松屋のアルバイトに関するみんなの評判
- tyannさん
- 投稿日:2023.07.24
がんばれ
実際のところ給料は競合他社と比べてよいと思います(そこが唯一の救い)。松屋は時間帯責任者といういわゆるバイトリーダーか社員が原則1人以上シフトに入ってなければならないのですが、夕方の時間帯責任者になると結構つらいです。特に、夕方のピーク時間です。ピーク時間は馬鹿みたいに注文が入ります。店内や出前、予約注文など。それに加えて、前の接客の人のミスやわからないことのカバーや電話対応、券売機の故障対応など忙しすぎて、境地に達することがたまにあります(マジ)。私は入って5か月で時間帯責任者になりました。容量の良い人であれば半年近くでなります。時間帯責任者は同じシフトに調理ができる人がいなければ休憩にいけないこともあります。でも正直、昼や深夜はそこまで忙しくないし(店舗によるが)、夕方以外に入るならいいバイトだと思います。松屋の時間帯責任者の強度に耐えれば正直、他のバイトは余裕だと思います。
- なぎささん
- 投稿日:2021.12.12
働きたい皆様へ。
週3勤務如きの者が失礼致します。
高3から社会人1年目20歳までの2年間現在進行形で働いていて
もうすぐ退職予定の者です。
まず、人間関係ですが私の店舗は最悪でした。平気で人の愚痴を大声で叩く。私的にはそれが凄い不快に感じる人間だったのでまず向いてないなと思いました。人が足りないのでよく繋ぎで入店したりしていましたが、入ってくれ。とお願いされるのがたまにですが深夜の2時とか(大体朝6時から入店)で、寝ていて行けなかったりするとそれはもう最悪です。なので、急にシフト入れられても柔軟に対応できる人。都合悪くてもちゃんとはっきり断れる人。理不尽なことを言われても受け入れられる人。(ある程度発散時間は働き始めてから作った方がいい)は
働くのも良いかもしれません。私の知り合いは店長にセクハラされたとか言ってました。運です。
お給料ですが、あまり割に合わないかと思いました。休日手当制度が無くなったので土日のやり甲斐が皆無に等しいです。
期間限定メニューが凄く開催される松屋ですが、正直テキパキ動けない人はキッチンに回るのもホールに回るのもキツいです。人によっては怒鳴ってくる上司がいます。人によってやり方が違うので教えてもらったことの方向性が違うので怒られることもありました。なので自分がやりやすい効率良いやり方を探しながら仕事をすることをおすすめします。
従食は給料から天引きで300円で食べられます。
発達障がいがある方で松屋で働こうか迷ってる方へ。
私はADHDを持っていながら松屋で働いています。
まず、症状によりますが注意力があまり無い方もそうですし多動が多い方もそうですし、やる事が多いので多少は注意力は上がりますがその分やる事が多く感じたり思考がごちゃついたりすると思うので個人的にはおすすめ出来ません。私はここのバイトが初めてなので分かりませんが、障がいの理解〜とかはほぼ無なのを覚悟で挑んでください。(多分店舗による)
長くなりましたが参考になればいいなと思います。
(愚痴っぽくなってすみません)
これを見て松屋で働くあなたが、いい店舗に巡り合えることを願っております。失礼致します。
- はにゃさん
- 投稿日:2023.02.11
いいのは給料だけ
現在入って半年目くらいです、私の場合他の人のようなマニュアル?のようなものも見ず初日から働かさせられました、ここの口コミ見るまでマニュアルがあるということすら知らなかったです。
業務はピーク時はとにかくきついです。それと人間関係と客層が本当に最悪だと思います。
入ったばかりの時は長年いる人たちに標的にされてお店が忙しい時はずっと八つ当たりされてたし、嫌な顔をされることや悪口を言われるのも当たり前でした。メンタルが弱い方は本当にやめておいた方がいいと思います。客層も本当に悪いです、基本男性の方しか来なくて年齢層も中年から高年層の客ばかりです。些細なことで怒鳴り散らしてくる客やお店のシステムが分からなくて何度もしつこく質問した挙句に逆ギレしてくる高齢者などこの世の終わりみたいな客ばっかりです。使ったドレッシングなども元の場所に戻さないでテーブルの上に放っていくのが当たり前だし、何より食べた後の食器やテーブルはすごく汚いです。
松屋で働こうと考えている人はやめておいた方がいいと思います。
時給はいい方だけど業務内容を考えると割にあいません。
- ひつじさん
- 投稿日:2023.12.05
がっかり
人の遅い早いは人それぞれ違うんだから思いやりくらい持っててほしい。休憩時間スリッパとかきたない。
- いーちゃんさん
- 投稿日:2024.01.23
正直結構しんどい
店舗によるとは思いますが、忙しすぎます。昼ピークは慣れていても頭が真っ白になります。笑
また応援出勤が多すぎます。色んな所へ飛ばされる
また店長や社員も口うるさく松屋のアプリのチャットで注意喚起のメッセージが多い時は結構な頻度で来ます。またそのアプリで今日来たクレームなども送られてきて「このクレームついて何か知ってる方はいますか」のようなことも送られてきて、正直バイトが終わってもクレームを貰ってないかな、、と心配になります。笑
ただ沢山稼ぎたい人や体力に自信のある方ならいいかもしれません。人も足りないので、シフトを出せば削られることなく必ず入れました。
- 名も無き猫さん
- 投稿日:2020.09.14
マジで!場所による!
松屋で高1から6年間バイトしています。
何回か社員が嫌で辞めようと掛け持ちしましたが結局今も続いてます。
・社員は基本無理なシフト、スケジュールをこなしてるため精神的に病んでる人や頭おかしくなった人多いです。(バイトにあたり散らかしたり)でも私は社員だろうとマネージャーだろうとズバッと反論するのでそこまでストレスたまりませんが、何も言えず溜め込んでしまう子などは向いてないです。
・あとメンバーですが、ウザイおばさんがいる店舗もあります。ですが私の店舗は大学生と高校生と若い主婦しかいないのでみんなめっちゃ仲良いです。今コロナでやってませんが、歓送迎会当たり前で、他に昼、夕メンバー全員でディズニーや海外旅行、月一飲み会開いたりします。だからほんとに店舗によってそれぞれって感じ。
・時給ですが昇給します。
ですがLv21(研修外れたて)とLv31(責任者)は時給30円しか変わりません。のくせに、金銭管理や発注業務、新人教育、クレーム初期対応(店内での対応)などやらなきゃ行けないことが釣り合ってないなって思います。
- やっぱつらいさん
外国人のバイト探しにおすすめしません
外国人で松屋でバイトしています。
松屋にはメンバー制度があり、それぞれの仕事の熟達度によって、レベルが違うという制度です。仕事の時に、必ず「トレーナー」(厨房)と「トレーニー」(接客)というふうに分担しています。
問題はその「トレーナー」です。うちの店は、親しみやすく明るい性格をしているトレーナーもいれば(といっても一人しかいないのですが)、かなり陰気で話し方がきついトレーナーが何人かもいます。どんなに動いて早く仕事をそていても、ちょっとだけミス出たら「そんなのでもできないの?何考えてるの」て顔を見せられることがよくあります。(しかも、そのトレーナー本人は全く自覚がないようです。)
もっとひどいことに、入店するときに必ずみんなで挨拶することになっていると思いますが、私に全く声をかけてこないトレーナーがいて、まじで腹たたせる人だなと思いました。でも、他の日本人の従業員には普通に話しかけている感じです。正直、人種差別とでも言えるでしょう。
あと、シフト制はシフト制なんですけど、一回につき四五時間くらいまでは大丈夫、それ以上ちょっと無理と最初ははっきりと店長に言っておいたにしても、一回で8時間まで働かされることがよくありました。まったく、従業員に気を遣ってくれていない感じです。
店長は松屋フーズにとってはいい社員かもしれないけど、従業員にとってはけっしていいボスではない。研修中にミスが有った場合、どんなに小さいミスでも、すぐに会社の経営理念とかで説教をかけてきてしまう。正直、会社の経営理念とかに感心するところがあって松屋のバイトを応募したわけでなく、あくまでもお金を稼ぐためです。なので、みすあったら、どうやればいいのかを教えて欲しいのです。会社の経営理念とかやめてくれない?
- いっきさん
- 投稿日:2019.04.03
話が違う
夜勤バイト希望で採用されましたが、最初、未経験者はスタッフが多く居る時間帯で経験を積む必要があるとかで、いきなり夜勤のシフトには入れません、と言われ、それは慣れるまで当然だと思い、とてもちゃんとした企業なのだなと思っていました(そこまでは)。
ですが、4日間の研修を別の研修生受け入れ店舗で受けたあと、配属先の店舗の責任者から連絡が来ず2週間以上音沙汰なし。
流石に変だと思いこちらから電話すると、「今忙しいから、シフト決まったら連絡する」と言われそれっきり。
数日後、ようやく連絡あり、初出勤の日時を指定されたのですが、いきなり夜勤で、副店長(23歳)と二人勤務でした。
右も左もわからないのに、初めからベテラン並の動きを求められ、しかも2オペなので極めて忙しく、客に怒鳴られたりしました。
しかし副店長は素知らぬ顔でねぎらいの言葉もなくムッとしてるだけ。
挙げ句に「あいつは成長がない」などと陰口を言われていたようです。
勤務数日で成長すんのかよって思いましたが、そこは耐えて頑張っていました。
が、流石にその副店長とばかりの深夜シフトが続いたので心折れて、店長に退職すると伝えて、その時入っていたシフト分だけ働いて辞めましたよ。
仕事に慣れるまではスタッフの多い時間帯に短時間勤務で入って貰うって話はどこいったのか。
店長は副店長と違って人柄も良く、話の分かる人で、辞めると言ったら引き止められましたが、こちらはもう精神的に限界だったので、継続は固辞して退職しました。
要するに、最初と話が違う、研修後に2週間も放置、上司である副店長への不信、以上が理由で今後二度と松屋では働こうと思いませんし、客として食べに行くことも無いです。
また今後は機会ある毎に松屋のブラックぶりを周知して行くつもりです。
- 投稿日:2024.07.31
チェーン店なのにちゃんとしてない
チェーン店なのにも関わらず研修初日に店舗へ行き、着替えを渡され、着替えてそのまま直ぐにお客さんの前に立たされました。オリエンテーションも何も無く、マニュアルも渡されることなく研修がはじまりました。それなのにも分からないと言うとめちゃくちゃ怒られます。3日目なのにも関わらず怒られました。
教えて貰っていないことを分からないのは当然だと思います。
理不尽すぎます。
- 1287さん
- 投稿日:2024.09.15
当初は良かった
2018年からアルバイトしていたがここ最近は本当にダメ。
私の店舗は人間関係はいいのでそこは良かったが、本社が店舗運営する方を全く考えていない。
まず1週間に1度新メニューが出る。そうすることで通常メニュー+期間限定メニューが3〜5種くらい常にある状態で運営していかなきゃいけない。おまけに期間限定だったはずの参鶏湯スープも通常メニューになりレンジで調理するものが増え結果提供が遅くなるという事態になっている。
ここでバイトする意味は全くない。クレーム対応も新人バイトにやらせるようなところだし。