日本旅行に関するみんなの評判
- 匿名希望さん
- 投稿日:2022.09.04
予約センターなのに予約が出来ないって何??
ある企業の割引プランの旅行の主催が「日本旅行」。このプランは電話での予約しか出来ないようで、予約センターへ電話しコード番号を伝えるも、違う番号ではないか??とこっちの間違いのような扱い。一旦電話を切りパンフレットを確認するも担当者が言う番号の記載はない。数日前に出たプランだからセンターに情報が届いていないのかと思い、再度電話する。やっぱりプランコードは確認できないようだが、次に出た受付者はプランのタイトルから調べ、一通り話を聞きプランの内容や交通の空きまで調べてくれたが、明日以降に担当者から折り返しすると・・・。一人目も二人目も、とにかく、感じが悪い!早口・一方的・上から口調、挙句の果てに電話を切った後に料金を伝えなかったからと改めて電話がかかってくる始末。予約センターって何の窓口だよ!ってモヤモヤ館が半端ない(怒)もう、日本旅行の名前が付くプランは二度と申し込まないと思ったし、周りにも勧めない。
- ロザリウムさん
- 投稿日:2020.11.09
他で取り直した
日本旅行でのウェブサイトでJR+宿泊のプランで予約。
その後、金額が正しくないことがわかり、コールセンターに電話。
全然繋がらず、長時間待ちやっと繋がると「ミスだが、理由はわからない。」とのこと。
結局、まだ時間に余裕があるので、こちらはキャンセルし他社で取り直した。
その後、何日か経ってメールで返信あり
せっかくご予約をいただきましたが、大変ご不快な思いをおかけし
11/6お取消しいただくこととなり申し訳ございませんでした。
またお電話をいただきましたが、長時間お待たせすることとなり
誠に申し訳ございませんでした。
今後システム改善、サービス改善につきましてしっかりと
取り組んでまいります。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。
日本旅行
お客様相談室長
○○ ○○
※人員を増やして、コールセンターを機能するように
※現場で処理できないなら一旦受付を停止する 以上、早く対応すること
時間に余裕があれば、GoToでネット予約は混乱しているので、実店舗で取り直すのをおすすめします。
- めだかさん
- 投稿日:2020.10.26
電話が全く繋がらなく不安でした
GOTOトラベルでJR +宿泊プランを予約しました。
出発日の変更可能なのか変更料金なども含めて確認したかったので予約した翌日に問い合わせましたが70回以上電話しましたが繋がらず、近くの店舗にも一応連絡しましたがどこも繋がりませんでした。
取り敢えずマイページから取り消し後再度予約をとり直しました。
結果、取消料(5,700円)と電話代(オペレーターには繋がらず、コールセンターへの電話代だけ7,000円かかりました。)
メールで問い合わせて1週間後くらいでお返事いただきました。
今回は日本旅行口コミを見る前に予約したこと、こちら都合での変更だったこともあり勉強代だと思っています。
大手の旅行会社ではありますが、電話が全く繋がらないことやメール問い合わせでも返答に1週間以上かかることも含めて残念でした。
これから予約検討されている方は、その点も含めて参考になればと思いコメントさせていただきます。
皆さん、素敵な旅行を楽しんでください☆
- よるのおやつさん
- 投稿日:2020.11.08
ここまで苦情が殺到しているのに
コロナ禍で従業員のシフトを調整しているのはわかります。しかしgotoで注文と問合せが殺到することは容易に予測できることだし、出発間際になってもチケットが届かないとこれだけ多くの人が同じ内容で口コミしていたら、普通のまともな企業なら何らかの対策を取りませんかね。私の場合はJRとホテルのチケットが自宅に届いたのは結局出発3日前でした。それでもこちらの口コミを見ていると運が良い方に思えて来るから不思議です。こんなギリギリなら最初からそう書いといてくださいよ。出発の5日前までにはお届けします。とか書いてないで。電話は時間を変え、曜日を変えて何度かけてもいくら待っても繋がらないので結局諦め、メールを数回送ってやっと定型的なお詫び文と言い訳めいた返信が来たのが出発4日前。それ以前に笑ってしまったのは、問合せメールを最初に送った時に間違って以前キャンセルしたツアーの予約番号を記入して送信してしまったのです。そしたら数時間後には「この予約は既にキャンセル済です」と返信が来ました。それで自分のミスを謝った後に今回申し込んだ正しい予約番号を入れ直して問合せをしたものには待てど暮らせど返信なし。客の間違いを速攻で指摘する余裕はあるのに必要なメールには返事をくれないなんて一体何なんでしょうか。それからキャンセル時の返金もめちゃくちゃ遅いです。客のカードから決済するのは瞬殺のくせしてね。楽しいはずの旅行前を不安と怒りに陥れた日本旅行様の所業を私は忘れません。
- けっとさん
- 投稿日:2020.10.31
じゃらん赤い風船JRパック
旅券受け取りが出発7日前とのことでしたが、期日をすぎても音沙汰がなく不安で日本旅行側のマイページから確認できるお取り扱い店舗へ電話しましたが、繋がる気配が皆無でした。
そのため、日本旅行公式サイトからナビダイヤルの窓口TEL番があったので(0570からはじまるものです、「東京予約センター」とかで検索かけると一覧ページが出て来ます)そちらへ入電し、待機50分でオペレーターに繋がりました。
オペレーターの対応はいたって普通でマニュアル通りといった感じです。
結論から言うと、申し込み多数で発送が滞っている状況、本日ゆうパックにて出荷予定で郵便局から出荷連絡が行く仕組みになっているとのこと。
※追跡番号などは、受け渡しから追跡反映までに時間がかかるので、番号を検索しても状況がすぐには表示されないことがあります。
こちらの口コミ情報を見る限り、まず問い合わせ先の情報が明確ではない上に、電話がつながりにくいことが不信感に拍車をかけている様子。
マイページの問い合わせ先をナビダイヤルの電話番号記載に変更し、問い合わせする旅行者側の我々は、このご時世なのでつながりにくい、待機が長くなることは予め認識しておいた方がいいかもしれません。
せっかくの旅行なので、こういったことも含めて事前に確認し余裕を持った気持ちで楽しく過ごせるといいですね。
- がっかりさん
- 投稿日:2023.12.06
ギフト旅行券が使えない
いただいたギフト旅行券を使用したいのですが、JR➕宿プランが他社に比べて高いため、ディズニーチケットを購入することにしました。
ディズニーのチケットはネット購入不可、窓口でしか買えない。関東に窓口が少ない。家から1番近い窓口の予約が電話でしかできない。電話がなかなか繋がらない。やっと繋がったが、「ディズニーチケットの購入のみは、窓口の予約ができない。1人で対応しているので2時間以上待たせることがある。」まるで来るなと言わんばかりの口調でした。
仕方がないので、実家にギフト旅行券を送り、親に、実家近くの窓口に行ってもらったが、「売り切れ」と言われた。
日本旅行は使いません。
- 怒り心頭さん
- 投稿日:2017.07.20
対応の悪さに空いた口が塞がらない
県内である花火大会のチケットを予約しました。
予約していたのは大人3人と子供1人分。
後日追加で大人1人分の予約の電話をし、その日の午後にお金を払いにお店へ行きました。
店に入ると1人お客さんが居て、1人が接客中でした。
私が入ってきたのをチラリと見て、笑顔もなく事務的な『いらっしゃいませ』
その後は誰も出てくる様子はなく、店の中に突っ立ったままの私に『おかけになってお待ち下さい』の声かけもなく、やっと出てきた女の人も笑顔ない事務的な『いらっしゃいませ』顔は何か用ですか?みたいな表情。
『予約してた花火大会のチケット代を払いに来ました』と伝えると、予約の名前を聞かれましたが、まさかの追加予約する前の人数分しか聞いてないとの答え。
『午前中に電話して予約したはずですけど』と言うと『それは空きチケットがあるかどうかの問い合わせではなくて、ですか?』と、まるでこちらに落ち度があるのではないかという対応。
『きちんと予約しました。男の人に対応して貰いました』と伝えても、『誰も聞いてないみたいなんですよねぇ〜まぁ、チケットはあるので追加しときます』で済まされました。
名前をしっかり聞いてなかったこちらにも落ち度はありますが、そもそも他に代理店もないのにその代理店の誰も聞いていないなんて事があり得るのか、聞いてないにしても予約を受けた時点で予約表に記載すべきではないのかと非常に不愉快な気持ちになりました。
その後、予約の電話をかけた旦那にそのことを伝えると旦那も納得できなかったらしく、電話をかけましたが『あぁ、申し訳ありませんね〜(半笑い)』という態度。旅行を前にケチがついて相当不愉快です。こんな気持ちで旅行に行っても小さな粗を探してしまいそうで、旅行自体をキャンセルしようかとも思っています。そしてもう2度と日本旅行でツアーなんて頼まないと強く心に誓いました
- 北陸旅行さん
- 投稿日:2018.01.13
おかげで北陸が嫌いになった。
憧れの金沢に夫婦で旅行。平日限定豪華かに2杯付き会席。しかもミシュランガイドに掲載の宿と謳っていた。けっこうな料金だったので期待も高まったが、その主役のかにはダイエットガニかと思うほど貧弱なカニで、中身がスッカスカ。味も最低ランク。おまけに大雪で電車が大幅に遅延して、満員の臨時列車に乗車させられるハメに。指定席券があるにもかかわらず、座るどころか、入り口の暖房施設が無いところへ立ったまま乗車。
あまりの過酷な状況なので、指定席券はどうなるのかと電車から窓口へ問い合わせ。指定席に乗れるはずが座ることもできないので指定席券分だけでも返金はしてもらえないものかと確認したら、
名前と電話番号を教えてと言われて答えたら、「予約されてませんね。情報がありません。」とのお粗末回答。その後旅行番号でわかったらしく、今の状況と返金について確認したとたんに、「特急券の半額だけお返しします!」と強い口調でオウムのようにそれだけ繰り返す始末。
大雪の中、何時間も電車内で待っていて、旅行で癒やされるどころか、疲弊して不安な状態に、まったく同情するどころか、ブチギレてくる電話対応に、もうこの旅行会社は絶対に使わない、と固く心に決め、憧れの北陸も大嫌いになりました。
- ましゅまろさん
- 投稿日:2020.10.13
チケットが送られてきません
新幹線+宿泊施設の予約を、旅行予定日の三週間前に完了しました。
新幹線も希望通りに取れたので安心してたのですが、一週間前になっても新幹線のチケットが送られてこない。
日祝日に出発だったので、月曜に問い合わせのメールを書きましたが返事はなく、
火曜日になってマイページを見たら発送番号がついていましたが、郵便局で追跡番号検索をしても載ってません。
もちろん、問い合わせの電話も何度かしましたが、何分待っても繋がりません(東京予約センター)。
そして今日、自動送信メールで「いってらっしゃいませ!」という、旅行予定日が近づいている旨のメールを受け取り、大変不愉快でした。
嫌がらせのように感じましたし、こんなにひどい対応だとは思いませんでした。
結局、火曜の夜になって発送したようです(追跡で確認)が、今のところは問い合わせの返事も肝心のチケットも未着です。
何故ギリギリにならないと送ってこないんでしょう?
予約を3週間も前に済ませてるのに、催促してようやく送ってきて、問い合わせには一切応じず、受け取れなければ客の責任、というのはあまりにも虫が良すぎますし迷惑です。
(自宅受け取り以外を選択できればよかったのですが、私が申し込んだ時点では自宅受け取りしか選択肢が無い状態でした。他社の場合でも、こうして遅れると心配になるので、自宅受け取りは避けたほうが良いと思いました)
間に合ったんだし安いんだから良いでしょ、と旅行会社側は思うのかもしれませんが、旅行に出かける楽しみを台無しにされました。
ともかく問い合わせに応じないのが一番困りました。地方の支店はわかりませんが、少なくとも東京予約センターは止めたほうが良いです。
- 投稿日:2023.04.04
事前報告なし。返信も返ってこず。
まず、飛行機のオプションについて事前の相談や報告が何もありませんでした。機内食やブランケット、エンターテイメントなどのオプションを付けていることなど事前に私たちに伝えるべきではないでしょうか。私たちは荷物の重量以外のオプションについて一切聞かされておらず、資料にも記載がなかったため、オプションは付けていないのだと思い、食事等を買っていったものの、食べきれず多くを破棄せざるを得ませんでした。(飛行機での詳細について出発以前に担当エージェントに質問や詳細を求めるメールを送りましたが、返信はありませんでした。)そもそも事前に必要かどうかの相談もなければ、アレルギーを聞かれることもありませんでした。行きも帰りもブランケットやペン、アイマスクなどのセットのオプションを付けていたようですが、私たちは不要だったため、荷物が増えるのを防ぐため結局捨てなければならず、無駄な出費でした。
また、伝えられた許容荷物量の基準と当日空港の検査での基準が異なっており、訪れていた国で処分したり持って帰るのを諦めたりしたものも本当は持って帰れる量だったことが空港で分かりました。勿論手遅れだったため、諦めざるを得ませんでした。
また、飛行機の遅延により発生した払い戻しのために私たちがすべき手続き等についてのメールは航空会社からエージェントの方に届いているようですが、私たちに転送されてきませんでした。航空会社に直接連絡をして詳細を知ることができたからよかったものの、重要なメールは私たちに転送して頂きたかったです。特に今回はお金が絡むことでしたので、重要かと思います。期限や条件の記載もそのメールにあったということです。
1番残念だったのは、担当エージェントにメールで質問をしても返信が無かったことです。事前ミーティングの際、何か質問があれば電話なりメールなりしてくださいとおっしゃっていましたが、メールをしても返事がありませんでした。しかも私たちは個別で数人が連絡をしていたのですが、誰1人返信がありませんでした。団体を担当して下さった先生が日にちをずらして3回メールを送りましたが、どのメールにも返信がなく、2週間程後にやっと返信があったようです。また、他の旅行プランについても同時にお願いしていたため、そちらについてエージェントの方にお願いしていた手続きについて確認すると、忘れていたと言われたそうです。