モノタロウの口コミ・評判 7ページ目

モノタロウに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.05.07

キャンセル対応一切不可!

商品購入後、間違いに気づき即キャンセルのメールを送ったのですが対応不可との事!購入してからキャンセルのメールを送るまで時間にして20〜30分しか経っていなかったのに!人間だから見間違いもあるでしょ?オペレーターにも連絡したのですが頑なにキャンセル対応出来ませんと言われました。もう2度と利用しません!

• かなり利用しているモノさん
  • 投稿日:2020.04.05

安くなかろ、悪かろう、対応最悪やろう

モノタロウは毎月1万円~数万円は利用しています。利用回数も相当で個人事業者の割にはよく利用しているのではと自負しております。
まず、モノタロウが提供している商品は基本的に安い様に思われがちですが、実際のところは他のショップの方が安い場合がかなりあり、オリジナル商品も多く提供されていますがほぼすべてが粗悪品ばかりで中国(アリババなど)から購入するものと同レベルのものばかりです。
それから何よりも言いたいのは顧客対応が最悪、電話での対応は評価にも値しないレベルで気分が悪いとしか言いようがありませんし、AIチャットは使い物にならず、メールでの対応は遅くて内容がない。はっきり言って顧客をサポートする気など毛頭ないといった感じです。
商品の発送はたかが数パーセントの割引が利くキャンペーンコード入れただけで数日出荷が遅くなり、普段から出荷遅れは日常茶飯事、商品発送遅れの連絡も悪びれる様子もなく出荷予定日当日の19時ぐらいに「出荷遅れます」のメール送るだけ、理由の説明もなく問い合わせの受付時間も終わっていて、完全に確信犯としか言いようがありません。
まぁ、こんな感じで文句ばかり書いておりますが当方のような田舎で小さな個人事業をやっている者にとってはモノタロウのような多くの商品を扱っているところは便利なのでどうしても使っちゃうんですよね。なんだか残念な気持ちです。

• 投稿日:2024.08.10

いい加減にしろよ

自動車部品メーカー純正のものがディーラーで取り扱いされておらず、困っていたところモノタロウで見つけた。一週間ちょっと後の日付で発送開始とあったため購入し、支払いも済ませた。

その翌日「現在ご注文受付を中止させていただいている商品のため、お届けすることができなくなりました。誠に申し訳ございませんがキャンセルとさせていただきます。」とのメールが。

だったらきちんと商品を確保してから決済を行えや。ふざけんじゃねえよ、このまま返金されなけりゃ少額訴訟を起こしてやるから、楽しみに待っとけ。

• 投稿日:2023.12.18

返品不可の商品には注意!

先日、純正部品は高価なので社外品を注文。
その商品はどの通販でも直ぐ間に合う部品。が、しかしメールが来て5ヶ月後の発送になると言う。
純正部品なら在庫あり。
純正部品に注文を替えて欲しいとメールすると返品不可の商品はキャンセルが出来ないとの事。

アホらしくなって退会するとメールを送ったら、5ヶ月待ちの商品が翌日発送された。

顧客を蔑ろにする企業と取引したくないのでそのまま退会した。

皆さんもお気を付けて下さい!

• べㇲさん
  • 投稿日:2019.12.09

配送に関して不誠実不確実極まりない

1.ネット検索で見つけて、チャンネルサポートと棚受けレール、ビス計3点を購入。

2.3点のうち1点は翌日届きました。

3. 残りの2点について。

当日出荷翌日配達とサイトに表記されていたから注文し、その日のうちに出荷完了メールが来ました。

ところが、翌日一日中待たされた挙句、荷物は届きませんでした。
届いたのは明後日。

なんと、当日出荷完了メールは嘘でした。宅配業者に問い合わせたところ発送はされていなかったのです。

「完了メールは何だったのか?」、「出荷はあったのかなかったのか?」とモノタロウに問い合わせたところ、「半日~1日出荷に遅れが生じました」と、とおり一辺倒のお詫び文のみ。

全く質問には答えず。

早々に虚偽の出荷完了メールを出して、変更/キャンセルをさせない手段なのでしょうか?

商品は悪くありませんが、商品のメーカとモノタロウは別会社ですから、商品の良しあしと通販サイトとしての評価は別物です。

通販サイトとしては信用できないと思いました。

• 杉山さん
  • 投稿日:2020.02.03

ネットの買い物を不安にさせる会社

返品できないどころかキャンセルも受け付けないという、今時そんなネット販売があるのでしょうか?
返品→発注者に商品が届いたものを送り返す。
キャンセル→発注者がご発注に気がついて、発送前にネットもしくは電話で発注を止めること。
上記のような認識でしたが、MonotaROは独自の考え方しているようで返品は出来ないとのこと。
こちらが返品不可とは明記されているがキャンセル不可とは書かれておらず、これは発送前だからキャンセルでしょう。
と主張しても、メーカーから取り寄せているか確認してからと、これまた独自の言い訳。
メーカー在庫か倉庫在庫かも明記されていないのだからそれはそちらの問題でしょう。
というと、後ほど担当者から連絡します。と言われました。
安いとか対応がどうのでは無く、ネットでの買い物が恐ろしくなりました。
結果がどうあれ二度とMonotaROで買い物はしません。
いかにアマゾンが良い会社か教えてくれてありがとうございました。

• みやびっちさん
  • 投稿日:2020.07.31

注文後のキャンセルはできません。

注文確定して発送予定が6日後
注文してから30分以内にキャンセルしようと
お問い合わせをしました

以下お問い合わせのモノタロウからの返信
上記ご注文のキャンセルをご希望ですが
大変申し訳ございませんが、手配が進んでおりキャンセルをお受けすることが出来かねます。

弊社では受注後、システム処理により自動で出荷作業に入ります。
いったん受信いたしましたご注文は自動手配が進みますため、
ご注文の追加・変更・キャンセルは受付させていただいておりません。
全てのお客様にできるだけ早く確実に商品をお届けするための
受注・出荷態勢でお応えしています。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

納期についてでございますが、上記商品はメーカーからの取寄せ商品のため、
在庫商品とは異なり、出荷までにご注文受付日(※)と土日祝日を除く2営業日ほど要します。
※ご注文受付日とは…平日15時までのご注文が当日受付注文となります。
平日15時以降のご注文の場合、翌営業日がご注文受付日となります。

この文面を見て、全部、会社の都合です。お客様に寄りそうことはないです。

非常に残念です。二度とつかいません。

• 最悪でしたさん
  • 投稿日:2020.10.14

非常に態度悪い!星マイナス5です

最低ランクのマイナス評価をしたかったのですが、
星マークにマイナスがないので、星ゼロにしました。

先日、商品の納品に関して問い合わせした時のことです。
何を質問しても、
「お答えできかねます」
「そういった対応はしていません」
「ご自分で調べて下さい」
と、非常に不愛想で不機嫌な感じで、最低最悪の接客態度でした。
2回ほど電話して、違う方が電話に出ましたが、
2人とも同じように非常に態度が悪かったです。
そういう社風なんですかね?

『購入していただく』なんて、これっぽっちも思っていない。

『売ってやってる』
『面倒くさい質問には答えない』
『そんな質問するんじゃねえよ』
という、電話に出た人の気持ちが非常に分かりやすく感じ取れました。
多分、敢えてそれが分かるように対応しているんでしょう。
本当に嫌な対応をされ、その後数日間非常に不愉快でした。

そんなに、その仕事が嫌なら辞めれば???
・・・と思ってしまった。

そして、
モノタロウなんかでは絶対に買い物するのはやめよう!
と心に誓いました!!!

信じられない方は、内容は何でもいいので、一度、電話で問い合わせしてみたら分かりますよ。
ただ、とっても不愉快になりますので、その点覚悟してください。

• 怒りガエルさん
  • 投稿日:2020.08.12

出荷予定の意味と問い合わせ対応

他の方も書いていますが、注文時の出荷予定表示の無責任さに呆れます。
結果から言うと注文日から6日遅れの出荷でした。

当日出荷可能となっている商品を頼んだにもかかわらず翌日確認してみると本日(注文日の翌日)出荷予定との記載。
既に午後のいい時間のため電話で問い合わせると、メーカー取り寄せ品で入荷次第の出荷で入り次第本日出荷しますとの回答。結局その日も出荷されずないまま問い合わせ終了ぎりぎりの時間に週明けの出荷予定に書き変わっている始末。
急いで再度問い合わせると出荷遅れのお詫びの言葉。。。。なら週明けには確実に出荷となるかを負い合わせたところ、メーカーに問い合わせた結果の回答のため、ほぼ町会ないと思いますが100%とはいえないとまた逃げ口上の回答。それなら今週はお盆休みで事務所か閉まっているため納品先を変更してほしいとお願いするとそれもメーカーのほうに問い合わせてみないとわからないという要領を得ない答え。取り寄せ品で入荷後に出荷すると言わなかったか?!なぜメーカーへの問い合わせが必要?
尋ねてもあいまいな答えで本日は時間が時間なのでそれも週明けにメールで回答しますとのこと。
仕方なく週明けの日メールを待つが回答なし。そしてまた午後になっても記載は出荷予定のまま。
業を煮やして3度目の問い合わせ。
オペレーターに事情を説明しても通り一遍の答えしか返ってこず、少しイラッとしたので過ごし語気を荒げるといかにも面倒臭そうなあしらうような対応でオペレーターではわかりかねますのでお調べしたあとメールで回答しますとのこと。登録アドレスでのメール確認が難しかったので、アドレス変更を頼み最後に渋々お願いしますとこちらの言葉に「は~~~い」と辺にふざけたような小馬鹿にしたような返事を残して電話を切るオペレーター。
もうこの時点で怒り心頭でした。
その後もメール回答を待つも何の連絡も来ず出荷もされないまま、今朝HPで確認するといつの間にか出荷済みに…ただし出荷通知も納入先が変更されたのかどうかもわからないまま…
仕方なく4度目の問い合わせとしたところ出荷後納入先変更依頼をする旨メールでお知らせしていますとのこと。メールは受け取っておらずアドレスを変更してもらった筈だと伝えると担当部署まで伝わっていなかったようですとの回答。
本当に何から何まで不手際ばかりの今回のことでもう二度と使いたくないと思っています。

そもそもは商品注文時の出荷予定の表示の無責任さが最大の原因だと思います。
在庫がある商品ならまだしも何故メーカー取り寄せ品(今回は結局直送品だったようですが)をなぜ当日出荷可能とするのか
売りたいばかりが前に出た購入者にどれだけ迷惑がかかることになるのかもう少し考えて頂きたく思います。

長文失礼しました。

• 投稿日:2021.06.09

サポートセンターの対応が悪い。

会員登録関係でトラブルがあり、サポートに問い合わせました。内容が込み入っていたので、問い合わせ→その他を選び、問い合わせフォームに詳細を明記、連絡待ちをしていたところ、勝手に退会させられました。データがすべて消えてしまい困りましたので、再度登録・サポートに元の会員IDと経緯を伝え、データ復旧等の対応が出来ないかと問い合わせたところ、「システムで自動対応しているので内容の確認はしていない」「対応は出来ないのでご了承を」と回答。確認もしないなら、その他って項目いらなくないですか?と思いました。回答の文面も対応が悪かったので苦情を入れたところ、重ねて喧嘩腰な回答がきてイラッとしました。他の問い合わせの返答は遅いのに、クレームへの回答はとても速かったです。カスタマーサポートの方々、有能ですね。ここまで酷いサポート対応は中々当たった事がなかったので不思議に思い、モノタロウのクチコミを検索してみて納得です。他にもっと良い通販サイトもありますので、もうモノタロウは使わないようにします。

モノタロウ