お名前.comに関するみんなの評判
- 林檎さん
- 投稿日:2023.12.17
「例外処理は許さない」という社風?
自分用のメールアドレスが欲しかったのでドメイン取得と
プラン名:お名前メール スタンダード(12ヶ月)を契約。
メールを契約するのに、連絡用の別メールアドレスを要求
される。鶏と卵の関係(笑)。
ウェブページの使用時の遷移が、作成者の考え通りでないと
実行できない。(実際の作動確認が甘いと思われる。)
1. 突然、メールの年更新の支払いが選べなくなり、月更新のみ
になる。問い合わせると「それが仕様」としか答えがない。
何故か、ドメインの方は年更新出来た。
2. メール料金支払いが出来ないので、メールが使用不可になる。
急遽さくらインターネットで手続きして、そちらにドメイン移管
をしようとしても、拒否されて出来ない。
以前子会社となったlolipopも、この会社に吸収されてから
同様の様です。
- お名前ドットコムはかなり使いにくいですさん
- 投稿日:2022.12.02
無駄に1700円払わされました
※ 最後までお読みください! かなり使いにくいシステムです ※
ドメインを以前取得していて、更新期間が来ました。
更新解除の方法を調べてみたが、とにかく分かりにくい。
なぜか、「お申し込み」のボタンを押した後に「解除」のページが現れる仕様になっている。
私は間違えて別のページで「お申し込み」を押してしまったぽく、
その後「解除」の画面は現れませんでした。
気づいた時には遅く、すでに料金が登録したクレジットから引き落とされていた。
1番意味が分からないのが、申し込んだ後キャンセルが出来ないということ。電話サポートもなかなかしてくれないので、本当に使わない方がいいです。
わざと金払わせる仕様になっています。
とにかく解除が面倒なので、1度契約すると毎月お金引き落とされることになりますよ
その他サービス
- 投稿日:2024.07.04
申込のUIが○○まがい
このようなサイトに書き込むのは初めてですが書き込まずにはいれず、、、
レンタルサーバーを申込したのですが○○まがいのUIで二重に申込させられて
サポートに問い合わせて1度だけ連絡が来て返信したどそれ以来音沙汰なしです。
よくある質問から該当するヘルプを見ると一度申し込んだらキャンセル不可で
クーリングオフも使えないと強く書かれていました。
このヘルプからもどれだけクレームが寄せられているか分かる気がします。
別の方が書き込みされていましたが先にこのサイトを見ていたら・・・
このような目に合わずに済んだと思います。皆様もお気を付けください。
■よかった点
・なし
■悪かった点
・UIが○○まがい
・サポートがない(のと同じ)
- 投稿日:2024.10.01
口コミ読んで判断しましょう
過激な表現は控えて、とのことですが…
以下に実際に身におきたことを、共有いたします。
開業準備で無料のドメインを4個ほど取得。すると、その後、無料で登録できるドメインがあるとLINEで何通もメッセージがきて、そのメッセージから追加で頼んだら覚えのないオプション料金がカードから引き落とされた。(申し込み時にはその金額は確認出来なかった)
少額だったこともあり、自分が見落としたのだろうと次は気をつけようと思った。
その後にまたLINEで無料で取得できるドメインがあると頻繁にメッセージが来るので、そのメッセージから追加でドメイン取得しようとしたら、サーバー申し込みにチェックが入っていたので、そのチェックを外して申し込みをした。注文画面ではゼロ円だった。
が、その後、サーバー費用の請求が上がり、サーバーは頼んでいないので、電話で解約処理を依頼。
その際、サーバーを解約すると、無料のドメインの料金が発生する、が金額はドメイン担当でなければわからないとドメイン担当に電話を廻され、しばらく保留を待っていたが一方的に切られてしまった。折り返しもなく、その後はサーバー担当にもドメイン担当にも全く電話が繋がらなかった。
管理画面をみても、サーバーを解約後のドメインの金額はどこを見ても載っていない。
しばらくして、未払いの知らせが届き、そこで初めて、ドメインの金額が明らかとなった。
少額であったため被害金額が少なかったことが救いだが、数万円もするドメインだったらと考えるとゾッとする。
すぐにでも解約したいがドメインは1年更新で更新しない場合に自動廃止のため、そこまで解約も出来ないとある。
取得したドメインは自動更新をオフに全て設定したが、何やらまだトラップが潜んでいるのではと、不安でしょうがない。1年経って全てのドメインが廃止される日まで怯えて暮らす日々が続く…
GMOさんにはいい印象しかなかったのですが、非常に残念な思いです。
ドメイン
- お名前は辞めたほうが、良いさん
- 投稿日:2024.05.18
サイト停止しました
サイト更新のメールが1年くらい前から大量にきていたので迷惑メールに入れて放置していたのですが、自動更新にしていたと思ったのですが、いつの間にかサイトが停止していた。
サイト停止中は当然アクセスもできず復旧したのですが、それから半年もSEOが下がり毎日アクセス数1000以上あったのに、今は100くらいしかアクセスなくなってしまいました。
とにかく使いづらいし、メールも大量に来てどれがどれだかわかりません。
絶対にお名前ドットコムはやめたほうが良いです。
- みるさん
- 投稿日:2023.10.27
解約しにくくしてる
ドメインだけ所得したかったのにいつのまにかサーバーを契約させたれてたので解約の電話しようとしたら使われていなかった。フォームで問い合わせると解約メールを送れと言われ返信で送ると解約できてなく次の月にまた引き落としがあったので連絡したら、ちゃんとした形式で解約メールしないと解約できないので返金はできないと言われた。だったらそれをメールで教えてくれるべきだと思います。みんなが言うように解約しないように意図的にしてるようにかんじる。担当もコロコロ変わるし返信も遅く、使わない方がいい会社です。
- 投稿日:2022.09.13
解約手続きが煩雑で1500円毎月支払う羽目に。
学生の頃、ウェブサイトを作ってドメインを得るためにお名前.comに登録。
海外へ留学するため、解約を手続きをした。しかし、手続きがうまくいっていなかったのか、4年間、銀行から毎月1500円引き落とされていた。大学のメールアドレス、大学時の住所で登録していて、大学がメールアドレスを卒業後削除されてしまったため、まずIDの特定に一苦労。
その後、解約をするためにクレジットカード会社に連絡をするも、お名前.comに聞けと言われ、お名前.comに聞くとクレジットカードの決済の代行業者に聞けと言われる。
電話は三井住友カードにする必要があり、連絡をとるのにまた1日かかる。
お名前.comのメールの返信も非常に遅く、一日に一回程度しかやり取りができない。
わざと手続きを煩雑にして、お金をふんだくろうとしているとしか思えない。消費者センター、警察等々に連絡をして、サービスを停止させた方が良いレベル。
- 投稿日:2022.08.19
メリットはドメイン取得時の値段だけ
ドメインやサーバー運用歴は10年以上になります。これまでいくつものドメイン管理業者と契約をしてきましたが、そういえば同サービスは契約したことがないなと思い、新しくドメインを取ってみました。
ここまで酷いとは思っていませんでした。一番ひどいのはドメイン管理業者の肝でもあるマイページの使いにくさ。とにかく自社の広告が飛び込んでくる仕様で、あたかもアフィリエイトのブログを読んでいるかのよう。「更新しないとまずいですよ」「勝手にドメイン取られますよ」とログインするたびに煽ってきます。設定をするためにメニューを開いても、全く洗練されていないUIで、ドメインの設定に一苦労。またサーバーも同時に契約しましたが、ここまで遅く、また安定もしていないサーバーは初めてです。最大手ということで期待していたサポートの速度はまずまずでしたが、ここは他社でも不満に思ったことはありません。非常にもったいないお金の使い方をしてしまいましたが、早々に他社に移管をすることにしました。
- 投稿日:2023.12.13
とにかく不便
かなり長期間利用しています。
【良い点】
・日本語サービスの中ではドメイン価格が安い
・独自ドメインでダイナミックDNSが楽に利用できるサービスがある
【悪い点】
・お名前.comNaviにログインすると、ドメイン更新画面に飛ばされ余計なサービスの押し売り状態になる
・ログインパスワードの定期変更が強制される(以前使用したものは利用不可)
・サービス維持調整費が毎月上がり続け価格のメリットが薄れつつある
以前はレンタルサーバーも利用していましたが、タイミング悪く落ちてることが多く必要なメールが届かなかったりして使い物にならないので他のサーバーに変えました。
ドメイン管理でDDNSクライアントが便利なので使い続けていますが、とにかく不満ばかりです。
- とんでもない事になりましたさん
- 投稿日:2024.06.12
とんでもない事になりました
とんでもない事になりました
メールが大量に来ていて、whois情報とドメイン契約更新のメールも大量に来ている状態だったのでメールを停止しました。
そしたらwhois情報とドメイン契約更新は自動更新だと思っていたのですがいつの間にか停止していました
SEO情報も全てなくなりアクセス数もほぼなくなりました。
ドメイン