自己中心的な接客と対応
ターミナル駅の地下にあり場所が便利
名鉄観光以外の他社の商品を販売している
対応した名鉄観光の社員がパンフレットをしっかり読まず、料金の計算を間違えて差額が返金になったが、自分が間違えた事を謝らなかった。
他社の旅行の取り継ぎだから他社のせいと、他社のパンフレットの文句ばかり言い、パンフレットをよく読まずに自分が間違えたのに他社のパンフレットのせいにして謝らなかった。
旅行クーポンは郵送して欲しいと申込時にお願いしたのに、自分が料金を返金する為に旅行一週間前に再度来店して、旅行会社窓口で受け取るように強引に変更してしまった。
そして来店するように携帯にオニの様に何度も電話してきて、仕事中で電話な出れなかったら、旅行クーポンを取りに来店しろと、自分の都合のいい様に留守電に言い残して窓口に来店するよう要求してきた。
こちらは契約時に郵便で旅行クーポン配送とお願いしたのに旅行会社の都合に合わせるように名鉄観光に無理強いされた。
旅行クーポンを取りに行っても全く謝らず、他社のパンフレットが分かりにくいと、私に他社の文句を何度も言ってきた。
返金の説明もしどろもどろ、しかも質問したらパンフレットを見てくれと言い返してきた。
本当に貴方、名鉄観光の社員ですか?余りに自己中心的な対応と接客に窓口で怒りを抑えるのに震えました。
もう二度と利用しません。
二度と利用しない
余裕を持って予約できる方におすすめ
安く大阪旅行を済ますために名鉄観光さんのずらし旅を利用しました。新幹線とホテルのセットでとても安く旅行ができました。
最初は名鉄観光さんの口コミを見てとても不安が多かったですが、問い合わせたメールに関してはご丁寧に返信してくださり、返信も次の日には帰ってきたので安心できました。
振り込みに関して、確認のメールが来ないため不安という口コミが多かったですが、インターネットで名鉄観光さんにログインすると申込履歴から入金状況を確認できたので特に不安はありませんでした。
また新幹線のチケットは出発の16日前に届きました。とても丁寧に梱包されていました。
あまり良くない口コミが目立ちますが、余裕を持って予約すれば問題ないと思います。私はインターネットでの予約だったので店舗での対応はよくわかりませんが、メールでのやり取りでは特に問題はありませんてした。私はまた利用したいと思いました。
だからミステリー?
『ふるふるフルーツミステリー』という日帰りバスツアーに参加しました。さくらんぼ・メロン・桃食べ放題とあったので楽しみにしていました。ツアー名にもなるくらいだから、フルーツがメインかと思いきや、昼食のうどん・そば食べ放題と一緒にでてきた上に、どのフルーツも美味しくなく、中には傷んでいるものもあり、桃は青くて硬くてがりがりの食感。同じテーブルの方たちもビックリ、ガッカリされていました。
それにガイドさん!資料(?)のようなものを見ながらお話されていましたが 、現在地が違っていました。
あまりにも違う地名、それにちなんだことをお話されるので気になってたところ、参加者の方にそっと「ここは〇〇ですよ」と耳打ちされてたようです。その後、間違えてたことには一切ふれず、そこから先の案内はありませんでした。行き先の確認は事前にはしないのでしょうか。運転手さんも気がつかなかったのかなあ。
まあ、そこも含めて『ミステリー』なのですかね…。
二度と使わない。満足度ゼロが欲しい。
法人で利用しましたが、この代理店を使わないで直接ホテルとやり取りした方がスムーズだと思います。
1. メールのレスポンスが遅い(2~3日かかる)
2. 見積書の金額の縦計と横計があっていなかったため、
指摘して修正をお願いすると、いやそうに対応する。
3. 担当者のメールアドレスがフリーメール。
4. 直前に人数変更をお願いしたら、困ると言われた。
にもかかわらず、その日以降に、別の項目の金額を断りもなく修正された。
5. 担当者のミスのために請求書の発行が遅くなったのに、早く支払えと言われた。
とても良い旅でした
初めて名鉄観光さんの沖縄ツアーを利用させていただきました。
内容に納得しつつも 安いツアーなので多少不安もありました。
ツアー前に 五~六回電話にて 確認等をさせていただきましたが、
男性.女性スタッフの皆さん どの方もとても良い対応で 一度も不快な
印象を持った方はいませんでした。
また 初めて電話にてのカード決済というのも経験しましたが
なんの問題もありませんでした。
ツアーはレンタカー付の自由なプランでしたので、
全て 思いのまま過ごせて満足です。
格安航空(スカイマーク)も 良かったです。
レンタカーもハイブリッド車の綺麗な良い車でしたし レンタカー会社も
スムーズな対応で問題なく、
恩納村の海沿いのホテルもとてもよく このお値段でのツアーならば
本当にお得だったと 大満足しております。
また お得ツアーに出会えれば 是非利用させていただきたいと思います。
クレジットでの返金対応
仕事が入り旅行のキャンセルをしたく、キャンセルの電話をしました。
キャンセル料が発生する期間であったため、1回引落をキャンセルしキャンセル料のみ支払うことになりました。
その時にクレジットカードの番号やセキュリティコードを全て口頭で伝えろと言われとても驚きました。
詳しく聞いたところ他の方法もあるということで、そちらにさせて頂きましたが、他の方法もあり信頼関係もないのにセキュリティコードまで要求するのはいかがなものかと思います。その人が私のクレジットカードを使わないと保証はどこにあるのでしょうか。
不親切な対応
トラベルコを通じてツアーのリクエスト予約をしたところ、その翌日、指定したホテルの部屋が用意できなかったので予約不可という旨と、代わりとなるツアーの提案が記載されたメールが届きました。
提案されたツアーを予約しようと思いましたが、メールではなく電話でないと予約はできないとのこと。
先方からの連絡はメールでいただいたのに、なぜ返答はメールではダメなのか、この時点で少し不便さを感じました。
翌日、直接電話で問い合わせをしました。
すると、メールで再度案内されたホテルもすでに予約で埋まってしまったとのこと。
再度別のホテルを探してもらい予約をしたのですが、その際「今電話でやり取りした予約内容を確認のためメールで送ってもらえますか?」とお願いしたところ、この電話ですでにやり取りしたことになるのでメールは送信不可とのことでした。
電話を切った後、支払いについて再度確認したいことがあり、名鉄観光のHPやマイページ等で調べましたが回答が見つからず。
そのため、再度お電話をしたところ先ほどと同じ女性が対応し「先ほどお伝えしたとおり、〜〜です」と言われ、失礼な言い方に感じました。
そのように言うのであれば予約内容の確認メールを送信して欲しかったですし、それが出来ないのであれば一度で伝わるよう丁寧に説明するべきだと思います。
また、電話対応をした女性がタメ口混じりなのも気になりました。
ツアーの予約を滞りなく行っていただければ最終的には構わないのですが、対応に終始不親切さが感じられました。
いい加減な会社です!注意!
対応悪いです。
主人が外国人で、国内ツアーバニラ・エア利用を申し込みました。ネット申し込みはカタカナの名前で入力とのこと、主人の名前はアルファベット読みで、申し込みの際に仕方なくそれっぽく入力しました。5日前になり、書類一色が届き、なんと身分証明書が必要とのことでした。急いで問い合わせをしたら、名鉄観光からは結局は名前の変更もできません、と言われてキャンセルチャージもかかり、せっかく楽しみにしていた旅行をキャンセルになりました。何度文句言っても駄目で、東京の責任者とも話しましたが、こちらをバカにするような話ぶりでした。2度と利用しません。
対応への不信感
ライブ遠征のためにツアーを探しており、クリスマス時期ということもあって複数のホテルで見積もりをお願いしました。
見積もりが早かったところ
県中心部のホテル、県中心部から少し外れたホテルでのツアーの見積もりをお願いしたところ、県中心部から少し外れたホテルのみ空きがあるとの返信。県中心部のホテルの方が交通的に都合が良かったのと、サイトでは空きがあるという表示だったため問い合せたところ、「空きはありません」の返信のみで少し冷たい対応だな、と感じました。
その後、別の旅行会社で見積もりをお願いしていたものが総合的に良かったため、そちらで入金・契約をしました。
こちらで見積もりをお願いしたツアーは入金期限が過ぎていたため自動キャンセルになっているものと思っていたのですが(確認しなかった自分にも非があるなとは思っています)、先日、期限を1ヶ月以上過ぎた状態にも関わらず電話とメールにて「入金してください」との連絡がありました。
今まで放置していたのにも関わらずなぜこのタイミングで連絡してきたのか不思議で仕方ありませんでした。
対応への不信感があるため、今後利用したいとは思いません。
ホテルからキャンセル料は不要と言われたのに請求されました
旅行当日に39度の熱が出たため、ホテルに直接電話してキャンセルをお願いしたところ、やむを得ない理由だからキャンセル料は不要と言って頂きました。
名鉄観光にも電話しましたが休日だったため後日電話したところ規定なのでキャンセル料50%頂きますとのこと。
ホテルは不要と言っていたのになぜ?ホテルから請求されていませんよね?と聞いてもお金の流れについてはお答えできません、規約なので払ってくださいと言われました。
キャンセル料をそのまま懐に入れようとしているとしか思えません。
こんな会社に掠め取られるくらいならホテルにキャンセル料受け取ってもらいたかったです。
もう2度と利用したくありません。