本音本音

モノタロウの口コミ・評判 7ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

個人情報の扱いが雑すぎる

会社で法人契約するときに、なぜか私の個人アカウントを勝手に書き換えて法人化されていました。
聞いてみれば、会社への発送履歴があったからという呆れた内容。
クレジット情報は削除されて、選択できないようにされてましたが、そういう問題じゃないですよね。
個人への事前通達もなし、しかも謝りにも来ません。
これって不正アクセス禁止法で訴えられますよ。
もちろん元私の個人アカウントは抹消、新規で会社用のアカウントを作成させましたが、個人情報の扱いがひどすぎます。
二重認証も無いですし、リテラシーが低すぎます。
個人で利用することはもう無いですね。
皆さんも気をつけてください。

出荷予定の意味と問い合わせ対応

他の方も書いていますが、注文時の出荷予定表示の無責任さに呆れます。
結果から言うと注文日から6日遅れの出荷でした。

当日出荷可能となっている商品を頼んだにもかかわらず翌日確認してみると本日(注文日の翌日)出荷予定との記載。
既に午後のいい時間のため電話で問い合わせると、メーカー取り寄せ品で入荷次第の出荷で入り次第本日出荷しますとの回答。結局その日も出荷されずないまま問い合わせ終了ぎりぎりの時間に週明けの出荷予定に書き変わっている始末。
急いで再度問い合わせると出荷遅れのお詫びの言葉。。。。なら週明けには確実に出荷となるかを負い合わせたところ、メーカーに問い合わせた結果の回答のため、ほぼ町会ないと思いますが100%とはいえないとまた逃げ口上の回答。それなら今週はお盆休みで事務所か閉まっているため納品先を変更してほしいとお願いするとそれもメーカーのほうに問い合わせてみないとわからないという要領を得ない答え。取り寄せ品で入荷後に出荷すると言わなかったか?!なぜメーカーへの問い合わせが必要?
尋ねてもあいまいな答えで本日は時間が時間なのでそれも週明けにメールで回答しますとのこと。
仕方なく週明けの日メールを待つが回答なし。そしてまた午後になっても記載は出荷予定のまま。
業を煮やして3度目の問い合わせ。
オペレーターに事情を説明しても通り一遍の答えしか返ってこず、少しイラッとしたので過ごし語気を荒げるといかにも面倒臭そうなあしらうような対応でオペレーターではわかりかねますのでお調べしたあとメールで回答しますとのこと。登録アドレスでのメール確認が難しかったので、アドレス変更を頼み最後に渋々お願いしますとこちらの言葉に「は~~~い」と辺にふざけたような小馬鹿にしたような返事を残して電話を切るオペレーター。
もうこの時点で怒り心頭でした。
その後もメール回答を待つも何の連絡も来ず出荷もされないまま、今朝HPで確認するといつの間にか出荷済みに…ただし出荷通知も納入先が変更されたのかどうかもわからないまま…
仕方なく4度目の問い合わせとしたところ出荷後納入先変更依頼をする旨メールでお知らせしていますとのこと。メールは受け取っておらずアドレスを変更してもらった筈だと伝えると担当部署まで伝わっていなかったようですとの回答。
本当に何から何まで不手際ばかりの今回のことでもう二度と使いたくないと思っています。

そもそもは商品注文時の出荷予定の表示の無責任さが最大の原因だと思います。
在庫がある商品ならまだしも何故メーカー取り寄せ品(今回は結局直送品だったようですが)をなぜ当日出荷可能とするのか
売りたいばかりが前に出た購入者にどれだけ迷惑がかかることになるのかもう少し考えて頂きたく思います。

長文失礼しました。

サポートセンターの対応が悪い。

会員登録関係でトラブルがあり、サポートに問い合わせました。内容が込み入っていたので、問い合わせ→その他を選び、問い合わせフォームに詳細を明記、連絡待ちをしていたところ、勝手に退会させられました。データがすべて消えてしまい困りましたので、再度登録・サポートに元の会員IDと経緯を伝え、データ復旧等の対応が出来ないかと問い合わせたところ、「システムで自動対応しているので内容の確認はしていない」「対応は出来ないのでご了承を」と回答。確認もしないなら、その他って項目いらなくないですか?と思いました。回答の文面も対応が悪かったので苦情を入れたところ、重ねて喧嘩腰な回答がきてイラッとしました。他の問い合わせの返答は遅いのに、クレームへの回答はとても速かったです。カスタマーサポートの方々、有能ですね。ここまで酷いサポート対応は中々当たった事がなかったので不思議に思い、モノタロウのクチコミを検索してみて納得です。他にもっと良い通販サイトもありますので、もうモノタロウは使わないようにします。

納期は守らない

皆様も書かれていますが、納期についてかなり曖昧です。
緊急を要する際は利用しない方がいいです。仕事になりません。

1.当日発送商品を夜に注文した為、翌日に発送になる事は承知していましたが、注文して2日後に「〇〇日発送(注文日の4日後)」と案内
2.キャンセル手続きもできず、発送の2日前に問い合わせフォームにキャンセルの旨を伝える
3.音沙汰なく、遅れたままの日付で「発送しました」とメール
4.到着日に問い合わせの回答が届く
回答の内容は、「全てのお客様にできるだけ早く確実に商品をお届けするための受注・出荷態勢でお応えしております。」
そして、添付された出荷日アイコンの見方についてのURL

表記も、管理も、態勢も、対応も全て最低です。

• イライラさんがアップロードした画像

サポートが一番最悪です!!!

注文した品が、当日発送だったので、安心して注文しましたが、当日発送はありませんでした。(つまり、客寄せのための表記)
緊急で必要だったので、キャンセルしようと思い、サポートに連絡。答えが、一度注文したのは、キャンセル出来ませんとの答え。ふざけるな!
サポートの悪い、Amazonでさえ、ちゃんと受け付ける。やっぱり、三流の通販は駄目です。

皆さんも、絶対に、モノタロウでは注文しないで下さい!!!
---------------------------------------------------------------------------------

仕方なく、発送されたのは受け取りますが、会員登録を解除したのは言うまでもありません。
二度と、モノタロウでは注文も観覧もしません。

倉庫になく、発送出来ないなら

職場の消防設備点検で設置義務があるものを、購入しました。購入時には(3日以内に発送)となっていて、それを過ぎても発送されず、メールで出荷遅延通知を3日続けて受け取り、『〇月△日に発送予定』となっていても、なかなか発送完了メールが来なかったので、不審に思って電話すると「今日中に発送します」と言い切っていたので、それを信用しましたが、それから2日経っても品物は来ず、チャットサポート(土曜日だったので)に連絡するも、「申し訳ありません」と謝罪の言葉だけで、明確な説明がなかったので、週明けに再度、電話すると、「メーカーから取り寄せてからの出荷になるのですが、メーカーからまだ品物が来ていないので、確定した発送日は申し上げられない」と衝撃の言葉があり、びっくりしました。どういうことか聞くと「メーカーとの取り決めでそうなっている」との返答でした。
モノタロウは、消費者との約束よりも取引先との約束を優先する企業だと思いました。

めっちゃめっちゃいいかげん!

商品は、月末にくると発注者から連絡があったんで、大型商品で荷物の下ろしは自分でしなければいけないとの事にて、男人を2人月末に依頼して、朝イチにモノタロウに到着時間を確認電話したら、メーカー発送なんで、時間確認してご連絡しますとの事にて昼過ぎまで、待ってもう一度、連絡したら、メーカーの方に確認しますとの返答。大丈夫かぁ⁉︎と不安になっていたらしばらくして、本日発送なんで、明日到着ですとか、軽い返答。
それなら、朝イチ電話した時に言ってくれよ!
半日、大の男性に待ってもらって、その費用は、どうすんねん⁉︎
弊社は発送のご案内しかしてません〜との返答。
これで、上場してるのが不思議。
次の日になったら、夕方しかむりやで!ずさんな接客してるんやから運送会社に話し通してな〜とお願いしたけど、翌朝、朝イチに運送会社にれんらく。
日本通運さんに、連絡したら子会社❓に確認して連絡します。との事にて、連絡くるかなと待っていたけど、連絡来なかったんで、大丈夫やったんかなと、夕方(17時)から男性2名待機してもらったけまど、22時過ぎまで待ってもらたけど、来ず!
連絡位いれよ!と怒り心頭!
ずさんすぎません⁉︎
大手さんやからと、信用したらいけないと勉強なりました!
男性2人2日待ちぼうけ!
人の時間をなんやと思ってるんでしょうか!
店の商品やったから営業もできず、マイナスばかりです!
2度と利用したくないです。

大手通販会社と思えない対応の遅さ

注文後、諸事情により数分後にキャンセルをお願いする電話をしたが、部署が
違うので、メールで返答をお待ちくださいとの事。

一向にメールが来ないので、今度はチャットでキャンセルはどうなったかを聞くと、キャンセルできるかどうかの返答に4日もかかると言われたwwww

商品自体が、3日以内に発送の品なのに、4日もかかるのはおかしいのでは?と聞くと、発送自体は、5日後を予定してるとwww

商品ページに3日以内と書いていたのに、元々は、それを目安に購入したが、キャンセルしなくても、予定日には届かないということ。

後で、ネットで調べたが、モノタロウって納期を全然守らないというご立腹の意見がかなり出てきたので、そうゆう会社なんですね。

大手だともって信頼して注文してたけど、こんなにグダグダな会社だとは思わなかった。

電話のオペレーターも、素人すぎて対応がむちゃクチャだったし、こんな所2度と利用しない!!!!

ユーザーを小馬鹿にする会社

初めてモノタロウを知ったのは10年前。当時のキャッチコピーは商品が翌日到着!うそ、届くのは2日後、モノタロウは土日発送しないので金曜日に注文すると4日くらいかかる。さんざん文句言ったからか、キャッチコピーは消えた。でも相変わらず遅い。一番驚いたのは当日発送商品を15%割引きキャンペーンコードを使うと出荷が遅れる訳のわからない発送方法。なぜ遅れるか問い合わせるとキャンペーンコードでお買上だからですと訳のわからない回答。商品でわからないことがあり、オペレーターに問い合わせると。毎回只今問い合わせが大変こみあっていてメールで回答します。こっちは急いでると言うと順番にお答えしてますので何時になるかわかりません。呆れる。同じ事を何回も繰り返しすマニュアルオペレーター女子。この前、男のオペレーターに文句があるなら他で買えみたいに言われ、責任者かなと思ったらバイト君でぶち切れた!後から責任者が謝ってきたが当然責任逃れ。バイト君に会いたいな。まぁ~後払いできるからなんとなく買ってたけどたいして安くないし、近所のホームセンターの方が物によるけど安い時がある。とにかくすぐに欲しいひとにはストレスが溜まる。そろそろ他探すかな。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)