モノタロウの口コミ・評判 15ページ目

モノタロウに関するみんなの評判

• あやむさん
  • 投稿日:2020.02.14

勝手なキャンセルやトンチンカンなメールへの返答

以前注文したときはすぐ届いたが なかなか届かないので 発注履歴を見たら、勝手にキャンセルされていた。

”なぜかキャンセル扱いされているが システム上のエラーですか?"と問い合わせしたら
5日もたってから、 ”入荷のめどがたたないのでキャンセル扱いさせていただきました” とお詫びもなく、きいたから答えただけというメール返信。

いまどき 5日後のメール返答も信じられないが、 事前のお知らせもお詫びもないキャンセル扱いって?

キャンセル自体むごいが、せめてメールでお詫びと事前通知くらいできないのか?

他、 発注前に問い合わせをしても メール担当者が パープーなのか、トンチンカンな返答がきたこともある。 品物が安いだけで 頭よくないスタッフが運営していそう。

• 投稿日:2020.02.26

申し訳ない…

酷評はしたくないのだけれど、数点注文した中でひとつだけの発送完了メールが届き、送料と代引き料が重なって掛かるため、まとめての発送はできないのか問い合わせをしました。
しかし対応してくれた方は
日本各地に会社があるため、発送準備できたものから発送しているのでご理解いただきたい、とのこと。
他の評価を見ていると、在庫の無いものの納品を待つよりも、あるものを早く届ける、モノタロウさんなりの計らいなのかなとは思うけれども。
これから注文したものが一品づつ届くんじゃ無いかと、こちらは払わなければならない送料にヒヤヒヤです。商品より高くついてしまう…
必要なものなのでキャンセルの問い合わせはしなかったけれど、二度と頼みたく無いと思ってしまいます。
CMまで流している日本の企業なら、もう少し気遣いができても、損にはならないと思いますよ。

• A3さんさん
  • 投稿日:2020.06.17

超システム化じゃなくて、アナログだ

コピー用紙を申し込み、自分が申し込みサイズを間違ったのでキャンセルしました。瞬時のキャンセル連絡でしたが「システムのため発送前のキャンセルはできない。返品対応してください」とのこと。
ここまでは、自分がミスしたのだから、受け入れた。
(発送前なのにキャンセルできないなんて、と少々不満はあったが)

後日、予定日より2日遅れて商品到着。
(どうせキャンセル品だから遅延は許容しようと思えた)

規定にのっとり
<返品手続き>をしたが、その確認メールが来ない。
問い合わせると、「担当者より追って送ります」とのこと。

受けるときはシステムだから出来ない、とか、担当者から送るから待ってくれ、と。
システム化された物流会社なのか、アナログなのか。

私にとっては、期待外れの会社さんでした。

• 詐欺モノ糞タロウさん
  • 投稿日:2021.03.18

最悪!

皆様も多くの方々が来ておられますが、返品、キャンセルの対応が
無茶苦茶です。
人間なんだから、うっかりクリックしたりとかタップしたりとかあるでしょう?
そういう時でも一切、、客側の要望に応じない。
「すでに手配作業に入っているため」とか一応の屁理屈はつけてくるが
その商品は出荷予定は2ケ月先ですよ?
自分たちで出荷予定は2か月先と言っておいて、ならばキャンセルさせてください
と24時間以内に連絡入れたのにも関わらず、返ってくるのは上記のような答えばかり。
出荷までに2カ月の時間があるんだから、客のキャンセルを受けることは容易だろう?
しかも・・・自分たちが受けた注文で手配が出来ないとなると
「物が手に入りません」と一方的に逆キャンセルしてくる始末。

ネット通販における販売者側への法的な締め付けってなんとか出来ないのかね?
ホントむかつくわ!

• 投稿日:2020.10.15

在庫管理と発送業務にはうんざり

3日以内発送とのことで急いでいなかった私は注文すると、折り返しのメールには一週間程度かかるとの内容。
念のため出荷状況をサイトで確認すると、発送日がしっかり書かれていたものの、その発送日直前に「廃番のため出荷できません」とメールが。
ここは発送日が確定したということは商品を確保したということではないようです。
無いなら始めから、メーカー在庫確認後の発送になりますとか言ってくれたらいいものの、そんな在庫管理が一切できていない、先に発送作業を進めるいい加減の会社のようですので買う際は十分気を付けて買ったほうがいいと思います。
というか買わないほうがいいと思いますけど。
私はもう二度と買いません。
個人のネット販売より企業のほうが信頼できるかと思ったら大間違いでした。

• にゃすけさん
  • 投稿日:2023.06.07

出荷遅れのご連絡

2年ほど毎月のように利用してますが翌日、翌々日出荷とあるのに毎回予定日を過ぎて「出荷遅れのご連絡」メールが来ます。出荷日を確認して注文しているのにその後いつ出荷できるかも記載なし。
しまいには「折角ご注文いただきましたが、メーカー廃番のため、商品をご準備することができなくなりました。誠に勝手ながらご注文をキャンセルとさせていただきます。
情報の更新が追い付いておらず、ご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございません。何卒ご理解、ご了承の程よろしくお願い申し上げます。」とメールが来ます。もう届くか分からない所とは取引出来ないので利用するの辞めようと思います。

品物がないものをなぜ載せてるのか理解できません。本当は品数ほとんどないのに商品を多く見せるためのサクラですか?
☆1つもつけたくありません。

• 投稿日:2021.05.09

当日出荷や○日以内出荷はデタラメ

各商品に記載されている「当日出荷」や「○日以内出荷」は当てになりません。
どうやらこれはメーカー等に在庫が有った場合の納期のようです。
ユーザーが在庫が有ると思い発注→モノタロウがメーカー等に発注(この時点で初めて在庫確認がなされる)→メーカー等が在庫切れの場合は当日出荷のはずが一ヶ月後に成ったりするようです。
こうして本当の納期が判明した品物は初めて納期が書き換えられているようです。
こうして本当の納期が表示されている商品がポツポツあるが故に「当日出荷」を信用してしまい発注して届かずに困っている方が沢山おられると思います。
アチコチ探してどこにも無くてここで「当日出荷」「○日以内出荷」となっていると「やっと見つけた!」と発注してしまいますよね。

• りんごさん
  • 投稿日:2020.07.04

キャンセルできない&対応最悪

発送後にキャンセルがきかないのはわかるけど、注文して1時間もたってないのにキャンセルできないって。。。
今時キャンセルもできないネットサイトがあることに驚愕。

あと、値段税別になっているから気をつけて下さい。
商品ページを見ていて他より安いと思っていたら、合計の部分で消費税が入っていて、結果他より高くなっていました。

全体的に他より高いし、対応最悪だし、キャンセルすらきかないし、同じ商品楽天で迷っていたので楽天で購入すればよかった。

楽天より発送が早いので注文したけど、当日発送と記載があるのに当日発送にもならず、購入から3日後の発送になるとのことでした。
なのにキャンセルもできない。

こんな対応の会社は二度と使いたくないので退会します。
嫌な思いしかしなかった。

• たろうさん
  • 投稿日:2019.12.11

遅配して逆切れ。納期の表示には何の意味もありません。メール一つで済まそうとします。

こちらには返品不可としておきながらモノタロウ側はキャンセルをちらつかせてユーザーに圧力をかける様な企業です。
「3日までに出荷」とあったので材料を注文したにも関わらずギリギリになって遅れるとメール。
カスタマーセンターに電話すると「その旨メールしました。」とそれだけで十分でしょと言う態度。
急ぎなのでメーカーに催促してほしいと何度かやり取りしましたが上司と思われる人物から「録音している。こちらはメーカーに強要はしない、納期は遅れるけどそちらで顧客とやり取りしろ。嫌ならキャンセル扱いにする」とこちらの都合を無視した一方的な主張。録音されてまずいのはどちらなのだろうか。
BtoBで商売していながら納期の一つも守れず開き直り。

• 投稿日:2020.10.31

レビュー見てから買うべきでした。

皆さんのレビューを見てから注文すべきでした。
注文したのが、10月18日
その時の予定では出荷が10月23日と
なって居たのに
次の日のメールでは
11月10日に出荷と成りましたとメール
注文後に
レビューを見たので
レビューに
電話したら
気分悪くなるとの記載有り
電話連絡するのを辞めました
そこで、私は、
一切電話もお問い合わせも
せずに待つ事にしました。
こんなストアなら
何も連絡しない方が
逆に、早く出荷するかも? と思い
只々出荷されるのを待ちました
途中、
他のサイトから
同じ物を
購入しようか?とも思いましたが
もう長い事待ってるので
他のサイトも
早く届く事も無いと思い
本当に、昨日、10月30日の昼まで待ちました。
言わば根比べに出て
そしたら昨日の夕方
出荷しましたとの連絡を貰いました
正直、
粘り勝ちしたと思いました(笑)
そう、
人間やいやい言われたら
したくない物
じっと待てば
送らなければと思うものだと思って
正解でした。
けど、
品物が
少し我が家の物に合わず。
これは当方が悪いのですが(^.^;
けど、もう、待つのは
しんどいので
二度と利用しませんね!!

モノタロウ