ファミレスバイト4位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.07.12

過去一

オープニングで入ったフリーター
フロアの青帽です。

あくまで私の所感ですが
他の方が仰ってることと概ねずれてはいません。
人が足りない
シフトの融通具合
効率度外視のマニュアル、ルール
教育力

人が足りない
一言で言えば人は足りてません。
どのポジションもです、理由としては給料に見合ってないから人はどんどん消えていきます。
また店長が気に入らない人はどんどんシフトを削ったりヘルプに出したりと私利私欲で動くときもあります。

シフトについて
個人情報保護の為写真撮影禁止なのは理解できますが、休み申請の提出ルールが会社都合すぎる、またシフトが出ても出れない日に入ってたり明らかに人が足りなかったり、もろもろの都合で出れなくなったら次からシフト削ったりと、まあ酷いです、正直失笑してしまうレベル。
時代錯誤してる感覚を正直禁じ得ません。

マニュアル、ルールについて
鮮魚を扱うので当然ですが食材を扱う内容について厳しいのは納得できます。むしろ好印象です。ただフロアのルールやマニュアル等のなかには現場を知らない人が作ったルールが多いなぁと思います。あとは流しも同様

教育力
社員陣がそう教わってないからだと安易に想像がつきますが、教えるために時間を割くことを基本的にしません。またやろうとしても目先のことにとらわれた指示を出されるので教える時間も妨害されます。非効率

給料に関しては
ブラックではないですが、見合ってないと思うときも多々ありますし、給料をより細かく見れないため、おやっておもうことも時々あります。※思ってたより低いなぁ、などなど

セルフマネジメントが出来る方
人に気に入られやすい方
どちらかでないと長続きはしないと思います。

• おにぎりさん
  • 投稿日:2022.06.09

単純にキツい

19歳、フリーター時に去年の夏から半年ほど働いて辞めました。厨房担当です。
人間関係は店長が物腰柔らかい若い方だったので雰囲気は悪くなく、分からないところがあったら優しく教えてくれる方がほとんどでした。正直この辺りは店舗によると思うので働いてみないと分かりません。
先日、某事件(ここでは詳しく書けませんが)もあったので人間関係良好な店舗の方が少ないかもしれません。

なぜ半年で辞めたかというと、スピードと効率重視の仕事が向いていなかったというのともうひとつアルバイトを掛け持ちしていたのですが、くら寿司は入れるだけ全部入れてくることが多く掛け持ち先あわせて10何連勤というのもざらで、全く休めなかったからです。
たくさん稼ぎたい人にはいいと思いますよ。

年末年始はどこの店舗も恐らくそうですが「出ろ出ろ圧」が強く断りづらいです。
ですが私は家の事情で毎年帰省しているので休みましたところ、正月明けに3連勤11時間シフト(休憩込み)入れられ嫌気が差し辞めました。
休憩はトータルで例えば1時間あっても15分や30分に分割するのもありでしたので1回1回の休憩時間も短くあまり休めませんでした。土日は特に忙しすぎて休憩の意味皆無でした。
くら寿司は労基に引っかからない最低ライン程度しか休憩取れないので、労働量に対して見合ってないなと感じました。

学生アルバイトがほとんどですが、こんな馬車馬のように働いていてはとても勉学と両立できると思いません。
小遣い稼ぎ程度に考えている方はくら寿司おすすめ出来ません。

• nynさん
  • 投稿日:2020.08.20

仕事量が多すぎ

働き始めて3か月目のバックヤードの者です。
が、今月で辞めます。

私の店舗は他の皆さんの店のようなパワハラはなく人間関係はよかったです。
たまに変な人もいますが。

ただ、バックヤードの仕事量が多すぎて…

サイドメニュー全般(茶碗蒸し赤だしに麺類や揚げ物など)、ランチ全般、デザートやドリンク全般、シャリの管理も仕事です。
いわゆるお寿司のこと以外は全部バックヤードで、更にお持ち帰りの電話やその他の雑務もさせられます。

なのに人件費が〜と言われ人は常に足りない状況です。

まだ仕事量が多いのは仕方ないとして、こっちがブザーが鳴り止まず必死で働いている中握りや軍艦など他の部署の人たちが手伝ってくれもせず喋っているのに何かが切れて辞めることにしました。

覚えることが多いのに給料がそんなに高くないのでオススメしません。
くら寿司の厨房(バックヤード)は完全に体力仕事です。

• 投稿日:2024.06.12

シフトの組み方

店長のシフトの組み方が悪くて希望してた時間外だったり希望した日数働けない様
その割に良く頻繁に「この日入れる?」って言われてOKしてもやっぱりなしでってなったり舐めてるのか

• もりさん
  • 投稿日:2021.12.14
  • 人間関係

初めてのバイトはおすすめしない

私は高校1年生から家の近くのくら寿司で人生初のバイトをしました。最初はフロアからでした。その半年後にはフロアの青帽になりました、そのままフロアで過ごすと思いきや青帽になってから2ヶ月後いきなり明日から統括(黄色帽)やれってなってめちゃくちゃびっくりしました。統括になるためには厨房を覚えないと行けないので1ヶ月半で握り、軍艦、バックヤード、お持ち帰りなど全て覚えました。また、全てのボジションの青帽をして全て試験に合格しました。
そうなると次は統括の練習になりました、統括というのはとてもむずかしく、当時私が1番年下なので他の人は年上なので指示する事とがとても難しかったです。そして、統括を初めて1年半経ったら統括リーダーの試験を全て合格になりました、これで正式な統括になりました。
なったあとはとても責任が増えました、朝のフロントもたまにやりますが、外国人が連絡なしで来ないので朝の準備は遅れるし、連絡取れないのでとてもイラつきます。なので、私がフロントの時は8時に鍵開けます、寝不足です、。

こういう所もありますけど、やりがいもあるので今は楽しいと思ってます。
私はそのまま正社員登用になり2022年からは正社員になります。

• 投稿日:2024.07.22

休み希望聞いてくれる率0

休み希望土日1ヶ月一回しか休めない。
一年前は火曜日と木曜日のラストね。休んだらいかんよ?固定ね?絶対来てね?と言われた用事作らんといてね?って言われた。黄色帽の人に火木土日強制出勤ね?って言われた。うざい💢契約書書きに来ても出戻りしても土日強制出勤強いられる。土日強制出勤させられる。後、休日とか休み希望取ってるのに電話かかってくる。おかしくないですか?黄色帽の人日本人ちゃいます。アホです。店長もアホです。店長はもともとこっちの店舗に居て帰ってきたそうです。最悪で!話しかける時楽しい雰囲気ではなく性格悪いし、細かいことまで聞いてくる。東京バナナ買ってきて?とか後、旅行行って何泊したか?何食べたか?何したか?など、嘘つきでないかどーか確認してくる。

• 投稿日:2023.08.17
  • 人間関係

オープニングで入ったけど、社員がいなくなると本当に大変。
少しでもアラームが鳴ると罵声が飛んでビクビクしながら仕事してました。
みんな自分のところでいっぱいいっぱいで助け合いもなかなか出来ない。
仕事としては今まで働いた中で最低な環境

• 投稿日:2023.01.07
  • 人間関係

まじで、働いたら、後悔する

ハッキリいって、ゴミでした、記憶力がない店長も居るし、黄色の帽子を被った人に無理な日を言ってそれじゃ、店長に伝えとくって言われて、その日無理なのに、今日なんで、来なかったん?って電話で来て、言いましたよって言ったら、しっかり言えよって言われて、こっちが、悪い事したみたいな感じで言われるので、ハッキリいって、まじで、ゴミです。ネタも足りなくなるし、あまり出来ない人にはお前使えんなとも言われるしなので、まじで、働いたら、後悔します。絶対くら寿司のバイトは避けろ。くら寿司は食べる分には美味しいけどな!

• 投稿日:2024.05.07

おばちゃんが多くすごい嫌な言い方する人がいる

バイト初日からキツく当たられ、メモ書きも取れないスピードで話してきます
できて当たり前みたいに接してきて、教え方の口調がきつい、標的かのように当たられます。
ベテランだからって言い方あると思います。
他の方は注意の仕方も優しいし、
教えてくれる話し方もとても良いですが、
色んな人と仕事をしてきましたが
残念な方もいるなと思います。
メンタルあまり強くない方にはおすすめできません。

• 梨さん
  • 投稿日:2018.08.29
  • 人間関係

とにかくシフトの融通がきかないです。

契約範囲外(元々休みの日以外)で休みたい日があれば約1ヶ月前に申請しなくてはならないという面倒なシステム。場合によっては休みたいと言い出しづらい環境だったりします。さらに契約上で元々休みの日には店長からの「この日入ってくれない?」が多発して、結果的に予定を遥かに超える労働時間となりました。このままではバイト中心の生活になりかねないと思い、私は約5ヶ月で退職。
高校生なんかは特に大変ですね。学業や学校行事よりもバイトを優先させられそうになっていました。
とにかくこのシフトの制度だけは本当に改善してほしいですね…。バイト側にとって辛すぎます。

そして職場環境も非常に辛いです。雇う人数を限りなく最小限に抑えているのか、基本的な人数が明らかに少ないので常に人手が足りません。必死に注文を捌いて空き時間ができたとしても休まずに何かしらの作業に移らないといけません。注文が比較的少なくなる平日夕方なんかは握り・軍艦・サイドメニューを各1人ずつで担当させられます。確実に割に合ってないのでオススメしません。

くら寿司のアルバイト