本音本音

モノタロウの口コミ・評判 5ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

さかきばらまことさんがアップロードしたアバター画像

バイクのヘッドランプ発注したら、… テールランプ来た。
 あと、フィルター発注したら「この商品は業者しか発送できません」… なので、笑笑
 さよなら
 アマゾンから、明後日届くので、大丈夫です。3500円損しました笑

納期が曖昧です

家族が使う園芸用品が欲しく
いつも使っているヨドバシにはあまり種類が無かったので
こちらで注文しましたが、
在庫のある物は1週間後に出荷予定
在庫切れの物は詳細が分かり次第連絡
となりました

在庫切れの分は
10日経っても無理だったので
こちらからキャンセルの電話をしたら
すんなりとキャンセル扱いになりました

クレジットカード払いなので
支払いはどうなるのか?伺うと
キャンセル分はマイナスした金額で請求致します
との返答でした

普段ヨドバシで翌日発送になれてしまっているので、
1週間後は昔を思い出しましたが
在庫切れが分かった時点でキャンセルするかどうかの連絡があれば
印象も変わるのに
と思いました

あと、土日割引みたいなのを使うと納期が
遅れるような口コミを見ました...

やっぱりこれからは
こちらでしか売ってない物以外は
ヨドバシにすると思います!!
改めてヨドバシの有り難みを感じました!

「3日以内出荷」の商品、約1ヶ月待てど、まだ出荷されず。

業務で使っているバイクの荷台キャリアを注文した。
「3日出荷」の商品だったのに待てども送られてこない。そして注文から1週間ほど経っても送られて来る気配がなく、サイトからのメール連絡もなく心配になり注文ページを開くと、なんの連絡・相談もなく出荷日が1ヶ月伸ばされていた!
さらに昨日メールが来たのだがその内容ではさらに5日の延期とのこと。。。
ここまでくれば、すでにクレジットカードで代金は支払っていることもあるので到着まで待ちますが、流石にもう「出荷日」を信用していません。

まず、1ヶ月延期する時点で報告・連絡しろよ。
さらに、実行出来ないならば「3日出荷」とかいうフレーズは書くな。
注文品は自分の業務使用バイクのオプションパーツだったから無くても支障は少ないのでまだ良かった。これが仕事で現場で使うようなモノだったりすれば関係者全てに迷惑がかかる事になる。場合によっては長期間現場が止まることだってあるだろう。その現場を止めてしまう責任を負わされるのはモノタロウでは無く、モノタロウに商品を注文してしまった者なのだ。

「現場を支えるネットストア モノタロウ」はこの度に登録して初めて利用したが、信用できるショップでは無いと判断した。
納期が遅れては困るような大事なものは、モノタロウで買ってはならないと思います。

「事業者向けサイト」などと謳っているので一言言わせて頂くが、、、事業者をナメるな!

キャンセルは2、3分以内に申請しようが受け付けない。

キャンセルは出荷前なら受け付けますと書いてありましたが、2分程度ですぐにキャンセルしても受け付けないというのはどうなんでしょう。

翌日の昼過ぎに「お問い合わせありがとうございます。弊社は注文後迅速云々で~すでに出荷しておりキャンセルできませんでした」というメールがきましたが、そんな注文して1分程度で梱包して出荷してるんですかね。
出荷完了メールは同じく翌日の昼にきており、その1時間後くらいにキャンセル不可のメールがきましたが本当に出荷前に一度キャンセルの方チェックしてるのか疑問です。

要するにあなたのキャンセルが遅い。私達の迅速出荷に勝てなかったという事でしょうけど、さすがに1分で梱包発送されたらそりゃアピールもしたくなるでしょうね。仕方ないですね。

ミスしたこちらが悪いのは重々承知ですがさすがに通販サイトとしての使い勝手は悪過ぎますよ。
こちらも翌日にキャンセルしたとかなら出荷メールがきてなくてもすでに出荷してても仕方ないなと思えますが、さすがに注文後2、3分程度でもキャンセルNGにするならキャンセル不可って最初から書いておくべきではないでしょうか。
要は嘘ついてるわけですもんね。信用できませんよ。

荷物の発送連絡後、1週間経っても届かない。

良くない配送業者ととりひきしているようで、使えない。
荷物が届かない。
土日配送不可で9時から18時までしか配送しない。
不在連絡表を見て電話しても18時以降は電源が切られてて連絡すらできない。
日中電話がつながっても、荷物を積んでないから明日以降になると言う。
夕方にしか家にいないと言っても時間指定もできない。
また午前11時や午前10時の不在連絡表が繰り返し入っている。
そんなこんなで最初の配達日から1週間経つが荷物が届かない。

モノタロウさんに連絡したところ以下の回答が来た。

-------

システムでの自動選択のため、配送会社のご指定や、弊社での個別選択の対応サービスがございません。

配送可能日時など配送に関しては、各配送業者の規定に準じます。

土日配送不可、17時または18時までの配達時間としている配達店などもございます。
ご不便をおかけし恐縮でございますが何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

-------

大手でない配送業者に当たると業務に支障をきたすので本当に困る。

不親切どころでなく悪質。キャンセルできず無断で出荷されて一巻の終わり

まずどんな事情があろうと変更もキャンセルもさせてもらえません。
祝日は顧客対応は休みなくせに倉庫と配送業者だけは使っていて、こちらから連絡ができない状態のまま、出荷日さえガン無視でいきなり出荷されました。
国民生活センターとその紛争委員会に相談しましたが、返品特約があるため、出荷されてしまったら購入者側に法的な勝ち目はないようです。
配送業者は下請けの下請けの更に下請け。配送時間さえ知らなかったそうで堂々と遅れて来ました。配送時間自体、こちらから指定はできず勝手に設定されたものなのに。
こんなやばいシステムなのに規約を強調するわけでもなく、そもそもキャンセル不可の規約自体が不透明な書き方。コールセンターでは「モノタロウ側からのキャンセルや変更だけはあるという意味です」なんて謝られて開いた口が塞がらなかったので、適格消費者団体にも通報済みです。

個人向けにも業務用注文の門戸を開いてやったくらいのつもりなんでしょうが、こんなやり方しかできないなら個人向けのビジネスなんてしないでほしいと思いました。
もう二度と使いません。

カスタマーサービスの対応(インボイス制度について)

私は卸売り業の専門職でありモノタロウは何度か使用させて頂いていました。
ですが前回の注文で二度と注文しないことを決意しました。

内容としてはまず注文前と注文後(納品書、請求書)の金額が違ったことから始まりました。
その旨をカスタマーサービス(以後カスサ)に問い合わせたところまず社交辞令でもある
謝罪とういっさいなし、まず今回はなぜこのようなことが起きたのかと話を進めると
インボイス制度の導入でといってん張り、それからその件については記載されていますのでと
あたかも客が悪いかのような言い方で進めてくる。
まあ私が確認不足もあるとおもったが、まてよ,,,注文前に見積出せたよな,,,
この件を軸に話を進めていくとカスサはモノタロウではそういったサービスは行っておりません。といいはじめちょっとまてお見積りはモノタロウから出せるぞと言い返してもカスサは?
という感じそこから話はかみ合わず,,,
私は顧客とのやり取りもあるので見積りと請求書の値段が違うと信頼を失いかねません。なので
じゃあ金額の違うお見積りが出る可能があるから見積りは自己責任で出すっていうことですね?
とはなすが話している意図がわからないとため息をつきだすカスサ。これにはあきれさすがに電話を切りました。

このように見積りと請求金額が変わりかねないネットショッピングはリスクが大きいです。
くれぐれも皆さんはこういった詐欺に近い行為をしているモノタロウを使用を避けましょう。

気をつけろ! 高い!遅い!キャンセルできない!

電材関連で利用することが多いですが、基本的にほとんどの商品は、仕入れの電材問屋やamazon・楽天などのネット店舗に比べて、1割~4割高いです。
モノタロウに在庫品がある場合で、他で手に入らない時だけ利用するようにしています。

納期はダントツ遅いです。
中国から送っているのかと思うくらいです。

各商品には、出荷目安のアイコンがついていて、たとえば「3日」のアイコンだと、当日を含まず3日後、つまり今日を含めて4日目に出荷となります。
注文した時間(このあたり注意が必要です)が15時以降だと、翌日受付となるので、当日含めて5日目の出荷となります。
で、5日目に出荷だから6日目には届くかなとおもっていると届きません。
ちなみに「当日出荷」アイコンの商品を15時までに注文した場合でも、翌日に届くわけではありません。翌々日になります。
あれはなんでしょうかね?
別に離島でもないのに。
「モノタロウさん、なんか方便つかって、うまいことごまかしてませんか?」と聞きたいです。
出荷済みの商品が国内で翌々日にしか届かないことなんて、離島以外でありますかね?

もちろん、運送に関してはモノタロウさんはなんら関知しません。
今時の通販では(TRUSCOもamazonも)ロジスティックシステムも包括した納期短縮への企業努力というのが一般的ですが、モノタロウさんはその点に関しては、胸を張って責任放棄しています。
そして、多くの商品はキャンセルできません。
返品不可の商品はもちろん返品、そして注文確定後のキャンセルもできません。
そんな感じなので、はっきり言ってシビアな調達業務に、モノタロウさんは使えません。

モノタロウさんのやり口に慣れていない最初の頃は、この辺の納期(モノタロウさんからすると出荷まで)の感覚にズレがあるので、発注の後、納期がギリギリ(運送の余裕までこちらで見てあげないといけないので)で不安な場合など、キャンセルしようと思ってもキャンセルできなかったことが良くありました。最近でも、久々に利用すると、やってしまいます。
最初から出荷予定日数ではなくて、出荷予定日を表示してくれれば、それだけでもそのあたりの意識のズレが多少はなくなると思うのですが、そんな親切なことはモノタロウさんは一切やりません。
いちいちモノタロウさんのやりかたにこちらが合わせてあげないといけないので、注文に対しての労力とリスクが、他社への注文時に比べて高くなります。
とにかく「モノタロウさんのノーリスク・ハイリターンを実現するために、注文者はそれに必要な手間とリスクを負って、モノタロウさんに従うのだ!」という心構えで、注文することをお勧めします。

一方的なキャンセル、納期の遅れは当たり前。

タイトルの通り。
ニュースにもなったが、新型コロナの影響でマスクが品薄の3月にマスクの在庫が「有り」だったので注文したら表示ミスだったらしく勝手にキャンセルされた。
お詫びに1000円クーポン配られたけど、当時のマスクの希少価値には遠くに及ばず。
注文確認のメールは来てたので苦情の電話をしたら「一切マスクの在庫はありません。」とのこと。
キャンセルしなくていいから次回マスクを入荷した時に納品してと言っても「出来ません」の一点張り。
全く話にならなかったので消費者生活センターに通報で口頭注意をしてもらった。

他にも注文した商品の一方的なキャンセルは何回かあった。そして納期はデタラメ。
出荷が遅れますと通知がきた商品が翌日届いたりする。
掲載商品もいい加減。車の部品で型番と値段は正しいがタイトルが間違えている。その点をメールで質問すると「車の整備部品については一切お答えできません」ときた。( ゚Д゚)ハァ?って感じ。
仕方がないから発注してみると勝手にキャンセルされた(笑)。そして再度商品を見ると取り扱い停止になっている。本当にデタラメで適当な会社だと実感。
きっとバイトがわけわからず入力しているから間違いが多発しているのだろう。
もうなるべくモノタロウは使わないようにしている。

問題納期、最悪対応、キャンセル拒否、無礼な対応のコールセンター

何も気にせず「翌日発送」表記のある商品を購入。注文の確認メールが届き、発送状況を確認したところ、3日後の発送予定となっていました。翌日発送だから購入したのに~!!という事でキャンセルしようにもキャンセルの窓口が無いじゃないですか!!「キャンセル希望の方は問い合わせから」という事で「納期が間に合わないので、キャンセルお願いします」と、問い合わせメールを送りましたが、なかなか返信が無く、仕方なく同等商品をアマゾンから購入。アマゾンで購入後モノタロウからメールが届き「注文した時点で発送の準備に移行しているのでキャンセルできません」との返信が来ました。そんな理不尽な!!ということで今度はコールセンターに電話しました。そしたら「翌日発送とは翌営業日のことです。休業日を入れれば当然3日後ですから、約款にそう書いてあるでしょう?あなたが悪いんですから、キャンセルはできません」だそうです。喧嘩売られた気分になりました。はなからアマゾンで買えばよかったと大後悔です。二度とモノタロウからは買いません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)