入れないことからやめるかも迷っています
沢山稼ぎたいのであれば、コメダはお勧めしません
かけもちならまあいいかもしれないね
でも忙しいしシーズンごとにメニューも変わるし覚えること割と多いので、慣れてからかけもをした方がいいかもしれません
地域に寄るけど時給もすごくいいわけじゃないしね
でもテイクアウトが社割で半額になるのは嬉しい特典ですね

• 40代主婦さん
  • 投稿日:2023.09.08
  • 人間関係

誰も仕事教えてくれなかった。

研修日ビデオを1時間見せられた後すぐホールデビューしましたが、店長以外アルバイトで仕事は教えて貰えず、見様見真似で接客をしましたが、わからない事もあり、その時は同じアルバイトの人に怒られてメンタルやられました。細やかなサービスを売りにしているので、とにかく覚える事は多く略語を覚えるのに必死でした。
忙しいモーニングやランチ時間の
週2回3時間しか入れて貰えず、全然稼げ無いですし、
悩みを話せるような環境では無かったです。初めてのバイトの方にはおすすめしません。

• 風ぐるまさん
  • 投稿日:2023.06.30

時間帯による差

大まかに分けて、モーニングサービスの朝、昼食おやつどきの昼、夕方から夜。時間帯によって、働く年齢層、お店の混雑具合、スタッフの様子など全然違う。他の店も同じかは分からないが、私の働く店はパートのおばさま達が強い。シフトも安定しているし、混雑時での連携とか動きの機敏さがすごい。ここの雰囲気に馴染めるか、ついていけるか、素直に真面目に、欲をいえば愛想良く上手く付き合っていけるかで働く上での居心地の良さが変わる気がする。パートのおばさま達や社員や店長に気に入られるかどうか、認められるかどうか次第。夕方からはぐっと来店客数、頻度がさがるので、店内は落ち着いているが、その分シフトの人数も減るので、これはこれで閉店に向けての準備や翌日の用意が捗らずしんどい面もある。この時間にはほぼ学生スタッフばかりなので仲良くは働きやすいのではないでしょうか。仕事内容自体は、覚えることは多いけど、似たようなメニューや作り方だし、難しいことはないと思う。順序よく、効率段取りをぱっと考えてすぐ動ける人はあっという間に覚えて働けます。反対に、同時進行でなにかを作ったり、考えたり、臨機応変に迷いなく動くのが苦手なタイプの人はメニューや基本を覚えても、忙しくなるとだめ。ついていけず、辞めていく人が多い。いらっしゃいませ、返事など、ハキハキできないおとなしい人も続かない。各時間帯のお互いの不満にも、上手く付き合う流す心持ちがいるかも。お客様はそこまでひどい人はいない方だと思うが、コメダ がカフェなので、こんなに混雑する、待たされる、料理の提供時間がかかると思ってないと思うのでそのために遅いと不満気なことが多い。中には、自分勝手に席に座る、色々ドリンクや料理をカスタムするが当たり前のようにしてくる偉そうな人も。あと、騒がしい。ガヤガヤした店内、散らかし放題のテーブル上など、コメダで働くならば絶対に絶対に、ゆったりしたい、カフェの店員さんというイメージは捨てた方がいい。土日は特に皆ピークが落ち着くころにはグッタリしているイメージ。あと、年中キッチン勤務は、汗だく、油の匂いがしみつくのは覚悟がいる。やりがい?今日も一日やってやった感はあって楽しいけど、思ったよりしんどい仕事内容だと思いますよ。

• らんさん
  • 投稿日:2018.05.21
  • 人間関係

コメダが好きではないと続けられない。

現在、某所のお店で働いています。
店舗責任者と社員、パート同士の人間関係が良くないし、なおかつ、労働環境(休憩なく8〜9時間ぶっ通し)も良くないので、やめようか続けようかいつも物凄く悩んでいますが、コメダ珈琲店とお客様が好きなので、何とか約2年続けています。

ホール、ドリンク、キッチン全てのポジション、ものすごく覚える事が多いです。
初めはその量に面食らうし、フランチャイズという事もあり、人によって教え方が違うので、キツイ事を言われる事もあります。
なおかつ、オープンとラストもやるとなるともっと覚える事が多いし、時間との戦いも強いられます。

だけど、仕事が出来たら、その頑張りをキチンと評価して貰えます。
なので、やり甲斐はあります。

• はちみつくまさん
  • 投稿日:2019.04.08
  • 人間関係

店長がダメだと何もかもダメ

近くの店舗に入って7日で辞めました。
昔からよく訪れていて、すごく態度が良かったので応募しました。
辞めた理由として、店長ともう1人最初に仕事を教えてくれた人が怖かったです。怒るとかではなくて、人の悪口たくさん言うし、ベテランは良いのに私はダメみたいな変なルールがあったり、、、。
辞めると言うタイミングが、不運にも仕事中になってしまった(シフトについて聞かれたので)のですが、流石に本人には理由は言えないですし、他の人に言いふらすのは分かっていたので、他の理由を言ったのですがそうしたら笑いながら、え?就職できんの?大変だねー(半笑い)
と軽く言われ、さらに当初のシフトよりも早く終わらされて笑いながら、お疲れ様です笑
と言われました。

もう1人のパートの人も、最初はすごく優してく話もしてくれて楽しかったのに、次の日から一転、私にだけ笑わず、教えてくれず、挨拶をしても低い声ではーいといわれるだけで正直怖かったです。

私自身、メンタル弱すぎるという問題もあるとは思いますが、店長というのは店員の悩みを聞いたり、保護(?)する役目もあるのではないかと考えています。
それができない店長のところは、どこもダメだなーと再確認しました。

仕事内容は楽しかったです。忙しい時は大変ですが、お客様とお話ししたり、ありがとうや美味しかったと言われるととても嬉しくてやりがいを感じました。

• もやしさん
  • 投稿日:2019.09.08
  • 人間関係

心が何度も折れた。

大学生のアルバイトですが、時給800円でした。
店舗にもよりますが、モーニングのパンかごは消毒を吹きかけるだけで汚れがないものは洗ったりもせず、不衛生です。モーニング時間帯や昼はとてつもなく忙しくカフェではなく完全にファミレスです。ホールだけでもバッシング、ウォーターサービス、ご案内、掃き掃除、メニュー拭き、レジ、男女共用トイレ掃除、提供、注文取りを素早くできなければなりません。その上、バイトから5ヶ月程でスナックも覚えるようにならないといけません。ホールとスナックを両方こなして同じ時給です。あり得ないです。自分の店舗だけかもしれませんが、シフト表は入れない日にバツを書いて1ヶ月前に提出します。理由がなくバツを書くとなぜなのか理由を聞かれます。そして、店側が月の初めに入れない日以外にとことんシフトを入れてきます。ただ休みたい、という日に休みを入れることができません。
あと自分のところは廃棄をもらったり、まかない?のようなものは一切ありません。バイトだからって何か安く買えたりするような事はなく、それが可能なのは正社員のみでした。それでも自分が今のバイトを続けているのは多くのスタッフがいい人ばかりだからです。やっぱり、バイトを続けるかどうかはそこの環境次第かな思います。
しかし、時給800円はひどすぎるのでバイトやめます。

• とらさん
  • 投稿日:2022.06.22
  • 人間関係

店舗によるがやめた方がいいと思う

私は別のカフェで働いてた経験もあり、引っ越した先の近くのコメダでアルバイトを始めましたが、経験があるからか社員さんからはほとんど教えてもらえずマニュアルを5時間ただ見せられだけなのと自分の今までの経験から何とか補って今も働いてます。社員さんやパートさんの態度は悪いし、若い子の悪口とか朝早いパートさんたちが言ってるのをよく聞いてます。お冷も基本的に料理を持っていくのが優先で後回し。通した人が責任を持ってお冷を持っていくか、情報共有してくれたらいいのにそれもない。だいたい新人のせいにされ、社員は自分のミスも新人の私が悪いと怒られる。正直毎回イライラしますが、大学生でお金もなくこの時期はアルバイト募集が少ないこともあり仕方なく働いています。店舗によるとは思いますが今まで働いた中でこんなに冷たい職場の雰囲気が出来ることに驚きました。アットホームな職場を希望される方はコメダはやめておいた方がいいかもしれません。

• Kさん
  • 投稿日:2017.11.25
  • 人間関係

罰金怖くて辞めようか迷っている

引っ越しの際に新しいバイト先を探していたところ付き合っている彼の職場のお客様がコメダで働いているパートの方でその方に紹介されて入りました。略語表を渡されましたがある程度で覚えていきました。しかし、ある程度では全く通じずオーダーとってから必ず略語でメニューを言わなくてはなりません。初日はゆっくりとしか発せず、慣れている方からは「たらたらオーダー読んでなくて良いからさっさとオーダーの皿の準備して」とキツく注意されました。また、お客様に年配のお客様や常連が多くオーダーの確認をとっても適当に聞き流されて結局運んだ時に注文していないと言われ自分のオーダーミスとなりました。確認をとってまでオーダーをとっているのにバイト割で半額の値段で買い取らなくてはならないという罰金の注意を受けました。天引ではないので労働基準法には引っ掛かりません。今まで飲食店のバイトをしてきて、オーダーのミスをしてもわざとではないので注意はされましたが罰金まではされませんでした。引っ越しの手続きなどでお金のない状態でミスを繰り返して罰金されると思うと怖くてオーダーがとりにいけません。ビクビクしながら働くのは精神的にやられます。
まだ働いて3日目です。不慣れなのは分かりますが、慣れを掴むまで罰金をされ続けるバイトは辞めた方が良いですか?

• さと りさん
  • 投稿日:2022.06.08

店によります

私が働いていたところは人間観家も良く働きやすかったです。忙しい時間が長いのでもう少し給料が高くてもいいなあなんて思っていましたが、まあやりがいは感じていました。もちろん人間関係とか忙しい時間は店に寄るので一概には言えません。

コメダ珈琲店のアルバイト