モノタロウに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.05.31
通販の基本を守れない会社
探していた商品が見つかったため
【悪かった点】
初めに注文画面では出荷は注文日(5月25日午前11時30分)から土日休日を除いて4日後と明記しておきながら、受注確認のメールに書かれていた出荷日は5日後の6月1日であったので、確認のメールを入れるも出荷日の説明を書いてあるURLを送ってきただけであった。 自分たちは間違っていないとでも言いたいのか?
更に二日後に納期が6月2日に送れる旨のメールが届いた。
更に更に注文日から1週間過ぎた5月31日に出荷日は6月6日になる旨のメールが届き、抗議の電話を入れるがただ謝るだけで「すみません」の連続の答えしか返ってこない。
キャンセルしたいと申し出るとあっさりと「キャンセルでよろしいですか?」との申し出が・・・
いぜんメールでキャンセルを申し出たところキャンセルはできないと言われたと言うと、「納期遅れによるキャンセルは受け付けますとの言い分
納期遅れの連絡メールにはそんなことどこにも書いていないし、HPにも書かれていないというと上司に申し伝えますとの返事。
お客様とのお約束を守れない会社で、二十年以上通販をやっている会社とは思えない
ほかの方も書かれているように、この会社の納期には十分にチェックした方が良いと警告します。
二度と利用したくない会社の一つになりました。
- 投稿日:2022.07.07
もう注文は心理的にもムリ
即日配送と書かれていても全く納期まもらず。注文する際、ボタンを押す前によく考えて押さないと大変なことになる。
因みに以下に起きたこの大事は代金引き換え。一番キャンセルききにくい。
確定のメールは注文したたった数十分に、キャンセル不可と、全く即日でない本当の発送日が明記されて自動でメールが来る。
しかも、書いてある発送日に反して、なぜか送れるモノだけ、勝手に日付早めに送りつけられる。バラバラに送り付けられ、バラバラに代金引き換え。
メインのモノの発送が遅れまくるのにキャンセル出来ないと頑として受け付けない。
配送手配したからと言いはり、何人ものオペレーターとの攻防の末、特例でとかでキャンセル可能に。
しかし、ここで安心できない。オペレーターからなぜかその先の係に伝達されない。もしくは、次の係で伝達は消える。消えまくった。
それを知った注文主の自分が、配送業者に客である自分から連絡して、荷を差し出し人に返すように依頼するはめに。しかも、その時点で配送業者に荷は渡されておらず。さらにいえば、それでも無理やりこちらに配送しようとした荷の重量が荷の追跡で、頼んだ商品と合わない事を知る。つまり商品すら違っている。
エライ目にあって、他社よりかなりの高額、納期も遅い恐ろしい商品を買わずにすんだ。
押し売りという言葉が脳裏に浮かばずにはいられない。
急ぎの予定の工事には全く使えないし、精神的にこれでもかと消耗したので登録解除した。
- 8月のカレンダーさん
- 投稿日:2020.09.03
一方的な注文キャンセル
コロナの影響でプールが営業していない今夏、子供のためにビニールプールを探したけどどこも売り切れで、モノタロウでようやく見つけました。「3日出荷」の商品だったので、早速注文。
3日後に一方的に「出荷遅延」の連絡がメールできました。
品薄だろうし少しぐらいの遅れはしかたないかと思っていたところ、数日後に今度は「在庫切れにより注文をキャンセルさせていただきます」との一方的なメール
は?注文受けたのに在庫なし?どういうこっちゃ?
すぐにコールセンターに電話したところ「メーカーからの取り寄せ品になるが、メーカーから在庫切れの連絡があった」との説明。・・・いやいや取り寄せ品かどうか関係なく、注文受ける前に在庫確認はしないのか?
「注文受けたときにはメーカーから在庫はあったと聞いていた」
つまり、悪いのはモノタロウではなくメーカーだと。
100歩譲ってメーカーの責任だとしても、メールだけで一方的に注文キャンセルって、その対応は社会人としてどうなの?最低でも電話かけてきてお詫びでしょうよ。
「全てメールでの対応とさせていただいておりますので・・・会社の体制がそうなっていますので・・・」
こりゃあ今回の注文キャンセルが異例ではないな。正直頻繁にやってるんだろうな。
だからいちいち電話でお詫びしてたら追いつかないから、メールで簡単に済ませてるんだろうな。
便利さどうこうの前に正当性のない会社だな。二度と頼まん。
- 物太郎最悪さん
- 投稿日:2021.09.07
2回キャンセルしました
3年前、「当日出荷」と記載の資材を購入したが、3日経っても届かず、オペレーターに問い合わせると「明日出荷します」との返事、「当日出荷と記載だったので注文したんだけど?どういう事」と言うと、「ですから明日出荷します」と、申し訳無いの一言も言わず、半ギレ状態のオペレーターの態度に、こちらも怒り、「明日使う物を明日発送したって間に合わない、明後日着いてもただのゴミだから今すぐ遅れ」と言うと、「できません」「答えられません」と言うばかり、「当日出荷と記載して当日出荷出来ないなら、直ぐに納期の連絡をするべき、そして遅くとも翌日には出荷すべき、それも出来ないなら当日出荷などと記載するな、この事は消費者庁に報告するから」と言うと、オペレーターから謝罪の言葉は一切無く、「それではキャンセルでよろしいですか?」と言ってきたので、キャンセルし退会した。
先日、3年前の記憶が薄れ、また会員になり、今度は納期の余裕を見て、「当日出荷」と記載の商品を購入したが、全く同じだった。結局又、キャンセルし、退会した。 慌ててミスミのサイトで注文したところ、オペレーター様が一生懸命対応して下さり、翌朝、荷物が無事に届き仕事に間に合った。
仕事で使う資材等を取り扱う通販会社として、モノタロウの顧客に対する納期の考え方はあり得ない。 出荷や納期に関する連絡も遅すぎる。 信用できない為、二度と利用はしない。
- 通天閣さん
- 投稿日:2023.08.04
キャンセルの対応が悪い
夜購入で夜キャンセル連絡しましたが、翌日8時30分に発送通知
従業員が出社するのは9時~
メーセージを、見ないままはキャンセル出来ず。
スマホで購入履歴~キャンセルは不可能でパソコンのみキャンセル可能なようです
売りぱなっしの会社でお客を、大事にしない会社だと思われます。
受け取り拒否したら困惑で再配達もあるかも知れないとの事
個人同士の喧嘩のような対応
1時間早く運送会社に荷物引き渡しても早くつかない。
運送会社の当日締め切りは夕方
従業員が出社してパソコンに目をとおして~でも発送は遅くはない。
売りぱなっしの会社なので、受け取り拒否の場合は商品代金全額没収もあり得るらしい
MonotaROの規約上らしいが
物なくてお金まで没収は恐ろしい。
返品には対応するらしいが荷物届いて返品は手間
受け取り拒否だとそのまま荷物が発送元に返却だから楽で良いのに、その後他社は配送手数料を引いてお金が返却される。
お客に寄り添わない所では購入
しない。
- 投稿日:2023.10.31
期待外れでした
初めてスマホから購入しました。
10/27に注文したのですが10/28に変更可能でしょうか?と連絡したら 出荷準備にはいっているため対応できません。と言うような返信がありました。変更も出来なければキャンセルも出来ない
これはどう言うことなのかと思いました。二度と買いたくありませんね。
その上発送はいつかと言うと聞いてびっくり10/31だと言う。
- キャンセルは直後でも不可能さん
- 投稿日:2024.03.22
二度と使わない
直後に他のサイトで1000円以上安いことに気づき、キャンセルしようにもどこからどうするかわからず。調べて試行錯誤の間に2-30分たち、やむを得ずチャットサービスへ。しかしキャンセルできないの一点張り。ほんの2-30分前だよ、朝の9時前後、発送してるはずもないだろう。あまりにひどすぎ。
- 善良な市民さん
- 投稿日:2020.02.26
キャンセル対応が最悪
まず、こちらにも落ち度がある事は理解した上で、その後の対応に納得ができません。
18時にWebで注文し10分以内にキャンセルしました。
注文商品の中には『キャンセル不可』品も入っていましたので
当該商品のキャンセル不可までは私のミスですが。
対応メールには『商品発送発送します。到着後に【未使用・未開封】の場合は、ご返品可能でございます。』とありますが
返品に関わる送料はキャンセル者負担だって。
じゃあ返品とキャンセルは何が違うんだ?って疑問に
■利用規約
第12条(売買契約、商品の注文方法)
3. ===一部省略=== 受注処理確定後ただちに商品等の出荷処理を行いますので、ご注文後のキャンセルおよびご変更はできません。上記に関わらず、所定の条件および手続により、ご注文のキャンセルまたは一部変更ができる場合がございます。
との規約を理由を基に何にも応じず。
でも、民法95条の錯誤無効って何なの?って感じだけど、送料の負担まで法律にはないし面倒臭さい。
こんなクソ対応の業者とヤリ取りしても労力と時間のムダ!
皆さんもクソ対応の業者には気を付けましょう!
- 被害者の会さん
- 投稿日:2020.07.15
日本語が通じない会社
単品を注文後に付属品が必要であることに気づいたので追加注文をすることに、ログインして注文した品に続けて発注をかけると、先に注文した品がすでに掲載されていたので続けて付属品を注文したらこれがモノタロウの罠。
発注ボタンを押して発注品を確認すると、先に発注した単品が単独で残っている。
慌てたが休日でサポートは休みなのでマイページにお問合せにキャンセルの項目がありキャンセルを依頼し、休日明けにサポートに電話を入れる。
どちらが客かわからない不愛想なオペレーターが対応して、「返品できない商品なのでキャンセルは受け付けない」とのこと、では「間違って発注した場合はどうすればいいのか」と聞くと「注文ボタンを押す前に確認しろ」とのこと「確認しないのはお前が悪い」みたいなを言い分。
今回、皆様の口コミを拝読して、モノタロウ様は己のミスはひた隠しまたは隠ぺいして、客の過失は徹底的に自己責任にする会社で、まるで我が国になにかと難癖をつける国と同様のやりかたで商いをやっている会社のイメージを強く感じた。
「返品不可とキャンセル」は明らかに異なる言葉であるのに理解できていないらしいので、「日本語が通じない企業」にエントリー
- スヴェンソンさん
- 投稿日:2020.08.25
現場が止まりました。
9/2にリフォームの現場で使う材料を発注するため、8/19にその材料を購入し、25日出荷と注文確定メールがすぐ来ました。届くタイミングもよく現場でも職人さんに納入日を伝えていました。お引き渡しも近かった物件で一安心と思った矢先、納入日前日の24日の夜にメールで在庫がないため配送できないと連絡が来ました。
なぜ前日になってからこの連絡しかも夜に!?と思いました。在庫確認できる時間は納入日を抜いても5日間もあったはずなのになぜ前日なのか全く意味がわかりませんでした。
そのおかげで自分は代わりの物を探すために夜な夜な残業をし、見つからず。次の日職人さんから怒られ、菓子折りをもってお施主様と元請けに工期延長の交渉と謝罪に行き頭まで下げました。また新しいものを探した手間と無駄な経費がかかり利益が失われました。
在庫がないならもっと速めに対応して欲しかったです。
モノタロウではなくダメタロウの間違いじゃないですか。