叱られすぎて疲れた
大人しい性格、人の顔色をうかがう、自分の意見をハッキリ言えない我慢強い優しいあなた。
この仕事は向きません。
ほかメンバーや店長のストレス発散の恰好のカモになります。
なにをやっても文句言われます。小さいこと、
他のメンバーには言わないようなこと。
姑のごとくネチネチと…
客層は割りといいですが…
とにかくやることが秒単位です。
あとクソみたいなメンバーがシフト一緒だと地獄です。
あとは運悪くクレーマーがご意見しようものなら反省文書かされます。
それが地域の全店舗で社内文書として実名入りでシェアされ晒し上げです。
こんなメンタル耐えられる人ならオススメします。
店舗による
学生で、初めてのバイトでドキドキしながらいきました。面接の時に初日にボールペンとメモできる物持ってきてと店長に言われて持っていきました。そしたら、お局に「それ持ってどうするん?」「ポッケないよ?どこに置いとくの?」と言われました。初めてだからいろいろ書いて覚えようとしてたのに怒られました。
2日目の出勤で、「テイクアウト用のサラダやってと」言われ、丁寧に80g測りながらやりました。12個ぐらいやり、冷蔵庫に直しました。(言われたとうりにやった)そして、テイクアウトの注文が入り、お局がサラダをとりました。そしたらお局がそれを落として中のサラダがでて、「ちゃんと蓋してないからこぼれたやんか。あーあーこれ無駄になったは💢」と言われました。えっ?これは私が悪いの?お前が落としてこぼれたのになんで人のせいにするの?少し時間が経ちテイクアウトが入り、またお局がサラダを出しました。そしたら次は「これ80gないよね?ちゃんと測って?」と言われ、私は計りきできちんとはかったのに怒られマジ理不尽だと思いました。
別に日には、お局と私が2人きりでまだ料理は教えてもらえなくて、洗い場や料理をお盆にのせて、接客をしてました。(17時ぐらい)
18時から大学生2人がシフト入っていて、お局が「早くきてくれないかなぁ ワンオペはキツいはー」と私に聞こえる声で言ってきました。え?私からワンオペではなくね?と思いながらも働きました。
17時50分ぐらいに大学生2人がきて、お局が「あーやっと来てくれた、私今日ワンオペで忙しいのー」と言っていてはぁ?てなりました。
部活やっていたので、メンタル的に全然大丈夫だったけど、さすがにムカつきました。
二ヶ月ぐらい働いても店長と一回もシフト被らず、(平日は17時から21時 休日10時から16時)店長が働いてるところ一回も見ることがなく、事務所?着替えたりするところでも一回もみませんでした。
辞める連絡した途端に急に来て、ものすごく説得されましたが辞めました。
最近までバイトしてましたが
松屋バイトある店舗で最近までバイトしてましたが、正直、あまりオススメできません。バイト初めて短期間勤めて辞めました。バイト先の店舗はマニュアルビデオ等ありません。パソコンの画面を自ら操作しそれから直ぐに店舗での接客等のやり方を教えて頂きましたがトレーナーさんによって同じ作業でも異なります。流れ通りやってる最中に上から目線、特に店長、エリアマネージャー?は酷い。言い方がキツイ。教えてもらってもない事をやれっと言われてもね。此方も困ります。因みに今は退職済ですが、2ヶ月分の給料未払いです。店舗によるとは思いますが常に離職率が高いとは思います。松屋でバイトするよりも別のバイトした方がいいと思います。向き不向きがありますが自分は松屋バイトは合いませんでした。
大学生アルバイトのリアルな現場をお伝え出来ればと
これから松屋でのバイトを考えている方へのアドバイスと私の体験談を参考にして頂ければと思います。
大学1年生から現在(4年生)まで働いているトレーナーです。面接で即採用でしたので働き口が見つかり当初は安心しました。飲食店という事もありきついイメージが多かったのですが、大体は予想とあっていました。
思っていた以上に覚えることが多く、店長も基本的に他店舗への応援に行っているので、現場にいるSWやトレーナーの方に教わりながら仕事をする感じです。バイトは初めてなのでいきなり全部覚えるというのはとてもきつかったです。1部の長年やっている方は新人に対しての言い方が少しきついように感じていました。私の店舗は比較的丁寧に教えてくれる方々が多かったので、環境としてはいい具合にバランスが良かったです。本当に店舗によります。
バイトを続けるうちに提供や片付けを自分のやりやすいようにする様になり、教えて貰っていた事よりもやりやすくなった。
私が松屋をやってて良かったなと感じるのは以下の所です。
1つは、効率良く作業が出来るようになった事です。松屋の場合、人件費削減も兼ねて1人回しの時間が多いです。締め者がいない間やピークとピークの間での作業が中心です。何から何まで自分で考えて作業しないといけないので効率よく回すことを自然と考えるようになるので、何かをしながら何かをするということができるようにやります。これを経験することで効率良く作業を行うと言う力が身につくため、格段に作業スピードが上がりました。
もうひとつはメンタル強化の面です。上長から怒られたりする事はもちろん、お客様から色々怒られることもあります。世の中には色々な方がいらっしゃいますので、場合によったら、こちらは普段と変わらない提供をしているのに、向こうが一方的に罵声を行ってくる事もあります。そう言った事を何度も経験するうちに自分で考えるようになります。あぁいう風にはならないようにしようとか、こういう方もいるから気をつけて行動しようと言った所ですね。反面教師になるような方もたくさんいます。飲食店というより、接客業は人と人との関わりが多い業界なので、自分をもっと強くしたい!と感じる方にはぜひオススメします。
給料面は地域によります。私の店舗は地方ですが、1年前と比べたら今はかなり給料は良くなりました。シフトを出して、自分が出た分だけ給料が貰えるのでやろうと思えばいくらでも稼げます。サービス残業もたまにはありますが、そこまで気にならないレベルです。
これから始める方からしたら、この人長々と何語っているのだろうとか感じるとは思いますが、働くうちに理解いただけると思います。私の意見も皆様の参考になれば幸いです。
選ばれなかったとしても、どの飲食店に来店の際にも、心に余裕を持って来店されてください。これだけは皆さんに共有したいです。
最近では、私も学生メンバーのまとめ役になりましたので、環境改善の為にも新しくはいる方々へは丁寧に優しく教えるように心がけています。
しっかり稼ぎたい人はここで働かない方が良い
面接はちょー簡単
ほとんどの人が受かりそうなシステム
研修1時間〜2時間
電子マニュアルを読む。VRで働き方の流れを学ぶ
最初に靴だけ買わされます
購入方法の紙だけ渡されて『買っといて』って感じです
ネットに慣れてない人だともしかしたら大変かも?
初日からホールに立たされます
教え方はちょーーーーーーー適当
御局様みたいな人に『わかるよね?』スタンスで教えられます
↑意味がわかりません
確かに研修受けましたが、電子マニュアルとVRでゲームみたいのをしただけですよ?
メモとペンを持参したのですが、持たせてもらえず
『書いてる時間ないから』と言われました
2日目からはもう『理解してるよね?』な感じで働かされました
一回(適当に)教えたらもう『出来ますよね?』な感じで働かされます。
こんなところ初めてです。
お小遣い稼ぎだったからまだ良かったものの…
長時間あそこで働くのは心身共にやられると思います。
フルで働いてる人は大変だなぁー…と思いました。
トレーナーの資格を得ても給料はたったの30円アップ
レベルと共に給料がアップする仕組みがあります。研修期間のレベル11、研修後のレベル21から25までそれ以降はトレーナー(時間帯責任者、お金の管理、締めや在庫管理、教育係など任される)になると31からレベルが上がっていきます。レベルがかなり上がるとその後は試験などを受けてレベルが上がるようです。
しかし1つレベルが上がっても給料はたったの5円アップ、21から31までレベルを上げても30円の時給アップにしかなりません。
社員によるでしょうが、わたしの場合は自分から申告しないとレベルが上がりませんでしたし、申告してもレベルが上がらないことがあり任される仕事が増えるばかりで不満に思っていました。レベルや時給を上げてもらったとしても5円ずつ、たった30円で責任のある仕事を任されるのはむしろマイナスと感じます。
元の時給がよかったとしても、その後の仕事量の増加と昇給額が見合わないと思うようになる人は多いのではないでしょうか。
良いか悪いかだったら…五分五分くらい
高校一年生に友達4人で働き始めて1人はすぐやめたんですけど、友達と結構長く2年働いてました。仕事ははっきり言うときついです。ピークで3人回しだったり、私は夕方だったので来れなかった場合とか遅れてきてきた場合すごく負担が多いです。
最初は基本レジ(接客)を任されると思いますが、場合によっては後ろ(調理)の練習から始めます。(こんな場合は、店舗に人が足りてない時とかです)調理は人それぞれ速さがあります。丁寧に作ることを意識しないといけないけど、速さが売りのお店なので、ピークはほんとに大変です。シフト的に調理が苦手な子しかいない場合ほんとにもう残酷です。私も前(接客、洗い場)が得意な方だったのできつかったです。冬でも余裕で汗かきます。
人間関係については、比率的に出会った人は良い人が多いですがストレスで精神やられてる方多数です。私が働いてるところはいい方だと思います。悪い人がいないというか…怖い人は多かったです。
応援(ヘルプ)が多いお店なので違う店舗から来たり、違う店舗に飛ばされたりします。慣れない場所何回もいきなり飛ばされますが、早く時間過ぎろって思いながら仕事します。総合的に言うと任されたことをきちんとできるとやはりやりがいがあったし、星3つはつくとおもいます。楽しかったけど、大変だった。というようなかんじです。
ちなみに、まかないは300円です。定食はライス(ミニ〜特)を変えれます。L/Wと、お肉の量は変えられません。丼は(ミニ〜特)+サイドなどと組み合わせることができて300円です。
社員が少ないからバイトに負担かかる
新店たくさん出てて社員が新店に取られるのでアルバイトで店のシフト埋めなきゃいけないけど暇な店なら人数ギリギリで回してるので余裕がなく休み希望さえ通してくれないし松屋の方針でアルバイトは36協定ギリギリで働かせてもいいけど社員は月170時間以内じゃないとダメとかアルバイトをこき使いまくります。
休み希望出してても人足りてないなら入らされるし連勤は当たり前でも時給全然あげてくれないので稼げません。
コンビニの方が楽
良かった点は深夜時給がいいだけ
レベルが上がってもたった5円ずつしか上がらないし、人数が多い店舗はシフトの時間を伸ばしても削られてあまり稼げることができないところ。仕事量も多いし、社員はいい人や良くない人もいるけどうちの店舗の店長は嫌いだから逆に社員と仲良いバイトの人はいるか?ってゆうレベルで聞いてみたい
打たれ弱い人にはおすすめできない!
私は高二の時2ヶ月程アルバイトをしていました。きっかけは募集要項に初めてのバイトに最適や社員が優しく教えると書いていたのでやることにしました。制服などは借りれるのですが、靴は自腹です。靴が自腹というのは面接の時には言われず、合格していざ働くという時に「ここで自分のサイズの靴買っておいて」と言われます。靴自腹というのを中和するためなのか、その後の交換はタダと言われるとですが、交換が必要な程にはなりません。
私は部活もしていてそれと両立するために週2.3日程度しか入れませんでした。(その事は理解してくれてもっと入れなどの強要はされない)それもあってなかなか仕事を覚えられませんでした。メニューが多いのと期間限定メニューなどがあって大変でした。メニューを覚えれる方はできると思いますが私は覚えるとこが苦手で全然覚えられず提供に時間がかかってしまいました。松屋はスピード重視で皆さんキビキビしていてノロマの私には着いていくことが大変でした。
アルバイトの先輩方はとても優しく教えてくださるのですが問題は社員です。それとトレーナーの人は、説明は上手なのですが1回教えれば次から出て当然というような環境で、、、、
そして私が1番辞めたいと思った理由が男の社員の方の変なノリです。私が10回目の勤務のとき2人きりで回さなくてはいけなくて私はせかせか仕事をしていましたがその方はずっと私の家の場所や学校とか使ってる電車など聞かれて正直気持ち悪かったです。