管理会社の体制
悲惨の一言ですね、公序良俗規約の違反者がいても、総会で話し合いしても連絡すら無し、管理会社から連絡致しますとゆわれ待っていたら、担当からどうゆう話になったのかすら、連絡無し、あげく
やり取りしていた本人でわ無く、出れない仕事中の者に連絡、不在やり方が災厄過ぎて呆れます、しっかり番号伝えた方にかけて来ない、要は面倒くさい者には、連絡してこない管理会社、今までで1番対応悪い管理会社です、間違いなくそれは、ゆえますね。
誰の味方?
長年
実際に暮らし、
その管理費を
支払っているにも関わらず、
住宅の資産価値を
より高めている方の住人(部屋オーナー)に
有利なようにコトを運ぼうとする、
極めて現金で
狡猾な“管理会社”。
今年の夏から、
エアコン配管周りでの
階下の部屋との漏水トラブルにて
こちらとは
初めて連携を致しました。
ーーーーー
“管理会社“だというのに、
片方の言い分を鵜呑みにし、
まともに原因究明すら行わず
あろうことか、
相手側の高額なリフォーム代を
負担させてこようとする始末。
(居住をしていない「部屋オーナー」が
勝手に行ったリフォー厶により、
天井内部の漏水を発見。
※住人が居た頃には実害なし)
ーーーーー
長く暮らしていくマンションの
管理を任せるには、
あまりに悪徳で
信用ならない会社であると、
今回
改めて痛感致しました。
ほしゼロにしたい
引っ越してから隣人からの早朝の騒音を1ヶ月耐え相談した。まず管理会社の三井レジデンシャルに電話。不動産を介してくれと。言われた通り不動産に電話。不動産も困り、私から三井レジデンシャルに話してみますと言ってくれた。後日不動産から担当者が来週まで休暇で対応できないと言われたと連絡あり。後日、担当者が休暇が明けたよう。騒音問題は基本的に自分で対応するよう言われたと不動産から連絡あり。三井レジデンシャルから直接私にその旨の報告なし。なんのための管理会社で、なぜ報告は直接ないのか。他の口コミも似たようなことが載っているので、同じ手法で顧客の騒音問題に関わらないようにしているのか。
入居者に対する接遇
まず管理人は24時間常駐だが、私の住むマンションでは全く機能していない。管理人間の申し送りもしっかり出来ておらず、トラブル発生時も都度イチから説明しなければならず、凄くストレスを感じる。
また、レジデンシャルサービス担当者もこちらのクレームにも真摯に向き合っていないと受け取れる言動も目立ち、会話中に鼻で笑われることがあった。上記の電話の最中には電話越しに社員同士の笑い声が聞こえ、非常に不愉快な思いをした。
毎月相応の管理費をお支払いしているにも関わらず、トラブル発生時は表面的な謝罪はすれど、基本的には入居者の言い分にはあまり耳を傾けていただけず、非常に嫌な思いをした。
管理会社なの?
近隣との騒音トラブルについて問い合わせたところ、当事者同士でやり取りして欲しいと言われました。
もし逆恨みされて事件になった場合は、インターホンを押した僕の責任になるんでしょうか?と聞いたところそれは刑事事件であり当社は関係ないとのことを言われました。
その様な危険な状況になる前に当事者同士の間に入るのが管理会社なのにあんまりだと思いました。
仲介してくださった不動産会社さんにもその旨を伝えたら、「大手が故に抱えている物件も多く情などもないのであろう。中小の管理会社の方がその点は融通が効く」と仰っていました。
次からは物件選びの際に 管理会社も視野に入れることを勉強させられました。
業界最大手ではあるが
以前利用していたマンションの管理会社がこちらの会社でした。
評価としては、可もなく不可もなくってところですかね。
やっぱり業界最大手で超有名グループというところが最大の人気だと思います。
しかしながら、業界最大手だから安心ってなるほどのサービスは提供してくれませんし、
中小や新興のような軽いフットワークもありませんでした。
工事なども関連会社が施工する場合が多いのですが、正直費用が大きくかさむので個人的にはあまり納得しなかったです。
とにかく仕事のクオリティが低い。
マンションの管理組合を通して接することになりますが、担当者によるムラが激しいです。特に、仕事に消極的な担当者に当たってしまった場合は非常にストレスフルな状況になります。
お返事します、検討します、は口先だけで、行動は伴わず、遅れて申し訳ありません、を繰り返すのみで、何度も同じようなことに陥ります。
大きな会社の名前の割に、担当者のクオリティにはかなりムラがありますので要注意です。
担当者の交代を依頼しても、対応してくれるかどうかはわかりません。
どこにどう伝えれば改善するのでしょうか…
対応にがっかり
清掃や定期点検等の委託会社の方々は、丁寧な方が多いです。
ですが、管理会社は対応がとにかく遅いです。
対応をお願いしても約1ヶ月後なんてザラです。
そして、近隣トラブルを甘くみているように思います。
まさに近隣トラブルでストレスフルな生活を送っています。
物件購入を心底後悔しました。
できることが限られていたとしても、せめて近隣に迷惑をかけている規則違反者には厳しくして欲しいです。
同社ホームページには、マンション管理について耳障りの良いことが書いてありますが、入居者側としては履行されているとは思えません。
ストレスがたまる
通いの管理人(他社からの採用)や、清掃の方はとてもよいが、
本体(レジデンシャル)の担当者からは顧客サービス姿勢を感じない。
電話は折り返さない。依頼したことへの返答がなく催促しても求めていた情報が得られない。など。
マンション管理組合に対するサポートについても 一般的な会社員としての基本(ホウレンソウ的な)ことも満たさず、顧客への配慮は感じられない。 社員教育をしているとは思えず、同社のホームページに書いてあることは全く体現されていないと感じる
サービスの質が高く対応が早い
以前利用した大手管理会社と比べ、マンション全体の掃除、植栽の管理も行き届いており、満足のいくものです。また、管理人業務を行う、コンシェルジュも、各人対応がきめ細やかで、教育が行き届いていると感じます。
マンション住民に対しては、壁や床の小さな傷を自分で修繕するための講習会、部屋に掃除のプロを招いての、効果的な掃除のレクチャーなども無料で行っており、長い目で見たときに、物件の価値を維持するのに有効であろうサービスがあるのは良いと思います。また、無料託児サービスのマザーサンクスデーが、小さな子どものいる住民には好評のようです。
長期修繕計画、滞納者に対しての対応も、十分であると感じました。