カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• お花さん
  • 投稿日:2018.11.03

とても辛かった

私は喫茶店で働くことに憧れ高1のときにアルバイトデビューしました。でも、求人掲載サイトを通じて実際にお店を見ずに簡単な気持ちで応募してしまい私は喫茶店で働くことに憧れ高1のときにアルバイトデビューしました。でも、求人掲載サイトを通じて実際にお店を見ずに簡単な気持ちで応募してしまいました。面接は30代くらいの社員の方がやってくれました。面接の時はとても笑顔で優しそうな方で分からないことも丁寧に教えてくれましたが、いざ働き始めたら新人の私のことを他の社員さんに陰口のような感じで話したり、とても当たりが強い感じがしました。とても辛かったです。また、社員の人達が普通に事務所(社員さんやバイトの人たちが着替えや休憩をする場所)でタバコを吸ったりして休憩してるのにとても不快でした。特に社員さんの威圧に耐えられなかったです。店長も愛想がなく、挨拶しても返してくれないような人でした。
シフトは1週間ごとに出すのですが、希望した時間と大幅に違った時間に入れられたりします。
私は電車で行ってました。交通費の支給をしてもらえるのですが1ヶ月15日以上働かないともらえない制度があるのでシフトはなるべく多く希望して出しているのに対して勝手に土日しか入れてもらえてないようなことが多々ありました。結局、条件を満たしていないことを理由に交通費は支給されてもらえませんでした。だいぶ損をしました。
誰にも相談できず苦しかったです。
しかし、この経験から働くことの大変さや社会、人間関係の難しさを知ることができました。
バイトを始める際はぜひ実際にお店、店員さんの様子を見に行ってみて下さい。

• こちびさん
  • 投稿日:2022.08.12

夫婦コメダ歴10年

10代でバイトとしてお世話になり今は主婦ですがアルバイトリーダーを任されています。主人とは同じコメダで知り合い今では別の店舗ですが忙しさ等分かり合えるのでいい愚痴相手です(笑)
正直めちゃくちゃしんどいです。やる事も多いのに忙しくて6時間があっという間。
けど、お客様に「美味しかった!」と言われるのが嬉しいですし忙しいのにフロア、キッチンを回せた時の達成感は今でも感じます。教育する側になりましたが正直今の学生さんの考え、出勤態度は酷いです。けど、私はコメダで働いていい社会経験だと思います。ブラックだからこそどこでもやっていける自信が着くと思います。
ブラックだからしんどいではなくブラックだからこそスキルを身につけ次の職場が楽に感じるかと思います。気の持ちようです。
あー忙しいしんどい。ではなく忙しい時、どう動けばもっと効率よく回れるかを考えるのはどうでしょうか?
忙しくても仕事を楽しめるようになるといいですね。
皆様日々おつかれさまです。一緒に頑張りましょう!!!!

• みんさん
  • 投稿日:2022.03.09

うーん

まず最初に面接で給与の話はない。エントリーシートを用意して頂きそれに希望時間や曜日書きました。
ずっと子育てをしており久しぶりのバイトで、今までは子供が夏休みなどあるためその期間になると働けないことを伝えると落とされておりましたがその日の面接中の人に採用とのことでありがたく思っておりました。コロナ禍であるため人手不足なんだなぁという印象。店長はいるけど他店舗とはしごをしておりレアキャラで女性社員らしく、店長の名前などは採用後1ヶ月経ちますが知りません。昼アルバイトやパートの年齢の高い方々はいい方でした。しかし社員さんには貴重品を置く場所や給与の話を聞かされず。貴重品の場所はパートさんに教えていただきわかりました。その時社員さんもいる前で貴重品のはなしになりましたがなんの詫びやフォローもなし。鍵のない控え室で盗まれていたらアンタのせいだからなと思いました。給与についてLINEで聞いても○○銀行の通帳を作ってください。とだけ言われました。久しぶりのバイトだということと採用して頂けた喜びもありまぁ後々わかるかな…という感じで目をつぶりました。
仕事内容ですが最初はホール業務。アルバイトさんには言われなかったこと(そのアルバイトさんたちには言っているのかわかりませんが細かい指摘がわたしにはありとにかくオーダー毎の細かい情報が多い。例えば最初からカットされているカツパンをさらに○ッ切り、○ッ切りとカットの数だけでも3個くらいある)
社員さんには毎回聞いてくださいと注意を受けましたが、前からいるアルバイトやパートさんは○ッ切りを毎回聞いている人はいなそうでした。(そもそも聞かなくても名物のみそカツパンなどは自動的に3ッ切りにカットされる)調理しているパートさんが「今日はやたらカット多いね……汗」とおっしゃっており大変そうでした。絶対毎回聞いてないでしょ全員、ておもいました。わたしが新人だからってあきらかに目をつけられてる感じ。社員は自分が自ら動かずデシャップで指示をしたり、レジ待機。声で持っていかせるだけ。(人には席がどこがあいているかは把握してくださいと言うのに、自分はデシャップでホールに余りでないため新規のお客様が来た時「どこあいてる?」とか毎回、毎回聞いてきます)新人だから、やらせるのもいいけど先ずはやっているところをみせてくれ、新人には。と思いました。初日に一緒だったパートさんがいい人だったからその人が入っているだけでその日を頑張れます。「全然大丈夫だよ」と声をかけて下さり安心しましたが、社員さんからのそういった人間味ある気遣いはなし。お子さんのいる40代のパートさん、お願いだから社員になってくれと毎日願う日々。
私が入った1ヶ月のあいだで5人くらいアルバイトを雇っていました。よほど人が辞めるのかなにかあるんかな?とおもいました。
入る度知らない顔がいます。マスクをしているせいもあり顔も名前も全然覚えられません。あと私が女性だからか、女性社員さんはわたしより少しあとにはいった若い学生の男の子には優しい印象。女性社員さんも人間ですから別にいいですが…

客層について。コメダは常連さんも多いので働きやすいかと思えば、老害ばりの厄介なひともいる。細かい気配りが必要と書いてありますが納得する事もありますが理不尽なことを言われ不可避な時もありました。
社員さんも毎日毎日通しで入ったりしてるので上はかなりブラックなんだなと察し。働いてる総人数が30名くらいいるのにいつもシフト募集しています。ちなみにシフトは1週間ごとにしかでないので組める予定も組めない。人がいないのが伺えるし、アルバイト同士で「やめさせてもらえない」「やめれない」と話しているのを耳にしました。長いアルバイトで社員ばりにしゃしゃってる若い子がいて、これ終えたらいまからやろうと思っていたことを
先に口だけで「○○してください」とか毎回言ってきて見守ることを知らない。若いだけあって新人にはりきって教えたがるのわかるけどお前じゃない感。昼のパートさんは優しいのでその子がしゃしゃってても「若いなぁ」て感じで見守っていますが、ちゃんと社員さんは長いアルバイトにも目を配るべき。新しい人がやめてしまう要因になると思う。
シフトは長い休みを取っても文句は言われない(と思う)
好きな時間にいまは働けて居ますが1ヶ月で5~6も雇っていたのでいつか削られそうだな、と思いました。
もう少し働きやすい環境(社員さんへも)を作るべきなのかなと思います。安給料であんだけ忙しい店だし、細かい注文でミス連発してますのでいつかオーダーはタッチパネルになるといいなぁ。
オススメはできない職場ですが、モチベがあればなんとかって感じです。一緒にはいる人によってですね…
指摘するだけじゃなくて一言労ってくれるだけで頑張れ無くはないです。

• あかだまさん
  • 投稿日:2018.03.30
  • 人間関係

こんなもんなのかな...?

初バイトがコメダでした。
初日のはじめは食器下げからのスタートでしたが、1回先輩についていってお手本を見たら、あとは放置。食事中空いているお皿を下げに行くのも、1回のお手本の後は放置。
ある先輩には「そこの御盆どけてください、邪魔です」と言われました。片付け場所もろくに教わっていないのに邪魔って...。
さらに食器下げぐらいしか教えて貰っていない状況で、何もしていないよりはマシだろうと裏で食器を拭いていたらその先輩から舌打ちが聞こえました。忙しい時間帯だったので多忙に対する苛立ちなのか、私がよっぽど邪魔だったのか。どちらにしろ接客業の裏側として良い気持ちはしませんでした。
愚痴に近い内容なので、私自身もっと頑張るしかないと思っていますが、初日でこういう思いをしたバイト初心者がいたということ、お知らせしておきます。

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.10.19

もう疲れた

4ヶ月以上研修生が外されない。社員さんの感情で怒られる。分からないなら聞いてと言われるのに、聞くと自分で考えろと言われる。忙しくなればなるほど怒鳴られ、仕事内容でさへ大変なのに精一杯になってしまった。それにもかかわらず、オープンはホール自分1人、キッチン店長さん1人でシフトを組まれる。
6時間一息つく間もなく、まかない、社割もない。
福利厚生ゼロ。

唯一の救いは学生バイトさんが優しいことです。

• るんるんさん
  • 投稿日:2024.09.30

半年たちました

一度投稿したるんるんです。
追記で書きます!

半年たってある程度慣れました。
というのもシフトがあまり入ってないので‥

うちの店は102席ある広い店内に昼頃2時間ぐらい1人で働かされます。
もちろんそれなりに来客あるので1人では間に合わないです。
無謀すぎるのに出来ない私が悪い雰囲気だされます。
汚い椅子や床を掃除したいのに暇はなく客には汚いと怒られます。
精神的にヤバいです。
もう1人いたら店も回るし、客の満足度も上がるのになーと思ってます。
でも銭ゲバすぎてそれもなし。
社員や長いバイトの人は自己犠牲が激しくついていけません。

しかもミスしたオーダー品は買取させられるのでやっぱりオススメはできないです。

• めーさん
  • 投稿日:2017.08.30
  • 人間関係

朝と締めは入らない方がいいです…

他の方の仰るとおり、本当に店長とパートさん次第です。私が入る前に勤めていた前の店長は控えめに言うと体育会系で、合う合わないの差が激しく人によっては辛く当たっていたみたいです。今の店長は若い人ですが真面目で優しい方で、他の社員さんやパートさんとも仲がいいので、人間関係は問題ありません。社員さんが4人もいるおかげでどんなに忙しくても何だかんだなんとかなったりもします。
朝と締めは入らない方がいいと書きましたが、朝は一気にお客さんが入り、そのまま昼のピークと14:00頃のコーヒータイムのピークに入るので本当にお客さんが途切れません。その上わざわざその時間を空ける人も少ないので人手はいつも若干不足しています。締めは23:00閉店というだけで、閉店時間ギリギリまでお客さんがいた場合、そこから作業をしなくてはいけないので、早くても帰れるのは24:00になります。早朝・深夜の給料割増はありますが、それに対するリスクが大きすぎます。土日祝割増もあるので、12:00~18:00で1週間のうち、土日祝の1日は入れておくのが無難かと思います。

• れもんさん
  • 投稿日:2022.08.06

ブラックです

高校生になって初めてコメダでバイトを始めました。
友達の紹介で始めたのですがめちゃキツイです。
朝は6時20分から営業開始なので5時45分から店内の掃除や外掃除色んなことをします。
土日のモーニングは店の外まで並ぶほど沢山のお客様が来ます。常連さんが沢山来ますが「いつもの」というのですが入ったばっかの時は全然分かりませんでした。言い方がキツイ人が沢山いるので結構メンタルやられました。おじさんは優しいのですが、高齢のおばさん達は最悪です。始めて1ヶ月は鬱みたいで病んでましたが何とか3ヶ月続けられています。私が働いてるところは30人以上働いていて25人は学生です。ストレスで体調を崩しやすくなったり首に湿疹が出来たりしました。職場の人が優しいのが唯一の救いです。優しくなかったら一日で辞めたと思います。ひとつ言うならば時給をあげて欲しいです。

• さざんさん
  • 投稿日:2023.05.07

人を選ぶ

私の職場は知り合いが多く、最初から働きやすかったのもありますが、新人に対する教育に割く時間が無いのだと、実感しました。基本的にそこまで怒られる事はないですが、5回目のバイトで18:00からラストまで一人でホールを回す事になりました。会計もハンディ(注文を打つ端末)もオーダーも全く慣れていないのに、※会計に関しては4回目に現金のやり方しか教わってない。コメカなどのシステム等も一回も教わってないです。領収書の書き方も分かりません。正直、人間関係よりこのまんま仕事をやっていけるのか心配だったり、大きなミスをしそうで怖いです。ですがちゃんとサポートがある時は安心して出来ます。人も基本的に優しいですし、客層も優しい人が多いです。私が思うには私みたいな要領悪い人間でなく、要領が良く、人と関わるのが得意な方がいいと思います。給料目当てよりかは、社会経験として得られるものが多いです。慣れるまで耐えられるかだと思います。もしお金を稼ぐ感覚で応募するなら推奨しません。ですが全く人と話せない私も働き始めて声が出せるようになり、自信が出るようになりました。なので人として成長したい方は推奨できます。

• チュロスさん
  • 投稿日:2023.12.07

やめた方がいいかも、、

最近研修をしていましたが、研修2回目の人に質問をして答えれなかったらみんなの前で、え?あなた1回目の研修いましたよね?って言われていました。それからはいつでも答えられようにみんなも必死です。とにかく覚えなさい!とプレッシャーはすごかったです。
こんなに覚える事とプレッシャーがあるのに時給は安いな。と感じてしまいました。家に持ち込んで勉強ができてやりがいを求めてる人にはいいかと思います。

コメダ珈琲店のアルバイト