モノタロウの口コミ・評判 8ページ目

大手通販会社と思えない対応の遅さ

注文後、諸事情により数分後にキャンセルをお願いする電話をしたが、部署が
違うので、メールで返答をお待ちくださいとの事。

一向にメールが来ないので、今度はチャットでキャンセルはどうなったかを聞くと、キャンセルできるかどうかの返答に4日もかかると言われたwwww

商品自体が、3日以内に発送の品なのに、4日もかかるのはおかしいのでは?と聞くと、発送自体は、5日後を予定してるとwww

商品ページに3日以内と書いていたのに、元々は、それを目安に購入したが、キャンセルしなくても、予定日には届かないということ。

後で、ネットで調べたが、モノタロウって納期を全然守らないというご立腹の意見がかなり出てきたので、そうゆう会社なんですね。

大手だともって信頼して注文してたけど、こんなにグダグダな会社だとは思わなかった。

電話のオペレーターも、素人すぎて対応がむちゃクチャだったし、こんな所2度と利用しない!!!!

ユーザーを小馬鹿にする会社

初めてモノタロウを知ったのは10年前。当時のキャッチコピーは商品が翌日到着!うそ、届くのは2日後、モノタロウは土日発送しないので金曜日に注文すると4日くらいかかる。さんざん文句言ったからか、キャッチコピーは消えた。でも相変わらず遅い。一番驚いたのは当日発送商品を15%割引きキャンペーンコードを使うと出荷が遅れる訳のわからない発送方法。なぜ遅れるか問い合わせるとキャンペーンコードでお買上だからですと訳のわからない回答。商品でわからないことがあり、オペレーターに問い合わせると。毎回只今問い合わせが大変こみあっていてメールで回答します。こっちは急いでると言うと順番にお答えしてますので何時になるかわかりません。呆れる。同じ事を何回も繰り返しすマニュアルオペレーター女子。この前、男のオペレーターに文句があるなら他で買えみたいに言われ、責任者かなと思ったらバイト君でぶち切れた!後から責任者が謝ってきたが当然責任逃れ。バイト君に会いたいな。まぁ~後払いできるからなんとなく買ってたけどたいして安くないし、近所のホームセンターの方が物によるけど安い時がある。とにかくすぐに欲しいひとにはストレスが溜まる。そろそろ他探すかな。

3日以内出荷

2月半ばに3日以内出荷で部品を購入したら、5日後メールにて在庫無しの為4月1日出荷予定変更があり、発送を楽しみに待ってました。4月1日にTELにて発送の確認したところ本日発送の解答がありましたが、翌日に5月1日出荷予定 変更メールが来ました。購入した商品を再度確認したところ3日以内出荷で販売中です。在庫が無いのに3日以内出荷ですか。弊社を信用していたのに評価ゼロはですね、今後購入する事は無いと思います。

出荷時期はあてにならない

商品の説明ページで当日出荷と書いていたので明日には到着すると思って注文したら、注文確定メールで2日後の出荷に変わった。ちょっと高いけど翌日に届く別のサイトで購入しようと思ってキャンセルしようとすると出荷準備に入ってるのでキャンセル不可能、商品到着後に送料購入者負担で返品に応じるとのこと。送料負担が馬鹿らしいので3日後到着ならいいやと思って待っていたら2日過ぎても出荷の通知が来ない。サポートに問い合わせたら昨日倉庫が繁忙で出荷作業が遅れましたが急いで出荷しますとのこと。何かおかしいので商品の説明ページを見たら在庫欠品につきメーカーからの入荷待ちさらに5日後までに出荷ができるとのこと。カスタマーサポート2そこの真偽を問い合わせても今のところ梨の礫。こんなひどい状態でも送料を購入者が負担するのでキャンセルもできない。詐欺商法だね。いつ来るかわからなくてもいいやという人以外はしない方がいいというのが今回の教訓である。

納期日までの数え方が特殊

何回か利用しており、今までは納期に余裕があるときに注文できていたので特に問題はありませんでした。
が、今回の注文の品を使用したい日にちが7日前。
配送予定日が「5日以内」だったのでいける!と思い注文したところ、当日になっても届かず。。。
注文履歴を見たところ、その日の2日後に配送と記載してありました。
不思議に思いコールセンターに問い合わせたところ、
「注文した日の次の日を0日として考えていただき、土日祝を除いて5日間後という計算でやっております」
と言われました。 その記載もしてあるとのことだったので急いで確認したところ
「準備でき次第発送」に変わっていて確認とれませんでした。
また、もしそうならキャンセルでと言ったところ
「取り寄せしているのでキャンセルは受け付けていません。もし返品したいのであれば未開封のまま
 配送料をそちらで負担していただき返送願います」
と言われました。
そうですか、といい電話を切りました。

配送料負担してまで返品するのもなにか変だなと思い、そのうち使用することがあるだろう
と返品しないように決めたのですが、次の日の朝、モノタロウからメールが届いており
「本日発送予定」との連絡が。
え???昨日電話ではっきりと明後日と言っていたのに?
その後、注文履歴を見たら出荷関連も「5日以内」に戻っていました。

発送日についてメールがきているならここまでにならないのにな。。
すごく謎なことでびっくりし、しばらく利用したいとも思いません。

通販の基本を守れない会社

探していた商品が見つかったため

【悪かった点】
初めに注文画面では出荷は注文日(5月25日午前11時30分)から土日休日を除いて4日後と明記しておきながら、受注確認のメールに書かれていた出荷日は5日後の6月1日であったので、確認のメールを入れるも出荷日の説明を書いてあるURLを送ってきただけであった。 自分たちは間違っていないとでも言いたいのか?
更に二日後に納期が6月2日に送れる旨のメールが届いた。
更に更に注文日から1週間過ぎた5月31日に出荷日は6月6日になる旨のメールが届き、抗議の電話を入れるがただ謝るだけで「すみません」の連続の答えしか返ってこない。
キャンセルしたいと申し出るとあっさりと「キャンセルでよろしいですか?」との申し出が・・・
いぜんメールでキャンセルを申し出たところキャンセルはできないと言われたと言うと、「納期遅れによるキャンセルは受け付けますとの言い分
納期遅れの連絡メールにはそんなことどこにも書いていないし、HPにも書かれていないというと上司に申し伝えますとの返事。
お客様とのお約束を守れない会社で、二十年以上通販をやっている会社とは思えない

ほかの方も書かれているように、この会社の納期には十分にチェックした方が良いと警告します。

二度と利用したくない会社の一つになりました。

もう注文は心理的にもムリ

即日配送と書かれていても全く納期まもらず。注文する際、ボタンを押す前によく考えて押さないと大変なことになる。
因みに以下に起きたこの大事は代金引き換え。一番キャンセルききにくい。
確定のメールは注文したたった数十分に、キャンセル不可と、全く即日でない本当の発送日が明記されて自動でメールが来る。
しかも、書いてある発送日に反して、なぜか送れるモノだけ、勝手に日付早めに送りつけられる。バラバラに送り付けられ、バラバラに代金引き換え。
メインのモノの発送が遅れまくるのにキャンセル出来ないと頑として受け付けない。
配送手配したからと言いはり、何人ものオペレーターとの攻防の末、特例でとかでキャンセル可能に。
しかし、ここで安心できない。オペレーターからなぜかその先の係に伝達されない。もしくは、次の係で伝達は消える。消えまくった。
それを知った注文主の自分が、配送業者に客である自分から連絡して、荷を差し出し人に返すように依頼するはめに。しかも、その時点で配送業者に荷は渡されておらず。さらにいえば、それでも無理やりこちらに配送しようとした荷の重量が荷の追跡で、頼んだ商品と合わない事を知る。つまり商品すら違っている。
エライ目にあって、他社よりかなりの高額、納期も遅い恐ろしい商品を買わずにすんだ。
押し売りという言葉が脳裏に浮かばずにはいられない。
急ぎの予定の工事には全く使えないし、精神的にこれでもかと消耗したので登録解除した。

一方的な注文キャンセル

コロナの影響でプールが営業していない今夏、子供のためにビニールプールを探したけどどこも売り切れで、モノタロウでようやく見つけました。「3日出荷」の商品だったので、早速注文。
3日後に一方的に「出荷遅延」の連絡がメールできました。

品薄だろうし少しぐらいの遅れはしかたないかと思っていたところ、数日後に今度は「在庫切れにより注文をキャンセルさせていただきます」との一方的なメール

は?注文受けたのに在庫なし?どういうこっちゃ?

すぐにコールセンターに電話したところ「メーカーからの取り寄せ品になるが、メーカーから在庫切れの連絡があった」との説明。・・・いやいや取り寄せ品かどうか関係なく、注文受ける前に在庫確認はしないのか?

「注文受けたときにはメーカーから在庫はあったと聞いていた」

つまり、悪いのはモノタロウではなくメーカーだと。
100歩譲ってメーカーの責任だとしても、メールだけで一方的に注文キャンセルって、その対応は社会人としてどうなの?最低でも電話かけてきてお詫びでしょうよ。

「全てメールでの対応とさせていただいておりますので・・・会社の体制がそうなっていますので・・・」

こりゃあ今回の注文キャンセルが異例ではないな。正直頻繁にやってるんだろうな。
だからいちいち電話でお詫びしてたら追いつかないから、メールで簡単に済ませてるんだろうな。

便利さどうこうの前に正当性のない会社だな。二度と頼まん。

2回キャンセルしました

3年前、「当日出荷」と記載の資材を購入したが、3日経っても届かず、オペレーターに問い合わせると「明日出荷します」との返事、「当日出荷と記載だったので注文したんだけど?どういう事」と言うと、「ですから明日出荷します」と、申し訳無いの一言も言わず、半ギレ状態のオペレーターの態度に、こちらも怒り、「明日使う物を明日発送したって間に合わない、明後日着いてもただのゴミだから今すぐ遅れ」と言うと、「できません」「答えられません」と言うばかり、「当日出荷と記載して当日出荷出来ないなら、直ぐに納期の連絡をするべき、そして遅くとも翌日には出荷すべき、それも出来ないなら当日出荷などと記載するな、この事は消費者庁に報告するから」と言うと、オペレーターから謝罪の言葉は一切無く、「それではキャンセルでよろしいですか?」と言ってきたので、キャンセルし退会した。

先日、3年前の記憶が薄れ、また会員になり、今度は納期の余裕を見て、「当日出荷」と記載の商品を購入したが、全く同じだった。結局又、キャンセルし、退会した。 慌ててミスミのサイトで注文したところ、オペレーター様が一生懸命対応して下さり、翌朝、荷物が無事に届き仕事に間に合った。

仕事で使う資材等を取り扱う通販会社として、モノタロウの顧客に対する納期の考え方はあり得ない。 出荷や納期に関する連絡も遅すぎる。 信用できない為、二度と利用はしない。

キャンセルの対応が悪い

夜購入で夜キャンセル連絡しましたが、翌日8時30分に発送通知
従業員が出社するのは9時~
メーセージを、見ないままはキャンセル出来ず。
スマホで購入履歴~キャンセルは不可能でパソコンのみキャンセル可能なようです
売りぱなっしの会社でお客を、大事にしない会社だと思われます。
受け取り拒否したら困惑で再配達もあるかも知れないとの事
個人同士の喧嘩のような対応
1時間早く運送会社に荷物引き渡しても早くつかない。
運送会社の当日締め切りは夕方
従業員が出社してパソコンに目をとおして~でも発送は遅くはない。
売りぱなっしの会社なので、受け取り拒否の場合は商品代金全額没収もあり得るらしい
MonotaROの規約上らしいが
物なくてお金まで没収は恐ろしい。
返品には対応するらしいが荷物届いて返品は手間
受け取り拒否だとそのまま荷物が発送元に返却だから楽で良いのに、その後他社は配送手数料を引いてお金が返却される。
お客に寄り添わない所では購入
しない。