楽天銀行の口コミ・評判 4ページ目

情報不足とめんどくささ

給与振込指定口座でATM手数料無料などのイベントをしていますが、「給与振込」と記載されない限り対象とならないようです。「給与」のみでは対象外。給与振込が英語表示の方や給与支払いを一括で管理されている方は給与振込口座に指定するメリットはないようです。

また、ポイントをゲットできるハッピーキャンペーンがあることもあり、クレジットカードの引き落とし口座に指定しました。しかし、クレジット会社での手続きに加え、楽天銀行での手続きがさらに必要でした。しかし、そのことについての情報はなく、クレジット会社から引き落とせなかった旨の連絡がきて、クレジット会社に問合せした後、楽天銀行に電話で問い合わせました。
引き落とし口座の情報が楽天銀行に行ったあとに13日以内に楽天銀行にアクセスする必要があったようです。しかし、その情報はどこにもなく、支払いが行われなかったことからこちらから問合せして発覚しました。

あとは問題があるとき、全て自分で調べて最後は直接問合せになりますが、電話の待ち時間がとても長いです。オペレータにつなぐまでの手順がめんどくさく、実際につながるまで待たされます。とくに固定電話を持たず携帯(有料)から電話する人には電話料金が負担になります。

楽天銀行の利用者数も増えているので、一律の対応では不足です。顧客に合わせたより様柔軟な対応を望みます。
また、多くのポイント還元プログラムがありますが、キャンペーンを出すのであればそれぞれしっかり手順、注意事項の記載をしてほしいです。今の時点では情報が散在または不足です。被害を被ってからの対応になります。
あと重要なお知らせは個人メールにくるようにしてほしいです。

ログインで手間取ったこっちもわるいのだが感じは悪い

なんか、ログインわかりにくくていろいろ聞いてみたのですが最初から戦闘モードでちょっと疲れました。
まあ、こちらは解決したので良しとします。

ちなみに法人口座も作ったのですが横柄で対応も悪いし給与振込使わせてもらえませんでした。審査があるそうですがそんなことどこにも書いてません。なんかいろいろUIとかドキュメントとかわかりにくい。
期待した使い道はなにも達成できそうもないので絡まれないように1年に1回1円振り込んで口座を維持してます。

固い用途ならSMBC、便利に回したいならPayPay銀や住信、GMOあおぞら銀などがおすすめです。

ぼくにさんがアップロードしたアバター画像

法人口座の操作を停止

振込手続き中に入力ミスを2〜3回続けてしまい、口座停止されました。そこで、メールでカスタマーサービスに連絡したが音沙汰なしの為、電話をしたが窓口対応が最悪でHPの操作案内も「見ればわかるでしょ」「下にあるでしょう」と親切さゼロ!仕事以前に人としてどうなんだ?
 最終的に7〜10日、そのままお待ち下さいとの事。こちらは取引がストップしたままで会社として致命的です。
 取引先が10日でも1ヶ月でも、支払いをのんびり待ってくれるのなら口座開設もアリです。私は今回の件が終わったら口座廃止します。年会費まで払って、アホらしい!

チャット対応が最悪

『チャットを開始する』を押しても向こうから何も言ってこない、繋がってるのかと心配になりました。普通、テンプレートですぐに文章が来るのが当たり前と思うのですが。。3分後にやっと『お待たせしました』と返事があり、その後もこちらの質問に対して5分以上返事が返ってこない上に、まわりくどい言い方ばかりで、結局知りたいことをはっきり教えてくれません。『少々お待ちください』など何も言ってくれない為、本当に繋がってるのか、調べてくれてるのかわからないまま返事を待たされます。返答も高圧的で、嫌な気持ちになり終わりました。残念です。

口座の入出金に不審な取引があり、取引の整合性を確認させてもらうと何度も電話がある。

個人的な事を根掘り葉掘り聞くので、個人情報なので答えたくないと聞くと、口座の取引制限を行うと。他の部署に聞くと、これからは不審な取引があるたびに電話で確認させてもらうとの回答。JR東日本を利用しての旅行のためにまとまったお金を定期にしようと思ったが、他の方のように口座凍結されてしまうと引き出せなくなってしまい大金を失うことになりかねないため、すぐにお金を引き出し解約した。不審な取引があったら警察に直接訴えて下さいとお願いしておいた。

オペレーターの態度にガッカリ。

銀行に問題はありませんが、オペレーターの態度にはガッカリしました。
残高不足で引き落としができなかったというメールが届いたので慌てて問い合わせの電話をしたところ、引き落としは出来ているのでそのメールは削除してくださいとのこと。
そのようなことがあるのですね?と伝えたところ、面倒くさそうに「はい、あります」とまた一言のみ。
とても残念な対応でした。

折り返しかけてみると対応最悪

着信があったので折り返しかけてみると楽天銀行のガイダンスが流れ、ナビダイヤルの通話料を別途支払う羽目に。
電話に出た担当者の応対や口調が最悪だったので直近の口コミを調べてみると★1のオンパレード。
これを見ると自分だけが特別に嫌な思いをしたのではないと実感します。
こんなイライラしたようなオペレーターの銀行にお金を預けることに大きな不安を覚えました。

カスタマーサポートレベル低い?

口座に不正使用があり、アカウントをロックしてもらってたので、解除してもらおうとして電話したのですが、IDとパスワードが正しければログインできるはずですの一点張りでした。どう考えても出来るわけねーだろ!なんですが、面倒なのでパスワード初期設定用の番号を郵送してもらうことにしました。

電話口の態度も悪かったのでなんか気分が悪いです。

窓口の対応が悪すぎます。時間の無駄となります。

窓口の対応が悪すぎます。時間の無駄となります。
住所変更後、住民票を送りましたが、HPの住所変更し忘れました。
銀行からご連絡をいただた後にHPの住所はすぐ変更しましたのに、
住所が不一致の理由で口座利用制限となりました。

窓口に連絡しましたら、態度悪い男の人が住民票は住所変更の証明にならないと言われました。そんな理不尽な話は窓口の担当者を言えることと思わなかったです。さすがにびっくりしました。今後楽天銀行の利用はやめるを考えております。

数百円の振込手続きを数回したら口座凍結されました

この銀行にお金は入れない方がいいです。
振込手続き時、エラーになっただけで口座凍結されました。
2回だか3回だか続けて振り込もうとするとエラーになるようです。
後日メールとしつこい電話で何度も連絡があり、オペレーターと話すことに。
振込手続きのエラー時に楽天銀行システムのモニタリングだかに引っ掛かり、口座を凍結しましたとのこと。
たかだか数百円の振込を数回しただけで、口座凍結。こちらからの電話連絡はナビダイヤルのため高額の通話料がかかる。本人確認書類を郵送しろだの相手先口座に振り込んだ理由が分かる書類を用意しろだのと、まるで犯罪者扱いされてる気分でした。オレオレ詐欺とか振り込め詐欺とか、不特定多数の相手から私の口座に入金があったのならセキュリティが働くのも理解できますが、逆ですよ。私が私の口座から私のお金を数百円振り込んだだけ。こちらには被害があったわけではないから大丈夫です、私本人が振込手続きしたんですよとキチンと説明したにもかかわらず、複数の書類を郵送させて本人証明を要求してくる意味が全く理解できません。年末忙しいこの時期、非常に迷惑だし非常に不愉快。と同時に、楽天銀行に大金を、いや少額でもお金を預けることはとても危険なのだと思い知らされました。ポイントやらキャンペーンやらで釣って口座を作らせ難癖付けて口座凍結するっていう商法なんでしょうかね。今回は同行間振込無料ということで利用しましたが、電話料金とか書類郵送代もかかるし残高はどうなるか不明だし無駄な時間と手間はとられるし精神的苦痛は与えられるしで散々でした。もう楽天関係とは関わりたくありません。