ファミレスバイト4位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• もんさん
  • 投稿日:2020.03.26
  • 人間関係

高校生にはあまりオススメは出来ない

高3に上がる前まで3ヶ月ほどバイトをさせてもらいましたが、初めてのバイトという事もあり、慣れるまで大変でした。仕事の内容はフロアと厨房があり今回はフロアメインでさせて貰えました。フロアの仕事は主にテーブルの片付け(バック)というものになります。新人はとくにこのバックをひたすらやります。狭いテーブルに中腰の姿勢で入り最初は1テーブル4分くらいのペースでバックをしてましたが、くら寿司はとにかく高回転で客を入れたいのか、「早く、綺麗に」をモットーにして、教えてきました。確かにその方が店にとって良いと思いますが新人にしては無理があります。ちなみにベテランの人は1分~1分30秒でバックが終わります。本当に信じられないスピードでした。ですが、やはり早くやり過ぎるとその分汚くなるのは誰でもわかると思いますが、そんな事を口が裂けても先輩方に言うことは出来ません。バックに関しては正直慣れですね。ではなぜ高校生にはオススメ出来ないかというと、シフトの時間を延ばされるからです。平日に週3で3時間程バイトを入れていましたが、時間通りに帰れたことが手に数える程しかありませんでした。忙しいのは分かりますが、はっきり言ってバイトの私たちには関係の無いことです。時間は時間、出勤時間を遅刻したら怒られて、退勤時間はごめんごめんと延ばされて正直うんざりしました。もちろん伸ばした分の給料は貰えますが・・・そんな事学生には求めてていない事です。最初の内は店側に同情していましたが、何度も何度も延ばされると流石に嫌になっていきました。学生はバイト終わりに宿題や勉強をしなければならないのにシフトを延ばされたら、家に帰ったら寝るだけになりますね・・・。そして、年末などの忙しい時は8時間働いても休憩が1分もない時がありました。これも「ごめんごめん」で終了です笑 フロアメインの仕事でしたが何度か厨房の仕事をさせてもらいましたが、厨房の米を炊くところ(シャリ場)はフロアに比べてめちゃくちゃ楽でびっくりしました。その日は1日幸せにバイトをする事が出来ました。ですが厨房の皿を洗う場所(洗い場)は本当にに地獄でした。もう二度とやりたくないです。腰が死にます(数回しかやっていませんが)。最初に受験を考えているので3ヶ月契約でお願いしますと言っていたのですが、3ヶ月経っても店を辞めさせてくれない態度を取られたので、勝手に辞めました。本当は星1.2でも良いのですが、優しくしてくれる先輩方がいたのでこの評価です。とくに高校生のかたは別の場所をオススメします

• まんみさん
  • 投稿日:2023.02.12
  • 人間関係

忍耐力があり向上心のある気の強い人向き

穏やかでゆったりした方には向きません。
基本は教えてくれますが、やりながらなのでメモを取る暇はなく、ひたすらやって覚えていく感じです。2度目からは1人で放り出されます。私は軍艦でしたが、9時からホール掃除10時30分までには軍艦に戻りネタ準備、ストック準備、炙り準備、シャリロボ準備、レーン埋めまで全て1人でやりました。近くに聞く人もいない環境でしたが、ひたすら質問しました。その為かなり短時間で出来るようにらなり、2週間で青帽子になりましたが、辛かったです。
店に食べに行ったり、スマホでホームページでメニュー、持ち帰りの勉強をかなりしましたから、できたのです。
何もしなければ、覚えられません。
それをやるかやらないか、自分が働きやすくなるには出来るようになるしかないんです!新しいメニューも増えますからやはり、盛り付けなどもスマホで予習していきました。
教えてくれないと文句ばかりの人はすぐに居づらくなって辞めていきます。
ただ、力仕事もあるし、目が回る忙しさなので、体力に自信がない方は無理でしょう。
人間関係もやはり、出来る人は偉そうにしてるので、自分も出来るようになり認めてもらう努力をする事です。仕事ができるようになれば人間関係悪くてもシカトすればなんとかなりますから。

• 投稿日:2023.07.19

とにかくブラック

バイトしてよかったことは、歳が近いので働きやすい
気になる点は、気になるというかくら寿司の治して欲しいことは雇用契約を守ってない所。契約で月・水・土・日しか入れないって言ってるのに元々契約してない火曜日などにシフト入れられたり、今日早く入っての電話が来たりすることがしょっちゅうあります。多い時は、週3ぐらいの頻度で来ます。電話も普通の人は、5コールなって出なかったら諦めることが多いと思いますが、12コールぐらい電話鳴ってることもあります。正直バイトの電話が来るとまたかってなります。シフトの融通が効かない所と契約外も働かされる所があるのでおすすめしません。

• にゃんこさん
  • 投稿日:2018.02.10
  • 人間関係

働きはじめて5ヶ月くらいです。

平日昼間のフロアやってますが、基本的に人数は2~3人で回してます。

割りと毎日忙しいですが、わたしは仕事に関しては 暇で時間が過ぎるのが遅く感じるよりはガッツリ働いて気付いたらもう上がりの時間、っていう感じの方がやりきった感があって心地いいので そんなに苦にはなりません。

うちの店は社員さんもパートさんもバイトさんもみんないい人なんで毎日が充実してます。
あ、店長はあまり好きじゃないですが笑

ただ、まかないや交通費が出ないので そこだけ残念です。 まかないっていうふうではなく、割引券とかが支給されたら休憩や仕事終わった後に食べにこれるのになぁ~って思います。

そしたらくら寿司側も儲かるしわたし達パートも新商品を気軽に食べられるのに。社長は現場を分かってないなぁ笑

とにかく、忙しくて同時にいくつか仕事をこなさないといけないので 楽して稼ぎたい人には向いてません。

休みに関しては普通に希望が通るし、子どもの急な病気や園、学校からのお迎え要請があるとすぐ上がらせてもらえるし、土日祝日入らない契約で働いてるので飲食店のわりに融通がきいて働きやすいです。

• おゆさん
  • 投稿日:2019.07.28
  • 人間関係

忙しいので時間が過ぎるのが早い

どうしても服や髪が寿司くさくなります。シャワーやお風呂に入らないとにおいがとれません。制服や靴、帽子は支給されます。靴は上がった後に毎回洗います。

勤務開始や退勤、休憩の際に、厨房の真ん中で大きな声で挨拶しなければなりません。みんなして、みんな結構返すので慣れれば苦ではなかったです。

シフトは結構融通ききます。そのかわり、休みだった日に出勤を頼まれることがあったりします。

忙しいので、時間が過ぎるのが早いです。忙しい分、一緒に頑張るので結構バイトの人と仲良くなれます。

洗い場というところがあります。結構隔離されてるような感じで、ひとりなので寂しかったりします。洗い場は、皿がどんどん流れてくるので休むヒマがありません。基本、その日のシフトのポジションで人員に余裕があるところから洗い場に出されます。ポジションでいちばん仕事が遅かったり、新人さんが洗い場に回されがちです。この感じがいちばん辛かったです。

• りんさん
  • 投稿日:2021.12.31
  • 人間関係

力仕事多い。おすすめしません。

バックヤード(天ぷら、麺類、茶碗蒸し等)で働いて3年目の青帽の高校生です。
どのポジションやっても力仕事多いです。
バックヤードはサイド商品ばかりだと思われがちですが自分の店舗では酢合わせ(白米と酢を合わせる作業)、シャリ箱の洗浄等他のポジションに比べてやることも覚えることも多いです。
酢合わせでは、炊きたての5キロの米を機械に移し、1L以上の酢を入れて、できあがった酢飯(10キロくらい?)を運ぶこともバックヤードの仕事になっています。
その作業を1時間経たずに複数回しなくてはいけません。
朝の白だしを作る作業も10L以上もの水を運び、できあがった白だしをこしたりどこも力仕事まみれです。
揚げ物をするときも油がはねたりするので腕の火傷が絶えないです。
自分の店舗のバックヤードはコロナ前はビニール手袋の上からゴム手袋装着してましたが、コロナによって生産が追い付かなくなったのかビニールの手袋で天ぷらをやらされるので手袋が一瞬で溶けます。
寿司の製造をするポジションになっても力仕事は多いです。
廃棄が多いのでゴミ箱交換の際にとても重いゴミを持たされます。
他にもピーク後の大量の洗い物を運ぶのも大変です。
休日の時給も都心の方でないとそこまで上がりませんし、年末年始も5連勤+連日5時間以上働かないと報奨金が貰えないなど労働に対して見合いません。
なのであまり人が入らないです。入ってもすぐ辞めます。
上記のことよりまじでおすすめしません。

• やよいさん
  • 投稿日:2022.01.14
  • 人間関係

色帽子の与える基準がわからない

オープニングスタッフとして働きはじめて
1ヶ月が経とうとしたときに
何人かのスタッフに店長が青帽子を渡しました

与えられた方々のほとんどが主婦で
扶養範囲内の勤務です

青帽子は指導係らしいですが
短時間勤務で仕事を覚えきれていない人にまで
青帽子が渡ってます

フリーターで朝から夕方まで働き
幅広く仕事のできる若い方には渡っていません

年齢関係なく仕事のできる方に青帽子を被ってもらい
指導していただいた方が良いと
思っているのは私だけでしょうか?

週5日、9~17時まで働いている白帽子の方の
方が色々知っているので
わからないことがあれば
その方に聞いて教えてもらってます

青帽子の4時間の方に聞いてもわからないから
青帽子の方が社員に聞いておうむ返しのように
教えてもらうこともしばしばです
これでは何でもこなしている白帽子の方のやる気が
なくなると思いました

比べなくて良いことはわかっていますが
仕事に関する知識がある程度つくまでは
皆、白帽子の方が上手く回ると思いました

• ナンさん
  • 投稿日:2020.12.18
  • 人間関係

合うかどうかはやってみてから

新店舗ということもあり、専門学校2年生でバイトで入って1ヶ月で青帽になり、8ヶ月目の者です。人を動かす立場ですが、くんさん付け、敬語は忘れず、学生には親しみやすいような関わり方をしています。
ハッキリ言ってバイト初心者や物事の優劣を判断するのが苦手な人、作業の効率化ができない人はやめた方がいいです(特にバックヤード)。
青帽以上の人にキレられるとほかのクチコミにありますが…凄いですねその店舗。まず出来ない人を作ってしまうのは教える立場せいであってあなたのせいではありません。まず新人を1人としてカウントすること自体おかしいです。
所詮バイトです。合わないと思ったらやめていいと思います。
SLと白帽との相性で続けるか考えてみてください。SLが仕事の割り振り、その他の管理をしっかりしていれば手の遅さ以外で小言を言われることはありません。
くら寿司を考えてる人向けのクチコミではなくなってしまった感じがありますが…あまりにも酷い内容が多かったので。

• 関西さん
  • 投稿日:2022.08.02
  • 人間関係

最初の3ヶ月我慢したらいける

私は1年半ほどくら寿司で働いている高校生です。
初めてのバイトで応募も軽はずみでして受かり、そのまま1年半ほど続けています。
たしかに他の人が言っている通りキツイかもしれません。でも3ヶ月耐えれば本当に楽しくやっていけると思います。
私のところは高校生、大学生がほとんどでみんな仲良く、楽しく働いています。
私はバックヤードで、確かに覚えることも沢山あります。
天ぷら、麺類のお皿の色・蓋の色、丼とか、赤だし、白だしの作り方、茶碗蒸し、シャリ炊き、電話対応、ネタ切り、お持ち帰りなどいっぱいです。ですが、入ってからは徐々にできることを増やしていき、分からない時は聞くと、丁寧に教えてくれます。
今、高校三年生で受験などがあり、長期休暇をお願いしても、優しく「それはしゃーないもんな、がんばれ」と言って下さりました。
他の一緒に働いてる人たちも、みんな頑張れ!戻ってきてな!とか声をかけてくれました。本当に人が良く、働きやすい環境だと思います。
あと、頑張る分だけ給料は後からついてくると思います。
他の人の投稿をみて、びっくりしました。確かに人間関係が1番なのかなと思います。本当に店舗によると感じました。

• ん?さん
  • 投稿日:2022.11.10
  • 人間関係

人数によってはもはやブラック

高一で約2ヶ月くら寿司でバイトをさせていただいてる者です。僕のポジションはBY(バックヤード)です。
まだ新人ですがその新人視点でお話します
くら寿司のきつさをざっくり言えばとてもきついです。
僕のポジションのバックヤードでは正直人さえいれば楽ですが、握りは特にきつそうです。
バックヤードでは揚げ物やうどんを作る係、それを流す係とあるていど人がいればかなり楽です(7人いればじゅうぶん)
でも
握りでは、軍艦やバックヤードの品を流したり、もともと流れてる方のレーン品を入れ替えたり?ネタは足元の冷蔵庫にあるのでかがんで取るのが普通なのですが、くらの厨房はとにかく狭いため、忙しい時はまわりによく注意して取らなくてはいけません…。
その上握りの場所は、注文を流す場所、流れているレーンの場所と被っているので、握りの人以外も集まる事がとても多いです。
さらにビニール手袋をしているためパックを落としてしまう事もあります、そうなれば人によればきつく怒られることもあります。
おまけに誰かが間違えて他の商品を流してしまうと、当然クレームがきます、その場合だいたいはそのネタを作る人が作り直させられます。
また、前にネタを使った人がもとの位置に戻す事がない可能性もじゅうぶんあります。理由はめんどくさい
というよりも、戻す時間が無いからです

とにかく軽く言うと人さえいればバックヤードや軍艦は楽だと思います。ですが握りでは精神面的にきついと思われます。
人が少ない場合ははやめにやめることをオススメします。

くら寿司のアルバイト