モノタロウの口コミ・評判 5ページ目

モノタロウに関するみんなの評判

• kさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2024.02.28

ダイレクトメール

毎月、郵便でカタログを送って来るので、断りの電話をしました。
しかし、翌月以降毎月送られて来ます。
その都度お断りの電話をするのですが、相変わらず送ってきます。
全く、メール便の処理する気がないみたいです。

• タラちゃんさん
  • 投稿日:2024.09.25

これじゃ売れない。

会員ではないが通販を見ていて金魚を飼うのにダイライト工業の角型容器240Lを6個欲しいなと思って「気に入った」を見たらセメントカッター水除や軽自動車の荷台に上手く使っている由、こういう人はとても6個買ったとは思えない。条件は(戸建て)個人宅への配送不可となっていて、それじゃ会社しか買えないの?今使っている個人はどうやって手に入れたの?と不思議に思います。配送されたら自分で荷下ろしするのに、どうなってるの?と個人消費者を惑わせる商品はおかしい。これって不親切、消費者庁にでも聞いてみるか。

• 通販様さん
  • 投稿日:2020.09.01

納期が曖昧です

家族が使う園芸用品が欲しく
いつも使っているヨドバシにはあまり種類が無かったので
こちらで注文しましたが、
在庫のある物は1週間後に出荷予定
在庫切れの物は詳細が分かり次第連絡
となりました

在庫切れの分は
10日経っても無理だったので
こちらからキャンセルの電話をしたら
すんなりとキャンセル扱いになりました

クレジットカード払いなので
支払いはどうなるのか?伺うと
キャンセル分はマイナスした金額で請求致します
との返答でした

普段ヨドバシで翌日発送になれてしまっているので、
1週間後は昔を思い出しましたが
在庫切れが分かった時点でキャンセルするかどうかの連絡があれば
印象も変わるのに
と思いました

あと、土日割引みたいなのを使うと納期が
遅れるような口コミを見ました...

やっぱりこれからは
こちらでしか売ってない物以外は
ヨドバシにすると思います!!
改めてヨドバシの有り難みを感じました!

• 投稿日:2023.11.10

対応が悪い

対応が悪いです。
・当日発送なのにも関わらず数日後に発送される。
・検査基準が甘いのか、使えない物を良品として扱う。
・センターの対応が遅い、コールセンターの人はめんどくさそうに対応する。

他社の対応が良すぎるのかここの対応が悪いのか微妙ではありますが、出来る限りここは利用しないようにします。

• わくわくさん
  • 投稿日:2024.09.21

安心して買い物ができません

4日以内に発送とあったので、自分のと友達のとで2つ注文しました。到底、使用する日には間に合うはずが、遅れるのメールあり。理由も曖昧で、何らかの理由としか言わず、その解答も非常に遅い。質問の解答も遅ければ、商品発送も遅く、益々、使用する期日に間に合わない状態でした。挙げ句の果て、一番楽な方法の、キャンセルを提案してきましたが、必要な商品だったので、迅速な対応をお願いしたところ、なんとか期日には間に合わせてくださりました。どんなシステムなのでしょうか?
兎に角、品物があるのが無いのかも心配になるし、誠意が感じられず、安心して買い物ができませんでした。

• 投稿日:2021.05.12

当日出荷とは

当日出荷の商品を土曜日に注文して、日曜日には到着すると思っていたら、月曜日出荷… 確かによくホームページ確認すると、土日祝日除くって、月曜日には使いたかったのになぁと残念な気持ちになりました。まぁきちんと確認してなかった自分も悪いんだけどね。

オペレーターの方に、何故モノタロウは、割と大きな会社なのに、土日営業しないのか?Amazonみたいに?聞いたところモノタロウは、企業間取引がメインの通販だから、企業が休みの場合は休むスタンスだと言われました。 Amazonみたいに、会社とお客様では無く、あくまで会社と会社の取引をしている会社だから、お客様は神様みたいな感覚ではなく、あくまで対等な立場、ビジネスだと。
そんなニュアンスで説明されたが、よくわかりませんでした。
昔は、企業間取引しかしてなかったが、個人や会社じゃ無い人達から、あまりにも販売をしてくれと言われたから、仕方が無く要望に応えているようだ。本当は大企業だけと取引していたいんでしょうね。企業のサイトと一般のサイトが違うのはそのせいなのか。
そりぁ月に何百万使う会社と月に5千円程度しか買わない個人とじゃ対応も違うのは仕方がないのかね。
便利だから、個人で買えなくなるのは残念だが、そんな感じなら、いっそ大企業だけの為の通販サイトにした方が良いのかも。

一般の客には、やっぱり理解出来無い点が多すぎる会社。

• 投稿日:2024.02.27

注文キャンセルさせる気ゼロ

注文後、商品の間違いに気づきすぐにキャンセル申請送って次の日に発送通知が来ました。そして、その翌日にキャンセルはできないとメールが届きました。キャンセルのメールを送ったのが購入完了して数分後の出来事です。間違いなく問い合わせメール見てないし、キャンセルさせるつもりない最悪な会社だと思い、2度と利用しないと決めました。

• むくむくさん
  • 投稿日:2023.11.17

困惑と不明点がぞろぞろ

1:何に関してもセール・キャンペーンコード・その他色々な説明が荒すぎもしくはわざと?なのか解らない表現がいっぱいありすぎ。
2:間違って発注すると注文取りけし不可能・全てモノタロウ側のペースでお客様からのお金も受けが見え見え!
3:注文してもいつ来るか解らない→在庫が無くても注文受付→モノタロウのペースで発送→どうしてかな?

• 使いずらいさんさん
  • 投稿日:2024.03.09

送料のバカ高さ入手ガッカリ

商品のバリエーションが豊富なので期待しましたが送料や運送コスト削減の無さにガッカリして注文を取りやめました。
長さ2メートルの細いアルミ部材 税込約900円程の商品を注文しようとすると2mの商品なのにわざわざメーカーから直送で大型4トン車配送でさらにモノタロウ送料500円に消費税がプラスで3000円近い金額でガッカリ チャット問合せでも当たり前のような説明と改善意欲ない説明にさらにガッカリで利用する気がおきない。

• ふくろうさん
  • 投稿日:2019.10.10

気をつけろ! 高い!遅い!キャンセルできない!

電材関連で利用することが多いですが、基本的にほとんどの商品は、仕入れの電材問屋やamazon・楽天などのネット店舗に比べて、1割~4割高いです。
モノタロウに在庫品がある場合で、他で手に入らない時だけ利用するようにしています。

納期はダントツ遅いです。
中国から送っているのかと思うくらいです。

各商品には、出荷目安のアイコンがついていて、たとえば「3日」のアイコンだと、当日を含まず3日後、つまり今日を含めて4日目に出荷となります。
注文した時間(このあたり注意が必要です)が15時以降だと、翌日受付となるので、当日含めて5日目の出荷となります。
で、5日目に出荷だから6日目には届くかなとおもっていると届きません。
ちなみに「当日出荷」アイコンの商品を15時までに注文した場合でも、翌日に届くわけではありません。翌々日になります。
あれはなんでしょうかね?
別に離島でもないのに。
「モノタロウさん、なんか方便つかって、うまいことごまかしてませんか?」と聞きたいです。
出荷済みの商品が国内で翌々日にしか届かないことなんて、離島以外でありますかね?

もちろん、運送に関してはモノタロウさんはなんら関知しません。
今時の通販では(TRUSCOもamazonも)ロジスティックシステムも包括した納期短縮への企業努力というのが一般的ですが、モノタロウさんはその点に関しては、胸を張って責任放棄しています。
そして、多くの商品はキャンセルできません。
返品不可の商品はもちろん返品、そして注文確定後のキャンセルもできません。
そんな感じなので、はっきり言ってシビアな調達業務に、モノタロウさんは使えません。

モノタロウさんのやり口に慣れていない最初の頃は、この辺の納期(モノタロウさんからすると出荷まで)の感覚にズレがあるので、発注の後、納期がギリギリ(運送の余裕までこちらで見てあげないといけないので)で不安な場合など、キャンセルしようと思ってもキャンセルできなかったことが良くありました。最近でも、久々に利用すると、やってしまいます。
最初から出荷予定日数ではなくて、出荷予定日を表示してくれれば、それだけでもそのあたりの意識のズレが多少はなくなると思うのですが、そんな親切なことはモノタロウさんは一切やりません。
いちいちモノタロウさんのやりかたにこちらが合わせてあげないといけないので、注文に対しての労力とリスクが、他社への注文時に比べて高くなります。
とにかく「モノタロウさんのノーリスク・ハイリターンを実現するために、注文者はそれに必要な手間とリスクを負って、モノタロウさんに従うのだ!」という心構えで、注文することをお勧めします。

モノタロウ