松屋のアルバイトに関するみんなの評判
- んさん
- 投稿日:2019.10.08
やめた方がいいです。
女子大学生です。
1年半ほど続けています。
基本、バイトとパートだけで店舗を回します。店長や社員が常に店舗にいるわけではないので、ある程度昇格すると頼る人がいません。新人のうちは基本的に接客などのホールの仕事が主です。仕事に慣れてくると調理もします。仕事自体はそこまで難しくないですが、覚えることは多いですし、習うより慣れろの精神なので、てきぱきできてすぐに仕事を覚えられないと、「使えない」と影で言われます。人間関係は店舗によるので確かなことは言えません。ですが、良いとは言えないと思います。ごっそり新人を採用しても残るのは半分以下なので、できる人が残っていきます。その分、長く続ければ続けるほど辞めづらくなっていきます。私はやめようとした途端に、勝手にトレーナーに昇格させられ、やめられない状況でずるずる続けています。また、体調が悪くても、熱が出ても、代わりの人が見つからない限り休めません。
シフト提出は半月ごとなのでプライベートの予定は組みやすいですが、シフト自体が出るのは次の半月が始まる前の日のことが多いです。なので次の日に急に入ることがあります。
- まるこさん
- 投稿日:2019.05.08
お客様優先!!従業員の満足度は後回し
指導して下さる方の色が強かったです。
他の方も書いてらっしゃいますが、
自分がやった事で注意されるのは、当たり前ですが 人のミスを濡れ衣着せられ名指しで注意される事が続くと、「私ではありません。」と思わず口から出てしまいます。ピークの忙しくバタバタしている時に言われたり、正直それどころじゃないだろ!と思い最終的には言い返す気力も湧かなくなります。
今どき交通費も出ませんでしたし、暇だと休憩、早上がりさせられ稼げません。
稼げもしないのに文句を言われに出勤してる気分になり、辞めさせてもらいました。
辞める際に不満に感じてた事等、言いましたが 出来る人だと思ったから言っていた。出来ない・やらない人には言わない。指導を間違えた。考え直してもらえないかと言われました。
正直、なにそれ。と思いました。
普通 逆じゃないですか?
考え方が違うので無理です。と言って辞めました。
履歴書なしで応募出来る点と、お客様が接客に対し褒めてくださったり、気さくに話しかけてくださったりという点では、やりがいを感じれて良かったです。
- まろんさん
- 投稿日:2020.06.18
やめといたほうがいい、、、
高校に入って初バイトでした。現在進行形で働いていて2年半くらいになります。
他の人が書かれている通り、マニュアルなんてほぼありません。ひたすら働いて覚えろ方式です。
私は研修期間はありませんでした。入店して1日目は皿洗い、2日目以降はあまり教えてもらえることなく接客をやらされました。慣れれば簡単ですがやることがたくさんありすぎて覚えきれないし2週間に1回ペースで新メニューが入るので大変です。上がるまでにやらなくてはいけない事も教えてもらうのではなく、先輩がやっているのを見てこうしなきゃいけないんだと見よう見まねでやります。新人さんが入っても大体の人がすぐ辞めてしまいます。気持ちは分かります。
人間関係は店舗によって違うと思いますが学生のバイター同士は仲悪くもないですが良くもないです。仲良く和気あいあいと楽しくバイトしたい人はやめた方がいいです。とりあえず働く!そんな感じです。社員さんやパートのおばちゃんはいい人が多いですが、パートのおばちゃんは結構当たりが強くて今は大丈夫なのですが仕事をちゃんと覚えられてない最初はたくさん悪口を言われ、精神的にやられそうでした。私の店舗ではこの人に嫌われたら辞めるしかないと言われています。意味がわかりません。
店長は他の店舗と兼任しており、もう半年は会っていません。
私が1番やだなと思っていることはシフトが前日まで出ない事です。3日、18日にシフトを提出してシフトが確定するのは前日。そんなに時間かかる?って感じです。次の日急に応援のシフトが入ることも日常茶判事です。
給料はいい方だと思いますが、仕事の量と見合ってないと思います。長いこと働いていますが、今でも家に帰ると鬼疲れて倒れそうになります。
長々と書いてしまいましたが、松屋でバイトは考え直したほうがいいと思います。もっといい仕事は沢山あるはず!
私のような人がこれ以上増えないことを祈ってます!
- 宮崎の松屋さん
- 投稿日:2022.09.25
圧がすごい社員の癖がすごい
九州の松屋でアルバイトをしたものです。
私は23:00~8:00のシフトで入っていました。
社員の方が1度教えてくれます。その後ははい、できるよねというスタンスです。松屋は基本みんなせかせかしているので分からない所は聞くようにしてましたが、聞きづらいですし、後にしてというような感じです。制服にポケットがないので、もちろんその場でメモはできません。
必死に頭に叩き込み、覚えるしかないです。
忘れてたら勿論怒られます。私に教えて頂いた社員の方は、覚えてないことがあると、昨日言ったのになんで覚えてないん。アホか。死んだらええねん。など本気か冗談なのか分からないことばかり言ってきます。それ以外は自分の自慢ばっかりする社員さんでしたので、共感を打つのも疲れて、一緒にいるだけでも苦痛でした。
他の社員さんもずっと1人でブツブツいいながら働く人や、ボソボソ話すので何を言ってるのかわからず聞き返さないといけない人など、社員さんは癖のある人が多いように感じました。
たぶん松屋はそういう癖のある人、気が強い人でないと続かないと思います。
給料ですが、私は地方に住んでいますので地方にしてはいいと思います。ですが、あの環境と社員の人間関係では他の安いアルバイトをしたほうがマシだと思いました。
今から松屋に入ろうと思っている方は、絶対辞めてください。他にいいアルバイトがあります。
- 現松屋従業員さん
- 投稿日:2018.08.28
松屋の裏と表
入って3ヶ月くらいで辞めたいすぐ思いました。
しかし次のバイト探すのがめんどくさくて、かれこれ1年くらい働いていますが松屋のバイトのいいところ悪い所言いますね。
メリット
給料が高い(店舗による)
従食が300円で食べれる
交通費月5000円まで出る
デメリット
人件費削減しすぎて人手不足
応援に飛ばされる
暇な時間に1人回しするが、いきなり人が来店し店がごちゃごちゃする(店舗による)
人手不足により休むことが難しい
駅前はピーク時が、死ぬほど混む
期間限定メニューの開始日などお客さんがいつもより来るが対策をせず、いつも通りの人数で働くのできつい
調理が年がら年中暑い
仕事量が多い
例外
客がウザイ
絶対オススメしませんが、松屋で1年ほど働けばほかのバイトは楽に感じると思います
- 牛さん
- 投稿日:2018.10.20
お局の独壇場
感情に任せた間違った指導をするお局にパラパラをされ続けて辞めました。ここの人たちの経験談を読んでから面接に行けばよかったなととても後悔しています。私が居た店舗はその人が特にひどくて、まさにお局って感じの人でした。その人の機嫌を取りつつ仕事をしなければ降格になるし、クビになります。マニュアル見ればわかるから聞かないで。とかザラです。エリアマネージャーは何店舗も見ているので忙しく各店舗の人間関係は見れていなく、店舗責任者への負担がすごいです。とにかく毎日悪口、不満、ピリピリした中で気を使って仕事している。応援もたくさん行きましたが、とにかくどこの店舗も人員的に余裕がなく、よってイライラもし、誰も丁寧に教える時間さえ有りません。学生さんがバイトするなら、夕方の方が良いですよ。狭き門ですが、忙しくないし教えてもらう時間も多いと思います。昼はだめ。酷すぎる。理不尽極まりない。精神壊します。仕事内容はさほど難しくないです。早く来るか仕事終わりにパソコンでマニュアルを見ることをすれば、ある程度出来ると思います。メンタル強い人は続けられると思います。
- なつさん
- 投稿日:2021.07.14
労働基準法違反。
松屋は着替えの時間も給料には含ませません。
出勤の約10分から15分前には行って着替えてからタイムカードを押します。
労働基準法では「労働者が使用者の指揮命令下に置かれている時間」を労働時間と定める。 2000年の最高裁判決によると、「制服着用が義務付けられている」「制服での通勤が禁止され、社内で着替えるほかない」などの場合は労働時間とみなされる。とありますが、そんなのは松屋では関係ありません。
ちなみに松屋で履く靴は1番最初は自腹です。
私は面接の時それを言われず、合格して働く時に言われました。完全に違反です。
深夜のバイトはどんだけ忙しくても、休憩を取らないとその時間働いてても無理やりその時間分の給料引かれたりします。
急な怪我や病気でどうしても出勤できない際はその日に自分で代わりのバイトを見つけてから休めっ!と言われたこともあります。休むのは自分が悪いですが、それが出来たら苦労しませんよね。
- 砂糖さん
- 投稿日:2018.01.16
店舗によって天国と地獄の差がある。
天国か地獄かは、入ってみないと分からない。つまり運に左右される。私はめちゃくちゃ運が良かった。人も良いし設備も良い。これが本当のアットホームな職場。と言えるようなとこだった。悪くいえば雑だけど。ただある程度の時間短縮に繋がる訳で、ぶっちゃけマニュアルガン無視で効率よく回っていた。況してや人付き合いも良い。大学生が多くて、定期的に新人歓迎会だの忘年会だのという体で集まっては飲み会。最高。
しかし引越しして別店舗に移行すればどうだろう。マニュアル通りで且つ素早さを重視した動き。早いのはもちろん良いのだが、早さにかまけて、肝心の質が落ちている。お盆はロクに拭けてないし中心に載せるはずの卵が皿の端に。新人を教育するはずなのだが、それら全て自分たちでやってしまい、新人は立ち尽くすのみ。況してや青シャツが新人に説教という名の愚痴を吐き。
ホント痛感した。これだけの差があるのなら、ぶっちゃけ他の仕事したほうがいい。はっきり言ってク◯。絶対やらないほうがいい。
- サランウルヘッダさん
- 投稿日:2018.12.17
オススメしません
前やっていたバイトが経営上困難となり、仕方なく辞め松屋に応募しました。友達の紹介だったため、その場で採用だったので面接ではひと通り時給や働き方などの説明を受けました。1回目はとりあえずオリエンテーションでざっくり説明してあるビデオを観ました。以上です。2回目からは前に出され、ささっと上司がやっているのを見て、見よう見まねでやってこいと言われました。きっと、その上司たちもそういう風に教えられたからそのように雑に指導するんだと思います。ヘルプに行くことがあるとは面接の時に言われていたが、まさか前に出てから5回で行くとは思ってもいませんでした。ただでさえ自分の店舗であたふたしているのに、他店舗で活躍できるはずがありません。ですが、ヘルプは何回めでも関係なく行かされます。また、おつぼねのような人もおり、散々嫌な顔をされたり大声で悪口を言われたりします。回すのも多くて3人なので厨房に2人、前に接客に1人といった感じです。下げ膳、提供、接客を1人でやらなければならないので混むととても大変です。ふざけるな!と客に暴言を吐かれたりもします。精神的にとてもきついので年内で辞めます。もっと良いバイト探しましょう。。
- 1ヶ月未満でパワハラさん
- 投稿日:2020.10.04
まじで辞めた方がいい
去年の4月から今年の6月までやってました。
正直行って長くやってた理由は、まだ「給料」がマシだからです。
でも、思い返せば最初の頃は本当に酷かったです。
店長が3回変わりましたが、1番最初の店長と入るのは正直言って辛すぎました。
私は生まれつき歩き方の癖があり、足を引きずるような歩き方なのですがそれを「その歩き方くそムカつくんだよいつになったら治せんだよ」とか、「そういうのが事故の元になんだよ」とか言われるんです。
更には免許取得一年未満の時、配達の仕事もやっていたのですが、助手席に教えてくださる方がいて色々とやっていたのですが、駐車場に入れる時配達用の車を少し擦ってしまったのです。
幸い怪我もなかったのですが、見た目では遠くからでは分からないくらいの傷でした。
問題はないが一応報告しようと思って店長に電話をかけた時、「ふざけんじゃねえよお前」って言われ、反省文を書かされました。
この事が起きる前に、実は社員さんとお話をしたことがあり「新人で、何もかもわからないもしれないしな。本社の俺に連絡してくれればなんでも対応してやっから!」とのことでした。
それを思い出した私は、その社員さん宛に電話をかけたんですが
タイミングが悪く、中々電話がつながりませんでした。
反省文提出当日まで試みたのですが、最後に連絡した時だけ今まで対応してくださった女性の方ではなく、別の男性社員が出てその人が店長に、私が本社に電話したことを伝えられて店長は激昂。私が本社の面識のある方と話そうとしてることがあると伝えたところ、「お前の上司はその人じゃねえんだよ。」と言われたり、文が少しでも曲がってると書き直しをさせられ、不意にズボンのチャックが空いてしまってた時は(全開ではなく、伸びた時に少し開いてしまった模様)「セクハラ」だの大声で言われました。
結局その時は17:10に自店に着き、帰ったのは21:30でした。
車をぶつけた人は他にもいます。ですが、反省文を書けと言われて書いたのは私だけです。
あまりにも差別が酷すぎて悔しいです。
その後店長は、エリア外へ消えました。しかしその先でも同じような目に遭ってる人がいたら可哀想で仕方ありませんでした。
この他にも、仕事をバックられたりする奴を採用したりする神経のわけわからん社員もいました。
この社員は、かつて私が初めて時責になったときピークで調理にかなり手間取っていて、とりあえず何かあったら連絡しろと言われたので電話をかけたのですが30分後にしか戻れないと言われました。
おかしいと思ったので周りに聞いたところ、その社員がパチンコをやっていたそうです。
ふざけないでくれと思いました。
まともな社員さんもいます。ただしまともだと思うのはAM(エリアマネージャー)と、SM(他所の店舗のストアマネージャー:店長)SC(ストアチーフ:店長代理)だけです。
とにかく応募考えてる人は気をつけて。