カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 13ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• ドムドムさん

働きやすい

オープニングで入って今3年目パートです。色々な評価がありますがおそらく上の人たち次第なのでしょう。覚えることが多いとか少ないとかは人それぞれで、上の人がどう教えるか、どうカバーしてあげるか、どうコミュニケーションをとってくれるかにかかっていると思います。
私のところは主任はとても若い方 ですが、若い子はもちろんの事、主婦とも積極的にコミュニケーションをとってとてもいい方です。アルバイト同士でも年齢関係なく仲良くやっていこうという気持ちの人ばかりです。ミスは誰にでもある事で誰も責めませんし自腹なんて聞いたことないです。
疑問に思うところや現状に対しての改善の提案など気軽に相談しやすい主任で感謝してます。

• さん

楽しい職場だけど。。

働き始めて三年経ちました。
3年も経つとホールキッチン締め店開け発注以外の仕事はほぼ出来るようになりますなんなら1年くらいで出来るようになる。
仕事は簡単だし接客好きならオススメしますが、
多分どこのお店も店長とパートがネックですね。

私のところはパートさんみんないい人で楽しかったのですが難癖ある人ばっかり!!噂大好きだし悪口大好き!行くたびにモヤモヤします笑笑
店長は休み希望出したのにシフト入れて入れないというとハァ!?と切れてくる。まじで更年期かと思った。
の癖バイトの男の子には猫なで声笑
仲間はずれを嫌う"自分だけ’な店長だったので何か計画して実行した時に自分が関わってないと悪口悪口のオンパレード。。

女の人が多いので悪口などに耐えれる体力のある方オススメ!遅番は楽だからオススメ。

• りすさん
  • 投稿日:2018.10.23

最悪です

まあ、こんなひどい店、初めてでした。古株は意地が悪く、新人をイビるのが当たり前、教え方が雑なくせに失敗するとここぞとばかりに感情をぶつけてくる(みなさん、ストレスたまってますからねw)。
仕事内容も無駄が多い。オーダーはハンディで取ります、そのままキッチンに流れますよね。なのにいちいち「アイオレ、1」(アイスカフェオレ)などと、キッチンに伝えなければいけない、そのためにこの、メニューの略語を覚えなければいけない。
バッシングも、1回につき1テーブルしかしてはいけない、たとえ混雑していても隣のテーブルを一緒に片付けてはいけない。
さすが名古屋人の店、融通が効かないというか、臨機応変ができないというか(笑)
とにかく、今働こうか悩んでいる人は、絶対行かないで下さい。得るのはストレスだけです。

• マッキンさん
  • 投稿日:2021.07.17
  • 人間関係

コメダ珈琲はやめたほうがいい

コメダ珈琲で1ヶ月ちょっと働きましたが、結論から言うとここで働くのはやめた方がいいです。
まず、私の働いていた店舗では交通費が出ませんでした。面接の時も交通費に関する説明な全くなかったため、非常に悪質です。
また、コメダ珈琲は非常に忙しいです。ほぼ飲食店同様なので、ずっと動きっぱなしです。しかも、カフェ要素も兼ねているため、食事時間外でも作業などをしに客が来るので、休む暇なんてありません。
人間関係に関しては自分の場合、頭の良い大学が近くにあるからなのか、バイトの方は非常に親切でした。しかし、それを上回るほどの忙しさです。カフェだからと思って働こうとしている人は注意してください。

• すーさん
  • 投稿日:2018.03.02
  • 人間関係

もう行きたくない。
キッチンだったのですが、メニューとか覚えるのがすごく大変、
メニューを覚えたからといって、うまく注文がこなせるわけではない
モーニング「朝」など多く注文がくる状態で、に長く時間がかかったらふつーにおこられる、もちろん、間違っても怒られる怒られる、

多くの注文をすぐ提供できるようになる人には、少なくとも1.5ヶ月くらいかかる、、、

でもこれはキッチン担当での話だ、
だから、ホールはいい、メニューを覚えれば大抵はこなせる、

それでもここを最初のバイト先にするのは絶対すすめない、
もう少し吟味してみたらいかがでしょうか?
あと、下見がすごい大切です、
もしそれでもバイトするとゆうならば、モーニングの、10:00時くらい下見し、決めたほーがいい。

• あむねさん
  • 投稿日:2023.05.19
  • 人間関係

正直やらない方がいいです

一年半コメダ珈琲さんでバイトさせていただいています。大学生です。
私が感じている不満を挙げさせて頂きます。

・時給が低い
ほぼ最低賃金です。1年半やってて時給が上がったことは最低賃金が上がった時だけです。

・忙しい時間帯でも暇な時間帯でも土日祝でも給料は一律
私の店舗は基本的に朝が忙しく、夕方以降がすごく暇になります。それでも給料は一律です。休日手当、早朝手当、深夜手当、そういったものは何もありません。
忙しい時間は列ができるほどなのに対し、暇な時間は店内に2組3組しかいません。息切れをするほど忙しくても時給は変わりません。

・マニュアルが無いに等しい
面接時にメニューの略語や用意するものなどが書かれた冊子は頂きました。何をするかは実際に働き出すまで分かりませんでした。働き出した後は先輩方が教えてくれましたが、全部を教えてくれる訳ではありません。見て覚えていくしかないことも多々あります。

・急な出勤を求められる
前日の夜に明日の朝出勤して欲しいと連絡が来たりしました。出勤3時間前に今から来て欲しいと言われたこともあります。

・1部の常連さんに面倒なのがいる
常連さんはいつもの、と頼んでくる方が多いです。私は入る時間帯がバラバラなこともあり常連さんのいつものを覚えれていません。教えて欲しいと頼むと「いつものって言ってるだろ!」と怒鳴られることもあります。

・休憩が短い
6時間以上で30分の休憩を貰えます。例え9時間入っても30分です。

・長いと一日9時間以上入れられることがある
9時間以上入れられても時給は一切変わりません。

・心身共に疲労を感じる
体力勝負の仕事です。しかし面倒なお客さんや冷たい態度をとる社員さんもいるので精神的疲労も凄いです、基本的に私は週末に入っているのですが、週末が来るのが怖いと感じるくらいには精神的に追い込まれています。

次にこのバイトの良いと思う所を挙げさせていただきます。

・職場の人は基本的に優しい
失敗してもあまり怒られず気をつけていこうね、といった感じです。高圧的な人もいますがそれ以上に優しい人が多いです。

・一部を除いたお客さんも優しい
厄介なお客さんもいますが、基本的に優しい方が多いです。

・シフトの融通はきく方
2週間前にシフト希望を出します。要望を言えばある程度叶えてくれます。テスト前1ヶ月休むのも大丈夫でした。
しかし最近システムが変わってあまり融通がきかなくなってしまいました。

以上です。
あまりにも不満が多い為現在辞めることを考えています。このまま続けていても精神衛生上良くないことは分かりきっています。
コメダ珈琲でバイトするか悩んでいる人は正直やめた方がいいです。他にも候補がある方はそちらの方がいいと思います。

• 理想と現実さん
  • 投稿日:2018.02.11
  • 人間関係

同じ気持ちです。

おしぼりを、横11本×縦4本を前後に、水平に置けと、言われました。驚きましたが、こんなルール、誰も、守ってないんじゃないかと思います。おしぼりを数える暇など、有りませんし、守ってる方、いらっしゃいますか?

• 投稿日:2020.07.01
  • 人間関係

思っていた何倍も酷かった

バイト初日から店長ではなく他のバイトの方に1回だけついてまわって仕事を覚えてと言われ、その後すぐに実践させられました。不安要素しかないのにひたすら接客をしてほんとにこれでいいのかと思うくらいでした。その間も店長はバイトさんとおしゃべりしたりしていて、バイト面接を受けた時はちゃんと教えるので大丈夫とか言っていたのに本当に新人教育をする気はあるのかと呆れました。
一番ありえないと思ったのは、店長の知り合いが店に来た時に、店内に他のお客様がいらっしゃるのにその知り合いの横の席に座り話し込んでいた事でした。
直感で店長がやばいと思うバイトはやめた方がいいと思います。働いていてすごく不愉快な気持ちになりました。

• 投稿日:2023.07.01

やめとけ

面接時にマニュアルがあると言ってたのになかった。

全て口頭説明だけなので先輩がたの真似をして見よう見まねでトレーニングしろと言う体育会系の職場。

メニューの略語をすべて覚えろと言われたが覚えようが客単価があがるわけでもないし時給が上がるわけがないのに覚える意味が分からない。

今時珍しい対面接客やオーダーなので効率が悪い。セルフで水を出すわけではないので常にフロアを出歩くので体力がきつくなりがち。

人間関係は職場によって左右されるが昼間は主婦層が多いので男性がはいったら居心地が悪くなると思う。

また一般的な研修期間も経ってないのに経験数年のベテランと同じ動きを要求してくるのでかなりきついと思う。

総評:初バイトに選ぶのはやめとくべき

既に心が折れそうでひと月以内で辞める意向を叩きつけそう。
とはいえ辞める一か月前までに言わないとダメらしいので実際には来月以降になると思いますがね。

私は数年接客経験があったのである程度はできたがマイルールが強い印象で働きにくい環境だった。
とにかく即戦力を求めている印象。そんなんじゃ人材が集まらず定着するわけがないのに相変わらずご理解できない業界だなと思いました。
それを求めるなら一から人材を育成し正社員を増やせばいいのにね。

• ムカ夫さん

社員じゃないのに・・長いパートは気が強くうんざり

長いパート特に女!気が強くてうんざりする。
パートがパート、バイトの批判をして社員に報告→パート、バイト怒られる。怒られる理由わからん。
おおざっぱに説明後すぐできると思われる→細かい事もピリピリして聞きずらい。
声が小さいとスパルタ。
速くする→もっと細かく丁寧に。 遅く丁寧に→丁寧にすると〇時までに終わらないと批判。など対応するパートによって変わる。
人が多くてシフト減らされてるのに募集をかけるのは・・どうして?やめろ募集
社会勉強と思ったけどバイト辞めようか悩んでる・・・。

コメダ珈琲店のアルバイト