いい話ばかりじゃ、わからないから。
人手不足、選り好みしすぎ
書いている方もいらっしゃいますが、
とにかくお金お金!です。
人件費を削る事しか考えていません。
モーニングの時間帯は客層が悪く、クレーマー対応をさせられます。
お客として食べに行っていた時には、
パワハラで人件費を削る最低な企業だとは知りませんでした。
フランチャイズで、屋号を借りているので店長や社員は常にイライラしています。
ずっと人手不足なのに、選り好みして雇わない。
今は人気みたいですが、
こんなやり方では衰退して行くんだろうなと考えて、
今月末で辞めます。
人間として扱われない為に精神を病みます。
左上腕二頭筋
どんなに忙しくても平日の最大人員は3人。
ハンディーの使い方を教わって2日目でホール1人はさすがに衝撃。
食器を大切に、音を立てないように!割ったら半分自腹(!?)店長!!いちばん音立ててますよー!
片手お盆で求められる乗せる量が半端なく、男性並みの二の腕が出来上がること請け合い。
大したことないのに、お客さんの文句を店長筆頭に言える所が乾いた笑いの出る所。
仕事内容で時給考えると安いこと間違いない。
まぁ、長く続く所でもなければ続ける所でもない。
とっとと辞めて正解だった。
職場環境が悪い
フランチャイズの店舗でバイトしてました。
入社して略語などすべて覚えなければならず間違えると呆れられます。
常にお局のようなパートさんがお客さんや新人さんの悪口を聞こえるように言い合っています。キモいだのもう来るなだの言いたい放題でした。店長も一緒になって言っていました。それでいて自分達のミスは笑っていました。
職場環境は悪いです。
バイトした日はドリンク1杯もらえるのでそれだけが良かったことです。
ハード
現在進行形でバイトしているけど初めはメニューの略語を覚えるのが大変、デパートの中にある場所で働いているから土日の昼過ぎからが待ちがエゲツない。けど上給はあるから嬉しい。しかしラストに入った時は締め作業が大変でかなり時間がかかる。
私の所はスタッフの仲はいい方なのでやっていける。店舗によってはそこらへんは当たり外れが激しいみたい。
初めてのアルバイトでコメダはオススメしない
ブラック
自分は派遣で働きましたが店長に嫌われてて何も話し合いとか注意もなく即日解雇されました。最終的に契約期間まで出勤せずにお給料がでましたが。
店長は唯一の正社員のかたでしたが髪色を明るく染めててなんだかなぁって感じました。
自分は派遣だったので時給がマシでしたが千円で働くには見合わない職場です。学生さんのバイトのかた達は閉店後もかなり遅い時間まで残業があって気の毒でした。
皆さん指示の出し方が命令口調で怖かったです。人に命令口調きける人、それが気にならない人じゃないと務まらないと思います。
唯一良いところはお客様が優しいかたが多かったところです。
新人いびりする店長副店長
愚痴になります。
新人教育をろくしにしないのに、できなきゃ怒る。
質問しても「何回も言ってるでしょ」と言われる。(初めて聞いた事なのに言われました。)
その他言葉遣いがバイトのモチベーションを下げるようなことばかり。
パワハラが横行しています。
新人に対してだけかもしれませんが。
他のバイトやパートの方は良い方が多い印象です。
給与や働きやすさなどは飲食店の平均くらいだと感じます。
真面目に辞めた方がいい
場所にもよるかもしれないが時給に合わなさすぎる。
3日持てばいい方であり、土日祝を1回経験して大丈夫ならやって行ける。
初めてのバイトで選ぶのは、絶対にやめた方がいい。
研修は、無いに等しい。
悪口を聞かない日は、ありません。
空気が悪くなれば八つ当たりされます。
メンタルが強い方ならやっていけるでしょうがそんな中で仕事したい人まずおられないと思うのでそっと違うところを探す事をオススメします。
客としてでの利用までにしましょう。
辞めたい
ラスト作業がフロア・キッチンで各一人ずつで11時閉店に対して、12時に終われとか鬼畜すぎる。
↓ラスト作業の内容(フロア担当)
掃除機、トイレ掃除、モーニングメニューの切り替え、塩置き、灰皿洗い、ゴミ出し、レジ締め、ダスターの洗い物、新聞・雑誌の整理、シロップの補充、パンの片付け
しかも、混んでると社員さんの雰囲気が悪くなって、学生アルバイト組に八つ当たりしてくる。
ほんとにやめたい。
色々な飲食店でバイトやったけど
ここはひどい。会社の体質なんだろうな。育てることを知らない。狭い世界の中で威張り散らしているだけ。それに気付かない視野の狭い人間しか残らない。カッコ悪すぎて付き合いきれない。センス悪いのは制服見ただけでわかるけど。名古屋が嫌いになってしまった。社員の平均勤続年数見たらわかる。使い捨て。いつか化けの皮剥がれてダメになる会社だよ。
ピリピリした空気
正直、店長と古株のバイト女性が合わなかった。少しでも気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になったり、もっと優しく言えんのかってくらい怒り方が怖い。一気に険悪なムードになる。仕事だから細かいルールがあるのは良いことだけど、その代わり少しのミスも許されない空気が耐えられなかった。バイトやパートさんは良いひとが多かっただけに残念でした。店舗によってそれは大きく違うので、働きたい店に何度か通って、店員の動きを見ることをオススメします。