保身ばかり
マンション共有部を頻繁に汚し、いたずらするご家庭に対して対応が消極的で何年たっても解決に至っていない。該当世帯はわかっているのも関わらず、トラブルになると困るのでという理由で全く改善を図ろうとしてくれない。その為、ほかの世帯は我慢を強いられストレスフルな生活を余儀なくされている。担当者は、事なかれ主義。判断力、決断力、実行力に乏しい。
共用部の清掃も管理人が変わってから、ごみが散見されるようになった。改善を何度申し入れても改善されていない。
騒音被害もほったらかし
このマンションはベランダに洗濯機を置くようになっているのですが、隣が深夜もずっと洗濯機を回してます。
うるさくて眠れないのでなんとかしてくださいと、録音したものを持っていっても「あの人は沖縄の人でしょ。こっちから何回言っても『なんくるないさ~』なんで言ってもムダです」と男が言いました。
女性の方も頼りない高齢の人です。
もう5回以上言っても、未だに騒音が止みません。
こんな管理会社、さっさと代わって欲しいです。
対応が悪い
近隣住人の楽器騒音問題について相談しましたが、うわべだけの対応しかしてくれず、結果的に問題が助長しました。管理人も長いこと君臨している感じで、好きな人には笑顔で対応し、気に入らない人にはかなり塩対応です。おまけに住人のことを他の住人にペラペラ喋って、プライバシーが守られていません。随分前に安いという理由だけで最初の管理会社から日本ハウズイングに乗り換えたらしいですが、何か問題が起きた時の対応力に欠け、安かろう悪かろうでは困ります。
大規模修繕工事費用が高額
大規模修繕工事の見積を見て驚いた。
マンションの財産全額の金額であった、その上足らないから借金もしろ、とも言ってきた。
相見積も取っていて他に安いところがあるにもかかわらず自分のところで工事をすると押し切ってきた。
これでは相見積の意味がない。
その上現状の修繕積立金では今後足らなくなるから値上げの提案までしてきた。
総会で否決されても何度も値上げの提案をしてくる。
こんな管理会社は全く信用ができない。
管理組合へのサポート、助言に注意
管理費用を低額に設定しているが,日本ハウジング経由の工事、備品関連取引会社での売上帳合料収入を重視しているようだ。
将来に向けての修繕積立金不足を指摘して増額を提案。
管理組合理事会のサポート、助言を装い、情報操作により不必要な工事、備品の購入を促しているような節がある。マンションは消防法で置き配は禁止されているからと高額な宅配ボックス設置を提案等、注意が必要。
端的に伝えると最悪です。
日本ハウズィングに物件を複数お願いしました。
修繕工事の価格は安いです。
でも、それ以外は最悪です。
管理人が住民の個人情報を他の住民に言い、住民同士の喧嘩になってしまいました。
管理組合側で管理人が住民の悪口を他の住民に言っているところを録音したのにも関わらず、言っていないの一点張り。
役員も出てきましたが逆ギレし管理会社は止めますと言い放たれました。
最悪です。
ボッタクリ
大規模修繕にあたりマンションの全資産の金額の見積を出してきて、おまけに借金までしろと言ってきた。
相見積を取って自分のところより安い見積があったにもかかわらず、強引に理事会を洗脳し自分のところで決めてしまった。
これでは相見積の意味もない、自分のところで取るのであれば最安値に合わせるのが常識であろう。
こんな管理会社は信用できない。
契約しているマンションは気を付けた方が良いと思います。
仕事をしない
担当者は、少しでも仕事を減らしたいのか、相談の連絡をしても反応せず、いつまで経っても対応を全くしない。過去にも居住者が諦めて自分で対応を余儀なくされるケースもあり、管理費を払っているのが馬鹿らしくなる。言ったことを実行せず、嘘をついたり、弁明は人によってコロコロ変わるので、レコーダーでも回して録音しておいたほうがよい。
掃除だけは、管理人が一生懸命やっている。
管理人態度悪い
横浜市の某マンションにメール便を配っているものですがポストにDMを投函していると「投函するな!」と管理人に激怒されました。
チラシを投函している訳でもないです。
そして「私が帰った後に14時以降に配りにきて。」
と意味の分からない事を言われました。
とても理不尽な事を言われているなと思ったのですが投函を止めて渋々帰りました。
いったいどうゆうことなのでしょうか?
高い見学料
時間をかけ口コミを調べましたが昔から書かれている通りです。
評価の高い会社は顧客満足度等を重視しますが、ここは別のところにラインが引かれている印象です。
普通の会社でしたら、不正があった場合監督者が黙っていませんよね。観察してみましたがなかなか。
天秤は時間の無駄でしかないため、専門家に相談し各所への記録提出に留めました。
違和感を感じられている方は記録を始めましょう。