ファミレスバイト4位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• ムラキチさん
  • 投稿日:2022.12.10
  • 人間関係

ピーク時はトイレも水もダメな雰囲気。

1年間やって青帽子になってすぐやめました。高校生です。
いくつか飲食店のバイトをしましたけど一番辛かったです。
理由は何個かあるんですが特に皿洗いは地獄です。仕事が出来る様になってからは任される事はほとんどなくなりましたが、初心者の頃はずっと皿洗いでした。そんなのじゃ全然成長できないし教え方も下手な人多かったし、皿洗い以外やらしてもらう時は必死に仕事内容を覚えてました。ピーク時は洗っても追いつきません。1人で膨大な寿司の皿、コップ、リング、うどん皿、どんぶり皿、味噌汁の皿、受け取り皿などなど大量の洗い物をさせられます。なのに洗い場は1人。時給も変わらず。皿洗いが遅ければ「洗い場遅いねん」って言われる始末。精神的にも肉体的にもしんどかったです。
仕事を出来るようになってからは寿司を作るようになったのですが注文量が多すぎるのでピーク時は覚悟が必要です。
バイト初心者の人はおすすめ出来ないし、他の飲食店の方がいいです。寿司屋がいいのなら100円寿司じゃなく少し高めの寿司屋で働いた方が自分は楽でしたり

• 大学生で統括リーダーを4年しています。さん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 人間関係

大学生、4年間統括リーダーを務めるものです。

法令遵守にはなりますが、事実上労基法無視の長期間労働を行えるため、短期間である程度の収入を得ることができる。

5ヶ月で100万超えました。(色々察して下さいね)

社会人になるまでに、良い社会経験ができる。

2.悪かった点
各店舗に配属されている社員が原則1人のため、平日はアルバイト、高校生だけに運営状況や事務管理、在庫管理を押し付けてしまう現状。そのため、真面目な人は新人と変わらない低賃金で、責任を持たされ、カメラ担当という営業を知らない素人にカメラからの目線で指図されてしまう。

店長自身も、運営を上手に回すために、出勤しようとするが、上司からジタハラを言われ、アルバイトやパートの人にも愚痴を言われる始末。

そういった店に対して、続く人も少なく、現在は圧倒的な人手不足であるため、社会不適合者であっても採用せざる終えない状況であり、悪循環のオンパレード。

• しゅがあさん
  • 投稿日:2022.01.29
  • 人間関係

全体的に不満が溜まりやすい

3ヶ月ほどくら寿司でバイトをしている高校生です。
総合評価を具体的に説明するとすれば、シフトがとにかく店の都合で変わります。面接で採用が決まると契約内容をとり、その通りに2週間くらいは続くのですが、僕は日曜日が無理だったのですが、この週だけと言われてその週に入ったらそこから毎週日曜を入れられるようになりスケジュールが崩れました。契約内容よりシフトを入れられていると言う人はザラです。ひどい人は年末年始のバイト休みに突然「今日入れる?」と言われた人もいます。さらに何回か体調不良が続くと仮病を疑われ、体調が悪くても勤務を要求されます。定時で帰れるかどうかはその時の混雑状況によりますが、ほぼ定時では帰れないと思った方がいいです。僕は毎回30分くらい延長されます。バイトが始まった頃は覚えることも要求される速度も社員レベルなので大変でストレスも溜まります。要は常に人手不足でバイトが営業を回していると言っても過言ではないので、くら寿司のバイトに想像以上に時間を割いてもいいと思う人は働いてもいいと思います。趣味の時間などをしっかりと作りたいと思う人は別の仕事を探しましょう。

• ニックネームさん
  • 投稿日:2021.04.08
  • 人間関係

忙しいけど人間関係は良い

働き始めておおよそ1年弱になります。
フロアと厨房の経験者です。
土休日や年末年始の繁忙期はとても忙しく、あまり休む暇がないように感じます。
土日は主にフロアを担当していますが、たまに厨房を見てみると厨房もとても忙しいです。
特にフロアはそうですが、お客様にあまり忙しくないようにみせ、同時に仕事をこなすことが必要なため、割としんどいです。
フロアの仕事は主に接客、席の片付けなどが中心であり、厨房が忙しい時には洗い場を担当したりしています。
厨房は握り担当、軍艦担当、揚げ物やみそ汁系を担当する者に大きく分けて別れており、その中でもさらにお持ち帰りの担当、レーンのお寿司を作る担当、お客様が注文された商品を流す担当などに別れます。
ピークの時間はとにかく忙しく、話したりする余裕などとてもないです。
しかし、高校生や大学生がとても多いため、友達は作りやすいという印象が強いです。実際にフロアと厨房の間でも仲よい印象です。
シフトに関しては、人それぞれで、週5で入っている人もいれば週1で入る人もいるし、不定期で入る人もいます。休みの日も人数が足りなかったりした場合には電話で呼ばれることもあります。さらに足りない場合だと、他店から応援がきます。1ヶ月前に休みの申請を出せば比較的容易に休むことができますが、正直店長次第だと思います。
初めての人には優しく教えてくれますが、忙しい時には多少指導者の口が厳しくなるかもしれません。
友達を作りたい人、暇をつぶしたい人、稼ぎたい人、一つのことをやり続けることが好きな人には向いていると思いますが、それ以外の人は給料だけで見ないほうがいいかと思います。

• 関西のおばちゃんさん
  • 投稿日:2021.11.12

バックヤードのパートです

皆の口コミ一通り目を通しました。

私が働いている所は田舎の方だし、働いているのもスタートから14:30なので、ウェイティングが130組!とか経験したこともないですが、都会の方のくら寿司だとそんな感じなのかなと驚いています。
そして担当が細分化されているのも違うところかなと。私が担当しているのはシャリ炊き、電話対応、デザート、バックヤードで作るものの持ち帰り、揚げ物、茶碗蒸し、うどんラーメンでしょうか。握りや軍艦の担当の人が忙しくて手が回っていなければ炙りと細巻きもします。ただ、まだ白帽で知らない事もまだあり、持ち帰りの寿司はやって欲しいと言われつつまだ免除されています。握りを覚えようと隙をみて握りに勝手に入ったりしてます。怒られない程度に。
そして皆さんの言う通り兎に角忙しいですね。毎日汗だくです。
キャンペーン的なものがあったり、メニュー変更があると大混乱です。特に好きでも嫌いでもなかった鬼滅の刃が嫌いになりそう。w
でも楽しいと感じるのは人間関係が良いからかと思います。何かあると絶対周りが大丈夫かと心配してくれるし、アドバイスしてくれます。時間帯責任者のかたは絶対に問題を矢面に立って何とかしてくれます。勢いで厳しい事も言われる事もありますが、仕事を離れれば人の良い人ばかりなのを知っているのでスルー出来ます。

どこで働くにしろ、一番大切なのは人間関係なんだろうなと思います。ただそれって博打に近いというか、もろ博打ですね。

一つアドバイス出来るなら、アルバイトで入る次期は冬からがいいと思います。
寿司って、明らかに夏より冬の方が消費が下がりますよね。なので、中で働く人も仕事に少し余裕が出来やすいので教える時間を取れやすいと思います。
マニュアルを読んで取り組むのは勿論、一度きちんと教えて欲しい人はご一考を。
間違っても長期休みに合わせて初めてバイトに入る暴挙には出ないように。

• 四ツ谷さん
  • 投稿日:2020.06.14

アルバイトの意義とは

大学四年生のこのバイトを合計で3年ほどしています。
正直に言いますと非常に大変です。
ピーク時はとんでもない量の注文が入りますし、社員の方々に体育会的な雰囲気があります。なのでフリーターの方はここで働くことはお勧めできません。(一定数在籍はされています。)
ですが学生の皆さん、特に高校生はアルバイトでお金がもらえる数少ない店です。基本人手不足なのでシフトはたくさん入れます。(勉学との両立はしっかりと意思を持ってシフト申請すれば全く問題なし)いろいろな高校の子たちが友達になっていますし、非常にいいコミュニティーとなるかと思います。
大学生はというと、まずここのバイトだけで扶養額(103万)に到達する人がかなり多いです。周囲からはいわゆる社畜と言われているようですが、これほどシフトに入れるバイトはそう多くありません。また、これは店舗によりますが店員の仲だけは非常に良いです。私も先輩や後輩と飲み会や遊びで楽しい思い出を作れたからこそ続けることができています。
もちろんもっと効率的に、楽にお金は稼げるでしょう。単純作業の肉体労働でスキルも特に身につきません。ですが、やはり最後のモラトリアムである大学生活はその辺はそこそこに友達を作り、楽しく過ごすことがバイトの1番の意義であると思います。どんなにクソなバイトでも、楽しく働ける仲間がいれば意外と大丈夫です。どうせ社会ではスマートに働くなら、くら寿司でブルーワーカーとしての経験も積んでおいた方が心身ともに鍛えられますし、私はここでバイトしていて良かったと三年働いた今感じています。

• ダブルワークさん
  • 投稿日:2020.06.24

人材教育無し最悪です

私はかなり大人(年齢が)です。社会人経験も飲食店経験もあります。ダブルワークで働いてます。
初日にDVDを1時間見せられ、その後フロアへ。わからないことは時間帯リーダーに聞いてください。と一言言われただけ。
はっ?マジかっ!なんだこの会社、が第一印象です。
まぁでも仕事さえわかれば、経験年数はあるのでこなせますが。
ただ、私が経験者だからか、と思っていたらそうではなく、バイト未経験の高校生にも同じ対応。
さすがに一緒に働く時間帯の高校生や大学生には言葉遣いから接客態度やら、イロハを伝えますが、忙しい時間帯ではそうもいかず。

例えば、お客様からクレーム→原因の高校生に指導もせず、改善策もとらず、フロア出さないという判断になる。厨房か洗い場か辞めるかの選択。4ヶ月の間に2回もあった。

もちろん、言葉遣いも接客姿勢も常識範囲内のことを、初めから教えられなくてもできる子はいる。でもそれは違うバイトで仕込まれているか、育ってきた環境による。
店長をはじめ、平社員もSVも「スタッフ教育」という肝心な仕事が出来ない、しない、欠落している。さすがに、高校生が可哀想。お店のためにも、お客様のためにももっとスタッフの教育はきちんとしてほしい。
あげくの果てに、店長をはじめ、社員は何もせず、時間帯責任者の大学生に「一から教え直しておいて」という始末。本社まで巻き込んだ大クレームにもかかわらず。怒りさえ覚える。様子見て辞めるか、本社にお伺いたててみようと思う。
初バイトには絶対オススメしない。

• 投稿日:2021.11.11

人間関係と配置ガチャ

新店舗で開店1ヶ月後くらいからBYで働き始めました。
他の人が書いてるような古株さんがまだいないおかげか人間関係で嫌なことは今のところありません。
でも開店から数ヶ月経って平日昼の主婦さんが夕方の学生たちのやり方に文句を言ってるのを見かけたり派閥っぽいものもできつつあるのでそのうち何かありそうな気はします。

店舗配属の社員が極端に少なく1店舗に1〜3人、時間帯によっては社員不在バイトのみで回してることもかなりありそうです。
その分の責任を青帽子・黄帽子のバイトリーダーが負っていて時給にリーダー手当てもつかないし、そもそも人件費削減で人足りてないし、みんな余裕ないんだと思います…
店長含み社員は3ヶ月〜半年くらいで異動になるらしいので苦手な相手が社員のみだったら少し我慢してみるのもありかもしれません。

「仕事を教えてくれない」の声を散見しますが、社員はほぼいないし「教える担当」という概念がありません。自分で覚えていくしかないです。
同じ時給のバイトの立場だし教える時間を割くのも容易じゃないので「次は一人でやる」つもりじゃない人に毎回あれこれ聞かれるとちょっと嫌になります。
新メニューのオーダーが入った時点で自分がアタフタしたくないから事前にレシピ確認してるのに、教えてもらう前提の人に聞かれても正直「なんで確認してないの?」としか…

稀にいる聞かなくても教えてくれる人は本当に神さまなので大事にしましょう。

• 社畜さん
  • 投稿日:2022.12.31

くら寿司には入るな

くら寿司でアルバイトをしているものですがアルバイトの方たちはとても良い方が多いです。ですが店長、SVといった位が上になればなるほど人の話を聞かないし言葉遣いが悪い、パワハラなんかも当たり前。理不尽に怒り機嫌が悪いとすぐに怒鳴られます。中には仕事が出来ないのにも関わらずTLといった店長の次にえらいポジションに着く人もいます。
賃金ですがとても労働に見合ったものではありません。特に土日などは忙しいのでとても見合ってるとは言えません。
人の事をゴミのように扱われるので使えなくなったらすぐに捨てられます。
最後に言いたいことは、心を殺すことが出来る方、ドMな方はいいかもしれません。

• やゆよさん
  • 投稿日:2020.09.14
  • 人間関係

やめた方がいいかも……

バックヤード、お持ち帰り、製造などやっていた高校生です。

私が働いてたとこはとにかく人が少なく、ほぼ毎日同じメンバーでした。
バイトの人達は優しくてフレンドリーで大好きでしたが、店長を含む社員達がちょっと…って感じでした。
お持ち帰りの時に蓋がみつからず、社員にきいたらそこにあるよと言われ思わずえ?と言ったらえじゃねぇんだよと言われ正直ショックでした。(自分のメンタルが弱いってのもあります笑)
またテスト期間で約1ヶ月休んでおり、その間にシフトを見にいったのですが何も入っていなかったので店長と相談し店長に入って欲しい時に電話すると言われました。
そしてその2週間後に急に電話がかかり明日入ってるよ?なんでシフト見にこなかったの?と言われ戸惑いました…。なんか矛盾してない?と思いましたが言い返せず……。
しかも14~21時です。約1ヶ月も休んでいたのに急に7時間って……。ブラックだなと思いました。
あの忙しさに対しての時給が少なすぎます。鬼滅とコラボしてる時は本当に人間やめたくなりました。
電話対応も苦手でした。

迷っていたらやらない方がいいです。

くら寿司のアルバイト