オリックス生命 商品・保障内容の口コミ・評判

保険料
保障内容
給付金額
サポート

ぴろりんさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -
  • サポート 2.00

高齢者にはイマイチかも

高齢の母が日帰りでも保証という医療保険に入っていたのですが、容態が悪くなり日帰り入院しました。いざ請求となったら、診断書(5000円くらいかかる)を提出して、わずか2500円の給付をもらわなければならないということになり、請求はやめました。月々の掛け金は高かったですけどね。高齢になると、保証される金額が下がってくるので、きっぱり見直したほうが良いですね。電話での相談の人は、かなり当たり外れがあるので、外れると二度手間になることが多いです。良い人に当たると、とても頼もしいのですが。もう少し、レベルアップしてほしいと思います。

• 保険料 3.00

コロナ給付金支払い期間設定がセコすぎる

病院でPCR検査受け、混んでいたことと、日祝日だった為、
検査日の2日後に結果が出ました。普通、当日に病院のPCR検査結果が出ることの方が稀だと思いますが、少しでも保険料を払いたくないのか、検査結果で陽性が出た日を診断日として対処してるとの事。
その間は病院の指示で自宅待機し、10日間の自宅待機をし、解除通知を保健所からもらいましたし、日本は最低でも10日間の自宅待機なので、8日分しか支払わないのは、納得できませんでした。1人分は2日のセーブなのでしれてるけど、会社として多くの件数があるので、多くの金額がセーブできると思われます。
身近で他社契約の支払い例を3件確認しましたがこんな対応はありませんでした。
何度確認しても会社見解の一点ばりでした。
先進医療や生命保険なども同様の対応をされそうなので、家族分を全て見直そうと思ってます。

• 保険料 1.00

オペの対応、支払い

オリックス生命保険て、持病があっても入れるとか、言ってるけど、医師の診断、健康診断等審査がなく、入れるのは入れるけど、何があれば告知義務違反の可能性あるとか言ってきて!給付金とか保険金支払い拒否率高い会社で有名だが、客の告知に全て託して、保険会社から親身な説明がなく、対応も遅い!告知義務違反とかゆうなら、持病があっても入れるじゃなくて、最初から、客の健康診断、医師の診断どうやってから、契約やるべきでしょ!長く保険料払えば払うほど、損する客いるわけだから!客の命、健康に携わる生命保険会社なら、何かあったときに、給付金、保険金を出して、客と生命保険会社が持ちつ持たれつの関係を築けないような保険会社だと思う!オリックス生命保険会社はゆうめいだから入っても、実際の対応、商品は納得できない感じだった!同じような思いしてる客がいるからこそ、支払い拒否率が高く、告知義務違反等で、支払い拒否されてる客が多いんだと思う!

支払い規定が非常にせこい

コロナ感染で給付金が下りると分かり申請したところ、診断日以降しか出ないと言われた。このご時世検査日から3,4日後に陽性かどうか診断される。つまり10日間自宅療養したにも関わらず、6日分程しかもらえない。3/16検査→3/20(検査結果が出る診断日)→3/26(療養終了)の場合、3/16〜3/26が自宅療養期間となるが、オリックスは診断日3/20〜の日数分しか給付金が出ない。
本来なら検査日当日に診断が下されるが、コロナの場合混み合い診断日が遅れている。そのことは会社も分かっているはずなのに、あえて診断日以降にするということは非常にせこい。保険対応日を1日でも少なくしようとしているのか、、。
これはオリックスに電話して確認したことだが、今後感染者数が増え、検査体制が整わず検査日から診断が出るまで10日かかってしまった場合は、診断日=療養終了日ということになる。
つまりその場合は、10日間自宅療養していても1円も給付金が降りないということだ。
ただ、自治体によって療養証明書の内容が異なる。
診断日が記載されていない証明書を提出した方には、療養開始日から終了日までの全日数分が給付されるとのこと。
請求する際には、診断日の記入がない療養証明書を出せばいいとも言っていた。オリックスの規定とは。。

• 保険料 -
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -

適当過ぎる!

母がオリックス生命を契約していて、保険内容も忘れてしまい、保険証券をどこに置いたのかも忘れてしまったと言うので、再発行が可能なのかを問い合わせたが「本人じゃないと~」と、言われたので、母本人に電話を代わって「保険証券の再発行」をお願いした。

が!送られて来るのは保険に加入しないか?と誘うパンフレットと、色々なコースの見積り書等…

一向に保険証券は送られて来ない。

その件について問い合わせたが…やはり電話は、中々繋がらず、やっと繋がった電話のオペレーターは早口で、まくし立てる様に話す。

1ヶ月以上も前に保険証券の再発行を頼んでいる事を告げるた時には「沢山の問い合わせがあるため、処理に時間がかかっているので~、順番で対応していますのでお待ち下さい」と…

え?1ヶ月も待たされるほど、そんなに沢山の人が保険証券を紛失させているのか?
とりあえず、その時には再発行を頼み電話を切ったが…

あれから、もう3ヶ月経ちますが未だに届きません。
沢山の人が加入していて、対応に追われているとは思いますがホントに信用して良いのか?

これからオリックス生命に加入を検討している方に言えるのは、電話も中々繋がらないし、オペレーターは適当な人が居るので、気を付けて下さい。としか言えない。

養老保険

商品・保障内容

• 保険料 4.00
  • 保障内容 4.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 4.00

障害支払金以上の給付金を頂いています

オリックス生命の医療保険に加入後10年以上です
新ではなくて旧キュアです

年間支払額77000 ✕60歳までの22年で、約170万円が総支払額ですが
既に手術五回と入院30日、先進医療費140万で総支払額を超えています

別に悪いことをしているわけでもなく
白内障両目と、視力が出なかったので一回追加手術
(眼内レンズを多焦点にして先進医療)
痔の手術
肩の手術
と、普通の人もなる手術です
支払いもWEBで申請後所定の期間で満額支払われます

白内障のレンズも高額な多焦点レンズを入れることができたため(今は先進医療外なので注意)、仕事もメガネが必要なく快適にできています
ホントに入ってて良かったと思います

一つだけ手術で対象外になったのは、右人差し指の骨折の手術でしたが、
約款にも指は駄目って書いてあるので仕方がないですね…

• 保険料 1.00
  • サポート 2.00

保険の意味がない

不慮の事故で指先を切断。再接着失敗して近くの肉を移植して形にしました。
しかし、手術給付金申請するも約款から外れてるので給付なし。
オペレーターに電話しても話を聞く耳すら持たずキレ気味の対応。
後日偉い人から改めて電話が来て、大変な手術だったのは理解しているが、約款から外れている。再接着出来てたら出せたとのこと。
再接着失敗して余計ひどいことなってるのに美容整形みたいな扱いしてきて本当に不愉快です。
お客様に寄り添うとか言ってるけどまさに口だけですね。

• 保険料
  • 保障内容