カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• ちるさん
  • 投稿日:2023.04.03

カフェじゃない

新店舗だったので研修はみっちりしてくれた。高校生から大学生、主婦層、上は50代60代まで色々な年齢層。研修中から、仕事をテキパキこなせる人、器用で理解の早い人、真面目な人と、それ以外の意思疎通のとりにくい人、とろい人とは日に日に露骨に仕事に差がついてきて、辞めていく人は1年以内で半数くらい。全体的に、カフェのゆったりしたイメージではほぼない。長期休暇、土日の特にモーニングの時間、昼過ぎくらいからのピークは少なくとも私の働いている店舗ではたえず入退店、呼び出しピンポン、提供などフロアの人が動き回っている。中でスナックとドリンクを作る人も、ドリンクは一人で作成+洗い物に追われ、スナックも一人ないし2人で次々入る注文の作成と仕込みに追われて本当にどこのポジションでも毎日へとへとになる。あと、朝昼のシフトの人、夜のシフトの人とでお互い忙しさ大変さの質が違うので、どうしてもそこは分かり合えず、常になぜ夜の人はこれをしない、朝の方が暇だろうになど、表面的にはそこまでだが互いに対立している。割り切るしかない印象。あと個人的に面倒なのは、どうしても働いている年齢層がおばさま世代が多いのと学生さんが多いので、空いている時間に愚痴悪口大会になりやすい気がする。シフトは最初こそ手厚くしてくれているが、徐々に仕方ないが人件費で削りだし回すのがしんどい人数になる。給料は普通、交通費はでない。客層は居酒屋コンビニなどよりは良いが、話のわからない高齢者、注文カスタムの多い
常連さん、騒がしいママ具団が多くしんどく感じるときも多い。

• るるんさん
  • 投稿日:2023.06.28

衛生管理とは?

衛生管理の概念とは?と疑問に思う事が多かったです。
調理する時は素手で行います。スナックの人とドリンクの人で担当が分かれますが、忙しい時はホールの人がドリンクやスナックのヘルプに入りますが、ろくに手を洗わせてくれません。中には手を洗わない人も…。

他にもホールの人が使用するダスターはエプロンのポケットに入れっぱなしとか、同じダスターでテーブルと椅子、メニュー表全て拭くとか、衛生管理って何だっけ?と思う事ばかりでした。

休憩時間は勤務時間によって変わりますが、前もって勤務に入る時間は決まってなく、社員さんの指示で休憩に入ります。
なので出勤して一時間後に休憩になったり、あと3時間で上がりの時に休憩になったりしました。
残業は社員さんの指示がある場合は残業代が出ますが、指示がなく残業になった場合は残業代は出ません。タイムカードを押すだけでなく、残業した事を専用の用紙に記入しないと残業代は出ません。
なので、どんなに忙しくても上がりの時間になったら上がっても良いかを聞かなくてはいけないのに、聞くと「今忙しいの分かってるよね?」と言う人もいます。

それでも、殆どの社員さんやパート、アルバイトの人は優しい人が多かったです。誰かがミスをしてもドンマイと励まし合ったり、さり気なくフォローしてくれる人ばかりでした。

元々お客として好きなお店だったので、お店そのものを嫌いになりたくないと思い半年で辞めました。

• あかちゃんまんさん
  • 投稿日:2020.01.21
  • 人間関係

初心者には向いていないバイト

高3です。
私は喫茶店で働いてみたくて、1回だけコメダに行ったことがあってのびのびとしていて雰囲気も良くて、働いている人達が楽しそうにしているのを見て惹かれてコメダに応募しました。
最初はホールからやります。ホールができたら次はドリンク入って、ドリンクまで覚えたらスナック場も任されるようになります。
覚えることはとても多く、忙しすぎてホールだけでも精一杯でドリンクに入れてもらった時も細かくは教えてくれなくてひたすらマニュアル見て覚えて作っていました。
忙しさが勝ってしまって覚える時間もないです。なのに覚えていないと、「覚えるのが遅い」「仕事の効率が悪い」など言われます。
休憩中にバイトの人がいても社員さんがタバコ吸います。ありえないです。
最初の3ヶ月くらいはとても楽しくて和気あいあいとしている職場でしたが、店長変わってからは雰囲気も変わり、仕事していても楽しさが1ミリも感じられません。
コメダ珈琲店はバイトするには給料的にも肉体的にも精神的にも経験者じゃないとなかなかきついと思います。
私は初めて6ヶ月ですが一刻も早くやめます。

• ぴかぴさん
  • 投稿日:2022.03.05

アットホーム

結論からいうと、フランチャイズなので、細かいルールや雰囲気、働きやすさはお店によります。
他の人が言っているように、覚えることは本当に多いです。

私の店舗の社員は店長のみで、シフトはパートとアルバイトで回しています。そのため、バイトリーダーのような人が5人ほどいて、店長がいない時は時間帯責任者としてお店を任されています。
私自身はアルバイトとして働き始めて3年半くらいですが、ホール、キッチン、レジ閉め、発注管理、日報・日次決算の送付など、様々な業務を任せれています。

(アルバイトやパートとの関係)
私の店舗は、アルバイトやパートがほとんどなこともあり、スタッフ同士の関係がとても良いです。学生でご飯に行ったり、一緒に自店のモーニングに行くこともあります。
主婦さんも優しい人ばかりで、辞めてしまうスタッフにはみんなで購入したプレゼントや色紙を渡しています。

(シフト)
シフトは人手不足であればあるほど、入りやすいです。
前述であるように、時間帯責任者になってからは、希望通りに入れます。時給は970円ですが、多い月では10万以上稼ぐこともできました。

(客層)
大通りではなく住宅街にある店舗なので、シニア世代や家族連れが多いイメージです。都内と違ってノマドは少ないです。コンセプトが「第二のリビング」なので、本や新聞を読みながら、仲良くおしゃべりしながら、などゆったりとくつろぐ方が多いです。
ごく稀にクレーマーもいますが、値段が高いので中高生のわちゃわちゃとかもありません。常連さんと仲良くなるのも楽しいです。

(商品の作り間違え)
作り間違えた商品は、廃棄という店舗もありますが、私の店舗では、その時に休憩に入ってる人などに無料であげています。
ラップして冷蔵庫で保管して、後で食べたい人が食べることもあります。

働こうと考えている方は、何度か来店して
・店長はどんな雰囲気の人か
・スタッフの雰囲気(スタッフ同士の些細な私語や笑顔があるか)
というのは観察するのをおすすめします

• 投稿日:2023.08.01

不愉快

店長や社員、長く働いてるパートが、驚くほど感じが悪いです。店長は気分屋で理不尽な怒り方をするので、怯えながら謝っているパートさんがかわいそうでした。パートの御局は私が出勤初日に丁寧に挨拶するも、目も合わせてもらえず眉間にシワを寄せ面倒くさそうにボソッと返事をされ…。いつも機嫌が悪く一緒の時間が苦痛でした。

やはり店長の人柄の影響が大きいのか。忙しかったり店長の機嫌が悪いと、職場全体の雰囲気が悪く商品や食器の扱いが雑な人が多く驚きました。厨房からドリンクが置かれると雑なのでこぼれますし、フード類は形が崩れます。お客様にお出しする商品なのに…ありえません。

上に立つ人達が基本的にイヤミっぽいので、本当に働いていて楽しくないし、みなさん笑顔はどこに?という感じで。不愉快で楽しくないので辞めました。仕事内容については、覚える事は確かに多いですが覚えてしまえばそれ程大変ではありません。そして皆で声をかけ合い笑顔で働くということを望まず、事務的に淡々と働き時間になったらさっさと上がりたい、という方には向いていると思います。

• みるさん
  • 投稿日:2020.08.20

ブラック

コメダで1年ほどアルバイトをしていました。最初は学校終わりの夜入っていましたが、朝入るようにもなりました。
朝は大忙しなのに、人件費を削るために人数は本当に少なく、一人一人の負担が大きすぎます。かと言って時給が上がる訳でもないので、お客様に上から態度を取られたり、酸欠状態になりながら働く意味が見いだせなくなりました。忙しいながらも働く中で、自分のキャパシティがどんどん広がるのはもちろん嬉しかったし、その分周りからも信用していただいたので良かった部分はあります。ですが、もっと自分を大切にしてくれる仲間ともっと自分を大切にできる労働環境が他にあると思います。

夜の時間帯だけ入るのは特に問題ないと思います。忙しいことが少ないので、のんびりと仕事が出来ると思います。
朝からお昼にかけての時間帯は、平日は大丈夫だと思いますが、土日はおすすめしません。

また社員さんの対応があまりよくないです。手当の話なども曖昧にされることが多かったです。もし辞めたいと思っている方が居ましたら、勇気をだして、やめてください。ずーっと続けてたら鬱になると思います。

• なてぃさん
  • 投稿日:2020.08.20

全然良い

今現在コメダで働いていますが時給は平日の昼で950円と悪くなく、人間関係も良く、店長もたまにシフト希望を間違えるぐらいで良い人ですし、全然不満はありません。確かに最初は覚えることが多く、少しストレスを感じていましたが、コメダのバイトは最初に覚えてしまえば、慣れたら結構楽です。全然教えてもらえなかったというコメントが多いですが、私のところは教えてもらっていない仕事がある度に、その場にいる先輩にしっかりと教えてもらう形でした。私は初バイトでコメダでした。ぶっちゃけやる気次第だと思います。私は教えてもらってないことはしっかりと伝えて、自分からめちゃくちゃ質問してました。やる気が認められて先輩からも「仕事の覚えが早い」と可愛がってもらえるようになりました。できる仕事が増えると嬉しくなってやりがいも感じるようになります。店舗によって変わってくると思うのですが、個人的には全然おすすめのバイトです。

• 人の悪口ばかり言っています。さん
  • 投稿日:2024.07.19
  • 人間関係

人の悪口ばかり言っています。

衛生管理があまりに適当で驚きました。
大好きなお店だったので見たくありませんでした。
新人に対していじめのような指導の仕方も酷いです。

• もっちーさん
  • 投稿日:2019.03.03

う〜ん

初バイトでコメダはやめておいた方がいいかもしれません。コメダ珈琲では、ほとんどの所が接客とキッチンどちらも出来るようにならなければなりません。接客が好きな人は楽しいかもしれませんが、得意でない人は絶対辞めた方がいい。

☆接客の主な仕事

○水だし、
来客されたら水とおしぼりを直ぐに出す。(スピードが大事)
○レジ
カードとか使う客が多いから覚えなきゃいけない
バック(客が帰ったら皿を下げる)
▷ 〜番テーブルバックOKです、って大声で叫ぶ
○水換え
指定の時間になれば客の水を新しいのに変えていいか全席回る。
○オーダー
ハンディという機会で、注文を聞く。
このハンディは慣れるまで辛い。おじさんやおばさんは、注文をごちゃごちゃに言ってくるから注意!
▷注文を受けたら、厨房に向かって、メニューの略語を叫ぶ。
これが大変です。メニューの略語はしっかり覚えないといけないし、メニューによって皿やソーサーが違ったり、アイスコーヒー類には甘み抜きか聞かないとだし、ホットはフレッシュありが聞かないとだし…と、覚えることが山積みです。

客層は、若い方から年配な方、子連れなど、広いです。
まだ、おひとり様やおふたり様の若い方ならいいんですが、大人数のおばさん集団や、常連顔をするおじ様集団など、も来店されます。
大人数のおばさんは、何を言ってるのか分からないので注文を聞き逃さないようにしないと行けないのと、クレーム凄いです。
ーーーーーーーーーーー
コメダのいい所、
店舗事に違うとは思いますが、割引でご飯が食べられます。優しいおじさんも、中にはいます。

ーー
土日や祝日は死ぬほど客が溢れかえるから精神面も肉体面も削られます。

人間関係は店舗で違うとは思いますが、
土日祝などの人が込み合っている時はみんなピリピリするので新人にあたりが強いです。

物覚えがいい人、人見知りをしない人、パートに上から物を言われても耐えられる精神を持っている人は是非、コメダ珈琲で働きましょう。
お待ちしております。

• ずんださん
  • 投稿日:2023.12.20

人間関係が、、、

初めて1ヶ月です。
10年前にオープンした店舗で働いていますが、オープニングからいる主婦の方々が数人、、、優しい方もいますが基本怖い印象です。
また初日忙しい日曜日に入ったのですが初めからできるわけないのに怒られることが多く嫌なバイトだなと感じました。
またバイト同士仲良い印象ですが新人の私たちには無愛想というか、仲良い同士でワイワイやり、端に追いやられる感じ。
楽しさがなくストレスしかないです。
また、覚えることが多すぎます。飲食経験があり、かつそこではバイトリーダーをするほどでしたが、きついです。

コメダ珈琲店のアルバイト