ノートン・インターネットセキュリティの口コミ・評判 3ページ目

ノートン・インターネットセキュリティに関するみんなの評判

• ポンタさん
  • 投稿日:2022.05.30

使うのが嫌になってきた

もう5年くらい使っています。機能的には特に不満はなく、動作も特に重さを感じることはないです。そのまま使い続けてもいいんですが、更新の度に料金が上がっていくのが気になり一度やめようとしたことがあります。その際はサポートのオペレーターが契約のスリム化を提案してきて、手続きを丸投げでやってくれたので継続をしました。がここ数か月くらいやたらとメッセージタブが開くようになりました。やれ問題点を発見したから解決するためにアンチトラックを買えだとか、個人情報を保護するためにIDアドバイザーを買えとかやたらとオプションの購入を進めてくるようになり正直辟易しています。気分はノートンにPCが汚染されたと言っていいくらい。鬱陶しいので今度の更新期日で解約するつもりです。

• 投稿日:2023.01.12
  • サポート

劣化がひどくてもうコレ自体がウイルスと感じる

良い点?としては、ちょっと気に入らない動きをすると問答無用で隔離・削除してくれる(無能な)働き者で、仕事していますアピールを頑張ってしてくれる事ですかね?

悪い点は、
1.不要にしても次に表示しないにしてもひたすら同じ有料追加機能(なおフリーソフト以下の機能ばかり)の宣伝を繰り返す
2.一度ウイルスを検出したサイトは管理者に連絡してそれが解決しても延々と「疑わしいサイトです」という表示と、表示するなという警告を繰り返し、問題がないから「表示する」で入っているのに一定時間ごとに上記メッセージとともにサイトのトップに戻され、作業が繰り返し妨害される。
(ウェブ監視を停止すればこの警告延々と繰り返しまくるのは解決するが、なら対策ソフトとしていれる意味あるんだろうか?)
3.今まで普通に使えていたアプリが、ある日突然「セキュリティリスクが高い」と勝手に実行ファイルからDLLから手当たり次第で消される。
本当に重大なリスクならお前は2年以上もそれを放置してたのかと。
4.360になる前と比べ確実にアプリとしてはUIが機能劣化していて、コレは除外するとか検出後に処理を自分で判断する等の設定調整なんてろくに出来ない。

特にここ半年が酷くて、作業に支障が出るレベルになったので毎年自動更新を停止し削除する判断をしました。

• 投稿日:2022.09.08
  • サポート

追加購入ばっかり。

もう十年以上ノートンを使っていますが、いつの頃からかノートンはなんだか変わってきてしまったようです。
セキュリティソフトとしては、十年前からなんら変わることなく安心して使えているのですが最近のノートンは追加購入の押し売りがとても多いです。
1つだけならまだしも何個も。根負けして購入したのですが、さらにまた何か購入を迫ってくる。
さらに画面右下に頻繁にへんなウインドウが立ち上がる。
立ち上がらないように設定したいけどみつからない。とにかくわかりにくい。
パソコンに詳しくない身としては、危険ですだのトラッキングされてますだの言われるとドキドキしちゃいます。本当にこれ全部追加購入しないといけないの?って。そうするととんでもない額になります。
しかも、更新は自動更新。追加で購入したものとは更新日が違うので管理も煩雑に。
さらに、自動更新時の金額にびっくり!慌てて自動更新を解除しようとするも、またまた設定に悩まされ。調べて試してを繰り返し数時間が経過。自動更新解除するの本当に面倒でした。
昔のシマンテック、ノートンってこんなんじゃなかったと思うんですけどねぇ。。。
まあ、自動更新どーにかこーにか解除できたので、次回はウイ〇〇スバス〇〇ーにする予定です。

• 投稿日:2023.10.30

ノートン360を入れて

ノートン9600円のを入れたのですが、フリーズして動かなくなり、サポートセンターに連絡をしたところ、15分以上待たされた挙句に 愛想のない男性の店員が出て、説明したら、人を見下した態度で話しをされ偉そうにもされて、何の解決もしてくれず、結局アップルストアのサポートセンターに連絡をしろと言われました。アップルストアに電話をしたら、ノートンに電話を入れるように言われたので、お金を取られ、現在も使用が出来ないままです。

• Sinさん
  • 投稿日:2022.08.25
  • サポート

悪名高い「勝手に自動更新」、「勝手に口座自動引き落とし」

他のユーザーの方も書かれてる、ネット上に溢れているノートンの代表的悪評ですが。「初期設定で勝手に自動更新設定」に固定されています。つまり、自動更新設定を自分で外さなければ、問答無用で永久に自動更新されて解約出来ません。中には死亡されたのに、半永久的に支払わされたり、捨てたPCやスマホ内のノートンが延々と自動更新されてる事を知らず、何十万も支払わされたケースもザラにあります。これに対するシマンテック側の言い訳は、「更新しないとセキュリティ上危ないので」ですが。危機を煽って、「機能拡張」を画面上で何度も勧め、しつこく追加課金を端末上で求める癖に、更新期限を知らせる事は画面上では一切せず、勝手に更新する事に、この会社の顧客に対する姿勢が見て取れます。この手の不評は何十年も前から散々言われ、ネット上でも多く叩かれてるのに、変える気は更々無いようですね。

• macユーザーさん
  • 投稿日:2022.08.06

解約、返金してもらいました。

Nortonを購入しようとしている方、Nortonを購入した方の参考になればと思って投稿します。
2022年1月に、ノートン360プレミアム3年 5台版 ¥15,980を購入しました。同時に、使用しているiPhone8にもノートン360というアプリをインストールしました。
2022年2月、突然iPhone8の使用ギガ数が跳ね上がりました。ノートンに問い合わせると「見かけだけの現象で、実際は使われていない」という回答。
しかし携帯会社から請求が来ているため、再び問合せたところ、「証拠となる画像を提出しなさい」と言われました。
請求画面や、アプリの使用ギガ数などが表示されたスクリーンショットをメール添付して提出しました。
すると、「アプリのバージョンが古い」という回答が帰ってきました。

私が聞きたかったのは、「実際は使われていない」と言っていたギガ数が請求されているのはなぜ?ということだったので、電話対応を要求しました。(ちなみに最初の電話対応は日本語の喋れない外国人でした。日本人に電話させてくださいとメールすると、次は日本人でした。)
電話対応でわかったのは以下のことです。

1、ギガ数を大量消費する現象はかなり報告があり、原因究明中である。
2、この現象について、チャットでの問い合わせには「見かけだけの現象」と答えることになっている。
3、アプリのアップデートをしていなかった場合、それが1日遅れただけでもユーザーの責任であり、ノートンは一切対応しない。

私が思ったのは、「実際に報告がたくさんあって、原因を究明中」ということは、アップデート云々ではなく、「原因のわからないエラーが発生している」ということではないのかということであり、車で言ったらリコールではないのかということです。
それを伝えると「技術的問題点が云々」の繰り返しでした。
「技術的問題点というのはそっちの責任と思うから、ちゃんと原因を調べて報告してほしい。あと、せめて謝罪してほしい」というと、「原因が分かり次第報告します」と言って電話は終わりました。

2022年4月末に長い長い回答のメールが来ました。その内容を端的に言うと
「iOSが原因。iPhoneを使ってるのが悪い」
というものでした。そして、そのことで電話したいと言うので、私は
「それが本当なら、iPhoneユーザーは全員この現象が起きるのか。本当にiOSが原因なら、iOS側が自信が原因であると認めた証拠を見せてくれ」と返信しました。
その後3ヶ月以上電話がなかったため、いつ電話くるんだと思い、メールしましたが、返信はありませんでした。
私は解約を決意しました。チャットで問い合わせないと解約できないらしいため、チャットしました。解約においてのノートンの解答はこうです。

「契約の自動更新は解除しました。でも購入から60日すぎてるので返金はしません。さようなら。」
私はとても腹が立ったので、以下のような回答をしました。
「4月に電話しますと言うメールが来てから、3ヶ月以上電話も何もないし、こっちからメールしても返信すらない。もっと言うと、最初に問い合わせたのは購入から60日以内だから、そこで決断できてたらお金返してもらえましたよね。いい商売ですね。さようなら。」
すると、その日の午後にこんなメールが来ました。
「お問合せの件で大変ご迷惑をおかけしております。ギガ数が跳ね上がる件は、未だに技術的問題点が解決できていません。ごめんなさい。購入金額全額返金しますので勘弁してください。」
ということで、お金返ってくるそうです。個人的にはギガ数の料金も返せよ。って思いました。

• ジャストさん
  • 投稿日:2019.11.30

自動継続さえ無ければ

パソコンに無料版が入っていたので、継続した

パフォーマンス改善とかは良かった。比較的セキュリティは高い方だと思う

自動継続で勝手に上級版に切り替える。どんどん重くなって行く。IDはメアドなのにメアドが無効になっても更新する。継続通知も無いままに自動継続
かつ、料金が人によってバラバラ。解約を申し出ると半額とか無料とかになる。余りに不透明
コルセンは中国でタドタドしい日本語。中国に個人情報置くって感覚が付いていけない

二度と使わない
ソフト自体二線級なのに高い。サポートイマイチ

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.06.19
  • サポート

データ移行を行う際は特に注意してください

新規PCへのデータ移行時に問題が発生しました。

当該PCはパソコン工房で購入したBTOパソコンです。こちらのBTOには必ず初期カスタマイズとしてノートンがインストールされています。

移行作業は旧PCのSSD/HDDを直接新PCに接続して行いました。

この際ノートンの検疫で引っ掛かったファイルは、強制的に削除されてしまいますが、この削除対象となるファイルは「移行元」のSSD/HDD内のファイルとなります。

こちらを誤って復元せずに対応を完了してしまった場合、検疫の履歴自体が削除されてしまい、少なくともノートンのサポートに書いてある方法では復元を行うことができなくなります(ほかに方法があるのかもしれませんが、当方では調べきれませんでした)。

また復元を行うことができたとしても、移行先のSSD/HDD内には対象となったファイルは移行できていません。復元をした段階で検疫の履歴からファイルの情報は削除されてしまうため、後から何のファイルが移行できなかったかを確認するのに非常に手間がかかります。

勝手に削除ないし隔離してしまうこと自体も問題ですが、それ以上に対応完了後に履歴から追えなくなる点は最悪と言っていいです。

重要なデータや、もう手に入れることのできないデータを移行する際に、当セキュリティソフトが新規PCに入っていた場合、致命的な事態になる可能性がありますので、注意してください。

• ヒデちゃんさん
  • 投稿日:2018.09.16

更新の仕方に誠意が無い

ウイルスが入ったら全額返金って宣伝に釣られて買った。値段高くても安心料だから

怪しいプログラムは片っ端から消して行く。ゲームソフトを消されてしまった。とにかく誤検知が多すぎる

昔は遅かったけど、年々早くなってきた

腹が立つのは更新の不透明さ、クレジットカード決済にしていたら、勝手に上級グレードに変えてくる。IDが死んでいて使っていなくても、更新のお知らせ一つない。怖すぎる

ウイルスバスターに変えたので、解約申し出したら、コルセンが中国。後、一年無料、1万円のアマギフあげるとか、引き止め工作が凄い

何か高級感薄れてガッカリだわ

• 投稿日:2024.06.29

気をつけて!

モバイル通信大量消費!
電話で問い合わせも、バックグラウンドでも作動してるのでモバイル通信は消費してしまいますが実際は、そんなに数字は上がりません的な事しか言われない。
実際、1日で1G以上消費してるのに…
ノートンのモバイル通信オフにしたら今度はモバイル通信じたいが繋がらない。
アンインストールしたらモバイル通信繋がりました。
私の携帯はiPhoneです。
キャリアはドコモでドコモショップで勧められノートンを入れました。

ノートン・インターネットセキュリティ