本音本音

ヤマト運輸の口コミ・評判 22ページ目

時間指定の意味がない

時間指定した時間になっても届かないので、問い合わせしたところ、調べて折り返ししますとのこと。待てど暮らせど連絡が来ないので、不在票のドライバーに電話したら、再配達の時間指定されたが、車に積んでおらず営業所にあると悪びれずに説明された。X時なら届けられますって、その時間に居ないから時間指定したのに全く意味をなさない。ヤマトも地に落ちたなぁ。大事なものはもうヤマトに頼まない!

クールは時間指定を守らない

一回ではなく時間指定してもその時間に届かない
ひどすぎます。なぜ日時を指定しているかと言えば、働いているので休みの日じゃないと不在にしたら配達する人がかわいそうだから、休みに送って欲しいと言われたから、その日のその時間に指定をしているのに、届かない。
荷物は地図上では1番近くの営業所になっていました。遅配になったら可哀想だと思って苦情とラインを入れたら2分とたたないうちに配達完了となった。信用はもうできません。お届け先からも5分後ぐらいに今届いたと連絡がありました。ヤマト運輸は何回も同じことをするので信用できません。

クロネコヤマト 金取って配達しない。しかも、逆切れして客を完全無視!

クロネコヤマトの国際宅急便ですが(UPSという会社と提携して行っていて
UPSは自社で飛行機をチャーターしてるからコロナの影響が殆どない。
遅れてもプラス3日前後だとUPSは言っている。)

しかし、通常1週間で届く国なのに1ヶ月経っても届かないので、私からヤマト運輸へ電話した。
混みあっていて4・5回電話してやっと繋がった。
現状と理由を私と先方に報告するよう依頼した。
一度メールで返答が来たが、それ以降進展なし、連絡なし。

仕方ないので再度、私から(何度も)電話してやっと繋がった。
なぜ、配達しないのか、なぜ連絡くれないのか?と言ったら、
「もうメールで返答したでしょ!」「配達する期限も配達する友保証してない!だから、謝罪も返金もしない!連絡もしない!」と逆切れされ、それ以降何回電話しても出ない。

この様にヤマトの要因で2か月以上配達されなくても返金しない、
返送料は、客負担させる。配達せずに往復送料を取る。

コロナのせいにしたり、提携会社のUPSのせいにしたり、
現地(外国)の電話番号を教えられ、自分で電話しろと言ったり
(しかもその電話番号は、間違っていた)
配達してないのに配達完了と表示したり、
記載住所が間違っていないのに住所が不明だからと嘘をついたり、
報告する・折り返し電話すると約束してしなかったりと
多々、ミスをされ、嘘をつかれた。
終いに無視、全く連絡が取れない。

ミスだらけで嘘ばかりつく酷い対応だったけど、無視ってあり得ない。
完全無視の物の通りが通じない相手に一体どうしたら良いのでしょうか?

下請けに丸投げで荷物が行方不明でも探す気がない

amazon発送の荷物がヤマト運輸になり心配していたら案の定トラブル発生。
ステータスでは配達中のままで夜8時になっても届かないので問い合わせたら不在で持ち帰ったとのこと。
しかしながら、不在票はなくステータスも配達担当者が持ち出したままになっている。

仕方なく問い合わせると、AI⇒オペレーター⇒ドライバー⇒下請け運送の人間⇒ヤマト運輸の人間とさんざんたらい回しにあったあげく誰も荷物の在りかを知らず確認することもしない。
それどころか誰誰のせいと責任の擦り付けをするし客の私も含め誰がウソついてるかわからないと言い出す始末(嘘つき呼ばわりしたのはヤマト運輸の社員)で驚きました。

最終的に「amazonの連絡先教えるからそっちに言ってくれ」という感じで乱暴な対応をされました。
もうこれ以上は話にならないので電話を切りamazonに相談したら神対応で解決しましたが、今までの運送業者で一番最悪な対応がヤマト運輸でワースト1位間違いなしです。

ちなみに、ステータスでEC○○センターとなっていたら全て下請け会社だという説明を受けました。
なので、世の中のヤマト運輸の配達員の評価はまったく関係ありません、下請けに丸投げなので末端の人間は地域ごとにハズレが大きいです。

業者指定できるなら絶対にヤマト運輸は選びません!!

オリエンタルカレーさんは悪くありません。

祖母はよくオリエンタルカレーさんのカレーをよく買ってオリジナル商品が当たるキャンペーンの応募をしています。ある日、ハズレなのに残念賞みたいな感じで商品が届きました。その商品は箱の中に袋があるカレーではなく元から袋だけのカレーでした。ですが、その袋に泥がついているだけでなく、破れていてすぐに食べないと駄目な状況でした。祖母は腹が立ってぐしゃぐしゃになっている袋を引き伸ばして届けてきたヤマト運輸の連絡先に電話しました。商品を回収しに来てまたすぐに連絡しますとのことでしたが、1週間たっても連絡がありませんでした。また祖母が電話すると今日そちらにオリエンタルカレーさんの商品が届くと言われ、商品を待ちましたが、どうやら夜中に商品が届いたようで商品と一緒に添えられた紙にオリエンタルカレーさんから商品が不備だったという謝罪文がありました。悪いのは届け方が雑だったヤマト運輸なのにまるで全部オリエンタルカレーさんが悪いようになっていて腹が立ちました。

ヤマト運輸・佐川急便・Amazon・日本郵便いずれも拠点から宅配する末端ドライバーは下請け会社の人間なので荷物管理や態度のハズレは地域差が大きくほぼギャンブル状態。

でも、Amazon・日本郵便の場合は末端の人間でも端末を持っているので不在時や拠点に戻した場合などの荷物追跡はシステムに記録される。
だが、ヤマト運輸の下請けは端末を持っていないのでシステム上荷物追跡ができず行方不明になる。しかも、不在票はバーコード処理せず手書きなので不在票を投函したかどうか証拠がない。
これは、ヤマト運輸の人間が答えていたので間違いなし。

荷物が問題なく届くかどうかは、結局どこの運送業者に頼んでもギャンブルであり、それならシステム管理がしっかりしているAmazon・日本郵便がトラブル時に対応しやすい(佐川急便は詳しく知らない)。
Amazonは運送業者を選択できないがどの業者であってもトラブルがあれば即座に返品処理できる神対応。
日本郵便は最近値上がりしたので高額なうえに下請け以外にも直接バイトを雇ってもいるのでハズレが大きい。
佐川急便はなにかと評判が悪いが結局は地域差。
ヤマト運輸は社員の態度が悪くシステムも旧時代のままで機能していないし、ECサイトの場合は下請けに丸投げで責任感がほぼない。

ちなみに私が経験したヤマト運輸とのトラブル例は
不在票がないので問い合わせると「今日は風が強かったので飛んだんじゃないですかね(笑)」と馬鹿にされた(特に風が強い日ではなく普通の晴れた一日)。
不在票の手書きの番号が汚過ぎて読み取れず問い合わせると数時間待たされたりたらい回しにあった。
配達員がタバコ臭くて荷物にまで染みついていた。
指定日には届かず翌日以降にきても謝罪はない。
家にいる状態で「在宅確認」の電話がかかってきて(何故か配達員がキレてる)慌ててドアをあけるも誰もいない。
配達員が部屋番号間違っていたにもかかわらず謝ることもなかった。
荷物の段ボールが潰れていることが多く、ハンコはいらないと言って逃げるように去っていく。
制服を着ていないので不審者に見える(結構やばい見た目や派手な人もいる)。

他の業者でも不満はあるが私の地域はヤマト運輸との相性が悪いようです。

毎回きちんと配達されるかわからないから怖い

以前、フリマアプリで商品を購入しました。追跡がついていたので、配達済になったのを確認して、商品を待っていたが、その日に届かず。
ヤマトに連絡したが、担当者と上司と名乗る男に代わる代わる電話を変わられ、どちらにもポストに届けた!風で飛ばされたんじゃないのか❢と自分達には非がないと、半ば逆ギレ気味に攻められた。
結局また、同じフリマアプリで同じ商品を購入。それから1ヶ月後に、前回届かなかった商品がポストに入られていた。
そして今回また、商品を届けてもらったのは良かったが、受け取り、家に入り、商品を開けようと裏を見ると、紙袋は真ん中から大きく破け、その下のビニール袋まで破け、商品が見えてる状態になっていた。ビニールはカッターのようなもので切れたような感じで、中に入ってるダウンジャケットまでいかなかったのが、不幸中の幸い。
ヤマトの配達員がみんなそんな人じゃないとは思うが、1人こうした人がいるとほんとに信用できなくなる。担当している人だけでもかえてほしい。

午前中指定意味なし&営業所まで取りに来い、と

急ぎの荷物だったので午前中指定にしました。朝から一歩も外に出ないでずっと待っていました。年末だし多少遅れる事はあるのは仕方がない。でも12:30になっても来なくて荷物の位置情報を見たら営業所に赤マークが。コールセンターに電話して至急調べてもらいました。コールセンターの方が「至急調べてお電話いたします」と。でも電話がなく。
私はこの荷物を午前中に受け取って、先方へ届ける予約を入れていたため私だけが我慢すれば良い、という訳にはいかず、心配とイライラで血圧が上がってきました。

再度コールセンターに電話して情報説明したら、今度はすぐ担当ドライバーから電話があり
「今、配達途中ですが、午前中配達分の中に荷物は○○様の荷物はないので調べてます」と
私は「すぐ調べて電話もらえますか?何分待てば良いですか?」と言うと
「営業所のスタッフが今すぐ動ければすぐ調べてられますが……」とノンキな言葉

午前中指定がもうこの時点で13:30
先方との約束が迫っているのに
で、調べて電話がかかってきた結果、午前中指定なのに勝手に夜指定にされて為、営業所に置き去りになっている。担当ドライバーは配達途中で配達まで時間がかかるから営業所まで取りに行かれますか?との事

は?何を言ってるの?ヒューマンエラーは仕方がないとしてもその後のフォローが全くなってない!
誰でも良いから持って来て、と言っても駄目らしく結局私が取りにいきました。

ヤマトのエラーを何で私がカバーするのでしょうか?

しかも営業所に取りにいくと、全然事情が分からないらしくめちゃくちゃ他人事の態度
本来なら「この度は大変ご迷惑をおかけしました。」と謝罪の一言があっても良いのに「この客何?は?」みたいな顔

人間だから失敗は仕方がないけど、フォローが出来ないのはダメです
配達を専門の会社としているの以上マニュアルを見直してください

私が取りに行った分、午前中ずっと待ってた分、心配とコールセンターへの電話代の等の金額払って欲しい
と、思うくらいとても腹が立ちました
別に何も欲しくないけど、ちゃんと約束を守ってください 二度とこのような事は御免です。

過去に2回お世話になってます(悪い意味で)

1回目は自分の名前と進学先をバラされました。
というのも配達員が同級生の母親で地元を配達圏内に
しており、連絡先も知らない子が何故か私の進学先を知っており
聞いたところ「○○のお母さんが言ってた」とのこと。

腹が立つ以前に守秘義務の欠片も無いので問い合せたところ
本社も許し難い行為とのことでその日から
同級生の母親が配達に来ることは無くなりました。

2回目は日時変更の連絡入れたにもかかわらず
該当の時間になっても荷物は来ず、問い合せたところ
「連絡が滞っており変更がされていない。」と言われた。
幸い1日家にいる日だったので対応できたが何のために
時間指定しているのか分からないです。

通販でクロネコと連携している所も多く、
渋々配達依頼しますが、殆ど時間通りに来たことがありません。

再配達をお願いした時も「…5分後くらいにいけますー??」と
言われ、流石に5分で到着するなら再配達依頼しないだろと
言ったところため息混じりに「分かりましたー…19:00頃なりますよー」と
軽くあしらわれ、18:58とギリギリに荷物が届きました。

本当にいい思いをしない運輸会社です。
意見を述べても改善の余地もない、する気もない。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内