店長次第
くら寿司で働いてもう1年になるものです。
オススメするかしないか言われたらしないです。
私が入った時の店長はシフトの組み方が下手でえげつない量のシフトでした。
土日は9時〜13時、中抜け5時間の18時〜22時
高校生なので8時間はしっかり守ってくれましたが「この日入れない?」と言われ「無理です」というと機嫌を悪くし一日中ムスッと顔。
次の店長になってからも暴言はいつものこと、忙しくなってくるとイラつきだしゴミ箱蹴ったり、ものにあたったり。
それに加え、お気に入りの女子高生、女性バイトには気持ち悪いぐらいヘラヘラ。
SVもお気に入りのバイトのポジションにずっと引っ付いて、忙しいレーンのところを手伝おうともしない。
ただただ気持ち悪いです。
一年半働きましたが我慢の限界に近いのでもう辞めるつもりです。
店長見分けるなんて、面接じゃ無理ですが皆様の口コミ見てるとどこのくら寿司の店長も頭おかしいやつしかいないんだなと思います。
もうやめたい
自分はくら寿司に六年ほど働いてます
今年で辞める予定です
かなりお店にはこうけんしてきたのですが
店長のことも助けてなのに残業が多いから飾ろうかと言われて
はいといって次の日に気づいたのですが
人件費が少ないからと知りました
外人は勝手に来て働かせるくせになんで自分は減らされないといけないのかと思いました
自分の店では自分が一番製造が早い自信があります
店長よりも4倍は早いです
平日は減らすくせにお盆など忙しい時はでろと
言われすごく腹が立ちます
新人と組まされ全然レーンも埋めてくれず
注文がたくさん来ても店長も誰も助けてくれない
毎日キレながら仕事してます
アプリがたくさん入り注文も多いしお持ち帰りもあるから
レーンはいいから
炙りをやってというとレーンは埋めないかんと
店長が言い出し人入れるからと
なら大丈夫かと思ったのですが
逆に注文を貯められ迷惑でした
もっとたくさんかきくこみたいことが
あるのですがこの辺にしておきます
あまりお勧めしません
本当に悪夢でした
大学1年生、女子です。
18歳の時に、1ヶ月間バイトとして入りました。時間帯は、17時〜ラスト(23時)のはずでしたが、人手不足なのかなんなのか手伝わされたりして、深夜1時半退勤の時もありました。0時は必ず超えました。休憩は15分でした。頻度としては、週5で、他2日のシフト入ってない日にも必ず、「今日入れませんか」というメールがきました。予定があったので断ると、「時間を短くする。入れないか。」としつこくメールが来ました。
仕事内容は初日に数分教科書並みに分厚いマニュアルをパラパラと見させられるだけで、正直最初から不安しかありませんでした。そして、入って1ヶ月もしない新人にも関わらず、高校生が帰った後、ホール(レジ以外)はほぼ1人で任されました。(任されたというより、気づいたらホールに自分1人しかいなかったです)。土日などの休みの日は特に、閉店までお客さんが大量にいて、おあいそ、残飯処理、片付け、クレーム対応などで店内を1人で駆け回っていました。特に辛かったのは、お客さんのおあいそを閉店まで大量にやっていたら、他に手伝ってくれる人もいなかったので全テーブルにお皿などが残ってしまい、それを1人で片付けたことです。足腰も痛いし、どれだけ片付けても大量にまだ片付けてないテーブルが残っているのがトラウマです。その後の湯呑みの補充、ガチャポンの補充、トイレ掃除も全部自分一人の仕事でした。
社員並みに働いたと思います、、
稼ぎたい人にはいいかもしれませんが、それ以前の問題すぎて本当にオススメできません。もっと良いバイトは沢山あります。
本当にやめた方がいい
厨房で働いていました。
給料はそれなりに良かったですが、仕事は覚えることが多いし、スタッフは上から物を言ってくる様な連中ばかりで最悪でした(いい人も1人だけいました)。
バイト初日に仕事内容などを教えてもらったのですが、教え方もざっとしていてある程度教えたらあとはほぼ放置です。分からないことを質問しても『そこ』や『あそこ』みたいな感じで適当に流されて終わりです。覚えたことを一生懸命やっていたのですが、丁寧にやると遅い、スピードを上げると雑だとか言ってきて意味がわかりませんでした。また、厨房内を移動していると邪魔だからどけみたいなことを言われたりもしました。狭いから仕方ないだろと思い、イライラしながらずっと仕事してました。ただ、優しい女性のバイトの方は新人であった自分にも丁寧に仕事を教えてくれ、話もたくさんしてくれたので唯一の救いでした。
バイト3日目くらいの時に、21時上がりだったはずなのに23時まで働かされました。店長に23時までだと言われて働いていたのですが、後から21時までだったと言われてまじでここの社員は管理能力が皆無なんだなと感じました。まぁ給料が貰えたのでよしとしましたが普通に有り得ない事だと思いました。
自分の友達もホールで働いていましたが、ホールの女に理不尽にキレられていました。友達が店長にもう辞めたいと相談していましたが、店長はもう少しだけ頑張って働いてくれの一点張りでした。その女にしっかり注意しろやと思いましたがそれは一切無く使えない店長だと思いました。
本当に悪い所を挙げるとキリがないです。マジでここのバイトはおすすめしません。自分も速攻で辞めてやりました。店舗によって良し悪しはあると思いますが、多分どこもこんな感じだと思います。客層も値段相応です。土日祝日もほぼ強制出勤。休みありません。いいバイトは沢山あるのでここだけはやめておきましょう。
もう一生働きたくない
少し前までバックヤードでバイトをしていた高校生です。まず初めに一言くら寿司で働くのは本当におすすめしないです。まず、休み希望を出す際、店長か統括に申し出さないといけないんですが、申し出たとき、まず「なんで?」と言われます。休み希望出したらダメなんか?と思います。理由を言うと出せますが、出して、その希望が通らないです。この日休み希望出してるので入れませんと言うと代わり探してと言います。じゃあ休み希望の意味はあるのか?と思います。
あとは、SLの中に忙しさによって態度を変える男が居ました、わたしの働いているところ以外ではいないと思いますが、その人にやって欲しいことを頼まれて、やってる途中にまた頼まれてまた頼まれてまた頼まれてまるで私に嫌がらせするかのように他の人じゃなく私ばかり頼んでくるような人もいます。そんな人がリーダーをやってていいのか分からないです。本当にストレスが溜まります。そして、辞めたいと申し出ると週一でいいから!と止められ、めちゃくちゃ理由を説明したのに辞められませんでした。週一でいいからと言ったくせにシフト週3で入ってたり、希望通りにしてくれない事がほとんどです。くら寿司で働こうか迷ってる人、本当にやめた方がいいです!!ブラックです
社員よりパートの方が力があり、地獄の職場でした。
大学2年生の時、前やっていた牛丼屋のバイトを辞めて働き始めました。ポジションはバックヤードでしたが初日からほぼ放置でした。天ぷらの作り方は2種類ほど教えられあとは紙を見ながらやる、という感じでした。そこから4回ほどシフトに入りましたが、長く働いているお局の機嫌を伺いながら働く、という感じで全然楽しくなかったです。他のポジションの人がミスして少し機嫌が悪くなるととばっちりが同じポジションの私に来ます。私が何かミスをしたり分からないことを聞きに行くと「使えない」と言ってきます。それで身体にも異変が起こりすぐに辞めました。辛かったのは周りが誰もサポートに入らず、お局からわたしの悪口を聞いても笑ってるだけだったことです。店舗によって差はもちろんあります。雰囲気が良く、やりがいのあるところもあると思いますがそこの店舗は客としても二度と行きたくありません。
ハマる人にはハマるけど結構きつい
私は、2ヶ月前からオープニングスタッフとして働き始め、現在フロアで青帽を被っています。
フロアは主に
片付け・備品補充・小厨房・レジ になります。
同じことをずっとするだけなので、研修で覚えれば楽だと思います。
研修内容もしっかりしているので、メモをしっかり取れば大丈夫です。
シフトが結構多い人は色んなことをします。全部できる人もいれば、片付けメインしかできない人もいます。
そこはちゃんと考えてポジションを決めています。
でも、私目線からいえば、結構仕事やったり、仕事出来る人は色んなことをしてるイメージがあります。
ただ、メンタルがないとマジでやられます。
青帽になってから少しずつキツくなってます。何回かバイト中に裏で泣きました。
ただ、お客さんから笑顔を貰ったりするとやりがいが一気に湧いてきます。
ちなみに12時〜1時半・18:00〜 は素早い動きが求められます。
お客さんが途切れることはないので、体力がつきます。
シフトですが、個人で結構な差があります。
用事とかあれば、店長に相談することでシフト変更も出来ます。
コロナで陽性になり、10日間勤務できなかった時、連絡すると2週間くらい休みを取ってもらえていました。
うちの店舗はなかなかいい店長だと思いますが、スーパーバイザーの方は厨房の人いわく理不尽なことが多いそうです。
八割以上が高校生・大学生なのでみんな仲がいいです。
15人くらいいますが、ほぼほぼ全員顔見知りです。
社員さんも気軽に話せるので、モチベ上げたい時に話すことが多いです。
給料は、1100円、22時以降は25%アップです。
人の入れ替わりは多いですが、それなりに楽しんでいます。
マジでやめといた方がいい。
本当なら☆1もつけたくないです。バイトを選ぶ際こちらのサイトを参考にしたりして、その時も「くら寿司のバイトはやめた方がいい」という情報がたくさんあったのですが、「まあ、大丈夫だろう。」くらいの安易な気持ちで入ってしまいました。結果、から言うと「超ブラック」です。やる事覚えることも異常に多く、あれは慣れる慣れないの問題ではないです。慣れても異常に多いです。キツイです。また、最後の砦とも言える人間関係も最悪です。これは人によるかもしれませんが、基本的に民度が異常に低いです。常にキレてるし挨拶も基本なし、休憩所はゴミや着替えで散乱。机に足を上げながら休憩している人。実際、学生が9割ですが、学生もクソも関係ありません。簡単に言うと、くら寿司はきちんと成長できなかった人たちの集まりです。もちろんきちんとした人もいますが、その人たちの存在が見えなくレベルです。店長も最悪。人権なんて言葉はありません。自分はフロア担当でした。特にフロアは厨房より酷いです。まず、厨房のミスも全てフロアのせい。厨房のミスによるクレームもフロアが受けることになり、にも関わらず毎回フロアが怒られます。そして、店長はフロアでは無く、厨房担当なので、厨房担当の奴らとヘラヘラとやっているようです。厨房のミスはフロアにそっちのけで。また、異常なくらいにシステムの変更やルールの変更が多くその度に覚え直さないといけません。頭がおかしいです。
そして、そのような事が続きは自分は心を病んでしまいました。完全に鬱です。自○寸前にまでいきました。逃げたいのですが、そもそも稼ぐために入ってるバイトで逃げることもできず、ストレスを異常に溜め込んでしまいました。心身共に「これ以上無理をするとやばい」と思い、限界を見かね、「バイトを辞めたい」との趣旨を念の為辞める1ヶ月前にきちんと伝えたのにも関わらず、店長からの言葉は「無理。」の一点張り。なんとか、粘っても、「あと、4ヶ月働け。」とのことでした。その瞬間、ある意味この職場を悔いなく辞めれるなと思いました。周りの人が何故続けているか自分には全く理解できないのですが、こんな感じで辞めると言いにくい雰囲気があったり、ブラックに居続けているせいで、ほとんどの人が感覚が麻痺っている印象でした。みんな、口癖は「マジでキツイ」でした。ベテランの先輩でさえも。とりあえず、入ってしまえば抜けられないような完全なブラックバイトですので、迷っている方はこの口コミを見て少しでも考え直した方が良いと思います。自分は、単発バイトで工場やホテル、そしてドラッグストア、その他いろいろなバイトを経験しましたが、くら寿司とホテルが今のところ断トツでブラックでしたね。僕の個人的なおすすめはドラッグストアです。楽で良い人たちが多いですね。くら寿司とは雲泥の差です。ブラックバイトに入った人ならわかると思うのですが、だいたいブラックバイトのところって雰囲気でわかるし、民度が異常なくらいに低いです。簡単に言うと、雰囲気は闇のオーラを纏っています。冗談抜きで。
そして、稼ぎについてですが、全くと言っていいほど稼げません。もちろん、たくさんバイトに入りまくれば稼げます。自分はたくさん入って、月6.7万程度でした。何が言いたいかと言うと、ここで言う「稼ぐ」は労働に見合った賃金を得ているか、ということです。即答でNOです。自分のところは、時給1000円でしたが、あの労働量なら時給1500〜2000円が妥当なところでしょう。そのくらいブラックです。以前働いたドラッグストアは、時給980円で、それほど入らずに月5万程度でした。感覚でも圧倒的に、後者がコスパが良いです。心身ズタボロにしながらバイトに入りまくって月6万か、心も余裕があり、ゆったりと働いて月5万か。なぜ、ここまで感覚に差があり、稼ぎに差がないのかというと、その原因はシフトに隠れています。くら寿司特有の、Wというものがあります。それは、1日に二度出勤するというもので、お客さんが多い昼と夜の時間帯だけ都合良くシフトを入れられるというものです。そう。つまり、お客さんがいない時間帯は都合良く、賃金を支払わない仕組みを利用しているのです。Wの間はだいたい4.5時間程度空きます。その分の稼ぎはなくなり、かといってその間に家に帰って何かをやろうというのもWでは大変で、生活の質も大きく低下しやりたい事もできずに、稼ぎも少ないという形態が完成するわけです。
「せめてあと4ヶ月働けや。」と言われてから時が経ち、あと、1ヶ月程でくら寿司から脱獄することができます。本当に幸せです。それと同時に、バイト恐怖症とでも言いますか、もう、バイトをするのが怖くなりました。たぶん、もうしないと思います。なんせ、自分がバイトで心身を病むことになるなんて思いもしませんでしたから。元々ポジティブな自分でさえ無理でした。キツかったです。もともと、夢への挑戦の為にお金が必要で始めたバイトでしたが、カードローンなどを上手く使いつつ、単発やウーバーイーツなどをやって地道にやっていくと思います。もし、バイトを再開することなったとしても、賃金がどれだけ安くても心を病む心配が無いようなところにすると思います。今回のくら寿司でのブラックバイト生活は、口コミを甘く見ていた完全なる自分のミスです。友達のバイト先の話を聞いても、労働環境が良いようなところは決まって口コミの評価も良いです。同じように口コミを見てバイトを迷っている方がいましたら、「自分は大丈夫」や「この店舗は大丈夫」なんて軽い気持ちで考えずに是非、冷静に判断してください。バイトを決める前というのは、どうしても「稼がないといけない」という気持ちが優先されがちですが、しっかりと実際働いた方たちの口コミを参考にして、「自分が長い間心も体も余裕を持って安定的に勤めることができる」と思ったところに応募してください。
この口コミを見て、少しでも多くの犠牲者を防げたらなら嬉しいです。長々とありがとうございました。
体力に自信が無いと無理かも
とりあえず繁忙期は「絶対入れ」という圧がすごいです。私の店舗の店長は繁忙期やテスト前で休ませてもらいたいと言うと「えー」と言われ、辞める最後の2週間は1度もシフトを入れてくれない、辞めると伝えた直後に私の電話番号を着信拒否するような人でした。おまけに最終日は嫌がらせを受けました。バイトを大事にしてないので、金土日の三連勤の繰り返しという無茶苦茶なシフトにされました。
私はフロア担当でしたが、トイレ掃除は適当なくせに、身だしなみだけは厳しくて荷物も多いので、高校生さんは学校帰りとかは大変だと思います。法被・Tシャツ・ズボン・靴・帽子が必要です。あと全身寿司臭くなります。テーブル掃除も手にビニール手袋をしないと超絶臭くなるので気を付けてください。
前半は個人的な感想になってしまいましたが、忙しくても平気な方や体力に自信がある方なら大丈夫だと思います。ただ、本当にしんどいです。
やられる……
高校生なのですが……(もう、1年くらい経ちます)
週4の4時間以内の契約?で入ったのですが、
最初は人が足りてるということで週2ひどい時は週1次第に、週6になり、時間も5時間、6時間と次第に伸びていき流石にきついので店長にお願いしてみると人が少ないからこれ以上短くしたり少なくするのは出来ないと断られました。
他の人が辞めると店長に言ったのち3ヶ月ほど働いてました。
辞められないとみんなで言っています。
また、起き上がれないほどのだるさ、体の激痛、高熱の時バイトに休みの連絡した際に
理由を聞いてるんじゃなくて来れるか来れないかを聞いてるみたいな事を言われ行けないと伝えたら分かりましたとぶっきらぼうに言われ切られました。
別にどう言われてもいいのですが電話した際にこの人は人を物としか思ってないと直感で思いました。
1年続けてきたのですが今ではバイトのことを考えると腹痛、下痢、吐き気などが起こるようになりました。
働く際には覚悟が必要だと思います。
私はオススメしません。