ムスベルの口コミ・評判 5ページ目

ムスベルに関するみんなの評判

• ゆーさん
  • 投稿日:2023.06.11

入会、活動してみて

他社と一括資料請求してみたら次の日に電話かかってきてどのような方をさがしてるかの聞き取りアンケートをしながら入会説明の日を決める。他社ではネットの資料請求して数分後に電話きたからムスベルは普通のレスポンスの速さだと思った。遅いとこで翌日の夕方か翌々日の夕方とかだったな。
電話ではムダな時間を費やして欲しくないからムスベルで活動したら良い。と進めてくる。
他社は事務的に説明日のアポ取りのみに対してムスベルはこの時点で他社との違いを強調してきたので好印象でした。
他社との説明を人通り聞いてムスベルに1度考えて来ますと言って数日後に電話で勧誘してくる。
タイミング的に良かった点と対等な関係を築けそうなことキャンペーンの案内等で決めました。
ですが、実際活動してみておそらく他社とそんなに違わないだろうと思う内容だった。
まず、システムがIBJを使うので基本システムは他社と一緒。
他のツールは地方だからかそもそも会員数が少ないので使い物にならない。
結局はIBJがメインになるのでIBJしか使ってない相談所と個人相談所とシステムが一緒。
しかしお見合い申し込みできる人数に制限がないのがムスベルのメリット。
しかし、ある程度お見合いしていくとお見合い人数が段々、減っていく。
新規の会員数がそんなに増えないし、ライバルも多いため無制限に申し込めても結局は月数人程度になるなら他社の安いプランと内容一緒。
サポートもお見合い成立して交際しないと特段何もない。
交際に進展してもこちらから積極的に相談とかしないとアドバイスも何もくれないし、確認の連絡とか交際状況の見通しとかの話もない。
ただ、デートプランとか丸投げは可能。
上手く仲人を使う必要がある。
自分で何でも決めたいならムスベルじゃなくて良い。
他社のサポートと結局はそんなに変わらない。
ただ、ムスベルには堅苦しい雰囲気は一切ない。
友達のような感覚で相談はしやすいと思う。仲人によると思うけど。
どこかに入会して活動するなら割安な料金設定の大手か個人経営相談所でも良いと思う。
ムスベルは悪くないがおすすめするほどでもない。

• 投稿日:2022.09.16

後押しが必要なタイプにはぴったり

他の相談所を利用していましたが、うまく行かずに乗り換え検討。一括資料請求していくつか話を聞いた中で一番親身になってくれそうだったので入会。一年半で良いご縁に恵まれました。

前の相談所では担当者はほぼシステムの説明だけで実際には一人で婚活していましたが、ムスベルでは、お見合いの会話練習や交際がうまく行かない時の励まし、お相手の気持ちの確認等、担当の方が本当に色んな相談に乗ってくれました。私は恋愛経験が少なく、もともと積極的なタイプではないので、仲人の方と二人三脚で活動できたのが良かったです。

(個人的には人件費分だと後で納得出来ましたが)料金は他より高いですし、店舗内装も他の相談所より高級感はないです。
また、複数連盟加盟による会員数の多さが売りですが、地域によりすべて使える訳ではないのは要注意かと思います。

ここで掴んだご縁を大事にしたいので、私自身がまた利用する予定はないですが、相談所選びで迷っている方で手厚いサポートを求めている方にはおすすめです。

• 投稿日:2024.08.04

全然出会えない。

期待が大きかった分ガッカリでした。
仲人さんは何をやってくれたんでしょうか😅
お金がもったいなかったという思いしか残らなかったです。

• たぬきさん
  • 投稿日:2023.11.27

放置

コロナを理由?に3年間放置。
そのくせ、月会費、更新料はしっかりと引き落とされました。
金返せ!と訴えたいくらいです

• 投稿日:2024.03.24

無事成婚出来ました。

まず初めにお金にある程度余裕があるか、親の支援があれば入会と出会並びに成婚退会が可能です。

清潔感と少しお話し出来る方ならちゃんとした相手が見つかります。
諦めずに活動すればまともな方に巡り合えるのでまだの方で結婚願望がある方にはお勧めです。

• 投稿日:2023.12.17

推薦見合いの件

推薦のお見合いがあるという事で入会したのですが、設定していただけませんでした。

• 投稿日:2023.04.16

仕事しない、会員は放置で連絡シカト、お見合いの日程調整を忘れる。

モラル最低な会社ですね、世の中のために倒産すべきです。

会員が連絡しても基本的に無視です。
ようやく話しが進み始めた頃は、最初の連絡から早くて1週間後・遅くて1カ月以上は経過してる。
連絡から1ヵ月以上も経過してから動くって、どういう神経してるの??
その間に1か月分の料金を支払ってんだけど、こっちは。

そんな調子だから、お見合いの日程調整の時も話がろくに進まない。
たぶんお見合いが成立してることに気付いてないんでしょう。あるいは忘れてるか。

電話で夜に仲人と連絡ついたら、「まだパソコンを見てないので」←「・・・は?」
夜の時間帯でまだパソコンを見てないって、ありえるのそれ?
午前なら分かるけど、もうすぐ退勤という時間でなんでパソコンを起動してないの?

たぶん会員がお見合い申し込みをしても、多くは取り次いでないですよ。
ムスベルのところで申し込みがストップして、相手相談所には送信されていないんだと思います。

• 投稿日:2023.04.23

勝手なことして交際を破局させる仲人。

IBJ加盟店でも大手の相談所ということで入会。
いわゆるプレ交際(仮交際)で回を重ねるごとに相手の反応が良くなっていく交際があり、とても順調に思えてたので真剣交際に進みたいと思っていた人がいた。
とはいえ、相手には他に複数交際がいるかもしれないし、他にも見えない部分での温度差がある可能性や、まだ聞かれてない疑問点などもあるかもしれないので、「安易に真剣交際の申し込みをしない方が良い」と自分は判断。

仲人に「次のデートが終わったら真剣交際の申し込みをしたいと考えてるが、その前にどの程度見込みがありそうか相手相談所に聞いてみて欲しい」という趣旨の依頼をしたら、仲人はなぜか真剣交際の意向まで伝えやがった。
そしたらその後に交際終了の連絡があったので、明らかに仲人の勝手な行動が原因と思われる。

そんなことしたらその時点での揃ってる材料だけで相手に判断を迫ることになるから、まずは真剣交際は申し込まずに、現時点での見込みはどの程度かの情報を知って、その上で次回以降の作戦を練りたかったのに、なんでそういう風にこっちの依頼を間違って曲解するんだよ。

• 投稿日:2023.05.08

とにかく仕事が遅すぎる。

やるこことなすこと、全てにおいて本当に対応が遅いです。
他のコメントで「連絡が遅い」という書き込みが多々ある通り本当に連絡は遅いですが、連絡のレスポンスの悪さも含めて、全体的に全ての仕事が極めて遅いです。

自分の遭遇したケースだと、
①プロフィール作成から公開までに1週間。
(こちらが早めに送っていても、仲人がなかなか読んでくれない。)
②お見合い成立から日程調整開始までに早くて1週間後~遅くて2週間後。
(その間は成立したお見合いは放置状態で、日程調整を一切してくれない)
③お見合い日程調整から日程確定までに早くて1週間後~遅くて1ヵ月後。
(ムスベル側の放置状態が長いから、ちゃんと希望日を出しても、放置期間中に相手側が別件の予定を入れてしまってるので、また希望日を出し直さないといけない)
④プロフィールの写真変更依頼に対応したのは2週間後。
⑤プロフィールの文章変更依頼に対応したのは3週間後。
⑥システムの使用についての質問に回答したのは2ヵ月後。

その他に、退会するまで最後まで対応すらしなかった案件もあり。

仲人に連絡してもLINEの未読状態は数日間は続くし、電話に掛けても繋がらない。
(※ただし担当仲人が出勤しているのは相談所で確認)

他にも挙げたら不満点は多々ありますが・・・、

これ他の会員にも相当迷惑が掛かってるんじゃないですかね。

それどころか同業他社の相談所にも迷惑を掛けてると思いますよ。
なんせ成立したお見合いの日程調整をしないで放置するんですから。

• 投稿日:2023.01.16

申込み数は制限あり。

「申込み数は無制限」←と宣伝してるが、実際は申込み数は制限あります。

月に○○件まで…となってます。

4つの連盟から申込みできるが、例えば最も大きいIBJだと50件まで。
4つの内1つだけ申込み数が無制限なだけで、他は制限ありです。
しかも申込み数無制限の連盟はそもそも会員数が少ないので、検索してもヒットする異性会員は限られます。
ちょっと詐欺的な宣伝だと思いました。

カウンセラーの質は「人による」でしょうね。
当たりのカウンセラーもいれば、外れのカウンセラーもいるだろうし、しかしそれはどこの相談所でも同じと思います。
ただ親身になってくれるのは確かです。

しかし連絡のレスポンスは遅い。
1人で何十人も担当会員を抱えてるんだろうから仕方ないけど、もう少し返事は早く出来ないかな。

ムスベル