面接
交通費は出ませんし、必ず土日祝のいずれかに出勤しなければならないと伝えられました。
シフト希望を記入する紙には「面接時と違う条件にしないでください。嘘つかないでください」、「連休をとる場合は理由を記入」とも注意書きがありました。
体調不良や子どもの事で急な休みが必要になった場合には自分で代わりの人を見つけなければならないようで大変そうでした。
研修もないとキッパリ言われたこと等、今後働いていくうえで不安に思い、面接後採用と言われましたが、辞退しました。。
おすすめしない
私は大学生です。高校生の時から働いてます。
勤めているコメダの人間関係はほぼ良好です、ただ、社員の態度にはかなり腹が立ちます。できるできないではなく気にいる人かそうでないかでまったく対応が違います。
それに土日は激務であることがわかっているため、いるメンバーで使える人はほぼスナックやでシャップ、案内などにつかせ、新人があまり育ちません。
その激務をこなしても社員がバイトの育ち具合などを把握してないから時給も上がりません。
シフトも中々張り出されないし、申請したシフト以上に不足日は延ばされてしまうし、まったくもっておすすめはしないです。
社員の意識の低さが原因
絶対、おすすめしません。
社員が若すぎて、意識が低い。
仲良いパートのおばさんと一緒になって居ないパートさんの悪口。
社員と仲良いパートのおばさん達は、自分が動かずに口出しのみ。
私語が多くて、動かない人たちばかり…
レベルの低い人間ばかりで驚きました。
店長はとても良い方なだけに、残念でした。
仕事内容も覚えると、サクサクこなせて楽しかったです。
毎日行ってますよ~♪
あくまでも仕事で連日訪れております。
コメダさんは名古屋(愛知県)の発祥だとか。
確かにいわゆる「名古屋グルメ」がブームだった時期はありましたが、そのブーム(流行り?)も過ぎ去った感があります。関東地区に出店しずぎでは?という疑問もあります。
基本的に関東(特に東京)では地方ローカル物は名古屋一時的にはちょっとウケますが、そう長続きしない感があります。
コメダさんも,もしかしたらそうなってしまうかも知れません。
今までその轍を踏んでしまった外食チェーンは後を絶ちません。
やはり地元ローカルに根を張って、少数(小規模)シェアで展開するのが一番かと思いますが…。
※あくまでも個人的な感想ですので、何かからの引用(転用)ではありません。
と
社員が出来損ない
働いていた店舗の社員が非常識な人ばかりでした。はっきり言って働くことはオススメできません。
社員が個人的感情や考えを押し付けてきて、こちらのやること一つ一つに全てダメだしをし、お店全体のルール無視で本人の自己流のやり方を押し付けてきます。
その社員が気に食わないと思う人のシフトを勝手に減らし、自分勝手な理由で無断でシフト調整し、客の悪口や女性に対するわいせつ的な発言。正直人間性を疑います。社員の教育がまともにできない飲食店なんて営業すべきでないと思います。
お進みしません
とにかく、バイトは使い捨ての会社です。
昼間、朝は、主婦や中高年のバイトが冷遇されます。学生が休みになると、普段、昼間のシフトに入っている人間ば休みになり、学生や若い子を入れます。なので、安定した収入は見込めません。
社員は、不正をしようが、パワハラをしようが会社が守るというスタンス。バイトは冷遇されるので、やめていきます。常に、求人を出している状態たいです。
ダーメだ、こりゃ・・・
社員もいないし、名ばかりの責任者が役割を果たせてない。陰口が酷い。冬期になりシフトが減ってくると短時間の人に難癖つけて辞めさせる。で、結局残るのはオープニングメンバーとレギュラーメンバー。サボる、やってない仕事をやった事にする等が
横行。マジメに働く人がバカをみる。こんな酷いトコ初めて。一部の不真面目な人にとっては天国かもね。
まともに仕事を教えてもらえない。社員が感じ悪い。
駅前の店舗だからか、キッチンもホールも大忙し。人手が全く足りていないので、仕事をまともに教えられていないのにいきなり実践。注意されながら、ミスしながら覚えていく感じ。
そしてお客様には腰が低いが裏では感じの悪い社員。揚げ足を取られるように注意され、言い方も最悪。「笑顔で仕事」を要求してくるのに、社員自身は他の人の様子を見てぼそっと「たらたらしてんな」。でもそれは休みなくほぼ毎日働いていて、いつ楽しみを見つけてるのかと思ってしまうくらいの生活のせいではないかと推測。
自分は働いて二ヶ月経つがバイトのことを考えるだけで憂鬱で耐えられないため今月末で辞める予定です。
コメダバイターです
高校二年生のコメダバイターです。
平日と休日の差があまりにつきすぎて慣れないと本当に最悪だと思います…
でも慣れてしまえば何てことないです。
自分の場合、人付き合いのいい所に入ったので特に問題はありませんが、一度偵察も兼ねて行ってみたほうがいいと思います。
常連客と仲良くなるのでお話もできるし楽しいです。
店長の器ではない
新規オープンのスタッフで採用。バイト、パートはみんなよい人で忙しい中でも助け合っているが、店長のえこひいきが露骨。気に入っている子には失敗しても優しい対応なのに、仕事ができても気に入らない従業員には上から目線で馬鹿にしたような発言ばかり。面接時に、こちらもしっかり店長の資質を見るべきだと思いました。