人材教育無し最悪です
私はかなり大人(年齢が)です。社会人経験も飲食店経験もあります。ダブルワークで働いてます。
初日にDVDを1時間見せられ、その後フロアへ。わからないことは時間帯リーダーに聞いてください。と一言言われただけ。
はっ?マジかっ!なんだこの会社、が第一印象です。
まぁでも仕事さえわかれば、経験年数はあるのでこなせますが。
ただ、私が経験者だからか、と思っていたらそうではなく、バイト未経験の高校生にも同じ対応。
さすがに一緒に働く時間帯の高校生や大学生には言葉遣いから接客態度やら、イロハを伝えますが、忙しい時間帯ではそうもいかず。
例えば、お客様からクレーム→原因の高校生に指導もせず、改善策もとらず、フロア出さないという判断になる。厨房か洗い場か辞めるかの選択。4ヶ月の間に2回もあった。
もちろん、言葉遣いも接客姿勢も常識範囲内のことを、初めから教えられなくてもできる子はいる。でもそれは違うバイトで仕込まれているか、育ってきた環境による。
店長をはじめ、平社員もSVも「スタッフ教育」という肝心な仕事が出来ない、しない、欠落している。さすがに、高校生が可哀想。お店のためにも、お客様のためにももっとスタッフの教育はきちんとしてほしい。
あげくの果てに、店長をはじめ、社員は何もせず、時間帯責任者の大学生に「一から教え直しておいて」という始末。本社まで巻き込んだ大クレームにもかかわらず。怒りさえ覚える。様子見て辞めるか、本社にお伺いたててみようと思う。
初バイトには絶対オススメしない。
アルバイトの意義とは
大学四年生のこのバイトを合計で3年ほどしています。
正直に言いますと非常に大変です。
ピーク時はとんでもない量の注文が入りますし、社員の方々に体育会的な雰囲気があります。なのでフリーターの方はここで働くことはお勧めできません。(一定数在籍はされています。)
ですが学生の皆さん、特に高校生はアルバイトでお金がもらえる数少ない店です。基本人手不足なのでシフトはたくさん入れます。(勉学との両立はしっかりと意思を持ってシフト申請すれば全く問題なし)いろいろな高校の子たちが友達になっていますし、非常にいいコミュニティーとなるかと思います。
大学生はというと、まずここのバイトだけで扶養額(103万)に到達する人がかなり多いです。周囲からはいわゆる社畜と言われているようですが、これほどシフトに入れるバイトはそう多くありません。また、これは店舗によりますが店員の仲だけは非常に良いです。私も先輩や後輩と飲み会や遊びで楽しい思い出を作れたからこそ続けることができています。
もちろんもっと効率的に、楽にお金は稼げるでしょう。単純作業の肉体労働でスキルも特に身につきません。ですが、やはり最後のモラトリアムである大学生活はその辺はそこそこに友達を作り、楽しく過ごすことがバイトの1番の意義であると思います。どんなにクソなバイトでも、楽しく働ける仲間がいれば意外と大丈夫です。どうせ社会ではスマートに働くなら、くら寿司でブルーワーカーとしての経験も積んでおいた方が心身ともに鍛えられますし、私はここでバイトしていて良かったと三年働いた今感じています。
人間関係と配置ガチャ
新店舗で開店1ヶ月後くらいからBYで働き始めました。
他の人が書いてるような古株さんがまだいないおかげか人間関係で嫌なことは今のところありません。
でも開店から数ヶ月経って平日昼の主婦さんが夕方の学生たちのやり方に文句を言ってるのを見かけたり派閥っぽいものもできつつあるのでそのうち何かありそうな気はします。
店舗配属の社員が極端に少なく1店舗に1〜3人、時間帯によっては社員不在バイトのみで回してることもかなりありそうです。
その分の責任を青帽子・黄帽子のバイトリーダーが負っていて時給にリーダー手当てもつかないし、そもそも人件費削減で人足りてないし、みんな余裕ないんだと思います…
店長含み社員は3ヶ月〜半年くらいで異動になるらしいので苦手な相手が社員のみだったら少し我慢してみるのもありかもしれません。
「仕事を教えてくれない」の声を散見しますが、社員はほぼいないし「教える担当」という概念がありません。自分で覚えていくしかないです。
同じ時給のバイトの立場だし教える時間を割くのも容易じゃないので「次は一人でやる」つもりじゃない人に毎回あれこれ聞かれるとちょっと嫌になります。
新メニューのオーダーが入った時点で自分がアタフタしたくないから事前にレシピ確認してるのに、教えてもらう前提の人に聞かれても正直「なんで確認してないの?」としか…
稀にいる聞かなくても教えてくれる人は本当に神さまなので大事にしましょう。
くら寿司には入るな
くら寿司でアルバイトをしているものですがアルバイトの方たちはとても良い方が多いです。ですが店長、SVといった位が上になればなるほど人の話を聞かないし言葉遣いが悪い、パワハラなんかも当たり前。理不尽に怒り機嫌が悪いとすぐに怒鳴られます。中には仕事が出来ないのにも関わらずTLといった店長の次にえらいポジションに着く人もいます。
賃金ですがとても労働に見合ったものではありません。特に土日などは忙しいのでとても見合ってるとは言えません。
人の事をゴミのように扱われるので使えなくなったらすぐに捨てられます。
最後に言いたいことは、心を殺すことが出来る方、ドMな方はいいかもしれません。
私のところもやばい
今高3で入って2ヶ月くらいですが
初日や2回目くらいまでしかちゃんと教えて貰えず
朝の用意などほぼ1人です
それなのに遅いと何回も言われます
ちゃんと教えて貰ってないので
泣きたくなりました
外回りとかあんまりよく分からなくて、質問しても
教えただろと一点張り
あと色んな人に片付けはこうやるって色んなやり方を言われ
正直どれが正解なのか分からないので
基本自分のやりやすいようにしています
それでも片付けはもっと早くそして丁寧になどと言われます
優しい人もいます
私のところは店長も黄帽の方も優しいですが
質問してもちゃんとは教えてくれません
ほんとにブラックです
片付けとか楽しいと思えましたがフロアに人がいても
ほぼ新しい子に任せられます
チェックなどは動いてくれますが
その他は気づいていても片付けをしてくれることは稀です
一人でやっていたらたまにダブルバックになって
カート(片付けの)を勝手に持っていかれ
まだゴミあるのに...とかこれ流せないやつ...と
二度手間になることが多々あります
私は病気もあるので他のところでの採用が難しいので
耐えて青帽になって新しい子にちゃんと教えて
自分がバイトしてる店舗を少しでも変えたいと思っています
シフトが.....
私は高校1年生でフロア担当をさせていただいてます。
4ヶ月5ヶ月経ちますが、シフトが本当によく変わります。始めた当時はシフトが契約どうりで、たまに人が足りないからきてほしい...と呼ばれるくらいでした。
何ヶ月か経つとシフトが本当に訳分からなくなってました。シフト表みたいなのが張り出されるのですが、それを確認すると契約とは全く違うような時間になっていたり、いつも入っている日に入っていないなどあります。(多分人件費があれなんでしょうね..)
シフトの張り出しも早いとも言えないので(店舗によるかもです)お出かけとかする日にちがとても決めにくいですね。
平日も入って、土日はどっちもロングで入れられるというかんじで最近は休みがなかなかありませんね。
厨房にいる先輩は毎日のように電話がかかって来てシフトを組むよう相談されているようです。
正直イタ電かよって思うほど電話来ます。
トラウマ級になる方もいるんじゃないですかね。
さらに私の場合ですと、月曜日お休みでと言われ、その後にバイトの先輩に月曜日はいれる?という電話をしているようです。私って使えないのかな?と心配になり、精神的に病んだ時もありました。最近は平日のバイトは少なくされ、時間も減らされていますが、その代わりに休日絶対にロングを入れられるという始末、どういう事なんですかね、、、。従業員の皆さんはとてもいい方ばかり(店舗によると思います、、)ですが、シフトの管理が本当になってないなとおもいました。
こちらは割と都会に近いので時給は良いので、シフトの変更とかに直ぐに対応できる方は働いても良いと思いますが、人が少ないのでお持ち帰りなどの遅れがとてもあります。その為お客様をかなりの時間お待たせしてしまうのでお客様の目がとても痛いです、、。
それに耐えれる方は働いても良いと思います。
先程言った通り人が少ないため、受かる確率は8~9割ほどだと思います。
急ぎでバイトを探している方は良いと思いますが、人それぞれ合う合わないありますので所詮はバイトですので合わない場合はやめた方がいいと思います。
やめた方がいいかも……
バックヤード、お持ち帰り、製造などやっていた高校生です。
私が働いてたとこはとにかく人が少なく、ほぼ毎日同じメンバーでした。
バイトの人達は優しくてフレンドリーで大好きでしたが、店長を含む社員達がちょっと…って感じでした。
お持ち帰りの時に蓋がみつからず、社員にきいたらそこにあるよと言われ思わずえ?と言ったらえじゃねぇんだよと言われ正直ショックでした。(自分のメンタルが弱いってのもあります笑)
またテスト期間で約1ヶ月休んでおり、その間にシフトを見にいったのですが何も入っていなかったので店長と相談し店長に入って欲しい時に電話すると言われました。
そしてその2週間後に急に電話がかかり明日入ってるよ?なんでシフト見にこなかったの?と言われ戸惑いました…。なんか矛盾してない?と思いましたが言い返せず……。
しかも14~21時です。約1ヶ月も休んでいたのに急に7時間って……。ブラックだなと思いました。
あの忙しさに対しての時給が少なすぎます。鬼滅とコラボしてる時は本当に人間やめたくなりました。
電話対応も苦手でした。
迷っていたらやらない方がいいです。
ひどいのは店長のみ
高校一年生です。先日までフロアで働いてました。
半年ほどバイトしてましたが、正直いいとは言えません。
一緒に働く従業員は8割が高校生と大学生で、質問したら丁寧に教えてくれ、暇なときはみんなで喋ったりでとてもいい人ばかりでした。私がバイトを辞めるときもお菓子をくれたり「また食べにきてね」と言ってくれました。
問題は店長です。シフトを貼り出すのは3日前が当たり前、1日前の月もありました。ある日突然、シフト作成を早めるために2ヶ月先のシフトを出せと言われましたが、結局シフトが貼り出されたのは3日前でした。
勤務日数も希望の週3は通らず、無断で週5入れられてました。客が少ないときは早上がり、多いときは残業がその場で決まります。
まだレジ作業を覚えきれていないのに一人で入らされた日が懐かしいです。びくびくしながらレジ前立ってました。
物事の優劣が付けられて、コミュニケーションがある程度取れれば接客には問題ないと思います。
はっきり言って労働料は給料に見合ってないです。給料に騙されないで。
バイト初心者にはきついです。
私の担当はバックヤードで天ぷら、麺類、茶碗蒸し、デザート、ドリンク、洗い場をしてました。バイト経験がなくてどのメニューにはどれが何個必要かなど覚えることもたくさんで手順も分からず大変でした。そこで教えてくれる青帽子の方(バイトなど白帽子より少し偉い人)が最初は優しくて合間に教えてくれたのですが2日目の終わりに『全部覚えた?』と言われ『大体ですが覚えました』と答えて実際に覚えてたのでスムーズにやってました。しかし今度は朝にシフトを入れられ、すぐ新しいことを覚えることになり、何度か聞き返してしまいそこから色付きの帽子の方が不機嫌そうになってきました。それでも全てこなしやっていたのに溜まった重たいゴミを何個も1人で運ばされ、メニューが変わったので数が分からず聞くと不機嫌そうな顔されて嫌そうに答えられ、揚げたはずのものを捨てられ注文が解消されないのを遅いからと言われました。色帽の方々はひまになり手が空いても他の所を手伝ってはくれずえこひいきが酷いです。最終的にはシャリ箱を洗っている時、重たく洗い場も小さいけどなんとかこなしていると時間が来て他の同じ帽子の色のアルバイトの子などは途中で時間が来て帰っているのに私が帰ろうとすると『中途半端で帰らない!』と言われ最後の箱を洗っているとどこからか洗ってないシャリ箱を追加で持ってきて洗わされました。その時、色帽の方々は客がいない時間だからひまだとか言って立ち話を楽しんで笑っていました。もちろんその分帰りが遅くなってしまいその日の予定は当たり前のように遅れストレスからか体調を崩し、初めてのバイトだったのにその印象が強くいまはくら寿司に近づくことすら辛いです。
働かない方がいい
くら寿司で働こうと思ってる高校生にこれを見てほしいです。夏休み、テスト期間などなど
どうしても休みたい日があるのにもかかわらず
しっかり前に伝えといたのに店長や偉い人に忘れてた、などといわれ、勝手にシフトに入っており意味がわかりませんでした。お盆中私は遠い実家に泊まりに行くので休みをなんとかえたのですが、たまに来る偉い人にこう言われました。(なんでこんなに休むの?お盆明けからぶっ通しで出てもらうからね?よろしく)と言われました。実家が遠いし仕方ないことだし前から言ってるのにそんな事を言われますますやめたくなりました。店長はとりあえずバイトの人達に厳しいです。なぜだかわかりません。大学生には高校生と比べたらまったくシフトを入れず高校生に当たり前のように週五で1日8時間は入れさせられます。(夏休み期間)
しかもそういった期間でもない日ももう上がる時間なのにほぼと言っていいくらい毎回毎回延長させられます。時間どうりに上がれることほぼないです。バイトの高校生の先輩はみんな優しい方ばっかりで助かってますが、大学生の方や店長などは態度がとても冷たくて酷いなと思います。
食事補助ありません。交通費ももらうことが出来ません。お勧めしません