ファミレスバイト4位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• ぱおりんさん
  • 投稿日:2021.07.04

いや、ちょっとね

オープニングから働いてるのですが、1年〜2年経ちました。
私はバックヤードだったのですが、当時高校生の私はバックヤードで1番最初に青帽になったのですが当時1番若かったので凄くみんなに舐められて仕事しにくかったです。今は統括になりましたが、土日の朝フロントコースができるから黄色帽にさせられた感じがすごくて辛いです。私はまだ統括受かってないのですが、先に受かった統括の先輩は私が黄色帽の時青帽被ってるのですが、なになに取ってきて等パシられるし、なんか精神的に疲れます。青帽被ってる時は、色んなところに飛ばされて良いように使われてる気がします。全ポジション出来るようになったら、一日で最低でも、ふたつのポジションをやることは当たり前です。その割時給低いし、店長はいい人だし、とっても働きやすいけど、それは白帽の人だけ働きやすい。当店最年少統括には働きにくいです。最初の6ヶ月間は統括の仕事教えて貰えず、フロントコースだけのための黄色帽って感じでイライラします。黄色帽投げ捨てたいです。泣きそうなほど辛いです。
土日は、朝入りが少ない為フロントコース以外の仕事をするのは当たり前なので、8時20分には厨房に入ってある程度統括の仕事をやってからみんな出勤してきます。精神的に参ってきます

• えーさん
  • 投稿日:2022.02.20

仕事量が割に合わない

8ヶ月ほど厨房でバイトしてました。

入社して初日、店長と事務所で世間話しながらマニュアルを少しだけ見せてもらい、その後はすぐに厨房でした。
厨房では青帽(リーダー)から洗い場の説明を簡単にされて、ひたすら洗い物と雑用。それで1日が終わりました。
周りの白帽の人達は全く話しかけてくれず、挨拶も「あ、ども」と軽く流されてました。

次の日から青帽に軍艦を簡単に教えられ、また完全に任せっぱなし。
分からない事を質問すると
「そんなのも知らねぇの?」「周り見たら分かるだろ」「注文貯まってんだよ、早くしろ」と、とにかく怒られました。
こんな状況が3日ほど続いて、もう辞めようという勢いで青帽の人に
「分からないから聞いてるんです。仕事教えてくれないから今日で辞めます。」と口答えしたところ、
白帽の先輩方から気に入られ「こいつ入社してすぐ◯◯(青帽)さんに喧嘩吹っ掛けてた笑」と笑い話にされて、一気に職場で馴染むことが出来ました。(青帽の方には嫌われましたが…)

先輩に気に入られてからは働きやすかったですが、
先輩方は「新人今まで何人も辞めてきたから、最初は喋りかけなかった」と言ってました。
結局、この青帽の人が一強のお局状態だったのだと思います。

そもそも、人手が足りないからなのか、こんな人が指導係というのがおかしいです。
そりゃ新人が続かないワケです。
板前でもあるまいし、アルバイト相手に板前修行みたいな態度で指導する人を放置してる会社にも問題があると思います。

忙しい仕事だし、メニューも頻繁に増えるので覚えることが多いし、お局もいるし。
まかない や従業員割引もありませんでした。
一生続ける仕事じゃない、就職までのアルバイトだと考えると、割に合わないと思います。

• ポポーさん
  • 投稿日:2024.07.14

人手不足

平日昼間パート3ヶ月目です。
最初に比べたら随分慣れてスピードよく
できるようになりました。慣れてはきましたが
一人でやる量ではないので、マニュアルはこうだと
言われてもこれから出来そうな感じはなく、
厨房に一人、フロアも一人なんてことも多々あります。他店でもあるあるですか?
一つのレーンが満席(40名位)の注文を一人で作って
流し、回るレーン埋め、バックヤード他が作ったのも流し、午後のネタ準備も同時にこなす。時間が経てばできるようになりますか?

• まさん
  • 投稿日:2021.02.23

運が良かった

皆さん酷評されてますが私は長い目で見てプラスかな?と思いました。パワハラが酷いというクチコミをよく見ますが、私のところはそこまででもありませんでした。仕事中、特に土日はピリピリして怒鳴る黄帽の人もたくさんいますが、まぁあの仕事量だと無理ないし、忙しくない時はわりとアットホームな感じです。仕事量については先程も触れましたが、覚えることは多いです。正直泣きそうになることもたくさんあります。ですがベテランの方が何人か大丈夫だよ〜と声をかけてくださります。私は決して仕事覚えは早くないですが、常に笑顔で大きな声で敬意をもって話すことを心がけていると気に入られるようになりました。結局は自分の仕事に対する態度も人間関係に影響してくると思うのでどんなにきつくても笑顔で頑張れば必ず誰かは助けてくれると思います。それでもやっぱり余裕がない時間帯は無視されたり怒られたりしますがこんな体力的にも精神的にもきつい仕事に慣れてしまえば、社会に出た時にきっと少し楽に働けるんじゃないかと思います。もしかしたらまだ私の所は人間関係が良かった方なのかもしれないですが、なんとかやっていけるレベルではあります。短大を卒業するまで2年ほど頑張りたいです。あと、シフトの融通はききます。前日にいきなり明日入れる?と言われることもありますがそれで断っても別に怒られないし、逆にいえば前日に休む人がいるって事にもなるので、急な用事などが出来ても私の店舗は大丈夫ということだと思います。店長に恵まれたのかもしれません。シフトの融通がきくがゆえに当日に1時間延長されたりもしますが給料はでるのでまぁいいかなって感じです。くら寿司でバイトした後にどっか行くなんて臭くてどっちにしろ無理なのでまぁ気にならない程度かと。とりあえず言いたいことは沢山ありますが私はわりと満足してます。店舗によると思うのでバイトしたい人は1度そこに食べに行って店の様子を観察することをおすすめします。

• とろさーもんさん
  • 投稿日:2021.11.02

しんどすぎる

とにかくキツかった。バイトの入れ替わりが激しくて常に人手が足りていない。私のバイトデビューはくら寿司だったので心が折れました…。
13時頃と18時頃のラッシュ時は本当に忙しすぎて嫌になります。
私はキッチンだったのですが、全然仕事が追いつかなくて常に怒られていました。(私の要領が悪すぎるのも原因なんですが)
キッチンでも喉は凄く使うし、朝の時間帯に入ると力仕事もかなりありました。私は声質があまり明るくないため声が聞こえないとよく怒られたので、ざわついている中で声を通せる自信の無い方はお勧めしません。
後、新人にあまり詳しく教育をしてくれません。3ヶ月働いて、知らないことだらけでした。それなのに突然忙しい時間にやったことのないポジションを任せられたり、キッチンに2,3人ほどしか存在せずにぎり(注文とレーン)ほぼ全部を一人で回すよう言われたり…。その都度周りの人に聞いてなんとか覚えていきましたが、何故かその場にいる人誰もある商品の作り方が分からずすごく慌てたこともありました(笑)
シフトもかなりキツかったです。お盆辺りは8-11-10-10時間の四連勤など。慣れるまでは足腰が死にます。突然の時間延長はしょっちゅうでした。夜はやることが無くて早上がりも結構ありました。

人間関係もあまりよくありませんでした。何かにつけて他のバイトの子と比べてくる主婦や、影(といっても聞こえる声量)で仕事が遅いことに関して悪口を言ってくる青帽など嫌な人は沢山いました。あと、キッチンの半分以上が外国人で日本語が通じないこともしばしば(笑)

• さみゅさん
  • 投稿日:2021.07.17

疲れる

面接をし、その場で採用。
恐らくですが8,9割で受かるかと思います。
その理由が2つほど。
1つはすぐ辞めてしまう人がいるから。
人員が足りてないのが現状です。
2つ目は人員がおらず、沢山シフトを入れられるため、扶養に収めるため来れなくなる人が多くなり、12月に近づくにつれて人員が不足するためです。
多く働き、沢山収入を得たい方は合っていると思います。
私はにぎりでした。何にするかはあちらが勝手に決めるため、どこに配属かはお楽しみです。(あちらの都合で少ないとこに配属される訳です。)
続いて忙しさですが、平日は大して忙しくありません。週末に向けて家族連れや休日のリーマンが来るので大変です。
人数が1人欠員が出ただけで戦場ですね。
商品を出せておらず、遅くなるとブザーが鳴り響きます。
ずっと鳴っていると他の人がヘルプに来たりしてくれますね。
給料のみ良いと言った感じです。あと、職場の仲間が優しいですね。
マイナス面として、以前くら寿司のガチャポンが鬼滅コラボをしていたそうです。その際は大変過ぎて入ってすぐ辞める人が続出だったようです。
これから夏休みに入ります。正直怖いです。毎日大変なのであれば身が持ちません。
また、シフトを送っても無能店長や統括がシフト作成をした場合は、希望日時以外にシフトを入れることがあります。管理がなっていませんね。
給料日は15日です。先月分を15日に受け取れる形です。8月に働いた分を9月15日に受け取れると言った形ですね。店内の事務所に前給というパンフレットがあったので、前給も出来るようですね。

• きゃらめるらてさん
  • 投稿日:2017.03.08

微妙

ホールスタッフを一年近くやっていました。私が働いていた店舗はみんな明るく仲が良かったです
私が働いていた時の店長さんは本当に優しい方で、休みなども普通に取れてました。
土日は勤務時間8時間など長く体力的にはきついですが、青帽(バイトリーダーのような人たちのことです)の方もみんな優しく、フォローもしてくれたので働きやすかったです

仕事内容は、店舗の大きさにもよりますが、混んでる時は歩きっぱなし、ずっと声を出しっぱなしです。休んでる暇はありません。
また、席の片付けも素早くやらないといけないのでスピードも大事でした
昼より夜のほうが混んでた気がします。

基本の接客や、お皿の種類やおあいその仕方、机の片付け(バック)の仕方、お持ち帰りのお寿司の確認、というようなその他にもたくさん覚えることがありますが、半年ほどやれば慣れてきます。

かなりきついクレームを言ってくるお客様もいますが、いいお客様もたくさんいます。
ごちそうさま、ありがとうと言われると嬉しかったです
きつい分、やりがいを感じる仕事なので私にとっては社会勉強になった貴重な体験でした。

• きむさん
  • 投稿日:2021.03.04

大きな派閥がある

ホール担当です。うちの店舗だけかもしれませんが元からいる(長く働いている)人たちのグループができてる感じです。前に聞いた話では、大学生が最近入ってきた高校生の新人に対する理不尽な悪口を言っていたらしいです。内容は何でも聞いてくる、バック(片づけ)が遅いなどらしいです。分からずなんとなくでやってへまするよりよっぽどいいし教えるのが先輩の仕事なのでは?とただただ疑問です・・・。私も悪口を言われていることでしょう。そもそも先輩たちは低学歴が多いので仕方ないかもしれません。高校名聞いてびっくりするばかりです。(私も言えるほど高くは無いけど・・・。)まあそれはどこでもあるかもしれません。問題はここからです。これは私情(恨み)無しで書きます。まず事務所が死ぬほど汚いです。靴下は必ず汚れるので黒です。飲食店とは思えない汚さです。次にシフトの制度についてです。一か月前に休みを申告します。何で一か月前の予定が分かる前提なんでしょう?普通に考えて分かりませんよね?決まってるはずもなく友達と遊ぶ予定が合わないのがオチです。シフトを出すのもぎりぎりです。シフトを減らしてほしいといってもはぐらかされます。くそ店長です。アルバイトにはいい加減な割にくそ客には弱気です。その店長のおかげでどれだけバイトの負担が増えたことか・・・。とりあえずくそな先輩が多い事は確かです。(ホールだから女が多めで女特有の・・・っていうのもあると思います。そういうのが嫌な人は男女比が半々のとこをおすすめします)特に大学生と新人の高校生との壁はきっついです・・・。

• みさんさん
  • 投稿日:2021.06.07
  • 人間関係

ホールです!はじめての人におすすめします!

前のバイトをやめ代わりとして入りました。ホールです。正直ブラックっていう口コミがおおくて全然期待せず入ったら思ったより全然良かったです。
とにかく明るい人が多く仕事もどんどん教えてくれます。困っていると直ぐに協力してくれるし良い人ばかりです。退勤した後に自店舗に食べに行ったりすることもあります。
出勤から退勤までとにかく大声を出すのでメリハリがはっきりするしそれがやり甲斐になっているところもあります。返事なども大声でするので、チームでお店を回してる感が強いです。失敗をしても優しく教えてくれるので毎日モチベがどんどんあがっています。
仕事は1回やれば覚えられることがほとんどなので全然頭は使いませんが動き回り大声を出すので長い時間シフトに入ると足が疲れ、喉がカラカラなります。
くら寿司は入れるシフトにほとんど入るので暇な人には本当におすすめです。休みの日は早く起きることになり後悔することもありますが、早起きも健康に繋がるので良いです笑笑
かなりつかれますがしばらくはバイトしたいと思いました。

• 投稿日:2021.11.04

二度とやりません

高一から高二まで1年間フロアでバイトしました。
運がよく私のところは優しい方ばかりでしたが、店長や上の人は態度が酷かったです。
フロアの大学生は優しくて仕事も細かく教えてくれたりたくさん気にかけてくれましたが、厨房は怖かったです。お客さんから商品クレームを受けたあと厨房に伝えるのですが、厨房のミスなのに冷たい態度をとられたり忙しいとイライラをこっちにぶつけてきました。
また、朝は掃除が大変です。特にトイレ掃除は嫌いでした。
シフトも希望通りにいかないことが多く、週3だったのですが人手が足りない時は急に呼ばれ、最後らへんは人件費削減の為に週1にまで勝手に減らされました。
辞める時も店長にめちゃくちゃ引き止められました。
1番酷かったのが、嘔吐処理です。
子供が嘔吐した時に全く教えてもらってないのに店長にマニュアル見てやれと言われ、1人で泣きそうになりながら掃除しました。
とにかく、人間関係は運ですが、そもそも上の運営の人が酷いんだと思います。
おすすめはしません。

くら寿司のアルバイト