モノタロウの口コミ・評判 4ページ目

モノタロウに関するみんなの評判

• ぴよさん
  • 投稿日:2021.03.16

商品情報記載が少なすぎ・問い合わせ回答かかりすぎ

商品紹介に寸法の記載がなく、
問い合わせメールの返信がなかなかこないので(違う商品で以前はそのまま返事がきませんでした)、
チャットに相談しました。

チャットはすぐに繋がりましたが、「こちらは担当ではないのでわかりません」との回答。
更に伺うと、メールにて回答が本日より4日過ぎ以降になるとのこと(最初の問い合わせからは1週間)。
自社で扱う商品の寸法を聞くだけでこんなんに時間がかるとは驚きました。

チャットの対応も親切というより、
「こちらは担当ではないので」「問い合わせが多いので順番になります」など決まりきった言葉を並べているだけという印象。
以前某会社の問い合わせ窓口に勤務していた事や他の会社の対応と比べると、とても素っ気なさ誠意のなさを感じました。
(お調べしてなるべく早く回答致します。○○までに一度ご連絡します、などの対応を認識していたので)

そもそも普通寸法は記載あるべき。問い合わせに時間かかるならなおさら最低情報に入れておくべきだと思います。

• あやさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2020.11.20

がっかりにもほどがある

在庫管理がいい加減。

ものすごい時間をかけてやっとここでみつけた送品が在庫ありとなっていたので注文したが、
案の定、入手できないという理由でキャンセルされた。
検索するために相当時間がかかった。
どこのサイトでも欠品になっているものがあるはずないとは思っていたが、期待度も高かったため、失望度は大きい。
他の類似商品も全て在庫ありとはなっているが、多分全て入手不可であろう。
定期的に在庫チェックもしくは取り寄せ可能かどうかをチェックしてもらいたいものだ。
注文者が出てきてはじめてチェックするのだろうから、購入者としてはいい迷惑だ。

探して注文するまでに要した無駄な時間を返して欲しい。

• ガックリさん
  • 投稿日:2020.06.01

当日発送

急ぎの物があり、5/31日曜日に「当日発送」との記載を見つけモノタロウに13:46に注文を入れました。注文受付メールには6/1発送予定となっていましたので、原因を聞くためにサポートセンターへ問い合わせをした。回答は、当日発送の受付は平日の15時までとのことで日曜日の注文は対応しない。サイト上では当日出荷を大々的に打ち出しているので表記ついては、当日出荷の記載の下に「当日出荷とは」ここをクリックしたら月曜日発送になることがわかります。意識的に分かりにくくしている感じです。参考まで当日出荷の記載の画像をつけますが、誰がどう見ても勘違いすると思います。表記を改善すべきと考えます。出荷遅れのメールが6/1 18:01にモノタロウからメールが入り出荷日は未だ未定です。私は、急ぎ物に付きキャンセルを申し出たいのですが、その仕方もサイトから見つけ出せません。通販には、注文する側も十分注意が必要です。私は明日6/2に注文した物を在庫しているお店に行くなければいけなくなりました。

• ガックリさんがアップロードした画像

• レギュラー会員
  • 投稿日:2022.11.29

納期軽視。仕事で使えない。

あまりにも納期を軽視している。書いてある日数通りに発送されないことはしょっちゅう。受注が多いので遅れますというのは何の理由にもなっていないし、毎日「半日から1日」遅れるという遅延連絡のメールが問い合わせ時間を過ぎた後に送られてきて、結局1週間から2週間ほど当初の予定から届かなかったこともある。その上間違ったものが送られてきたり、再発送されてきたものがまた間違っていたこともある。仕事でいつまでに必要、といったものは頼めない。いつ届いてもいいや、というもの以外は使えない。(そんなものをわざわざモノタロウで発注する必要もないが)

• ナンタロウさん
  • 投稿日:2024.04.08

発注から20日経っても届かない

3/19宅配BOXを購入。他の会社は、「納期14日後」だったところモノタロウは「11日」と書いてあったので購入を決めました。しかし、その後何の返答も無く日々は過ぎ 14日を過ぎた頃、発注したメールから確認すると「4/4出荷予定」の文字。この時点で 弊社の工事は遅れています。
4/5になって「4/4出荷完了」の文字。…どこを出荷したのか、いつ届くのか分からないまま4/8になりました。4/4からほかの用事をキャンセルして会社で待っていますが、虚しい時間です。
多少金額が高くなっても 今後はアマゾンで買います。

• 怒りのヒトさん
  • 投稿日:2022.09.12

10年前から変わらない内容。個人では取引すべき事業者ではない。(確信)

10年前に、工具セットでは納期と在庫管理がいい加減でキャンセルしたいと当時は電話で対応揉めたが何とかキャンセルできた。

その後、この事業所の事をスッカリ忘れて誤って取引した。

ミスとはいえ、発注当日のキャンセル依頼も休日を口実に出来ない、送料負担で返品のみ受けるの一点張りであり、個人向けの商売にはたいそうな上から目線的な傲慢な「姿勢」が見受けられる殿様商売と見る。

現在、会員退会の方法が分からず途方に暮れているが、個人取引の場合は、発注のミスすら許されないという非常に緊張感が高い中で取引せねばならないから、Amazonやヨドバシ等で調達できる部品であれば、そちらを積極的に利用するべき。

しかし、この話では工場他、事業者間での取引も納期を含め、あまり利用価値は高くない先なのかも?疑問である。

• 怒りのヒトさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.05.01

客を小馬鹿にした返信

今回、GW連休が絡むタイミングで注文をした。
3日以内出荷の商品であったものの、注文後翌日に希望納期通りの到着にならないことが判明したため、やむを得なくキャンセル処理を依頼した。
仕方ないことは理解していたためクレーム等ではなく、理由を伝えてただ単にキャンセルを依頼。
(ちなみに4/29に注文し、出荷予定は5/16となっていた)
その返信がまぁ、客を小馬鹿にしたようなもので…
相当不快であった。
こういう場合単純に「メーカー休暇の関係、商品入手性が悪い、すみません」で簡単に済ませればいいものを長々と、「連休が絡む場合は〜、〇〇のリンクにあります通り〜、注文日が〇〇日だったから〜、さらに〇〇のリンクにあります通り〜、うんちゃらかんちゃら…」。
すみませんなど、定型文的な社交辞令すら一切なし。
言い訳ばかりで読む気も失せる。
最初から全く責めてはいないが、そもそも3日(3営業日)以内に出荷できないのは事実でしょうに…
終いには「今後このようなキャンセル対応はできないから気をつけろ」と。
正直ムカついた。
安くて種類が豊富なのはいいが、客の対応をする従業員は相当レベルが低いことがわかった。

• だめだろーさん
  • 投稿日:2024.05.07

納期がでたらめ

モノタロウの出荷納期はあてにならない。

「在庫あり、当日出荷」記載の商品を注文しても平気に2週間後の出荷予定のメールを出してくる。
理由を聞くとお客様より前発注が入っていたため、サイトに反映されなかったとか。 でも翌日サイトを見ると、何故か数が1個減っていたが当日出荷の表示は変わらず。
「3日内出荷」も同様、まともに届く商品は半分くらい。
急ぎの商品は発注しないほうが良いです。

時間が無駄になります、納期を守ってくれる販売店を探した方が良いです。 急いでいる時はイライラが募ります。

• ねこさん
  • 投稿日:2024.02.14

注文2時間後のキャンセルすら受け付けない

間違いオーダーってどうしてもあると思うんです。
しかも、納期が10日先にもかかわらず、キャンセルできない一点張り。

キャンセル依頼は注文から2時間後ですよ。

これってフェアじゃないというか、利用者としては本当にがっかり。
間違えたのは確かに自分だが、売り手のモノタロウ側の都合を完全に顧客に押し付けています。

こんなやり方で会社運営するなら、他にも似たサイトが出てきているので、マーケットから淘汰されてしまえばいい。

• 戻ってきたタローさん
  • 投稿日:2020.03.26

豊富な品ぞろえ

品揃えが豊富なので時々利用しています。配送時間にも不満はありません。
今回寸法違いの商品が届きました。返品までの経緯です。
コールセンターのAさん。
コールセンターの上司Bさん。
商品発送のCさん。
本社の責任者Dさん。
の順に電話で話しました。開封して初めて寸法違いであることがわかったのですが、Aさんは「開封済みのものは返品不可」との対応。納得できない私は上司との対話を要求。Bさんは「状況は理解できるが、私には決定権がない」と解答。決定権のない人と話すのは時間の無駄であると言い、Cさん登場。Cさんは返品と返金を受け入れてくれましたが、事務的な対応。この時点で私の要求「返品」は達成されたわけですが、時間とエネルギーを消費しました。その後、Dさんから、対応不備に関する謝罪の連絡。Dさんの対応は満足できるものでした。

monotaroになくなってほしくない私は、コールセンターがDさんのように対応してほしいと希望を伝えました。私の希望が実現されることを祈っています。

結論として、私は今後もmonotaroを利用すると思いますが、細心の注意を払って利用することになるでしょう。

モノタロウ