くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判
- ヌさん
- 投稿日:2019.06.18
やめときな
厨房で働いていました。
入ってすぐは天ぷらをたんとうしていました。
が、数日(多分一週間も経たない内だった気が...)経っていきなり、天ぷらに加えて茶碗蒸し、デザート類、麺類を一度にやらされました。
しかも、注文に出た商品のみ教わった状態で教えてた人は休憩に入ってしまい、平日午後の忙しい時間に突入しました。
結局、何も出来ずじまいで、頭ごなしに怒鳴られました。
その時に周りにいた人達も全く助けてはくれず、その人達には怒りの矛先は向かずで、理不尽に感じました。
また、事務所での着替えは人1人入れるくらいの小部屋で行うのですが、常に誰かが占領していて、着替えられませんでした。
事務所内や厨房では常に雑談が飛び交ったり、海外の方に対して「〜人は...」と差別的な発言も常で居心地が悪かったです。
あとは店長が最悪でした。
従業員さん達とコミュニケーションを取れと言い、取れないと分かると終業後に1時間も残らされてクドクド言われたり、みんなの前で馬鹿にされる始末。
頭に来たので、辞めると伝えると、「店に来い」と言われ、行くと4時間も拘束されて、意味のない話や訳の分からない話をされたり、改めて辞めると伝えに来たのに「働け」と言われ、イエスと言うまで解放してくれませんでした。最早監禁でした。
- 投稿日:2020.06.07
つらい
現役バイトです。くら寿司で働いてまず驚くのは説明がないことです。私が働いているところでは初日に1時間研修と言うものがありました。しかしマニュアルを読む時間はあってないようなもの。そもそもどこのポジションで働くかを決められていないのでどこを見ればいいか分からず目を通し切ることは不可能です。次に初めて厨房に入りました。しかしろくな説明はなくそこら辺にいる人から教えてもらってと投げられそれでも何度も習ってもないことを怒鳴られ必死に働いていました。
しかしこの間マネージャーが店に来ました。その時これまでにないほど怒られました。しかし、そもそも怒られたこと全てが習ってないことでした。急に入ってきて今まで知らないことを怒鳴られても知るかという話です。というか説明をしない店側もどうかと思います。その時、説明しなかった店長も一緒に怒ってきたので本当に環境が悪いです。
さらに、くら寿司は休みが取りにくいです。休みたいですというとしつこく何で?と聞いてきます。
バイト募集の宣伝に初心者でも歓迎と書かれていますが
やめた方がいいです。
- 投稿日:2022.12.20
環境が悪い
2ヶ月ほどキッチンで働いた。
色々な仕事を経験したが、くら寿司で感じたことは、とにかく忙しい、役割によっては覚える事が多い、要領の良さ・効率が求められる、形式的なルールが多いなどの環境のためか、良くない人間関係になる傾向が高いように思う。
新人に対する洗礼なのか、または、かつて自分がされた事をやり返したい、言われた事を言いたいのか、「注意したがる人」が多いように感じた。
一例だが、初日洗い場にまわされた時、妙に後ろからホール担当の人の視線を感じた。後ろに立ってジッと見ている。
突然お皿の持ち方について、怒鳴るようなキツイ言い方をされた。「自分が嫌なことはお客様にも絶対にしないこと!」のような誰かに言われたようなセリフを言って満足したのか、その後自分の仕事に戻って行った。要するに、他人にそれを言いたかったのだと思った。
「厳しさ」とは、突然怒鳴りつけてくることではないと思うのだが、どうもその点違う認識の人が多いように感じた。
尚、自分が他人受けするタイプかどうかにもよることは言うまでもない。自分がキツイ言い方をされた事を女子学生がしたらなぜか談笑になる。
物事を教えるには、最初に教えておくべき事、やりながら覚えていく事の線引きが必要と思うが、最初に教えておく事をせずに、いきなり怒鳴る、キツイ言い方で注意される事が多かった。正直、鬱憤晴らしも兼ねていると思わざるを得ない。
覚える事が多い割にマニュアルが不完全なため、何度も他店へ客として食べに行って、必死にメニューを覚えた。
ベテランの方々のスピードにはとてもついていけないものの、自分の役割についてはそこそこ覚えられたような気がするが、やはり劣悪な人間関係のため、予定より早く退職するに至った。
メンタルの強い人、他人受けする人でなら良いが、それなりに覚悟して臨むことを勧める。
尚、事務所はとても狭くて、ゴミや髪の毛が落ちていて、靴下で歩くのが苦痛だった。
従業員トイレも一度見て幻滅し、結局一度も使うことは無かった。
- どんぶりさん
- 投稿日:2023.10.26
まず水が飲めないこと。完璧にやったにもかかわらず適当に批判され体調悪いのに無視される。青棒も何考えているか知らないけど適当全体を見ていない。何もせず伝っていても何も言わないし蛍光灯で熱いし見てみぬふり。頭に来ます。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.05.31
悪い事言わんからやめとけ
高校1年の時小遣い欲しさに始めましたが2,3ヶ月で辞めました。思い返すとよく2,3ヶ月耐えれたなと過去の自分を褒めたくなります。その後別のバイトを始めましたがその時にいかにこのバイトがヤバかったかが身に染みて分かりました。あってないような労働基準法、パワハラが当たり前のように行われ罵声が飛び交う厨房、ろくに説明しないくせにミスすると怒鳴り散らす上司などなど地獄を現世に降臨させたような職場です。ブラック通り越して果てのない闇と言っても過言じゃないです。そもそも募集要項に時期930円って書いときながら実際始まったら820円だった時点でヤバいです。人にこき使われるのが好きなドMかワーカホリックな人じゃないと続かないです。逆にこのバイトを経験したことで他の全てのバイトをホワイトな職場だと感じる事が出来るようになりました。良かった点を挙げるならそこだけですね。悪い点を書出せば広辞苑ぐらいの量になると思うのでここらで終いにします。最後に今ここで働くことを考えてる人は辞めて別のバイト探した方がいいってことを伝えておきます。
- とあるバイトさん
- 投稿日:2022.09.10
絶対に働かないほうが良い
まず結論はくら寿司で働くことはオススメしません。
①店長のハズレが多い
うちの職場の店長の話ですが、バイトが終わり私が事務所で帰る準備をしていた時ですが、他のバイトくん(多少内気気味な人)が店長に「今月でバイトをやめたい」と伝えたところ、シフトがカツカツでイライラしてる店長が「今その話しんといてくれる?」とかなり強めに言いその話を終わらせていました。
イライラしていたとしても「そうか」位で済ませばいいと思う。
そして私の働いているくら寿司はとにかく店長が凄い変わります。
私が入りたての頃の店長は凄く人がよく、3〜4年程働いていたそうですが、そこから先の店長は持って半年といったレベルでコロコロ変わります。それらの店長は最初の店長以外、全て当たりが強く、圧で制してくるタイプで自己中でした。
②仕事量
慣れれば気にならないほどですが、それは個人個人がちゃんと仕事をできる人がいる状態での話です。
仕事ができない人が多いときに入れられているとかなりのストレスと仕事量と戦わなければなりません。
③働くなら人と馴染めるように努力を
くら寿司は馴染めなければ正直ただのお金を貰える拷問です。
店長がハズレだとなおさらです。
私の周りで働いてる仲間(高校生)は大体「〇〇がいるから働いてる」と言った理由が多いです。
やはり人間関係は大事ですのでしっかり構築できるように努力しなければ数ヶ月で飛ぶハメになります。
「仕事仲間に友情なんか求めてない。」と言う思考の人は多分数ヶ月で飛びます。
④飛んだら
私の友達が1人飛んだのですが、その際に店長、先輩からの鬼電が来たらしいです。
番号ブロックしましょう。
⑤自己申告シフトをガン無視
私のところはまじでされます。
金曜日に入れないのに入れられてました。
9時半まで残れないようにしていたのに9時半まで入れられてました。
その時は優しいSL(店長の次に偉い人的な認識で良いです)の人が快く対応してくれました。
やはり人間関係は大事です。
➅店長同士の引き継ぎができてない
私は就活が控えているので8月後半はシフト週一でしか入れないと店長に伝えました。が、伝えてすぐに店長が変わりました。そしてその店長は8月後半の私のシフトをガッツリ入れてきました。
それを店長に聞いたところ、「聞いてない、初耳」とのことです。
8月後半入れないことを伝えた店長は人は良いですが仕事ができないで有名でしたので多分伝えてないだけだと思います。
ちゃんとしろよ
⑦別を探しましょう
くら寿司は回転寿司業界の闇です。
てかそもそも回転寿司業界全て闇です。
追記
まかない無いよ
- まきさん
- 投稿日:2023.04.18
高校2年の5月から4ヶ月くらいバイトしていたものです。
一回目のシフトでは、優しく丁寧に教えてもら得たのでが、
それ以降は、何も教えてもらえず自分から全て聞きに行ってました。なにより、夜になると休む暇が全くなく、とんでもない量のタスクをこなさないといけませんでした。私は握りを担当していたのですが、寿司をただ作るだけでなく、サブメニューなどを流すのも担当で優先的に流していかなければいけないので、握りの方がどんどん溜まっていき一人では無理になってしまいます。慣れている人はいいですが、始めたばっかの人にこれをやらせてくるのでとてつもなく大変です。結果溜まってしまった注文は他の人に手伝ってもらうことになり、嫌な顔をされることもありました。仕事ができない人に対しては嫌な態度をとってくることもあり、メンタルが弱い人は無理だと感じました。ただ、朝のシフトの人は優しい人が多くやりやすかったです。とにかく、性格が終わってる人がたくさんいるので気をつけてください
- ざこみさん
- 投稿日:2019.08.19
辞めといた方がいいです
大学1年生、厨房担当でした。
未経験でもOKとあったので、バイトに応募しましたが全然そんなことなかったです。初めての日は店長が居らず、何も説明されず着替え、何が何だかわからない状態で彷徨い、パートのおばさまに助けてもらいました。最初は軍艦を担当させられるので、覚えれば簡単でした。にぎりを担当したときは、初めてにも関わらず7時から8時の注文が殺到する時間に配置され、半ばパニックになりながら作ってました。どの刺身を使うのか、どう作るのか、わからないまま注文が捌ききれず、店長に助けを求めましたが、頑張ってと言われただけでした。
人間関係ですが、最悪でした。店長はバイトの方々になめられているし、バイトリーダー的ポジションの人はかなりの気分屋で機嫌が悪いときに質問すると棘のある言い方されました。常にどきどきして質問することを躊躇うことが多かったです。
職場の環境はあまりよくなかったです。服に生臭い匂いがこびりつくので、2回3回洗濯しないと普段着として使えません。床にシャリが落ちていることもありましたし、それを踏んでしまうことを多くありました。潔癖症の方はやらない方が懸命です。
- 轟さん
- 投稿日:2020.04.21
自分の性格が悪くなる。
高校1年生から3年間働いてますが、本当に辞めた方がいいです。バイトどうしの先輩方は同じ気持ちを共感できてとてもいい存在ですが、フリーターの統括や店長、SVが本当に酷いです。そもそも、くら寿司はお客様にしかめがないです。従業員は働いて当たり前だ。お金をもらってる限り遊びに行くより出勤しろといった感じです。学校の予定が沢山あり、働ける日数が少なくて休み申請を出していたのですが、全て無視され、出勤ができないと伝えても自分でなんとかしろと言われました。他にも辞めると伝え わかった。と承諾を得たにも1ヶ月後のシフトには名前が残ってあり店長に伝えると辞める許可はしてない。などありえないことばかり起きます。そんな中週6で働いていたらストレスでイライラしてりネガティブな事ばかり考えてしまったりし、気づいたら3年間で性格が変わってしまいました。店長だけでなく、統括にも理不尽な事で怒られたこともあります。全国の店舗が悪いわけではないと思いますが、おすすめはしません。
- アラフィフさん
- 投稿日:2022.08.03
7回行って辞めました。
週2で9時〜13時まで行ってました。厨房で採用されましたが、朝イチでフロアの掃除をさせられます。1時間で出来る量ではない掃除を汗だくになりながら必死でこなします。なんとか1時間で終わらせて(終わらないと怒鳴り散らしてきます)厨房に戻り11時からの開店に向けて大量の茶碗蒸しや出汁作りなどをしていきます。私は、出汁や茶碗蒸しや麺やランチを作る場所が担当でした。12時ぐらいから間に合わないぐらいのオーダーが入り始めますが、その間に茶碗蒸しのストックや次の出汁も作らなければなりません。一人では到底無理です。が、統括が横にピタッとくっついて手伝いもせずにダメ出しチェックを行なってきます。入って7回目です。完璧にできて当然のように暴言をはきながら注意してきます。その間にも、遅いとピーピー音がなりつづけています。その日が終わり家で冷静に考えてたら、どうやら私は一番したくない仕事をする係のようでした。パートの人に○○さんは明日くるの?とよく聞かれました。私がこないと自分がしなければいけないようでした。私が入った後に入った高校生は寿司ネタを乗せる場所に担当になり優しく教えられのんびり仕事をしていました。これはオバさんいじめだと思いました。理不尽で不公平です。私に偉そうに注意していた統括が駐車場からタバコを吸いながら店に入り水につけてゴミ箱に捨てたのを見て辞める決意がつきました。敷地内は喫煙厳禁の会社のルールがあります。とにかく呆れました。4時間ぶっ通しで働き、水分一つとれず怒鳴り散らされて奴隷のように惨めでした。全くおすすめできません。