三井不動産レジデンシャルサービスに関するみんなの評判
- 匿名さん
- 投稿日:2023.02.28
騒音問題に注意
三井のマンション(分譲でも)で騒音問題が発生した場合、管理会社 管理組合とも 加害者被害者双方の間には入りません。
原則 当事者同士で話し合うことが規約で決められています。
この件はあまり知られていませんが、いざ自分が騒音の被害者になった際大きな意味を持ちます。
現在2007年築の鉄筋コンクリート造のマンションに15年住んでいます。
3年前からDIY音に悩まされるようになりました。
出処は我が家の上階です。具体的には重低音(ハンマー)や釘を打つようなカンカンカンという金属音。
月に一度のマンションの理事会に、私が意見書を提出し(騒音に関する注意喚起の張り紙希望と題しました)理事会で審議にかけ、
ポスター作成されエレベーターに貼られることに。
三井曰く、○時〜○時までというような具体的な時間帯を記載することは出来ないとのこと。よってポスターの文面はオブラートに包んだもので、加害者には届きません。
現在も 朝4〜5時にDIY音がします。
また 我が家のように加害者側にやんわりと聞いても「ウチじゃないですよ、関係ないです」「関わりたくないんで」とぼけられたら、どうするか?
耐えるしかないです。(もしくは裁判までいくか)
(管理組合との窓口にあたる管理人の質は人によりけり。
私のマンションは底辺レベルもいます)
逆に言えば、自分の子供が活発で手を焼いてる方や、帰宅が遅く夜中に工具を使いたい方には最適な環境かもしれません。
- 投稿日:2022.10.04
とにかく仕事のクオリティが低い。
マンションの管理組合を通して接することになりますが、担当者によるムラが激しいです。特に、仕事に消極的な担当者に当たってしまった場合は非常にストレスフルな状況になります。
お返事します、検討します、は口先だけで、行動は伴わず、遅れて申し訳ありません、を繰り返すのみで、何度も同じようなことに陥ります。
大きな会社の名前の割に、担当者のクオリティにはかなりムラがありますので要注意です。
担当者の交代を依頼しても、対応してくれるかどうかはわかりません。
どこにどう伝えれば改善するのでしょうか…
- 投稿日:2024.06.03
管理費が無駄です
他の口コミにもあるように、対応がずさんです。
前任の方は騒音などのヒアリングをしてくれたのに、
現在の人は電話の折り返しすらくれません。
何のための管理費なんでしょうか?
ビジネスマナーすらなってないです。
- Juninさん
- 投稿日:2023.07.20
ストレスがたまる
通いの管理人(他社からの採用)や、清掃の方はとてもよいが、
本体(レジデンシャル)の担当者からは顧客サービス姿勢を感じない。
電話は折り返さない。依頼したことへの返答がなく催促しても求めていた情報が得られない。など。
マンション管理組合に対するサポートについても 一般的な会社員としての基本(ホウレンソウ的な)ことも満たさず、顧客への配慮は感じられない。 社員教育をしているとは思えず、同社のホームページに書いてあることは全く体現されていないと感じる
- 長田忠致さん
- 投稿日:2019.07.01
業界最大手ではあるが
以前利用していたマンションの管理会社がこちらの会社でした。
評価としては、可もなく不可もなくってところですかね。
やっぱり業界最大手で超有名グループというところが最大の人気だと思います。
しかしながら、業界最大手だから安心ってなるほどのサービスは提供してくれませんし、
中小や新興のような軽いフットワークもありませんでした。
工事なども関連会社が施工する場合が多いのですが、正直費用が大きくかさむので個人的にはあまり納得しなかったです。
- てっちゃんさん
- 投稿日:2023.08.01
管理会社なの?
近隣との騒音トラブルについて問い合わせたところ、当事者同士でやり取りして欲しいと言われました。
もし逆恨みされて事件になった場合は、インターホンを押した僕の責任になるんでしょうか?と聞いたところそれは刑事事件であり当社は関係ないとのことを言われました。
その様な危険な状況になる前に当事者同士の間に入るのが管理会社なのにあんまりだと思いました。
仲介してくださった不動産会社さんにもその旨を伝えたら、「大手が故に抱えている物件も多く情などもないのであろう。中小の管理会社の方がその点は融通が効く」と仰っていました。
次からは物件選びの際に 管理会社も視野に入れることを勉強させられました。
- リリーさん
- 投稿日:2021.02.11
マンションマナー違反の横行
いつもきれいにお掃除して頂いています。各階のゴミ置き場のゴミの回収の回数が少なく、溢れかえっていることがある。また、マンションマナーに対してとても緩いため、館内のキックスケーターでの移動、共用廊下に濡れた傘を放置、コンビニ袋の口を閉めないゴミ袋やオムツの臭い漏れなどゴミの出し方、館内やエレベーター内でのノーマスク、何でも有りのマンションです。
- Fさん
- 投稿日:2022.06.10
なかなか動きません。
各種対応を依頼しても、日程調整して連絡しますとの連絡があった後に日程調整にかなりの時間を要します。
仮に何か対応しても、管理会社からの報告はなく、こちらから問い合わせて初めて中途半端な報告が得られます。担当者にもよるのかもしれませんが、常にガキの使い状態です。
まずは、住民へのホウレンソウを全社員が確実にできるように社員教育を見直されて方がよいと思います。
- うさん
- 投稿日:2021.05.21
騒音問題の対応がひどい
上階の騒音がひどかったので電話をしたところ、翌日に担当から連絡をすると言っていたにも関わらず、翌日も連絡が来なかった。翌日も騒音が続いていたのでまたこちらから電話をすると金曜なのですでに退勤しており、週明けの対応になるとのこと。人のつながりを大切にすると言っておきながら真摯に対応してくれません。
- ともさん
- 投稿日:2020.04.01
サービスの質が高く対応が早い
以前利用した大手管理会社と比べ、マンション全体の掃除、植栽の管理も行き届いており、満足のいくものです。また、管理人業務を行う、コンシェルジュも、各人対応がきめ細やかで、教育が行き届いていると感じます。
マンション住民に対しては、壁や床の小さな傷を自分で修繕するための講習会、部屋に掃除のプロを招いての、効果的な掃除のレクチャーなども無料で行っており、長い目で見たときに、物件の価値を維持するのに有効であろうサービスがあるのは良いと思います。また、無料託児サービスのマザーサンクスデーが、小さな子どものいる住民には好評のようです。
長期修繕計画、滞納者に対しての対応も、十分であると感じました。