日本旅行に関するみんなの評判
- さちえさん
- 投稿日:2020.10.20
不親切
じゃらん経由でJRとセットなので日本旅行の赤い風船で予約してしまいましたが、ハズレでした。
まず予約の時点でGo to対象になってるのかよくわからない。
じゃらん経由の場合は現地で地域共通クーポンを受け取りと書いてあったが、現地ではその指示はどこにもないと言われ、問い合わせしようにも電話が繋がらず、結局モヤモヤしたまま旅から帰ってきました。
旅行としては初めて行く所で楽しかったのですが、なんだか予約のわかりにくさ、送られてきた書類の不親切さにガッカリですし、現地に行って問題解決したくても連絡がつながらないんじゃ話になりませんよね。
帰ってきた今でもモヤモヤはかなり残ってますが、また次の日にでも連絡しようにも電話対応の時間も短縮されてる為、仕事があると連絡できませんし、もうあきらめようかと思ってます。
せめてメールでも問い合わせ対応してもらいたいですが、探しましたが問い合わせできそうなところがありませんでした。
せっかくの旅行の思い出も半分モヤモヤで終わってしまいとても残念です。
- Tさん
- 投稿日:2020.10.21
クチコミ通りでわろたw
GOTOを使って最初は金沢に行きました。JRとのパックで、安かったしチケットも割とすぐ家に届いたので、なんの問題もなく楽しく旅行に行けました。
初回が良かったので2回目も母と同じくJRとパックになった小田原旅行を予約。初回はすぐ届いてたチケットなどが一週間前になっても届かず、日にちを分けて3回ほど電話をしたのですがなかなか繋がらず、メールは頼りにならなそうだったので、忍耐忍耐…と思いながら繋がらない電話を待ち続けました。待ちながらクチコミを見ていたら似たような事例が多く…郵便局の追跡番号を押してもその番号の荷物はないとのこと。45分ほど待ってやっと電話出た!と思ったら先程発送しましたと。郵便の追跡番号再度押したところ受付完了の画面が…しかも受付完了時間がちょうど電話をかけた時間…!!そういえばクチコミに電話がつながった瞬間追跡可能になったってのもあったなーって…笑
電話出る前にチケット発送してから電話に出たの?!通話料金返せよまじでwww
そして電話口で最後に「いってらっしゃいませ」その言葉にイライラしましたってクチコミもあったけど、全てがクチコミ通り過ぎてクソわろ過ぎるwwwww
早くなんか痛い目に遭わないかなー
HISのが断然良い。本当に日本旅行はおすすめしない。運がいいと楽しく旅行できるけど。初回は楽しかったのになー
- クマさん
- 投稿日:2020.10.23
go to travel の電子クーポンにはがっかり
go to travel で香川県に行き、土産物を買おうと地域共通電子クーポンを使おうとスマホでクーポン金額を指定して店舗のQRコードを読み取ろうとするも、何度やっても読み取り画面が出ず、結局諦めて現金で支払いました。日本旅行に何度電話しても繋がらないので、途方にくれ、直接go to事務局に電話して事情を説明すると、旅行会社からのメールで届いたクーポン取得のURLから申し込むと今回のようなケースもあり得ると言われ、直接GO TO事務局ホームページから入ると簡単に読み取り画面まで入ることができ、辛うじて翌日使用することができました。長くなりましたが、電子クーポンを受け取る際には以上のことも念頭に置いたほうが良いと思います。
- 被害者さん
- 投稿日:2023.10.25
最低。頼まない方が良い。
安くでまとめて手配できるとのことで了解してみました。
なし
機械的な対応しかしない。変更などの対応できない。トラブルの対応もしない。
絶対に頼まない方が良いです。少しでも予定に変更がある場合ほとても面倒な手続きを強要され、少しでも手続きに不手際があると対応して貰えません。こんな会社は潰れた方が社会のためです。
- 同情しましたさん
- 投稿日:2020.11.09
もやもや
出発5日前になっても一式届かなかったため何度もかけてやっと繋がりました。
電話がやっと繋がって担当者の声色を聞いた途端、怒りが吹っ飛んで気の毒な気持ちが湧いてきました。
彼女が話すバックには同じく他の客と話すであろう違う方々の声が聞こえます。
客から厳しく叱責されることもあるだろうと思う。コールセンターの人は悪くないのに。
可哀想です。日本旅行、なんとかしてあげてほしい。現場を見てほしい!
私は運良く繋がったからこんなことを言えるのですが(まだチケットは届いていないから安心はできないが本日発送してくれるとは言っていた)
繋がらなかったら不安の渦中でどうしようもなかったと思います。
電話が繋がった人、コールセンターの人に文句をいうのは控えてあげてほしいと思いました。苦情は日本旅行本体へ。
- 投稿日:2022.04.19
ネットが使いにくい
飛行機の座席指定画面で新規に座席指定をした。指定した座席が赤色(自分が指定した印)に変わったので指定は完了したのかなと理解したが、『確定』ボタンがなく「座席変更」と「閉じる」ボタンしかない。
新規に指定したので「座席変更」ではないので「閉じる」ボタンをおして終了。
ところが肝心な座席は指定されていなかった。後日、会社に電話して確認すると「座席変更」ボタンを押してくださいとの事。新規登録でなぜ変更ボタンを押さねばならないのか理解に苦しむ。
「確認」ボタンに変えるなり「新規登録」ボタンを追加するなりわかりやすい画面を作るべきだ。
SEのレベルが低い。
- マグマさん
すべて客負担
ずいぶん前に日本旅行で北海道旅行を申し込んだとき、4か月も前にツアーの申し込みをしたのに、1か月前になって満席で取れませんでしたと平気で連絡してくる会社だったので使っていなかったのですが、今回、「おとなび」に登録したら参加できるツアーがあり、両親の分を申し込みました。「おとなび」の登録自体がネットだったのでそのついでに申し込みをネットでし、新幹線の乗車を途中駅からしたいと希望したところ、できますとメールで返事をもらいました。しかし、数日後電話で離団書がいるから、FAXするように言われましたが、家にFAXがない旨を伝えると、メールに添付するから記入後送り返すように言われました。
添付書類が届きすぐに入力して送り返し、1週間以上たった時再び電話で、メールでなく郵送で送るように言われました。(今頃?)
それならなぜFAXがない時点で書類を郵送できないのでしょうか?
プリンターがなかったらどうするのでしょうか?
しかも、自分たちが必要な書類なのに、郵送料も客もち。
その書類をもって三ノ宮駅にある日本旅行に事情を説明して、同じ社内なのでFAXを送ってほしいと伝えると
「個人情報保護」のためできません。と言われ大阪ジパング予約センターに確認すらとってくれませんでした。
「個人情報保護」なら書類を親展で送ってくるのが筋だと思いますが、どうやら日本旅行の個人情報保護は意味が違うようです。
今回の日本旅行の対応は1、必要手続きに関する書類提出に関しては絶対に旅行会社の経費は使わない。2、自社に落ち度があっても絶対に謝らない。3、手続きに必要なことは一度に客に伝えず、小出しにして何度も手間を取らせるようにする。4、旅行会社はサービス業ではなく、旅行の手配のみ受け付ける。客の要望、依頼には極力応えてはならない。
そういう会社だということがよくわかりました。
二度と使いません。
- 孔雀王さん
- 投稿日:2019.04.19
対応
2か月も前にサイトから行けなくなった日をキャンセルし、何もレスポンスがないので、電話で確認しようとしました。何度か電話しても、いつも回線が混んでおりますばかりでつながりません。それでついつい諦めていましたが、直前でサイトで確認するとまだキャンセルできていません。しかもキャンセルがうまく行った場合はどうなるとかの説明も事前に書いてない。(キャンセルできた場合のみ表示されるそうです。)こちらも悪い点はあると思いますが、ログインもできない無能者、妄想を語る精神疾患患者、キャンセルがうまくできていないときに気づけるようなシステム構築ができていなかったのだから、客が泣けと言わんばかりの対応をされ、きっちりキャンセル料を取られました。もう二度と使いません。しかし、もう二度と使わない私以外のお客様への対応としてしっかりシステム構築はしてくださるそうです。
- 本当にあったクソみたいな話さん
- 投稿日:2020.10.31
日本旅行のシステム、消費者へのサービスは信用してはいけない
サービスの対応については10月15日に書いた通りです
続報として、システムエラーの不備について聞いたとから、日本旅行の過失と認めてました
認めるけど、何もせんからなってのが返信内容でした
やはり、ヤクザ的態度で自らのミスであるにも関わらず、費用負担を消費者へさせる企業体質ということがわかりました
日本旅行を今後使わないことが一番ですが、消費者センターへ被害に遭った皆さんが報告することが大事です
電話番号は188なので、ナビダイヤルでどっかに繋がりますが、日本旅行とは違い、しっかり電話代の説明もあります。
消費者センターとしても、案件が増えないと重い腰を上げてトラブルの元凶たる日本旅行へ聞き取りとかしないので、皆さんの一人一人の相談が、今後の旅行業務に役立つと思います。
- チャイさん
- 投稿日:2024.11.06
こんな旅行会社あるんだ!
年末の旅行で、ホテルサンバレー伊豆長岡の予約をしました、それまでの予約より少し安かったので、切替えました、
しかし、1月ほど後にメールが来て、宿泊先がホテルサンバレー和楽(別館)になりました、と連絡が!、
ホテルサンバレー伊豆長岡は、確かに別館が何棟かありますが、予約時に別館、もしくは別館になるかも、等の記載は全くなかったので、
きちんと記載するべきです!
本々安く本館を予約していた所はキャンセルしてしまったので、どうにもなりません、
日本旅行!恐ろしい会社です!