モノタロウに関するみんなの評判
- モノタロウはウソつきさん
- 投稿日:2020.09.23
モノタロウってヤバイ
モノタロウである部品を注文した。モノタロウがある部品屋から仕入れ、転売しているものだ。
ネットカタログに“4日後に発送”と書いてあるもので、9/11に注文した。
すると、9/16に「出荷の遅れ」のメールが届いた。そして9/17にも「出荷の遅れ」のメールが届いた。
まぁ、数日なら仕方ないだろうと思って、待っていた。しかし、いつになっても出荷の連絡が来ない。
たまたま購入履歴を見た。そうしたら、何と「12月28日出荷予定」と書かれている。その後、「出荷予定が12月28日になった」という、連絡メールは未だに来ない。
それで、「商取引法に抵触するのではないか」とのメールを送ったら、電話がかかって来た。
「4日後に発送」と書いてあるのを信じて、注文した。数日程度の遅延なら分かるが、3か月以上になるのは、おかしい。「表示してある内容を信じて買ったのだから、同じものを探して納品して欲しい」という内容だ。もし、表示に「12月28日」と書いてあったら、誰も買わないだろう。おとり広告の疑いがある、と。
モノタロウの担当者は、「納期は目安であり、守らなければいけないことはない」それはあなたが勝手に信用しただけだ、と言わんばかり。「法的にも抵触するとは思っていない」と言う。
私は、「数日程度の出荷遅れなら、別に何も言わない。十数年もモノタロウをから買っているのに…。3か月以上先の出荷予定で、そうなった旨の通知もないのはおかしい」と言った。
目安なら、「4日」が「3か月先」でもいいの?それはいくらなんでもおかしいだろう。
「長く買っているとか短いとかは関係ない」と担当者。つまり、モノタロウは一部商品のいつ手に入るか分からないものを、数日で送るというウソで商売をしているのだ。
そのほか、最近価格表示もトリックを使っている。安い金額をリストに表示しているが、クリックすると、その値段の商品は出ないものがあり、高い金額に変わる。これも、法的にまずいと思う。
その担当には、「もうモノタロウからは一切買わない」と告げ、今後は別の信用できる所から買うことにした。
絶対に買ってはいけない通販会社だ。
- 詐欺タロウさん
- 投稿日:2020.10.23
配送が遅く対応が悪い
翌日配送と書いているものも3日以上かかります。
翌日配送のところで注文をしたかったので、遅れる事が分かり仕事には間に合わない為、数時間後にキャンセルの問い合わせをしたが、キャンセルは出来ないと言われました。
ホームページの内容をみて分からないことがあったので、電話にてお問い合わせをしたが、困ってる事に対して全て断られたり、最終的には大声を出されてこちらの話は聞いてもらえません。オペレーターの方であれば冷静にお話をしましょう。(会話は録音されていると思うので後日自分で会話の内容を聞いたほうがいいと思います。)
質問に対しての回答は全てお答え出来かねます、分かりかねます。のみの返答です。
最終的には怒り口調で全てホームページに載っているのでそちらをみて下さい。と言われましたが、載っているのであればお問い合わせ自体していません。
電話対応の方の名前を聞くのを忘れていたので、聞いたのですが、聞いた途端慌てたように優しく説明をし出したので、電話をしているのが馬鹿馬鹿しくなり、時間がもったいないので電話を終える事にしました。
勉強代として大人しくお金は払う事にしますが、今後は利用しません。
また調べ直したところ、こちらより安いネットショップもありましたので、そちらを利用いたします。
商品はまだ届いてないので品質はわかりかねますが、生産者様の態度が良くならない限り今後利用しません。
- 投稿日:2023.09.28
一度の注文を4回に分けて配達…。
なるべくまとめて配送という選択肢を選んだつもりだったのですが、間違えたのかな…。
一つの注文が、4回に分けて配達されました。
(1日にモノタロウが2度届くことも…。)
配達員の方にもとても申し訳なくて、気まずかった。
注文時点でもう少し分かりやすいと有難いのですが。佐川さんなので対面受け取りが必要=在宅する必要があったし、大変でした。
さすがに4回配達はちょっと、一般常識的にナシにしてほしいです…。
- 通行人さん
- 投稿日:2021.03.25
良いところ全くなし
小さいもの2点注文しました。でも2点、別々の日程で別々の発送。別々の配送業者(2社とも名前も聞いたことのない会社)。先に発送するのに利用された配送業者は こちらが不在だったために 不在連絡票がポストに入れていたのですが 会社名+電話番号(携帯電話ではない会社の電話番号)だけ載っていて、会社の住所も配送担当者の連絡先も載っていない(携帯電話番号らしきものもかいてあるのですが、黒の棒線で消してある)。会社の電話番号らしきところに電話するも 何度かけても繋がらない。その件をモノタロウに問い合わせしたところ、配送時間の指定はできないとの一点張り。その名前も初めて聞く配送会社にこちらから電話して 大まかに午後の配送でお願いしたいと伝えたいと言いました。すると、モノタロウの別の担当の人から電話がかかってきて、すごくヤンキー口調で
モノタロウ:「配送業者に連絡取りたいなら お宅の電話番号を配送業者に教えることになります。個人情報になりますが 大丈夫ですか?」←脅迫気味に
私:「とにかく受け取るためには 午後からの配送にしてもらわないと受け取れないので 個人情報で仕方ないですが 携帯番号をお伝えくださって結構です。」
モノタロウ:「わかりました。では お宅さまの電話番号を配送業者へ伝えますので 電話かかってくるの待っていてください」
私「私からはかけられないのですか?」
モノタロウ:「配送業者がかけますので 必ず出てください。そちらがでてくれなければ 連絡は取れません。必ず電話にはでてください!」
私「・・・わかりました。何の番号でかかってくるのかもわからないでも とにかくかかってきたら出ます(知らない番号からかかってくるであろう電話に何をしていても電話を受けなければならない切迫感、恐怖感・・・)」
そして 次の日 全く電話はかかってきませんでした。おまけに 最初に受け取れなかった時間帯に再配達されていたようで カメラに映っていました。腹立たしかったのか配達員さんは 6,7回ピンポンを鳴らしまくり いないとわかると フルスロットルのエンジンで軽トラで出ていきました。
その次の日も電話はなく、たぶん前回・前々回と同じ時間帯でくるのかと想像できたので パートの人をいつもより早めにでてもらい やっとやっと手にいれました。土日の配送はないようで、商品をゲットするのにのべ五日かかりました。
もう一便の商品は 再配達の連絡先がちゃんと書いてあり そこに連絡すると 翌日でしたが 指定の時間に届けてくれました。
結局 すべて必要な時に間に合わなかったので いやな気分だけして なにもいいことなかった。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2020.04.24
2度と使わない!
コロナウイルスに少なからず関連する商品を探してて、ASKUL、たのめーる、YAHOO、楽天、
全部納期が遅かったり注文できなかったりの中、ここだけが商品ページに「3日以内出荷」と
載ってたので注文したら、2週間も先の出荷予定で返事が来たので電話したら「【3日以内】の
定義はサイトに載せてある」。確認してみたら、商品ページとは全く別のページに「在庫切れの
場合等は納期が遅れることがある」との記載。「これでは商品ページの出荷日もあってないような
ものだし、他の通販サイトでは商品ページにちゃんと載ってるのになぜ載せてくれないのか」と
言っても「よそはよそ、うちはうち」なんだそうな。キャンセルも受付しない、返品はできるけど
「送料はかかりますよ」
上から目線で一言余計。あんまりムカついたので商品の受取拒否するぞ!と思ったら、利用規約に
「商品の受領に応じない場合は違約金として商品相当額を申し受けます」だって!
そういうトラブルめっちゃあるんじゃん。
- tttさん
- 投稿日:2021.03.09
当日出荷について
表記(出荷日)が非常にややこしい、当日出荷と書かれているのに発送が4日後のさらにこれが「予定」(購入履歴に記載)。
問題の注文をする前に、物の良し悪しを確認するために同じ商品を注文したが次の日に届いた。モノタロウは他のサイトより商品が高いが、表記(出荷日)を守るだろうことを頼りに注文を行なったが、その通りにはいかない。(卸値に上乗せしてる分はシステム構築に生かされてるのか?)
どういうことか問い合わせると、ナビゲーターはこちらに非があるように確認を取ってくる。
「バスケットに入れた時点で在庫数と出荷日目安が出るようになっているのでそこを確認しましたか?」
そのような表記は出ていたか自信がなかったので、電話口で一緒に確認しましたがそのような表記は出ていなかった。
そのあとこちらに向けられた確認不足という疑念に対しすみませんも無く、開き直り、その姿勢を正すことなく、以降一律に同じことを繰り返すロボになってしまった。「システム上如何しようもない」しか言わない。残念な人でした。
こんなナビゲータ要りますかね?
他社も充実してきましたので、モノタロウはただ高いだけになったね。商品管理のシステム面を構築し直した方が良いと思うな。残念。今後はMISUMIかな。
ちなみに出荷が遅れている注文数は20個。ナビに問い合わせて後、すぐ少し数を減らして12個注文すると当日出荷予定となった。再びナビに問い合わせ、以下を尋ねました。
個数の違いで出荷日の変動があるのか?
・20個だと4日後出荷、
・12個だと当日出荷
の内容。
答えは関西倉庫と関東倉庫の2箇所にものが分散している、在庫は関西10個もないとのこと。
(前の横柄なナビゲータは在庫38個と言っていた)ということは関東倉庫に28個以上あることになる。
12個注文して当日出荷できるのに、20個注文して4日後の出荷予定とはどういうことかと尋ねると、私にはわからないので確認して後ほどメールで答えるとのことでした。(ちなみに私は関西在住)
どういったカラクリがあるのかわからないけれど、モノタロウさんどこに何個在庫があるかをリアルタイムで表示できるようにした方が良いですよ。それを見越して我々もよりよく注文することができるんです。(「在庫は非常に流動的なので、、、」とごまかすことをナビゲータに言わせず。)
あと、、ナビゲータの言葉遣い一つで顧客の気分はガラリと変わる。横柄な窓口ナビゲータには当たりたくないです。
いつくるかわからないメールを待つのも癪なので、こちらに投稿し気を紛らわせることになりました。
- 怒り心頭さん
- 投稿日:2023.04.25
納期は信じるな!
立て続けに2回納期でトラブルです。
3週間暗い前に注文時は15時までなら翌日発送。と書いてあったので注文しました。
ところが、半日以上経ってきた注文メールには未定と。仕事で○日までに必要だから、と注文したのに。
コールセンターに連絡したところ、その日だけ急遽締切時間が14時になった、と。いやいやいや、ありえませんよね、と。そうすると、わかりにくいページに誘導され「ここに書いてあります」と。そこに明記されていたのは、「大量に注文があった場合などは14時に変更することがある」と書いてありましたが、商品ページに書いてあるわけでもなく、注文時のページにもそんなこと書いてなく、わかりにくいQ&Aに書いてあるだけだった。
そして、今日。注文時には商品ページには「当日発送」と書いてあり、10時過ぎだったことから注文。
ところが6時間以上経って来たメールに「配送遅延のお知らせ」。ふざけるな。
もう二度と頼みません。仕事で納期に余裕があるならいいですが、GW前に色々な段取りをした上で頼んだのに。ありえない。
- 投稿日:2024.02.06
仕事に関する商品は買えない!
当日出荷と言う事で購入して
何日かズレを見越した到着予定過ぎても届かず
注文サイトを見直すと
勝手に発送日を訂正してあり まだ発送になって無い事が頻繁に有る 仕事に間に合わない
慌てて地元で探し廻り購入した事が何回もあります
こっちの信用が無くなります。
最初は意外と便利だったから毎月利用してましが
もういいかな
欠陥商品の対応がかなり遅い
売り上げ重視の商売も大事でしょうが
信用 信頼が一番大事だと思いますが
- 匿名さん
- 投稿日:2019.09.18
最悪の通販です
会社の備品を夜の20:30頃にしたのですが、画面を進んでいるうちに『注文確定』となり、あれ?届け先大丈夫かなと確認すると登録先住所になったままだったので、すぐにお問い合わせメールフォームから届け先住所変更を伝えました。
すると翌日の朝10時ごろに、『お届け先の変更はできない&キャンセルも受け付けない、さらにお金を払って転送できるが了承するか』といったメールがあり、すぐに電話オペレーターに電話し、『第一に住所変更してほしい、だめなら第二にお金かかってもいいので転送してほしい、それもダメならキャンセルしてほしい』と伝え連絡を待つこととなりましたが結局当日中には連絡なし。しかも翌日メールで最初の間違った住所に送りましたと連絡がきました。
さらにその日注文画面を確認すると、注文時は当日出荷(営業日内)となっていたのに3日後出荷にシラっと変えられていました。
●即時の変更を受け付けない。●即時のキャンセルを受け付けない。●都合が悪くなった注文の画面を改ざんする。●折り返しの連絡を含め何の対応もしない。と全てが最悪です。
二度と使いません。Amazonの方が数百倍マシです。
- うさうささん
- 投稿日:2020.03.21
出荷日について
当日やら翌日出荷とかアイコンがあるけど、土日祝日に購入した場合には注意が必要。
しかも出荷日の案内は商品が確定してない段階では不明。
商品購入確定して発送日の連絡となります。
翌日出荷商品を購入したのが3/20金曜日
この時点では21日出荷と思いました。
その後発送日の連絡が入り25日着予定
全く間に合わないのですぐさま20日に電話したがつながらずメールで問い合わせ
本日21日に回答は来ましたが
モノタロウのメールにはキャンセル不可とのこと。
ならば注文確定前に正確な出荷日を表示すべきと思います。
他の方も書かれていますが
如何なることもポチったら返品不可となります。
以下はモノタロウのメール
上記ご注文のキャンセルをご希望ですが
大変申し訳ございませんが、手配済みのためキャンセルをお受けすることが出来かねます。
弊社では受注後、システム処理により自動で出荷作業に入ります。
いったん受信いたしましたご注文は速やかに受注・出荷処理いたしますので、
現在のところ、ご注文の追加・キャンセル・変更は受付させていただいておりません。